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2010年1月

恵方巻きサンド、大流行?

1211 駅の構内でこんな看板を見つけたのが2週間前、ふと辺りを見回すと今年はなんだか「恵方巻き」がお菓子になったりパンになったりしているらしい。

千葉の「ピーターパン」、某デパチカの「銀座木村家」、たくさんある「ビ・ド・フランス」、などなど…海苔を巻いた「恵方巻サンド」がいっぱい!

お菓子でも黒いロールケーキとか、黒いクレープで巻いたプレーンロールケーキとか、そんなのが「恵方ロールケーキ」として売られているし

はてさて、景気回復の起爆剤に…とまでは、ならないでしょうけどなんとなく季節感があっていいかもね。

127 あとは目立つのは、昨年に引き続き、ではありますが「米粉」かしら。木村屋さんから袋パンで「米粉パン」がシリーズでズラリ登場です

シンプルなお食事系のバンズから、シフォンケーキまで、結構な揃えっぷりですよ。スーパーやコンビニで見つけてみて下さい

123 映画界でもパンが?2月19日から上映の「恋するベーカリー」、一足先に試写会に行かせてもらえることになっているのでいまから楽しみです

どんなベーカリーが舞台になるのかな映画では食事のシーンに出てきても主役にはなりにくいパンが全面にでているだけあって注目しています。

このクロワッサン型のマスコミ資料も可愛い~パンフレットもこの形だったら楽しいと思うけど…どうなのかしら。

サヨナラ、天然酵母食パン@拓味

128 大好きな食パンの一つ「拓味」の天然酵母食パンがもう食べられなくなってしまいました

明日、1月31日を持ってネット店が閉店とのお知らせが…残念ですこれは大変!と最後にがっつり買おうと思ったのですが~、手作り無添加厳選素材のお店だけあって発送日の折り合いが付くやら付かないやら

結局、毎日発送してもらえる「天然酵母食パン」と「レザンレザン」だけ発注しました。

129 発注時に恨めしげに「ミニ食パン」の杏が食べたかった~と書いたら都合して下さったのです、嬉しい

実は、以前にある原料を使ってパンを焼いてみてくれないかとお願いをしたことがあったのでした。そうでなくても日々お忙しくしていらっしゃる中で試作、そして試作物を送って下さるなどお気遣い下さったご担当のHさん、そのことを覚えていて下さって格別のお取り計らいをして下さったのでした、ありがとうございます

1210 最初にして最後の「レザンレザン」には3種類のレーズンがぎっしり、杏食パンはチキンサンドにするなどHさんも目から鱗の食べ方で楽しみましたよ。

「拓味」閉店後もパンは中百舌鳥のカフェで食べられるようですよ、パティシエであるHさんはご出産で暫く産休に入られるということですが、新しいお店のご発展もお祈りしております

「天然酵母食パン」は、ボリューム、香り、味わいともに私の中では3本の指に入る絶品食パンでした。食欲のない時にはこれにしか手が伸びないという程のオキニパン、今回のハプニングでも私の命を繋いでくれました(いまだに…若干、アレでソレですが

あと少しのストックを大事にいただきます

激辛ら~めんにやられた…@太陽のトマト麺

1辛いもの大好きなんて書いてしまったんですよ…だから、そんなに素直に「参りました」とは言えなかったんですよ。

ってなんの話?って感じですよね行って参りました、あの太陽のトマト麺に登場した激辛麺を食べに!(太陽のトマト麺ファンサイトに参加中

11 最初の募集は「鷹の爪団を知っている人」とかいう縛りがあったので応募できなかったんです、それが外れたので喜び勇んで応募して、当たった時に思い出しました

アレですね、TOHOシネマズに映画見に行った時に上映前に流れる「上映時のご注意」の時に登場するおやじギャグ連発の彼ら!ああいうの好きなんですよね~、もう思い出した瞬間に親近感湧きまくりです

5 そして…店に行って…店長!素晴らしい見て下さいよ、この「爪」Tシャツ

しかもきているのが一昔前のヤングの店長ってところがかなりいいじゃないですか、四谷2丁目店気に入った!

7 さらに私の心をとらえたのがこれ、店長ったらジョニーってあだ名らしい「店長ジョニーのライスコロッケ」はなんと四谷2丁目店限定ですよ店長がジョニーっていうだけで俄然気になってきましたよ、ってのは冗談でここのトマトソースのライスコロッケが美味しくないわけがない。

6 さて、そろそろ本題に…入る前にまだあった。いつもたくさんいただいてしまう大好きなジャスミン緑茶、でも今日はとっても寒かったので「温かいお茶が飲めたらな~」なんて思っていたんですよ、そしたら…あったんです!

