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「桑の葉」を訪ねて その6

車は来た道を南下、再び新潟駅方面に戻ります

01 そろそろお昼、まずは昼食を取る予定の店へGO!途中H1さんがお店に予約を入れて下さっています、会話の中に「わっぱめし」といった単語が聞こえますが…わっぱといえば、あの弁当箱とかのわっぱですよね曲げわっぱと言えば秋田ではそんな疑問を投げかけてみたところ「アピール下手」の話になったのでした。

なるほど~、出遅れちゃっただけなのね。それでも有名なお米や洋食器はきっと黙っていても皆がその品質を認めてくれたものだったというわけですか、なるほど。桑も上手にアピールしていきましょうね!

到着したのはたくさんの駐車スペースがある大型レストラン、入った瞬間に…お、桑の葉のポスターではありませんか豆腐や蕎麦などに入れられているのね、素晴らしい

平日の昼間なのに個室が混んでいるし家族連れらしき人々が多いのはなぜかしら細かいことは気にせずに、通された個室で「わっぱめし」を待ちます。

02 おぉ、すごいボリュームですわっぱ飯だけでもすごいけど、さらに刺身、そしてセット外で「桑の葉豆腐」これは食べないわけにはいきません。

うっすらと綺麗なグリーンに染まった豆腐は気になる風味もなく、普通に美味しくいただけます

03 じゃあ入れる必要が?と鋭い突っ込みが誰からともなく…あるんですよだって桑の葉に含まれるデオキシノジリマイシンには血糖の上昇を抑える働きがあるんですから!(なんだか妙に詳しい人になっている)研究結果もちゃんと出ているのに薬事法の関係で製品に明記できないだけなんですよね、それって消費者にとってはどうなの?メリット?デメリット?

まぁでたらめなこと言う人もいますからね、大きな目で見たらメリットになるのでしょうが…なんだか、ねぇ

いやいや、それにしても満腹です。そしてYちゃん細いのに良く食べる、気持ちいいなぁ。身長が20センチくらい違うH1さんが残したお豆腐もきれいに片づけてニコニコ笑っていた彼女のどこにその栄養は行くのでしょう

次回、ちょっとおまけのお話で桑の葉の旅も終了です。かなり脱線のお話ですが~、お楽しみに

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