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2010年6月

ラーメン2種@南部、青山麺飯房

先日お会いした某文筆家さんが「ラーメンは太ります、カレーは大丈夫だったけど…やっぱりバランス悪いのかもしれないね」なんて、仰っていたというのに、2日連続いただいちゃいました

小麦つながりですから~、好きなんですよね麺ものも。ラーメンばっかりじゃなく、パスタも蕎麦もうどんも大好きです。まぁ私はパンを喉越しで味わうタイプですので、麺ものが嫌いなわけがない

1軒目は自由が丘の(え?あの日に?)「南部」、ここは「boulangerie Sudou」の須藤シェフがよくブログにあげている「ふくもり」というお店と同じ系列。つい最近も須藤シェフはお店を訪れたらしく…私好みの太麺の画像にクラリと来て寄ってしまったのでした。

1

南部、というだけあって、南部鉄のお釜入り

アツアツ、夏は辛い?でも冷たい食べ物は体を冷やすので夏でも熱いものを食べたほうが本当はいいんですよ~、などと言いながら私蕎麦は絶対にザルですが

2_2 これこれ、この麺ですよ~私を呼んだのは

むちむちの歯ごたえ、思った通りもろストライク

味噌は濃厚、背脂多し、がっちりとんこつです。スープ全部飲んだらいけないことになりそうなくらいコテコテ、嫌いな人はご用心!

夜は、煮干しらーめんの店に変身する「南部」。今度は17時以降に来てみたいな。スープが澄んでたりしたら対比が面白そう

3 2軒目は「青山麺飯房」。オープン記念で30日まで杏仁豆腐かマンゴープリン付きこれに魅かれて行ってしまいました

オープンの翌日に、13時過ぎに通りかかった時は満席!どうやら快調な滑り出しだったようですが…週明けてリピーターは出ているかな?

なんてことが分かりそうもない時間に入店、なんと14時半…中途半端すぎですね。

お客さんはもちろんまばら、それでも10人くらいはいましたかね…お店が奥に広くてびっくりです全部で50席弱あったみたい。

4

メニューも豊富、ものすごい迷って決めたのは「野菜らーめん」(950円)。若干高い…でも、このスープすごいです!日本のダシにあたる清湯がきっちり取られているのでしょう、そして干しエビの味がよく出てる危険なくらい飲んでしまうスープです

しか~し

5オーダーした直後に「味噌ラーメン」の但し書きに「太麺」とあったのでもしやと思ったのですが…やはり細麺

細くても腰があったし、それに美味しいスープがガッチリ絡まっていい感じではあったのですが…やはり太麺派には物足りない感が残ります。

それに…

6

この杏仁豆腐は残念…だって屑みたいな細かいのまで入っているんだもの

7おまけに、メニューの写真と全然違うし

惜しいなぁ、あのスープでかなり気分良くなっていたのに…スイーツは女心を捉える必要アイテム、開店時にがっちり取りこんでおくにはこのサービスではどうかしら。

私の心はやっぱり揚州商人のバナナ杏仁に

新食感、オートミール入りパン@JIYUGAOKA BAKE SHOP

自由が丘まで行ったなら、パン屋に寄らずには帰れません

今回のお目当ては「JIYUGAOKA BAKE SHOP」、IDEE SHOP Jiuygaoka の4階にあります。

1_2 オールドアメリカ~ンというのでしょうか、小物使いが可愛いウッディな店内。カフェはお茶をしながらおしゃべりに花を咲かせるガールズ(一昔前も含む)でいっぱいです。

2_3 ラッキー、もう16時過ぎなのに結構パンが残ってますこの間食べなかったのにしようと目を皿のようにしてまずは品定め…「お決まりになりましたら」という声掛けに「すみません、多分すごい迷います」と返事をするとしばらく放っておいてくれましたこういう気配りが嬉しいです、いつも時間がかかるほうなので~

4_2 あれも、これも魅力的

惣菜系や甘いのは結構食べたので今回は食事系で…と決めてきたのですが、それでもつい目が行ってしまいます。

めっちゃシナモンが効いてた大人のシナモンロール、飴色になったオニオンが乗ったピザ風のフォカッチャも良かった

でも、今回はコレ

5_2

オートミールとクランベリーのパン、です。

オートミールっていうのが初体験かも?クルミと、とかクランベリーだけとか、他のベリー系とミックスとかいうのはあったけど…これは楽しみ

8 断面は、こんな感じ。白い粒々が見えます、これらがオートミールらしい…食べてみるとこの粒々の当たり感がとってもいい感じ。食感重視派の私にストライクです

生地もしっとり、ライ麦クランベリーの甘さでスイスイお腹に入ってしまう危険なパンだわ

7_2 ここは、こんなふうに1個ずつ紙で包んでくれるところもいい、雰囲気あるわ~。NYのカフェみたい

3_3  包装紙のロールはレジの横にこんなふうに置いてあります。

キッシュやスコーンなども美味しかった、特にキッシュはお勧めかも。

6_2

それから…冷蔵ケースで見つけた、「クマカロン」欲しい~、でもこれ食べられない

時間があれば、お茶したかったな。とってもいい感じのカフェです。ゆっくりできる休日の午後を美味しいパンとスイーツと共にまったり過ごしたいお店ですね

耳ツボダイエットのイメージ一新!@SLIMBZ

耳つぼダイエット、以前1度だけやったことがありました。肌色の絆創膏にぽちっと粒々がついたシールを耳の数か所に貼るだけで、アレだとかソレだとか…でも効果を実感できなかったから1度きり、その頃は切迫してダイエットしなければならなかったほど太っていたのに、1度だけだって…ねぇ。やる気になるのは効果ありき、ですよねぇ。