2つ隣のおねーさんが「温かいお茶ください」と言っていたを聞きつけ、見ていたら出てきました。もちろん私もお願いしてみましたよ、色がかなり違うので違うお茶かと思って聞いてみたら温めると色が濃くなるのだとか良かったよく嗅ぐと香りは同じです。

8 そして登場したのがこれ!「フライド鷹の爪」が確かに3本見えますが、それ以外はトマト麺とあまり変わらなそうですが??

ま、私辛いもの好きだから~と鼻歌交じりに食べ始めたのはいいのですが…1口目「あれ?」、2口目「もしや…」、3口目「これは」、4口目「かなり」、5口目「やられるかも」6口目以降無言

9 滝汗ですよ、これは!「4万スコヴィル」ってなんの単位か分からないけどどうやらすごい唐辛子…え?市販瓶入り唐辛子は28gでここには10gが?やられるはずです

滴り落ちる汗は新宿の○古タンメン×本以来!それでも、完食した写真が撮りたくて頑張っちゃいましたよ。

10 隣の大学生っぽいおにーさんが途中から温かい目で見守ってくれてましたカウンターにいた店員さんもそっと私の汗に気がつかない振りをしてくれました

いや~、いまだから言いましょう。「参りました」。

3 なんだかたくさん応援団が訪れているみたい、店内にはサインが沢山…タオルハンカチ用意して見に行ってみてください、ジョニー店長のライスコロッケとTシャツも忘れずに見てね。そしてオーダーは「太陽の鷹の爪麺」

それにしても、店内の女性率の高さは相変わらずでした。私が座った13時半頃もほぼ満席で12人中8人、食べ終わった14時ごろは一回入れ替わって9人中6人…常に3分の2は女性?

4 そっと見守ってくれた店員さんも女性ウケしそうな可愛い感じだったな、ご馳走様でした~。なんだか映画も見てみたくなりました

あのカレーパン再び@ianak!

12 お豆とれんこんのカレーパン、お久し振りです~

人間の記憶とは曖昧なもので、揚げカレーパンだとばかり思い込んでいたんですよね最近「焼きでした」と指摘されて…慌てて確かめに行ってしまった、はい確かに焼きでした。

121 ごろっと具が入っているのは相変わらず、仕入れのカレーに手を加えただけと言うけれどルーにトマトっぽいものが??かなりの手の入れようかもね。

こういう上手な「嘘」ならいくらでも付いて欲しいものです(って別に「手作りです」って嘘言われてないけど

120 この他に、イダバナナや大好きなずんだあんぱんも購入

大物は次回(もう決まっている)に持ち越し、今回は食べる分だけです。店内に飾ってあったスタッフ手作りという粉袋で作ったエコバッグが可愛かったですよ

122それにしても、この時期にずんだにお目にかかれるとはね。なんだかこの寒い中で食べるずんだあんというのもアレでソレ…がっちり汗流しながら食べると「夏ね」って感じる、そんな餡子でいいのかも…などと思ってしまった私でした。

この後で…ハプニングが!数年ぶりに、ダウンです

ようやく、回復してきました…人間やはり健康第一を実感です。

チョコっと、いっぱいお土産♪

127 青森土産、第○弾(もう数え切れません)。前回のリンゴのを本人も気に入ったらしく、ラグノオさんのパティシエシリーズを買ってきてくれました

HPでは取り扱いがないみたいなんですよね…「パティシエのショコラろまん」、ガトーショコラです

ここのお菓子、本当にお土産袋菓子と侮るべからず!大したもんです、本格的

128 しっとり具合、濃~いチョコ具合、そんじょそこらのガトーショコラよりアレでソレです。

なんでも青森県産つがるろまん(お米)の粉を使用しているとか…美味しくて食糧自給率向上にも貢献できる?!

129 これはもらいものらしいのですが、チーズダックワーズ残念ながらどこのものか不明…

あれ?調べてみたら愛知県の製造者…ま、細かいことは気にしないことにしますか。

14 中はこんな感じ、ちょっと軽い食感だったので私のストライクゾーンからは外れているけれどクリームはちゃんとチーズ風味。

やはり、ダックワーズはこの間の「大麦ダックワーズ」に軍配かな

1210 地方土産ではありませぬが、人形町のお店のお芋のお菓子もありました。実はこの他に、何やら賞を受賞したというもなかも

ニッキの香りがぷ~ん、お芋のお菓子ってたいていそうですよね。この時期は体が温まっていいかも

13 包装をほどくとお芋そっくりでニッコリ

見た目も大切、和菓子は繊細ですね。

さて、甘いものをたくさん食べた日は桑の葉。食べてない日も、桑の葉。

お蔭様で、削ぎ落した指…まもなく完治です

チーズ白玉@グリル&パスタ一魂

122 一日遅くなってしまいましたが、次のサプライズを…

前菜に続いてはパスタ、いつものように2種類をツレとシェア必ず時間差で持ってきてもらいます、これも「いつもの」ことになったので何も言わなくてもマダムがそのようにして下さいます、感謝。

