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南部せんべいと「なかよし」なのは…

12_2 もう何回目になるかしら、東北土産from八戸。今回は地元の人に事前リサーチをして買ってくれたとのこと…厳選土産は「パティシエのりんごスティック」と「チョコ南部

最近のお土産菓子は侮れませんぞ、前回(かな?)の栃木土産「大麦ダックワーズ」はあれからかなりのオキニ菓子になり、リピートしてしまっているし

124_2 さすが地元民御推奨だけあって、今回も秀逸。りんごの方は、温めて食べるとパイのサク感が戻ると書いてあったのでトースターへ

ちょっと足りなかったかなでも、これ煮リンゴの具合といい、パイ皮といい、洋菓子屋さん仕様と言ってもいいくらいです

126_2 チョコはどちらに?南部せんべいに?チョコに?

どうやら南部せんべいが砕かれてチョコにくるまれた状態らしい…見た目はチョコクランチ。

食べても、チョコクランチ。フツーに美味しいです

123_2 包装の裏面に印刷された相合傘もいい感じイマドキさんはこんなの知ってるかな…懐かし~

これ、ものすごくいいアイディアかもね~、しかも南部せんべいの耳が入っているエコ商品でもあるらしい

ま、なんにせよ気に入った!

120_2 上野駅で気になって買ってしまった「くろまる(KYOTO KURO ROLL)」も登場。黒の素は墨みたいですね~。

当たり前なんだろうけど、墨感は全くなしの無味無臭。じゃあ墨の意味は?と思われる方もいるでしょうが、墨には解毒作用があったりなかったり…それに、黒は冬に取りたい食材の色。春まで溜めずに悪いものが出るかもしれませぬ

121_2 そう言えば、おせちに入れる豆がなぜ「黒豆」なのかご存知でしょうか?マメになるようにという願いを込めて、というのは知っていても、なぜ黒なのかはなかなか知りませんよね。

実は、外でまっ黒になるまでマメによく働く人になるようにということらしいんです。現代のこの世の中にはちょっと似合わなくなってきているかもしれませんね

122_2 てなことを思いながら食べていたら、なんとガリガリくんのCMが!

ガリガリリッチはいま夕張メロンらしい、そして金のアタリ棒がアタリ棒の賞品らしい

これはコンビニに走らねば~さすがにいっぺんには無理だから…近々ね。

ご馳走様、そしてお疲れ様。甘いものがっちり食べたからには桑の葉もね

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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

出遅れましたが、あけましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いしますこれからもブログ記事楽しみにしています♪
黒豆、今年ははじめて自分で収穫して鞘から外して煮ました。元々大好きですが手をかけるとなんだか美味しく感じました~♪
お節で、黒豆にするのはそんないわれがあったのですね!来年は黒豆食べるときみんなに教えてあげます

こるさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします

収穫からとは、食べる前からマメですね。確かこるさんも豆好きさんでしたよね、私も

収穫はできませんが、豆パン食べてマメになります

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