あれから○年、気付いたらあまりダイエットの必要はなくなったかもしれないけれど…でも冷え性肩こり便秘疲れやすいその他諸々(スペース空けないで書くと思いっきり色々症状がある感が出るわね)は相変わらずだったのでした。

最近報告してきたあのエクササイズで症状はだいぶ緩和されたけれど、お腹を触ると気温が高くてもヒヤッとしているのが気になっていたのです

で、久しぶりの耳ツボ。だって…

1

見て、最近はこんなに可愛く耳ツボができるのこれならファッション感覚で楽しめそう、と気になって行ってまいりました~

場所は自由が丘、耳ツボばかりでなく自由が丘も久しぶりです1年程前にモンサンクレールさんとのナニガシで訪れた事務所の前を通過して、お店の前を通過したらすぐに左に曲がるとそこにこの可愛らしい耳ツボ施術をしてくれる「SLIMBZ」さんがあるのです。(自由が丘スリムビズビューティカフェファンサイト応援中

2 オシャレ~なマンションの1階、こんなところに住んでみたいまるで別世界です

エステティックサロンとか、かなり雰囲気が大事だと思うけれどここはすごい…ゴージャス、ラグジュアリー、お姫様気分間違いなしです

3 ほらほら~、サロンのラウンジにはこんな素敵なシャンデリアが…飛雁閣以来だ

案内されて、このシャンデリアのもとで待つことしばし。まずは地下のセミナールームで「なぜ人は太ってしまうのか?」を校長の飯島敬一先生が分かりやすく、そして楽しく解説してくれます。

人間に必要な3つのもの、それは水・酸素・栄養。それが足りなくなった状態では人間がもともと持っている健康であるための機能がうまく働かなくなってしまうのです。

機能の一つ、視床下部は自律神経を司り、食欲もコントロールしてます。つまり、接触および満腹中枢はここで管理されているのです。このコントロール機能が狂ってしまうと…

食べても食べても満腹感がなくて食べすぎたり、ということになり、食べ過ぎると他の内臓にも負担が行き、負のスパイラルが発生してしまう。それが太るメカニズムなのだそうです。

そこで、重要なのが「神門」という自律神経に効くツボ。耳は胎児がお腹の中で下向きに手足を縮めている姿に似ていて、実際胎児の体の位置に対応するようなところにツボがあるのだそうですよ。

4 「神門」は足?お腹?耳の穴の上部の凹みのあたり…見えます?この写真で一番上の「ストレス・自律…」ってところまでが写っているところですよ~

まずはここを押さえるのが一番大事、そして、ダイエットにはやはり血流です!私の冷え性も一番下の3つ並んでいるあたりのツボの刺激できっと良くなる?!

…てな、少しアカデミックなお話をそれと感じさせない面白いトークで聞かせて下さるので記憶に残りやすい

訳わからずにやるのって不安ですから~、「なるほど」とか「へぇ~」とかがたくさんあって今回は安心です。

5いよいよ施術…まずは丁寧に耳をアルコールで拭いてくれます。医療用のテープなので水などには強いそうですが、中からの分泌物には弱いそうなので、ここはガッチリ掃除してから貼りつけです。こうしてから貼りつければ普通の生活で3日から10日は持つのだそうですよ。

6 最初に完成図はお見せしましたが、張る前はこんな状態まるでアクセサリー

このキラキラの裏に、チタンの突起があってそれがツボを刺激するのです。

さっきの耳の写真の真ん中の肺点というダイエットのツボは、人によっては耳の穴の中に入ってしまっていることもあるのだそうです。ちなみに私の右耳はそうでした

そういう時はこれが貼れないので、そこはなし。今回は、耳の穴の上に覆いかぶさるように出ている突起の上のあたりにある同じ効用のあるツボにも貼ってくれたので肺点が出ていた左耳は効果2倍

さてさて、効果はいかに??

まずは貼った瞬間に血流が良くなり、体が温かくなった感じがした人もいたのですが私はすぐには今一つ…ただ、帰ってから片方だけ貼った状態の正面から撮ってもらった顔写真を見てびっくり明らかに顔が小さくなってる!!

(お見せできないのが、残念です。)

上がっているというか、幅が狭くなっているというか、とにかく小さいの~両方やってもらってしまった今は分からないけど撮ってもらっておいて良かった~。

後は…今朝、いつもと同じように歩いて階段を上っただけなのに、いつもの倍以上汗が出てきました。循環が良くなっているのかしら

いまは、手足の先が温かい感じ。じわじわ~っと効いてきてます。楽しみだな~、これが持続するのかな?!