1種類目は魚介類たっぷりのトマトソース、「ペスカトーレ一魂風」です。この具がモリモリなところが一魂風かな~

いつも必ず1種類はトマトソース、だってここにゾッコンになったきっかけがトマトソースだから

123 2種類目はバジル系にしようと思っていたけれど、具がキノコから子柱などに代わっていたのでトマトとかぶるなので、この「ブラジルソーセージとキャベツのアーリオオーリオ」にしました

選んで良かった~迷っている私たちにマダムが好きだと言っていらしたのが決め手になったのですが、キャベツの甘みとパンチの効いたというよりは効きすぎなくらいのニンニクっぷりと、なんといってもソーセージの歯ごたえ、ジューシーさがたまりません!

そう言えばキャベツのパスタがスペシャリテという某イタリア料理店のシェフが今頃のキャベツが一番おいしいと言っていたっけ、などと思い出しましたよ。

124 両方のお皿に残ったソースやオイルを絡めるのに、またパンを頼んでしまった

今回はフランスパンがバタールだった、ソースが染みていいかもね

125 デザート、初めて食べた時と同じ抹茶のプリン、それにチーズスフレ

飲み物がコーヒーなのもいつものことなのでもう聞かれません、こういうところも通ってしまう一つの要因よね。

と、まったりしていたところへ2つ目のサプライズがやってきたのでした。

126 ばば~ん、ポンデケージョ一魂風

「ブラジルパン」と言って運んできてくれたシェフ、そして「白玉粉なんですよ…」と!

本当はタピオカの粉であの独特のモチモチ感を出している、ブラジルのパン。さて、白玉粉での仕上がりは??

正統派のポンデケージョのモチモチがサクサクに思えるほどのモッチモチでした~、でもいいかもこの食感も

帰り際に「出すんですか?」と聞いたら「いやいや」と…出して下さいよ~、アルコール頼んだ人に付き出し(?)で出したら喜ばれそう、そうでなくても喜んでいるけど

いやいや、24回目も大満足の大満腹。

ご馳走様でした~

酢漬けトマト@グリル&パスタ一魂

12 24回目の「グリル&パスタ一魂」、まだ開店して2年経ってないんですけど…月1回以上ペース?有り得ません、他にこんなに通っているレストランありません

でもね~、毎回何か驚きがあったりするのでやめられないの~何よりも居心地の良さがいい、もちろんお料理が私のストライクゾーンど真ん中だからなんですけどね

120 年明け初の前菜には…おおっ、サーモンにトマトのジュレが

子供のように最後まで取っておいてじっくり味わってしまった。相変わらず透明感のある爽やか~なゼリー、もうこの時点で「次、いつくる?」って感じです。

121他にもポワローのオムレツにトマトソース、それにバジルのポテトサラダあぁ、次の次はいつ来ようかしら?タコのマリネもマリネ液のお味が絶品、それに今回はドレッシングに変化が!!緑の粒々(野菜のミンチ)があったのでシェフに聞いたらエシャロットだとのこと、それに少しお酒の香りがするとツレが言っていたのですが、シェリービネガーが入った大人風味

マリネ、ドレッシングをはじめ、酸っぱい系はなんでも美味しい…なんて話をしていたら…

12_2 ばば~ん、登場!「トマトのピクルス」ですシェフからのお年玉だ~

「皮が固いんで」とか「食べる時には一口で、そうでないと中身がグジュッといきますよ」なんて謙虚なコメントを残して去ったのですが…これがまた…

一体何と表現したらよいのでしょう、すっぱーいものかと思ったらすごいマイルド。むしろ甘いと言いたいくらい、トマトの甘みが引き立っているような感じですよ。

確かに皮はちょっと固め、でもこれは!!

定番にしてほしいな~

今回のサプライズはこれだけではなかったのです、それは…また明日。

布袋さまと天使は親戚?

