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スコーンとマカロン

123 スコーンは、好きじゃなかったのです。口の中モサモサするし、なんだか中途半端な甘さだし、そのくせメチャカロリー高そうだし

それが、気付いたら好物になっていたのはあるパン屋さんのスコーンの「せい」でした。今ではもう食べられません、復活は…して欲しいような、そうでないような…

これは、ドミニクサブロンの、というか、系列店であるマキシムのレストラン「ヴィエイユ・ヴィーニュ」のアフタヌーンティーで食べられるスコーン。

フォートナムメイソンにいた、榎本シェフが「もうひと手間加えて」作っているだけあって、しっとり、リッチだけど口の中もったりしない流石のスコーン

クロテッドクリームとブルーベリーのジャムをがっちり挟んで、幸せ~

昔好きだったあのスコーンも確かフォートナムメイソンには絡みがあったような…ま、もう食べられないからしょうがない。このスコーンはもしかしたら連休明けにランチボックスに入っているのかも??メニューにはクランベリースコーンと書いてありましたよ

124 そして、マカロン

私の大好きな、スイーツのひとつ。ちょっと、ふわっとしてもちっとして、面白いマカロンでした。

「甘い」って食べない人もいたけど、マカロンってそもそも激甘な食べ物なんだと思うわ~先輩のパリ土産のラデュレはこんなもんじゃなかった

ブラックコーヒーと一緒で美味しい甘さなんですよね、きっと。

125 抹茶のクリームが個性的、こちらの方がより好きかな。

エルメとか、アオキとか、いろいろ食べたけど…なんとなく地元谷津のヨコヤマとかに軍配を上げてしまう私です。海神のアントレも良かったなぁ。

126_2 1個300円もする「お」マカロン食べて、そんなことを思う庶民な私でございました~

明日は、新潟から…例の…アレでソレな桑の葉スイーツが届くのです(あ、隠しきれなかった

楽しみすぎる~

桑の葉には食後の血糖値を下げ、さらに_余分に摂取した糖分を体の外に排出するという効果があるので食べても安心なデザート?なら食べるな?だって食べたいんだもん!女心鷲掴みなスイーツだわ~

母は若干糖代謝について不安を抱えた人ですが、これなら?桑の葉って亜鉛が含まれていて、それがすい蔵に働きかけてインスリンの分泌を正常化するんですって~、だからか?母が改善傾向にあるのは??

何にせよ…早く明日にな~れ

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