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桜餅の呼称、東西

0 今日はひな祭り、なのに…雪が…寒い一日でした

でもしっかり桜餅は買いに行きましたよ、「玉屋」さんでは関東風と関西風と両方扱ってました

1 ちなみに関東風を「長命寺」、関西風を「道明寺」といいますが、関西風は外観からも分かるように粒々の道明寺粉を使うことから、そしてその粉が「道明寺」生まれなことからです。

2 そして、関東風を「長命寺」と呼ぶのは桜餅を考え出した人が「長命寺」前で売り出したからだそうです。同じお寺の名前でもその意味合いが違うのが面白いですね~

1_2 珍しく、白い(長命寺)桜餅、そして中は粒あんというのがありました。これはオリジナルかな~、桜餅はこし餡というイメージが強いけれど…なんとなく桜のはかなげなところと粒あんってギャップがあるしね

0_2 で、この行列、どうなの??

ワッフルっていま来ているのかしら??銀座もいつも並んでいるのよね~、写真はアキバです。

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