126 「天使のチョコリング」なるものが銀座にやってきたお話は確か以前…そして先日会社の取引先からもらったのは「天使のスティック」、スティック状のレアチーズケーキでした。

「天使の」って消費者のハートを捉えるのかしら??なんでもかんでもって気がしなくもないけど…流行ってるのね

まぁ、「悪魔の」って言われるよりいいのかな?でも「悪魔の」も怖いもの見たさでウケる気がしますけどね

127 中はこんな感じ、キャンディ包みがしてあるちょっとこぶりのケーキ賞味期限が短かったのでひとり2本配ってみました。

天使チックだったのは色が白いのと(チーズケーキだから当たり前か?)柔らかさかな~

128 包み紙の上からそっともたないと潰れてしまうような感じです。

味は…まぁフツーに美味しいです。私のツボにはまったのは、味よりもこのお菓子の販売元の名前。「有限会社ほていや」さんだそうで…称号は横文字のかっこいい名前なんだけど、シールに書いてあった販売元は「ほていや」。

ほていや」なのに天使かいっ、気に入った

きっと元は和菓子屋だったりしたんだろうな~、売れなくなって若旦那が知恵を絞って業態変革したんだろうな~、苦労したんだろうな~、なんて余計なこと考えてしまった

「あんパン食べ比べ」の予習でスドウ

12 会社の目の前が造花屋さんです、ショーウィンドーはすっかり春

朝は都心でも氷点下と言う今日この頃、チューリップだの桜だの満開ですよそして本社では春夏コレクションが開催されていました。

きっとひまわりとかも咲いてるんだろうな~、こういう商品の開発している人は想像力が大事なんでしょうね

124

世の中的にはバレンタインかな…これはパリ土産に昨日集った仲間の一人が買ってきてくれたフォションのチョコレート

わざわざ空輸してくれたと思うと2倍美味しいありがとう

120 仲間たちとはパンの仲間たち。パンを「ひとり1種類持ち寄り」がルールでしたが5人の集いなのに…あれ?多い?

ほぼ全てあんパン食べ終わる頃には若干口の中が…下町系が多かったので味が濃かったのかな

事前のリクエストにこたえてIさんがブーランジェリー・スドウに行ってきてくれました

店内に商品は少なかったけど、結構いろいろ買えたみたい。あんパンの他にもたくさんご馳走になってしまいました~

121122 相変わらず繊細で美しいパン達、お見事ですね。

先日食べたセイジアサクラとはまた違うきめ細やかなフォカッチャやレモンというよりはオレンジと言った方がいいような柔らかい香りのメロンパンなども堪能させていただきました。

125 豆好きの私にはウグイス豆の練りこんであるフランス生地のパンもたまらない…明らかなライ麦の存在感、須藤シェフ確かライ麦アレルギー??頑張ってください!

123 いやいや、仲間と一緒だとつい食べ過ぎるね。これらを完食した後にさらにスドウをいろいろと…やっぱり楽しいからね。

パンを美味しく頂くのに欠かせないのはやっぱり「一緒に美味しく頂ける仲間」です

1月2日に負った傷(左手人差し指を削いでしまった)まもなく完治です。早い!これも桑の葉のおかげだと思ってます、絶対傷の治りが早くなった!ありがたや~

お菓子い写真^_^

12 ボスが突然にこにこしながら私のそばにやってくる時は、たい焼きが食べたい時。まだたい焼きがブレイクする前からの、「儀式」です

会社の近所には美味しいたい焼き屋があるのです、確かに美味しいの。でもね、ボスが食べたい時は、たいてい寒~い時…そういう時は皆食べたいらしく、とっても並ぶのよね

で、知恵をつけた私は事前に予約の電話をそしたらなんと、まだ14時30分だというのに「16時以降でないとお受けできません」と!!

速攻諦めてどら焼き買いに走りました。玉屋の「梅どら」中は白あんで梅の甘煮が粒ごと入ってます、種もね。ちょっと生地がふわふわ過ぎて、うさぎや好きの私には若干もの足りない感あり…頑張ってたい焼き買えばよかったかな

121 あ、そうそう「Kit Kat」のラムネ味開けましたよ~

見て見て、この健康に悪そうな色でもね~、シュワシュワするし、味もちゃんとラムネ

かなり、ラムネ的には出来がいいかも意外にすぐに掃けたな、いやいや良かった。

122 世の中生姜が大ブレイク中、「生姜いれました」なるヨーグルト発見…はい、それは分りましたけど

私を含め、若干年齢がアレでソレな女性は要注意ですぞ。最近は若年性更年期なんて言うのもあるから、もっと若くても要注意!

生姜は陽の食べ物です。更年期の症状は体内の陰が減っている状態、つまり、この状態で陽の食べ物を取りすぎるともっとバランスが崩れてしまうということ。全体の量は別にして、陰と陽のバランスが保てている状態が健康なのです、寒いからと言ってむやみに生姜ばかりというのも体にいいようで悪かったりするかもしれませんよ。

更年期、つまり陰が減っている状態、すなわち体の中の津液が減っている状態の時には、陰を増やす食品を取るべきなのです。それは例えばエリンギとか、オクラとか、きくらげとか、カニとか…ま、あんまり多量に取るのでなければ気にすることもないですけどね。

極端は、なににせよ良くないということです。

123 気になったと言えば、このレモンヨーグルトかな

レモン牛乳は甘い液体だったけど…商品説明によると酸味がいい具合に混ざっているらしい。そのうち、試すか

120 最後に、なんだか笑っているみたいなパンの写真

たまたま松の実が眼みたいで、チーズ頬張って笑っているみたい…かな?