普段から食べる方だったので、食欲がセーブされる云々のほうは実感がまだですがでも、そちらでどうこうなるよりも、食べた物をしっかり燃やせる体質になれた方がいいと思っているので気にしません。

でも…サロンでモンサンクレールのケーキを食べたのですが、控えめサイズのあのケーキ1個で満足出来たのは視床下部が正常に食欲をコントロールしてくれたからかしら?!

サロンにいたスタッフの皆さんがみ~んな、キレイなんですよ。だから…効果は分かっているようなもの?期待しています

生で食べるカボチャ、カボッコリー by Oisix

「かぼちゃ」と言えば…煮付け、かなぁ…やっぱり。

っていう人多いですよね…日本人にとってかぼちゃの煮付けは「おふくろの味」、っていうかうちの母親が好きでよく作っていただけかしらでも、さすがに「かぼちゃ」と言えばパンプキンパイ、とかいう人ってまだそんなに…なんていうとアレがバレバレ?

いずれにせよ、やっぱりかぼちゃは柔らかくして食べるもの、でした。今までは。

2

ジャ~ンなんと、生で食べるかぼちゃですその名は「かぼっコリー」

1 最初名前見たときは「かぼちゃ」×「ブロッコリー」かと思って一体どんな?と頭を悩ませたのですが名前の意味は「かぼちゃ」がコリッコリってことなのかも

うん、多分そうだわ。食感を楽しむ不思議なお野菜です

3 ちょっと小ぶりでまあるい、中は綺麗な黄色普通のカボチャに比べて柔らかいので切りやすいです

かぼちゃの一番の欠点は固くて切るのが面倒だったこと、怪我したことだってありますよでもこれなら安心~、もうそれだけで結構嬉しいかも

4 切ってしばらく置いておくと、じわっと水滴が浮いてきますかなり瑞々しいです。

5 薄切りにして…まずは怖々(失礼!)いただいてみました。

食感リンゴ、しかもフジ。で、甘くない。そんな感じ?へぇ~、生で食べられるんだ。これは驚き

リンゴの薄切りにチーズなんて良くやりますよね、じゃあこれでもイケルかも?!早速トライ

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ブルーにはちみつ、いい感じです~リコッタとジャムはちょっとかぼちゃ感に負けるかな~、意外に風味の強いものとの方が合うみたい。

7 試しに焼いてみましたが、焼いても甘くならないのが特徴です。食感がなくなっちゃう分もったいない感じ…やっぱり生が一番おいしい食べ方みたいです。糖分が少なくて、噛みごたえがあるのでダイエットにもいいかも

私はうっかり捨ててしまいましたが、種まで食べられたみたい一番栄養があるところですから、がっちりいただきたいですね。

世の中進化してるなぁ…育種学者の人ってすごい。

でもこれ、やっぱり皮が軟らかくて切りやすいところが大発明だと思う。だから、大勢の台所に立つ者の悩みを解決してくれたグッド商品だわ

8 サラダにも、あとは酢漬けにしてみようかな…と思ってます。

小さいから持て余さないのもいいかもね。毎回大量に炊きあがる煮付けには…少々閉口しておりましたので~

Oisixさんでは他にも旬の野菜がたくさん、この他にもへぇ~なんて発見がありますよ。この「かぼっコリー」はテレビでも紹介されるみたい…。

スドウりして、甲斐小麦@Fortuna

大変だ、焼き上がり時間に遅れた!と慌てて向かったのは「ブーランジェリー・スドウ」

ここのモハベ、そしてモハベールをツレが気に入ってしまいまして~2か月の間に3回通ってます、もし今回行けてたら4回目でした。

行けてたら、と過去形で書いたのにはわけがあります。

月曜以外にも、第三日曜日はお休みなんですね~、第三日曜日だったんですね~

てなことで、失意を胸に「Fortuna」へ。ご近所さんで良かった…ここまで来てスカだったら悔しくて眠れなかったもの

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ここは、前回来た時にスドウの前に立ち寄り、スドウまでの5分間に食べたパンがその後スドウで買った極上のスコーンやチョコパン、コーンのフォカッチャを押しのけて記憶に残ったお店だったのでした

3_2 そのとき買ったのは、田舎パンと焼きカレーパンとまめパン。なんと言うのでしょうか、すごく甘くて味が深いのです。

小麦の味、だと思うんですよ。違いの素はだから今回の目的は食パン、でも到着時間が16時になってしまったのでちょっと不安

ありました、ありました、ラッキ~即ゲット、というかレジでお願いして、さらに店内を物色。

4_2 スドウがやっていなかった憂さを晴らすように、小物4つにライ麦100%のセーグルと食パンを購入です

近所のセブンイレブンでドリンク買って、車でムシャムシャ…う~ん、棒状のチョコの入ったライ麦パン気に入った!スッパ甘い不思議な取り合わせが、合うアリですね。

カレーパンの細かいパン粉のサクサク食感と中身の旨さにも感激、前回の焼きカレーパンも美味しかったけど、どちらかというと揚げに軍配かな

5

そして!なんといっても、本日一番はこの食パンです

正確な商品名が…北杜の小麦食パンだったかな、えっと…杜は付きました、確かに思い出せないとボケるのに

その杜の食パン、絶品です。すごいです、甲斐小麦。私ごときがなんとか、かんとか言うよりも、是非一度食べて欲しい食パン…なんて、私が買えなくなるのも困るけど~でもこれは人生で3本の指間違いなしです

