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玄米賛歌 vol.3(そろそろ宗旨替え?)

「パンと私の365日」、あら?でも火がついてしまったんですもの、こういう凝り性の集大成がパン好きと言うことでご容赦をwink

今日からは玄米を如何に食べるか、です。単純に「玄米ご飯」はフードアナリスト的にもブレッドアナリスト的にも…ライスバーガーなんていうのもハンバーガーショップで売られる世の中ですから、私流にパンチックに食べてみようかなと思います。

Photoでも、まずは基本の玄米ご飯を食べた上でなくては作れません。

玄米を上手に炊き上げるポイントはどうやら吸水にあるようです。圧力鍋で炊く場合は炊くときのお水の量を1.21.5倍にするそうですし、電気炊飯器で炊く場合は最低でも一晩水に浸けた後、さらに白米よりも半目盛り多い水で炊き上げるとうまく行くそうです。

Photo_2 が、「美人玄米」は違った!たった2時間(最低1時間)浸け置くだけでもう炊いてよいとか…本当に??実際に炊いてみました。すご~い、もちもちで全く癖がなくて食べやすい、お赤飯感覚です。これは本格的に宗旨替え?!

Photo_3 腹持ちも良くて、いつもより「お腹空いた~」までのタイミングが遅かった気がします。

さて、それではここからアレンジ…。

インターネットでレシピも検索してみました。スコーンピザパン、そしてなんとティラミスなんてものまで!ライスサラダ的なものは想定内だったのですがスイーツまでとは恐れ入りました。

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