あの日の戦利品でまだ楽しんでます

極々局地的パンニュース

123 これ、な~んだ

って問いかけて答えられるのは、小さい女の子のお子さんを持っていらっしゃる方…かも…

某雑誌で好評連載中、DSのゲームにもなっております、アレでソレが、まもなく…某パン屋さん店頭に!COMING SOON

13 カテゴリーと、この写真が、大ヒント、だったりします。

お楽しみに~

パンの魅力

12 今年に入ってからはストックがなかったのでセコく節約食べをしてきたけれど、今日は贅沢に

「アリエッタ」の黒豆久在ェ門(名前思い出しました)はブルーと蜂蜜でいままで白いのせよ黒いのにせよ、シンプルなのとしかあわせてこなかったこの組み合わせ…でも胡桃がアリだから粒々ものならアリなんじゃないかと試してみました。

組み合わせうんぬんよりも、このパンやっぱり美味しい豆の硬さが絶妙よね、甘くないこの豆がものすごいナッツ感があってね~、アレとソレの配合が…美しい味だわ。

このペアリングがアリなのかナシなのかよりもそっちでうっとりしているうちに食べきってしまった

120 そして「セイジアサクラ」のフォカッチャは生ハムサンドバジルがアクセントです。

このフォカッチャ本当にすごい、今回は温めましたがそうすると表面がカリッとしてまたGOOD

で、クラムはモッチモチのフワフワトロ~です行かないで~ってくらい儚くてこれはおかわりだな。

こうして、翌日はプレーンなのをアレンジして食べるのが楽しい巡るときは、当日分と翌日以降分と考えて購入です。ようやく我が家の冷凍庫も「いつも通り」、安心するわ~

121 実は…昨日の戦利品は…まだあったりするのよね

品川を起点としたもので、駅では例のクリームパンの店「八天堂」があったのです。丁度朝イチの商品が売り切れて午後のが入荷したところではないですか、これは素通りできない!(そういうところが多すぎ

ということで買ってしまったのがこの「八天ロール」

122 生クリームかな~と思ってちょっと躊躇したんですが、でも感想に「カスタード」って表現があったから買ってみました。

良かった、生クリームとカスタードのブレンドでした。これなら、イケるっていうか美味しいかも…

ただ~、うちの近所にはヨコヤマがあるのでね。やっぱりあっちに軍配かな

パンぱんPann、初(パン屋)詣♪

12年末に買い忘れてひもじい思いをしてしまった(とはいえ、ちゃんと食べてはいたのですが)パン、年明け初パン屋巡りを思いがけずしてきました

行くと決めていたのは「セイジアサクラ」、用事のある場所からついでというにはちょっと距離があるけど…ここまでなら歩こう!と昨日から営業時間やらメニューやらチェックしていたのでした。

開店が9時、到着が9時15分くらい、焼きたてパンが盛り盛りの素敵な店内でした~120122121_2 123

以前行ったときには(午後3時以降だったこともあるんですけど)スカスカで悲しい思いをしたけれど…すごいすごい、こんなにあるんだわ、開店直後は

しかもすべて焼きたて、温い~あぁ、食べずに我慢しろって言う方が無理っ!

124 柔らかすぎて潰れちゃったホカホカあんこの「大納言」…生地が爽やかなのはゆず酵母だから?あんこもさらりとお上品、この組み合わせいいかも

121_3 本日一番はこのフォカッチャかな~、惣菜系を買うか、フォカッチャのサンドイッチを買うか迷ってベーコンとバジルの惣菜系に走ったんだけどちょっと後悔してしまうくらいの絶品フォカッチャ

サクサクの表面にもちもちの中身、オイルの香りが~たまりません

ひとしきり食べた後に戻ってサンドイッチ買おうかな?という私と、サンドなら…あそこに行ってしまおうかしら、という私がせめぎ合い、結局「あそこ」を選択してハシゴすることになったのでした

125 これこれ、「あそこ」はマルイチベーグルです

サンドと言っても私が買いたかったのはトウフクリームチーズのサンドイッチなんですけどね。というのも…実は私はマルイチの具の入り具合にはどうもアレでソレなもので、ただ、今日は他にもいっぱい持っているからクリームチーズ余るほど持っていると他にも利用できて便利かな~と…。