あれから○日、まだ最後の1枚がもったいなくて食べられません

あぁ、今回も充実した旅でした~いつもありがとう、またよろしく

日本人による日本人のためのNYベーグル@BAGEL STANDARD

nemoからM-SIZEまでは、一本道なんですよ、ほぼ

でも、次へは…何回か曲がったなぁ。しかも、大通り沿いなので車止められなくてマイッた~

1

ここは、パン友Kが教えてくれたお店(ありがとう)、「BAGEL STANDARD」。今年の3月にオープンしたばかりのお店です

もともと6種類しかありません、そのうちゴマなど粒々したものが苦手な私が買えるのは4種類。ソルトベーグルはNYで痛い思いをしたのでそれも外すと3種類しか買えません。

2 なので、プレーンとシナモンレーズンとベリーベリーをゲットしかも焼きたてです

思わずその場でひと口…が、ふた口。う~ん、止まらない~

4 大迫力の厚み、ボリューム満点なのはNYさながらですが、クラムのきめの細かさは日本人が作ったからであり、日本人向け

後日サーモンとクリームチーズでサンドイッチにしていただいたプレーン粉の甘みがちゃんと味わえるところも日本人作ならでは、美味しゅうございました

3

シナモンレーズンは、どうやって食べようかな~冷凍庫にあるマルイチと食べ比べるのも面白そう

ここはサックリ立ち去り、また次の目的地へ…大変だ、焼き上がり時間逃した!って何の事だか分りませんよね

待て、次回

父の日パン@M-SIZE

こちらも、ようやく行けました「M-SIZE」先輩に送っていただいて1度、その後何回かいただいたり、買ってきてもらったり

1

友人に紹介して、その子が「焼きたてのマフィンを食べました」なんてメールをもらって嬉しいような、羨ましいような私もようやく行けましたよ~

2 お目当ては「鷹番トースト」と「イングリッシュマフィン」、後はお店で見てから…の前に、お店の前の看板に「父の日パン」の文字を見つけました

「えびトマ」と「サフランオレンジ」だそうです、これは本日限定(丁度父の日でした)!ゲットせねば…

と、思ったんですが残念ながら「サフランオレンジ」は売り切れま、14時半じゃ致し方なし。それより「えびトマ」が買えたことがラッキ~かな。

3

こんな感じ、袋の「ありがとう」がM-SIZEらしい

なるほど、ビールのお供だねという感じでエビ風味がすごい~スティック状なのも食べやすい、でも…この微妙な硬さに仕上げたのはなぜ?カリカリでもなく、柔らかくもなく、パンっぽいと言えばその通りなんですが、若干中途半端感があったのですが

4 お味は抜群、食感にもう一工夫かな~なんて、でもこれもらったお父さんは喜ぶだろうな。

ごめん、うちのお父さん。家まで持ちませんでした

5「鷹番トースト」は最後の一斤を無事ゲット、「イングリッシュマフィン」は焼きたてでした何か付けるもの持ってればな~、結局翌日温めなおして食べました。

「鷹番トースト」は、口の中で感じるほんの少しの粉っぽさも含めて大好きな食パンのひとつ。出来がいいのと好きなのはリンクしないものなのよ。何か気になるアイツがいいのだ

そう考えると、nemoはある意味完成しすぎていたのかも…「君はひとりでも生きていけるから」って感じかしら

まだまだ、続いちゃうのだ。買いすぎだ、食べすぎだ

初nemoカフェとタマイズミ@nemo bakery & cafe

1 nemoは、ずっと行きたくて行けなかった店

ついに、ついに、行ってきました~いやいや、いい加減に住所覚えていったもので…最後の最後で不安になって交番へ駆け込むと、そこから30秒でした

準備9割、事前の調査は大事ですね~ま、いっか。無事着いたから~

3 14時ちょうどくらいの到着でしたが、席は満席残念、持ち帰るかと思った瞬間に空いた席に滑り込んで念願のカフェイートインです

あまり甘いパンは買わない方ですが、この店はなんとなくヴィエノワ系が光っているような気がして甘いパン3つ購入決定

カスタードが美味と聞いていたので、揚げクリームドーナツである「ボンボローネ」、新作の「バナナクランブル」、チョコとバナナは美味しくないわけがない組合せ、買わずには居られませんそして最後に「ミルククリームのヴィエノワ」、いわゆるミルキーフランス的なアレでソレはどこでもついつい手に取ってしまうアイテムです。

2 最後にしょっぱいのがないねと気付いてダッチ・キーマをトレイに乗せてお会計へ。もちろん、「タマイズミ」という国産粉を使ったバゲットはゲットです

う~ん、全体的に…私には少々食感が足りないかな~バナナのパンもサックサクを想像していたらむしろもちっとふんわりしていてビックリでした。そして…大変美味しいのですが…なんとも、パンの印象が薄い。

