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夏の和菓子

夏休みを取らぬまま夏が過ぎる~

帰省や旅行などでお土産いただいたり、たくさんお菓子食べた中から「これは!」という2品をご紹介。

Budoudaifuku

Budounakami

まずは博多から「ぶどう大福」。このお店は季節の果物で大福を作るのだとか、中にはフレッシュな種なし巨峰がまるごとゴロッと包まれています

GWごろは「いよかん大福」だったらしいです(はて?どんな形??)・・・だから博多はブドウが名産、というわけではなさそうですよ

Karukann

Karukannnakami

Karumannmoyou

そして、これは私の中で大ヒット!鹿児島の「極上かるかん 島津公」。新宿伊勢丹の九州物産展で試食&即買いの一目(一口?)惚れ商品。

甘さ控えめのしっとりもっちりした皮がふんわり、ほろっと口の中でほどけます。中には柑橘系の爽やかなあんこ、でも爽やか過ぎないところがバランスなんだなぁ。まさに絶妙!

両方ともお取り寄せもできるみたいですよ、でも「ぶどう大福」はクール扱いになるので若干高くつくかも・・・ね。

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