そしたらなんと、時間早すぎそうだ、サンドは11時ごろからでした…でもその代わりにホッカホカの焼きたてをゲットです

126例えクリチがなくても、ここでこれを食べずに冷ましてしまっては負け犬!思いっきりがぶりついてしまいましたよ

うま~、あったかいとボソ感も薄まる~、そのままで充分イケる~

食べすぎよね~、アサクラで3個食べ、マルイチで1個…既に、この時点で。

なのに私はもう一軒、帰りがけの駄賃に寄ってしまいました

127「アリエッタ」へ…なんと!すごいです、「東京わざわざ行きたいおいしいパン屋さん」が半額で売ってますよ~!!(¥1680→¥840)

黒豆のあのパンと、はちみつのあのパンは絶対、そして…キャトルベリーとミルクジャムが挟まった「ミルクフランス」豪華版をゲット。

これを我慢してはいられない~、甘酸っぱいフィリングとちょっともちもちした噛み応えのあるフランスパンが思いっきりストライクひと口だけのつもりが…こういうスティック状の食べやすい奴はだからダメなのよ(何が?)

128 さらに…そのご近所には「フランクリンアベニュー」、素通りは難しいなぁ。

ギリギリ座れたのですが、超混み混み私のハンバーガーが来る頃にはお待ち状態でした。

129 なんでわざわざラージにするかなぁ、これだけ食べた後に

いや~、なんとなく、雰囲気でね~(マイ突っ込みを受けてみました

カウンター席に座れたからハンバーグ焼いているところ、サンドイッチ作っているところが見れて楽しかったなんて…話逸らしている場合じゃないんですが…ハンバーグ、相変わらずおみごとなジューシーさ。

1210 食べ終わる頃にはジュワ~っと出てきた肉汁がお皿にも(もったいない!)

さりげにお姉さんがおしぼりをくれたところまでは良かったんですが、注文したコーヒーが…全然来ない

時間もなかったのでキャンセルしちゃいました、それだけが残念

充実しすぎの一日でした、歩きすぎで疲れた翌日に疲れを残さないように桑を飲んで寝ます

バゲットの食べ方@マミーブレッド

121 新春第二弾、マミーブレッドのバゲット

パンお買い上げの方は食パン類の耳がもらえるんですよね、胚芽食パンといよかん食パンの耳をもらっちゃいました

122 正直…バゲットは…軽かった私にとっては、もの足りないくらい

以前買った時もそうだったんですが…いいクープが立っていたのでつい、手に取ってしまった

世の中的には、いいバゲットだと思います。クラストはパリパリだし、中はふわっと柔らかいしただ…気泡ボッコボコ系が、がっちり噛み応えがあり、どっしり食べ応えが好きな私にはちょっともの足りなかっただけ。

食パンは美味しい、白いのも美味しいけど、いよかんものはどれもいいです

123 そして何より良かったのは、バゲットを入れてくれた袋

オープンサンド、カスクルート(まぁ所謂サンドイッチ)、などなとバゲットの美味しい食べ方が裏面に印刷してありましたよ

食べ方紹介って大事よね~、まだまだ食べ慣れない人が多いパンを売るからには「こんな楽しみ方、どうですか?」っていうのはとっても大事だと思うのです。

さて、そんなことも今年はしていこうかな

あのバジルと勝負!?

Bagil つらい一週間が終わりました

会社に行くだけでこんなにつらいなんて…お正月休みって、罪作りだわ。

そして…薬切れです昨年12月13日を最後に、もう1カ月近くあのレストランに行っていませんトマトソースが食べたい、バジルが食べたい、こんな画像がすぐに出てきちゃうくらいとってもと~っても食べた~いっっ

と、思っていたら…どうやら世の中にはバジルラーメンなどというものがあるらしいことが発覚!!

新宿南口店にお邪魔したよってこやの恵比寿店では、「ジェノバラーメン」なるものが人気らしい、知らなかった!バジル、ラーメンと言えば好きなものの塊じゃありませんか。あぁ、一生の不覚

スープがバジルバジルしているんだろうなぁなんて素敵なメニュー私のために開発してくれるなんて、よってこやさんやるじゃないですか(←完全な誤解)

食べたらまたご報告(【恵比寿店限定・来店型】ジェノバらーめん無料試食モニター募集!! ←参加中

緑のスープ、薫り高いだろうな~(ちょっとしつこい)バジルはその香りで気を巡らしてくれる効果があるんですよ、お正月明けでしゃきっとしなくてはいけない時にいいですね!

緑と言えば、桑の葉ですが、お正月に私…左手の人差し指を削いでしまいましたパンを切るときは、まな板を使いましょうね

それが2日の出来事、いま8日ですが既に肉が盛り上がって後は表面が綺麗になるのを待つばかりですやっぱり素晴らしい

パンと包装と香り

お正月休み、の~んびりはいいのですが…パン屋さんがやっていないのには参った!