これは、パン単体で食べるパンではなく食事と合わせるパンなのでしょうか。それにしても、良くも悪くも透明で…この後がっちり3箇所寄って帰ったのですが、帰る頃には全く印象が消えていました

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フィリングの印象はバッチリ残ってます、ドーナツ生地に入っていたトロトロのカスタード、ビエノワに挟まれていたミルキークリーム、固さ絶妙のカレーフィリングでも…パンは

5 ビエノワは食べてすぐに「サクッと噛み切れるからサンドイッチにいい」と思いました。やっぱりそうして何かと合わせて食べるのがいい種類のパンなのかもしれません

お店の雰囲気はとってもまったりできていい感じですついつい、長居してしまい駐車代金がエライことになってました

波乱の出だしとなった、3区に渡る壮大なパン屋巡り…まだまだ続きます

ココ夏登場!?新作ラスクが2種も…@ドミニク・サブロン

つい先日、6月4日にバニラ感溢れるあの「ラスク・ド・バニーユ」を世に送り出したばかりだというのに…ドミニク・サブロンさんのラスクはまだまだ進化を続けます

Coco021 7月1日からはココ夏、いやいや、ココナツの「ラスク・ド・ココ」そしてもうひとつ!沖縄産の黒糖を使った「黒糖ラスク」…いや~、夏が来たって感じしますよね

夏季限定で7月1日から9月30日までの販売だそうです、バニーユと同じでパン・ド・ミーで作ったソフトとバゲットで作ったハードの2種が詰め合わせになっています

Kokutou1 どちらも涼しげなブルーの箱に入っています、青空、海、青春(?)やっぱり夏って青ですね

ちなみに、上が「ラスク・ド・ココ」。ココナッツのツブツブが見えます?下の「黒糖ラスク」は色が濃いのできっとお分かりでしょう

バニーユは自宅でさっくり一箱空けてしまった後、某パン好きさんが集まった場所にも持って行きました。ちょっとつまめる甘いものって幸せをくれますよね~、それがドミニク・サブロンのラスクだとなんだかリッチな気分になります

「ラスク・ド・ココ」と「黒糖ラスク」はどんな使い方をしようかなドミニク・サブロンさんのラスクはどこへ持っていっても喜んでもらえるので手土産としても重宝してます

長年の悩み、次へ!

先月からご報告しているスローコアトレーニング…私、新たなステージへ旅立つことにいたしました。(スローコアライフファンサイト応援中

いままで行ってきたのは基礎編、継続1カ月になるので応用編にランクアップしてみることにしました

あれからの変化ですが…

骨盤が歪んているといわれており、自分でも確実に右足が短い実感があったのです。が、最近なんだか歩いていると右足が地面に着くのが早い気がします

ってことはつまり、右足が長くなった、いやいや右足が左足と同じ長さになりつつあるってこと?

すっきり感も持続中続けている桑の葉パウダーのおかげで毎日ではないけれどリズムが生まれてきていた腸環境、あれ?毎日かも?ってくらいに良くなってきてます

それにしても…こんな素敵なものがあるなら、ここまでガッチガチになるまえにやればよかった知らないのは恐ろしい、知るってすごい

武田双雲 書道家10周年記念展、夜の特別鑑賞ツアー2@目黒雅叙園

食べ歩きジャンルに入れながら、前回は食べるところまで書ききれなかった雅叙園の続編です

やっぱりここは、まず雰囲気を味わいに行くところ。そちらのご紹介にも熱が入ってしまいました。さて、いよいよお食事ですよ

「クラブラウンジ」は、奥に20名ほどが座れる個室があります。今回はそちらを8名で利用させてもらいました

7 ワインレッドのテーブルクロスの深い色合いが「お大尽」な感じ、ショウプレートはノリタケ製の特注です。お皿のふちの緑とも青とも取れるような碧が素敵

8まずはスパークリングワインでの乾杯から、いただきま~す

メニューはデザートまで入れて7品、なんとメインの肉料理の後にリゾットが出るのが特徴です。

日本人は「〆にご飯もの」が定番、だから…とのこと、なるほど

書道展メニューだけあって、随所に墨の「黒」が使われていますよ、黒に注目しながら1品ずつ全部見せちゃいますね~

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「オードブルヴァリエ 9種盛り」、「黒」は最上段左の白ワインゼリーに乗っているキャビア、ど真ん中のイカ墨のパスタ、最下段右の鶏のムースにかかったイカ墨マヨネーズです。左から右に降りてくる斜めのラインが「黒」、そんな配置も考え抜かれてますね~

出てきた瞬間に歓声、食べて感心。さりげなくカツオのたたきなんかも入っていて、「フレンチレストラン」ではなく「西欧料理」と冠するお店だけありますね。

中段左のサーモンのリエットにはパンが欲しかったな~

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次は黒豆のクリームスープ、金粉が乗せてあるところが「お大尽」

もったりしているように見えて、意外にさらっとしています。この時期にクリームスープ?なんて敬遠せず、是非口にしてみて欲しい一品ですね~。黒豆はいま、テレビの影響もあって話題の食品。血液サラサラ効果もありますよ

