生で食べるカボチャ、カボッコリー by Oisix
「かぼちゃ」と言えば…煮付け、かなぁ…やっぱり。
っていう人多いですよね…日本人にとってかぼちゃの煮付けは「おふくろの味」、っていうかうちの母親が好きでよく作っていただけかしらでも、さすがに「かぼちゃ」と言えばパンプキンパイ、とかいう人ってまだそんなに…なんていうとアレがバレバレ?
いずれにせよ、やっぱりかぼちゃは柔らかくして食べるもの、でした。今までは。
ジャ~ンなんと、生で食べるかぼちゃです
その名は「かぼっコリー」
最初名前見たときは「かぼちゃ」×「ブロッコリー」かと思って一体どんな?と頭を悩ませたのですが
名前の意味は「かぼちゃ」がコリッコリってことなのかも
うん、多分そうだわ。食感を楽しむ不思議なお野菜です
ちょっと小ぶりでまあるい、中は綺麗な黄色
普通のカボチャに比べて柔らかいので切りやすいです
かぼちゃの一番の欠点は固くて切るのが面倒だったこと、怪我したことだってありますよでもこれなら安心~、もうそれだけで結構嬉しいかも
切ってしばらく置いておくと、じわっと水滴が浮いてきます
かなり瑞々しいです。
薄切りにして…まずは怖々(失礼!)いただいてみました。
食感リンゴ、しかもフジ。で、甘くない。そんな感じ?へぇ~、生で食べられるんだ。これは驚き
リンゴの薄切りにチーズなんて良くやりますよね、じゃあこれでもイケルかも?!早速トライ
ブルーにはちみつ、いい感じです~リコッタとジャムはちょっとかぼちゃ感に負けるかな~、意外に風味の強いものとの方が合うみたい。
試しに焼いてみましたが、焼いても甘くならないのが特徴です。食感がなくなっちゃう分もったいない感じ…やっぱり生が一番おいしい食べ方みたいです。糖分が少なくて、噛みごたえがあるのでダイエットにもいいかも
私はうっかり捨ててしまいましたが、種まで食べられたみたい一番栄養があるところですから、がっちりいただきたいですね。
世の中進化してるなぁ…育種学者の人ってすごい。
でもこれ、やっぱり皮が軟らかくて切りやすいところが大発明だと思う。だから、大勢の台所に立つ者の悩みを解決してくれたグッド商品だわ
サラダにも、あとは酢漬けにしてみようかな…と思ってます。
小さいから持て余さないのもいいかもね。毎回大量に炊きあがる煮付けには…少々閉口しておりましたので~
Oisixさんでは他にも旬の野菜がたくさん、この他にもへぇ~なんて発見がありますよ。この「かぼっコリー」はテレビでも紹介されるみたい…。
« スドウりして、甲斐小麦@Fortuna | トップページ | 耳ツボダイエットのイメージ一新!@SLIMBZ »
「お薦め品」カテゴリの記事
- 祝、開店!Restaurant TANI(2012.01.18)
- デキ過ぎ!モッさんパン♪@モスバーガー(2012.01.01)
- 復刻版、でも酸っぱいが新鮮♪@ドトールコーヒー(2012.01.02)
- 初体験、よもぎ蒸し♨@自然治癒力回復サロン 東洋堂治療院(2011.12.24)
- White栗スマスがやってくる?!@ドトールコーヒー(2011.12.13)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
小さなカボチャですね ミニカボチャ
ミニトマトのように 家庭菜園でも 簡単に作れれば
朝採れの カボチャを 一口で(笑)
カボチャのイメージが 変わります
皮と身の間に 栄養が 旨みがあるとは
魚で 良く言いますが カボチャもか
投稿: tajimak2 | 2010年6月27日 (日) 11時16分
tajimak2さん、皮ごと生では新鮮でしたよ。
胡瓜みたいにもろみを付けてポリポリ、ではなくてコリッコリもいいかもしれません。
投稿: 28号 | 2010年6月28日 (月) 12時56分
カボッコリーは、別名”鈴かぼちゃ”とも言います。
したがって、これは栗かぼちゃの若い実ということになります。
カボッコリーの種をお探しの方は、栗かぼちゃの種を使って早い時期に収穫をすればよいと思います。
これならば、皆さん容易に入手可能だと思います。
私の意見は調べた結果の報告ですので、どなたか実践して確認できた方は、お知らせください。
参考資料1:
http://ameblo.jp/k356309/entry-10675667137.html
-----
鈴南瓜ともいうんですが、Oisixさんで【カボッコリー 】と命名して爆発的に売れてるそうです。
参考資料2:
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/pumpkin-suzu.htm
-----
鈴かぼちゃとは
品種名ではなく、若取りした栗カボチャ
投稿: Copley | 2014年6月23日 (月) 17時34分
コメントありがとうございました。
若取りの栗カボチャ…ということは大きくなったらあのホクホクの栗カボチャに
なるということですよね。
枝豆と大豆みたいな関係性?
投稿: 28号 | 2014年6月24日 (火) 14時46分