って、自分は休んでいるのにパン屋さんには働けってのもアレでソレですよね

120_2初パンはPAULのプチパンシリーズ、アンシェンプチとアンシェンノアと…かぼちゃの種の入ったやつ(名前忘れた

12なぜ?っていうくらい大きな袋に、これまたなぜかプレーンと胡桃が一緒の袋でかぼちゃだけ別の袋に入れてくれたのでした。

種物っていうのなら胡桃とかぼちゃが一緒になりそうですが…はて、一体これは

それにしても大きすぎです~、この袋。MOTTAINAIですね

121

カマンベールのブルーチーズ版みたいのを買ったんですよ、それを胡桃のに挟んでまずはいただきます

一緒に挟むのは…かぼすのマーマレード、さてどんなお味かな

122 う~ん、チーズがもう少しピリッと辛みがある方がいいかもね。マイルドで食べやすいブルーなんだけど…だいぶブルーに慣れてきた私にはもの足りない感じ

パンチの利いたブルーの方が甘いジャム類と合うのよね~、なんて以前はブルー食べられなかったのにね。人間変われば変わる

123 パンチが利いたと言えば、この「かきせんべい」、広島土産にもらった人からもらいました。

ジュワワワ~ッって音がする、鉄板押しつけて作るイカせんべいの親戚?その割には姿かたちが…でもまぁ、かき風味で割と濃い味でビールのおつまみとかにも良さそうですよ

ジュワワワ~ッとかそういう擬態語、擬音語は日本独特のものなんですってね。ドメスティックにニッポンで生きている私にはよく分りませぬが、日本人ってやっぱり繊細なのね~。

最近、香りに癒されてます。特に、コーヒーの香り…パンとコーヒーの何か…やろうかしらおっと、その前にパンと桑の葉の何か…だったわ

正月休みのお菓子なお好み焼きアイス…など

12 仕事始めです、毎年お昼はうなぎ屋さんへ。そして皆はうな重、私は幕の内弁当を食べるのでした。

いやいや~、つゆだくご飯がダメでね

お正月休み、もう終わっちゃったのね楽しかったなぁ、美味しかったなぁ。

125 「Kit Kat」の「ラムネ味」はまだ食べてないけど、この「抹茶きなこ」もお正月に食べたもののひとつ。

抹茶感がいっぱい、きなこ感が…どこ?「濃いきなこ」はめっちゃきなこだったけどな~

126 見た目にはきなこいっぱいいるんですけどね、(ウェハース部分が黄土色なのはきなこですよ~)抹茶に完敗でした。

「きっと勝つ」シリーズが満開でしたよ、受験生の皆様のサクラが咲くといいですね

129 Zopfのホームページにリンクが貼ってあった「スリジェ」というパティスリーでシュークリーム、他には小金原チーズとガトーノア

シュークリーム、皮は正直ここよりイケるところあるけれどクリームがなかなかアレでソレです!ちょっと不思議な…あれ?なんだろう、って確かめているうちになくなってしまうような、そんなクリームでした。

15 注文してから詰めてくれるタイプ、下から穴開けて入れるので食べるときに注意よ~不用意にガブッといくとムニュッて出てきちゃうから

12_2

ガトーノアのこの厚み中のキャラメルのほろ苦さもいいわ~、甘さは控えめなので男性にもお勧めです。

「ポンポコポン」が聞きたくて行った「道とん掘」、残念ながら「いらっしゃいませ~、ポンポコポン!」という元気な掛け声は聞こえませんでした(また騙されたか?)

120_2 お好み2枚、焼きそば1枚で満腹のポンポコポンでした

ドリンクバーの、特にホットドリンクが若干いただけなかったけどまぁ満足です

121_2 そしてそして、鉄板焼きの後はアイスよねアイスならもちろん「ガリガリくん」に決まってる!ありましたよ、リッチのイチゴチョコ

なんてったって金のアタリ棒があたるからね~

122_2 これですよ、これ!!当たった時の注意書きに「棒は拭いてから紙に貼りつけて」って書いてあるんですよ…誰?拭かずに入れた人は

24金「メッキ」、本物の棒と同じ長さ、ストラップになります、欲しいわ~

123_2 でも残念、ハズレたみたい

おみくじは「超大大吉」だったから、まいっか。

あ、これ全部1日では、ないですから。さすがに…2日位に分けて…あんまり変わらない?