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次はスズキのソテー小松菜と色々野菜のラタトュイユが白いお皿に彩りを添えてくれています。あさりの入ったクリームソースからは柚子の香り、ここにも和が隠れています。

そして、このソースがやっぱり軽い…不思議だな~。でも女子的にはとっても嬉しいなぁ

このお皿の黒はスズキの皮かしらむっちりした身にソースをたっぷりつけてリッチに、ラタトゥイユを乗せてさっぱりと、ひと皿で2度美味しい

遠めの写真なので分かりにくいかもしれませんが、小学1年生のげんこつくらいある結構なスズキの塊だったんですよ~私は全然OKですし、同席の皆様も同様のようでしたが、年配のお客様になるとこのあたりでダウンというのも珍しくないとか…

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グレープフルーツのグラニテの次には、ばば~んとこれが出てくるんですよ食べられなかったら言って、言って、ってくらい柔らかい和牛の網焼きです~

「黒」は黒毛和牛であることと、ブラックペッパー。かなりパンチの利いたソースです。ワインを誘うわ~

そうそう、ご紹介を忘れていましたが、魚には白、このお肉には赤を2種類、南アフリカのワインをいただきました。なんといっても、「南アフリカフェア」開催中ですからね

3_2 白はシャルドネ、赤はカベルネ・ソーヴィニョンとピノ・タージュ。それぞれの葡萄の特徴が出ていることはもちろんですが、なんといっても南の国のワイン。飲む目的に喉を潤すことが含まれているような、飲みやすさがあったと思います。

4_2この季節には、そして、サッカー観戦しながら飲むのにいいかもしれませんね

ピノ・タージュとは、ピノ・ノワールとサンソーという黒葡萄を掛け合わせて生まれた品種なのだとか…野趣な感じはそこからでしょうか、力強い大陸的なワインです。

さて、お料理に戻りましょう。

1_2

これはもう、何が「黒」かは説明不要ですねイカ墨リゾットです

トマトの赤と、チャイブのグリーンが効いてますチーズがとろけていい感じ~、お腹一杯のはずなのにがっちり完食です。

コクがあるのに、あっさり。す~っと入っていく感じちなみに、この量は私たち仕様…全員があまりに気持ち良くお皿を綺麗にするものでシェフからのお気遣いで少々大盛りになっていたらしいです

こんな気配りも、お大尽気分にさせてくれますね

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女子必食のデザート、もちろん別腹

黒ごまプリンです~、これも説明不要ですね。売店のとはちょっと違った仕様これがすごいんです、とろけると固まっているのギリギリのところ、ものすごい絶妙な配合です

口当たりがいい、黒ごまは健脳効果、美肌効果ですしもちろん残せません

フルーツで爽やかに胃を整えて終了~、このレトロな盛り付けも「西欧料理」らしくていいですね

ものすごいお腹がお大尽、もちろん量や質のおかげもあるけれど、やはりここで満たされるのは雰囲気によるところが大きいと私は思うのです

創業の精神を受け継いだ、目黒雅叙園ならではのおもてなしを書道展とセットで9000円とはかなりお得…若い人に程、古き良きものに触れて欲しいですねぇ(と言ってしまうところが既におばさん

ここはやっぱり「ハレの日」に使いたいところ、結婚式もそうだけれどいろいろやってくる記念日に大事な人を連れてきたいところだな~。そういう意味でも今回の書道展は私の中での雅叙園のイメージにぴったり人生の節目に、雅叙園(回しものか?)

武田双雲 書道家10周年記念展、夜の特別鑑賞ツアー1@目黒雅叙園

目黒雅叙園の百段階段、宮崎駿アニメ「天と千尋の神隠し」のお城のイメージはここで作られたと聞いてからずっと行ってみたかったんですよね~ようやくその願いが叶いましたよ

1

ただいま昨年のNHK大河ドラマ「天地人」の題字を書いた書道家武田双雲の書道家10周年記念展を開催中、その書道展をガイド付きで見た後、書道展にちなんだお料理をレストランでいただくという特別鑑賞ツアーに参加してきたのでした

4 お食事やお茶では何度かお邪魔したことがあったけれど、雅叙園は、行くととても豊かな気持ちになれる場所ツアーの受付時間の少し前に着いたのでぶらっとしましたが…う~ん相変わらずなんて豪華な空間なのでしょう

昭和6年創業の歴史を感じます、とはいえ、現在の建物は1991年に全面リニューアルされたものなので創業当時のものを残した、という歴史感ではありません。創業者の細川力蔵さんの、「お大尽気分を味わってほしい」という遺志を継いでモダンでありながら豪奢な感じもあるという造りになっている、そこに歴史の重みを感じるのです

