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高級中華の条件2@銀座 飛雁閣

1前回は昔話(愚痴?)まで含めて長々と内装・サービスについて書いてしまいましたが、今回はいよいよお料理のご紹介です

飛雁閣のお料理は、とっても食後感がスッキリ

2_3 直後はお腹いっぱいだったのですが、翌朝全然もたれませんでした。HPにも明記されている“素材へのこだわり”、“化学調味料不使用”、“油はヘルシーリセッタ”、そして“紹興酒も含めた味の追求”がこのスッキリ感につながっているのかしら

3 いただいたのふかひれのコースは8品、それにちょっと追加メニューもありの大満足オリジナルコースどれか、なんて選べないのでもちろん全部ご紹介しちゃいますよ

これはツカミとしては最高の一皿ですね、前菜盛り合わせなんと9品

4

チャーシューやクラゲと言った定番ものがなんと美味しいことか…そしてオリジナルのタイ風ピリ辛タコや烏骨鶏の卵でつくったピータンのような燻製、そして日本食でいうところの「もどき」の湯葉を使った精進料理と言った珍しいものまで

もうこれだけで大満足、紹興酒飲んで以上。でもいい感じです

実際に観劇前後の軽いお食事用にこの盛り合わせ+αのコースの用意もあるとか、ないとか。まず見て楽しんで、そして食べてもっと楽しめる素敵な前菜でした。

5

次は、小籠包。なんと透明感のある激薄皮、こんなの初めてですあぁ~、写真が上手に写ってないのがもどかしい~でも、端で持ち上げると破れてしまうんじゃないかと心配で出来なかったんですよね

なんでも、皮でお腹いっぱいにして欲しくないという想いから開発されたのだとか…これは女子的にはかなり嬉しい小籠包です

中からはスープがジュワ~っと出てきますこのスープが美味しい。透明感があるのに奥深い…和食はダシ、中華は清湯、味の決め手ですね!

6ここで、コース外の北京ダック登場皮でお腹いっぱいにして欲しくないつながりで、こちらもごく薄~いもちもちしたクレープのような皮に包まれます。

7 温かい状態で持ってきて目の前でさっと包んでくれるのです、見ているだけでワクワクします~

北京ダックって花巻(肉まんの皮部分)で包んでくれるところもあるけれど、こういう皮の方がいただきやすいですよね。

ここまでなら他でもあるかもしれません、ただ!包まれるものもすごい!なんと2枚包みです、おお…上から下まで満遍なく皮が入ってる、甜麺醤だけじゃなくて皮がずっと続く~

8

しかもパリパリ!そして温かい~心遣いが生きてます

あぁ、感動がありすぎで1回ではお伝えできそうにありません。

ということで、また次回。続く

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食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

豪華な 前菜盛り合わせでしたね
これに 小籠包、北京ダック とくれば

先頭打者が いきなり一塁へ出て、
二番、三番と しぶとくヒットを連ね
先取点を もぎとった場面でしょうか

次の4番の一振りが 楽しい

tajimak2さん、他で小龍包をいただけなくなりそうです。

4番が3人くらいいましたよ、次回をご参照

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