大丈夫、桑の葉もちゃんと飲んでるから

団子三兄弟@柴又帝釈天

124 明けて3日、だらだら過ごしてますね~

ま、どうせ走らなくちゃいけない時が来るから今のうち

初詣で柴又帝釈天に行って参りましたよ、朝の9時に集合のはずがツレとすれ違い…原因は無用な迂回路設定か?金町から延々歩いてようやく山門にたどり着いた挙句、私に参道歩きなおしを命じられゲンナリしていたツレですがどうやら裏街道に誘導された模様

120歩きなおしてお参り済ませ、ひいたおみくじは「吉」の割には…願いがかなわないのは努力が足りないからだと

しかも、がっちり結んだその傍からおねーさんがひっぺがしてました

121 帰り道の参道、いい雰囲気ですね~お煎餅屋さんのこの丸いガラスの入れ物とか、いい味出してるなぁ。

あまりの寒さにおでん、そして帝釈天といえば寅さん、寅さんといえばの草団子のはずが…ツレがあんこ嫌いでね~

122 で、選んだのが団子の3色盛り。草団子、みたらし、しょうゆの海苔まぶしみたいなの、の3種類がひと皿に乗ってます

草団子は私が責任を持ち、しょうゆはツレ、そしてみたらしはワケワケです。あんこウマ~、あんこ食べられないなんて人生の半分を無駄にしているようなもんだね

123 それにしても、寒すぎで活動の幅が半分に限られましたな。どこに寄るでもなくさっさとお家でぬくぬくしに帰ってしまいました。

柴又駅への道のりで、こんなものも見つけながら…人形焼きはやっぱりあんこかなぁあれれ、でもこれって亀有?ここは?柴又のはずだけど??

128 お昼は「ぺらぺらうどん」でカレーうどん、これレッキとした商品名ですよ一目見て迷わず手に取りましたね、いわゆる平打ちなんですけど「ぺらぺら」と言い切ってしまうところがツボにはまりまくりです

24 意外に煮崩れなくて歯応えあり、食べた感じもストライクでした

帝釈天のご利益か?いい1年になりそうだわ

南部せんべいと「なかよし」なのは…

12_2 もう何回目になるかしら、東北土産from八戸。今回は地元の人に事前リサーチをして買ってくれたとのこと…厳選土産は「パティシエのりんごスティック」と「チョコ南部

最近のお土産菓子は侮れませんぞ、前回(かな?)の栃木土産「大麦ダックワーズ」はあれからかなりのオキニ菓子になり、リピートしてしまっているし

124_2 さすが地元民御推奨だけあって、今回も秀逸。りんごの方は、温めて食べるとパイのサク感が戻ると書いてあったのでトースターへ

ちょっと足りなかったかなでも、これ煮リンゴの具合といい、パイ皮といい、洋菓子屋さん仕様と言ってもいいくらいです

126_2 チョコはどちらに?南部せんべいに?チョコに?

どうやら南部せんべいが砕かれてチョコにくるまれた状態らしい…見た目はチョコクランチ。

食べても、チョコクランチ。フツーに美味しいです

123_2 包装の裏面に印刷された相合傘もいい感じイマドキさんはこんなの知ってるかな…懐かし~

これ、ものすごくいいアイディアかもね~、しかも南部せんべいの耳が入っているエコ商品でもあるらしい

ま、なんにせよ気に入った!

120_2 上野駅で気になって買ってしまった「くろまる(KYOTO KURO ROLL)」も登場。黒の素は墨みたいですね~。

当たり前なんだろうけど、墨感は全くなしの無味無臭。じゃあ墨の意味は?と思われる方もいるでしょうが、墨には解毒作用があったりなかったり…それに、黒は冬に取りたい食材の色。春まで溜めずに悪いものが出るかもしれませぬ

121_2 そう言えば、おせちに入れる豆がなぜ「黒豆」なのかご存知でしょうか?マメになるようにという願いを込めて、というのは知っていても、なぜ黒なのかはなかなか知りませんよね。

実は、外でまっ黒になるまでマメによく働く人になるようにということらしいんです。現代のこの世の中にはちょっと似合わなくなってきているかもしれませんね

122_2 てなことを思いながら食べていたら、なんとガリガリくんのCMが!

ガリガリリッチはいま夕張メロンらしい、そして金のアタリ棒がアタリ棒の賞品らしい

これはコンビニに走らねば~さすがにいっぺんには無理だから…近々ね。

ご馳走様、そしてお疲れ様。甘いものがっちり食べたからには桑の葉もね

年明け○○、と言えば

明けました、おめでとうございます。

今朝の部分月食なんぞを見に4時ごろ起きていた方はいらっしゃいますでしょうか4時23分ごろがピークで8割欠けるという割には4時10分ごろ非常にささやかに欠けておりました。

その後、ちょっと暖まろうと思って布団に入ったらもう出られませんでした~あれから急速に欠けていったのかしら??気になるところです。

「年明けうどん」が世の中では流行っているのだそうですね。なんでも香川の方から去年発信され始めたものだとか…今年はテレビとかでだいぶ取り上げられたとか…

123 私の「年明け○○」はやっぱりパン昨年末にいただいた「Naya」の食パンで食べ初めです

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

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