ちなみに、このあたりは竜宮城をイメージして作られているのだそうです。レストランへ続く道筋、浦島太郎のように飲めや歌えやともてなしますよということなのでしょうね

さらに!ここは縁結びのパワースポットなのだとか?効果があるかどうか~、行ったものしかわからない

2さて、ツアー開始百段階段へ行くには、このエレベーターに乗ります。このエレベーターがまたすごい。唐獅子牡丹の螺鈿(らでん)、内側もですよ~

3鮑などの貝で施した細工も豪華な漆塗りの壁のエレベーターこれに乗っただけですでにお姫様気分

百段階段に入る前に、ガイドの真鍋さんがまずは雅叙園の歴史を丁寧に説明してくださいました

東京都指定有形文化財になったのは昨年の事と聞いてびっくりもっと前なんだと思い込んでました。雅叙園自体は1931年開業ですが、百段階段は旧館、1号館に続き、1935年に宴会場として建てられたもの。旧館その他は目黒川の治水の関係上、東京都の再開発区域になってしまったために現在のように改装されることが決まったそうですが、百段階段は雅叙園の中でも最も川から離れたところにあったのでその対象になるのを免れ、いまもその絢爛豪華な姿を留めているのです。

7つの部屋は、それぞれ異なる建築家、画家などの手によって造られ、趣が異なります。用途に合わせて使えるように広さも違います。でも、共通して言えるのは…ありえないほど、ゴージャスだということ。当時の人々にとっても「ハレの日」に使う特別な空間だったのでしょうね。写真撮影は禁止なのでお見せできないのが残念です。でも、見に行く楽しみを残せましたよね

書道展は、5月28日から6月27日までの1期「これまでの人生」と、6月29日から7月19日までの2期「これからの人生」の2部構成です。

見てきたのは1期目。誕生、家族、葛藤、自己対話、自由、開花と人生の過程で起きてきたアレやらソレやらをテーマに武田双雲さん独特の「感じたままを表現」する手法で描かれた書がテーマに沿った展示法で飾られています。

書家の友達が、書は表現だと言っていましたが、実感です。双雲さんにとっての、命とは、夢とは、というものが書かれていた気がします。受け止め方も、またそれぞれでいいはず。この感想は、是非ご自身で

意外な双雲さんの過去のお仕事なども見ることができます、まさに人生そのもの?見ごたえあります

5ツアーが終わると、お食事メインダイニングの「東京チャイニーズ 旬遊紀」、そして「日本料理 渡風亭」、「西欧料理 クラブラウンジ」から選べるのですが、私は「クラブラウンジ」をチョイス

他2つのレストランは体験済みだったのが選んだ理由。中華も和食も良かったな~

丁度、「クラブラウンジ」ではワールドカップに合わせて南アフリカフェアでした

6 テレビでうるさく鳴っているあの楽器もおいてありましたよ、チャレンジしてみたけれど…音を出すのは難しい結構肺活量要ります。サポーターのみなさん、すごいな

ダイニングの奥に、個室があり、そこで書道展にちなんだコースをいただきます。テーマは、黒。

なるほど、墨ですね

9 ちなみに、売店では書道展にちなんだ期間限定スイーツも販売中。黒ごまプリンと竹炭ロールケーキ

ロールケーキはカットの他、手土産に便利な1本物もあって1250円雅叙園メイドでこのお値段は素敵かも…保冷剤もがっちり入れていただけるので、暑くなるこれからの季節も安心です

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あんまり艶やかな真っ黒クロ助なので(歳がばれる…)食べてみました~、しっとりふんわり、甘さ控えめクリームにはゴマも入ってクロ感2倍です。見た目が~、という方。炭は無味無臭ですので味には影響なしですよ、トライしてみて下さ。暑くてイライラ~なんてこともあるこれからの季節、炭には安神の効能もあるので心穏やかにしてくれますよ~

おっと、脱線肝心のお食事紹介に行くにはちょっと長くなりましたね、また明日~

長年の悩み、さらに…

先月末からやり続けて3週間になりました、スローコアトレーニング。(スローコアライフファンサイト応援中

効果を実感するあまり、やらずにはおれなくて外出時も枕を持ち歩く今日この頃

その後の状況です、肩に新たな喜びが

首…スムーズに動く。あ、固まってしまった…とPCに向かう時間が長かった後に動かすとコキッと言うけど、ゴリゴリジョリジョリはなし。

肩…揉んでもらうとにイタ気持ちいいっていう感覚がなくなった!ただ、単に触ってもらっている感じ。これって凝りがなくなってるってことかしら~

足の付け根…違和感なし

○秘…桑の葉効果が倍増、間隔がさらに短くなっている気がする

冷えに関しては気温も高くなってきているのでなんとも言えませんが、もう充分なくらいの効果ですよね

電車での爆睡はなくなりましたが、睡眠の質も良くなっているみたい

朝晩、起きてすぐと寝る前に2回、10分。こんなものぐさでも続く手軽な体操で絶大な効果!楽すぎる

まだまだ続けますよ

「生パスタバカ」の看板に注目@赤坂パスフェ

以前、銀座にお邪魔したパスフェさんが赤坂にご出店と聞いて、気になって早速行ってきました。花束なしでごめんあそばせ生パスタ専門店 銀座パスフェファンサイト応援中

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なんと、分かりやすい。サカスの目の前と調べてはありましたけど…いやいや、この看板があれば調べなくても行けたかも

