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ラーメン2種@南部、青山麺飯房

先日お会いした某文筆家さんが「ラーメンは太ります、カレーは大丈夫だったけど…やっぱりバランス悪いのかもしれないね」なんて、仰っていたというのに、2日連続いただいちゃいました

小麦つながりですから~、好きなんですよね麺ものも。ラーメンばっかりじゃなく、パスタも蕎麦もうどんも大好きです。まぁ私はパンを喉越しで味わうタイプですので、麺ものが嫌いなわけがない

1軒目は自由が丘の(え?あの日に?)「南部」、ここは「boulangerie Sudou」の須藤シェフがよくブログにあげている「ふくもり」というお店と同じ系列。つい最近も須藤シェフはお店を訪れたらしく…私好みの太麺の画像にクラリと来て寄ってしまったのでした。

1

南部、というだけあって、南部鉄のお釜入り

アツアツ、夏は辛い?でも冷たい食べ物は体を冷やすので夏でも熱いものを食べたほうが本当はいいんですよ~、などと言いながら私蕎麦は絶対にザルですが

2_2 これこれ、この麺ですよ~私を呼んだのは

むちむちの歯ごたえ、思った通りもろストライク

味噌は濃厚、背脂多し、がっちりとんこつです。スープ全部飲んだらいけないことになりそうなくらいコテコテ、嫌いな人はご用心!

夜は、煮干しらーめんの店に変身する「南部」。今度は17時以降に来てみたいな。スープが澄んでたりしたら対比が面白そう

3 2軒目は「青山麺飯房」。オープン記念で30日まで杏仁豆腐かマンゴープリン付きこれに魅かれて行ってしまいました

オープンの翌日に、13時過ぎに通りかかった時は満席!どうやら快調な滑り出しだったようですが…週明けてリピーターは出ているかな?

なんてことが分かりそうもない時間に入店、なんと14時半…中途半端すぎですね。

お客さんはもちろんまばら、それでも10人くらいはいましたかね…お店が奥に広くてびっくりです全部で50席弱あったみたい。

4

メニューも豊富、ものすごい迷って決めたのは「野菜らーめん」(950円)。若干高い…でも、このスープすごいです!日本のダシにあたる清湯がきっちり取られているのでしょう、そして干しエビの味がよく出てる危険なくらい飲んでしまうスープです

しか~し

5オーダーした直後に「味噌ラーメン」の但し書きに「太麺」とあったのでもしやと思ったのですが…やはり細麺

細くても腰があったし、それに美味しいスープがガッチリ絡まっていい感じではあったのですが…やはり太麺派には物足りない感が残ります。

それに…

6

この杏仁豆腐は残念…だって屑みたいな細かいのまで入っているんだもの

7おまけに、メニューの写真と全然違うし

惜しいなぁ、あのスープでかなり気分良くなっていたのに…スイーツは女心を捉える必要アイテム、開店時にがっちり取りこんでおくにはこのサービスではどうかしら。

私の心はやっぱり揚州商人のバナナ杏仁に

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コメント

パンだけかと 思っていたのに
 
蕎麦も、パスタも、ラーメンも 好物ですか
幅広いですね

ブログ ますます 充実して行きそうですね
楽しみ^^

tajimak2さん、いつもありがとうございます。

はい、小麦で出来たものは何でも好きです。
豆も好きです、特に枝豆

あれ?全然違う方向に??
ちなみにサバも好きです、次はそんなテーマで。

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