2 お店は地下なんですよね、なんだかおしゃれなロゴになって、鮮やかなライトグリーンのテーマカラーもモダンな感じ…期待大

お店の内装のご紹介はHPにお任せしましょう、なぜならば13時半の到着なのに80%くらい席が埋まっていたのでとても撮れない~すごいですね~

カウンター席も多いのでおひとり様でも入りやすいもちろんテーブル席もあるのでお友達同士もいます。真ん中に島状のカウンターがあるのですが、そこに座って、見上げた風景がこれです。

3島の真ん中に、こんな木をモチーフにしたアレでソレが…モダンな、内装、ちらっと。

お目当てはもちろん、あのモッチモチ生パスタですが…ちょっと気になるものを発見。

10 それは「もちもち食感のやみつきバゲット」、パン好きの私には見逃せませんスペシャルセットはサラダとこのバゲットとコーヒーとデザートが付いて380円とのこと、付けてみました~

9 ふと見たグランドメニューには「お申しつけください」と大きな文字があり…希望があればお気軽にどうぞとの文面が後に続いていました。

いつもサラダのドレッシングの量が多いのが悩み、ここは思い切って!「ドレッシングをかけないで別容器で添えて下さい」とお願いしてみました。

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おお~っ、まさに希望通り。ありがとうございますサラダはおかわりもできるんですよ、嬉しいですねぇ。皆さんほとんどお願いしていらっしゃる様子、そのせいか野菜もフレッシュです

5 ここでバゲットも登場、分かりやすいようにカトラリーの入った籠との比較写真にしてみました。

細長くて、外はつるっとした感じ。私はプレーンでお願いしましたが、中にガーリックバターや明太子バターを挟めるように切りこみが入っています。

手でちぎるの難しいくらいモチッとしてます、早くパスタが来ないかな。やっぱりソースをからめて食べたいもの

しか~し、店内大混雑に加え開店してからまだ1週間もたっていないのでオペレーション陣も不慣れであるのかもしれません。席に座って20分、まだパスタきません

サラダお代わりして、食べ終わってしまいました。温めて出してくれたバゲット冷めちゃいました、ちょっと残念

そこへ…

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「大変お待たせいたしました」と申し訳なさそうな声掛けとともにパスタ登場、あのパスタとの再会に再び気持ちが盛り上がってきました

7 一口食べた頃にはもうすっかりダウンしていたことなど忘れてましたね、やっぱりこの食感好きかもお皿も、オシャレ。

160gとボリュームが多いので、冷めてなくてもバゲットまでたどり着かなかったかなそれにこのパスタはソースが良く絡むのでお皿に残りません。結局バゲットは残してしまいました

8 コーヒーとデザートで大満足、でも時間が~既に14時半ざんす。次回はもう少し余裕のある時に来ようかな、いやいや、きっともっと早くなっているに違いない。頑張れ、赤坂パスフェ!この素晴らしいパスタを世に広めませう

赤坂は広くて使い勝手が良さそうですよ。夜はコースも楽しめるし、ワインやおつまみも充実してます

何より、パスタ!やっぱりこの生パスタはここでだけ、のONLY ONE

ご馳走様でした~

長年の悩み、そろそろ?

先月からご報告している一連のスローコアトレーニングに関するアレやら、ソレやら…効果があると思っているので相変わらず続けてますよ~スローコアライフファンサイト応援中

運動中にゴキゴキ言わなくなってきたことは既にご報告済みですが、いまだに言うのは左足首と右ひざ後は、だいたい収まったかしら…そして、首は時々回すとコキッと音がするけれどゴリゴリやジョリジョリは言わなくなりました

昨日なんて、寝るのが深夜の2時頃になったのにやってしまった…でも10分だから、くたくたでもやろうという気になれるんですよね。それに、やった方が体が楽になる気がするから

電車の爆睡も少し減ってきた気がします。体がいい方向に慣れてきたのね

もう少し、続けてみます。

高級中華の条件4@銀座 飛雁閣

5 大連に駐在していた友人を訪ねて行ったのはもう3年も前のこと…その時にトマトは新しい食材で注目されているんだよ、と聞いたのだけれどでも…トマト使った中華料理って日本で食べたことあるような気もするなぁ、真相はどうなんだろう1

前回まででようやく半分を超えた飛雁閣のお料理の数々

次にたまたま「トマトの蒸しスープ」が登場したので聞いてみたら…特に新しくはなかったみたいま、でもトマト好きだから、新しかろうが古かろうが、大した問題ではないですね。

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なにしろ清湯が美味しいのだから、このスープが美味しくないわけがない!スッキリしているけれどもコクがある、極上の清湯ベースのスープにふんわり卵、角切りトマト。すでに満腹に近い胃袋にスーッと収まっていきます。

体にいいものは、きっと吸収がいいに違いない。そうでなければこんなに入るはずがないというくらい、既にいただいてます

4 締めは「アワビ煮汁と伊達鶏の混ぜご飯」が登場!飛雁閣と言えば、の高級食材アワビの香りが凄い!少し硬めに炊きあげられて、まるでリゾットのような食感も私にはストライク

こんな風に、土鍋で持ってきてくれて、取り分けて下さいます。添えられるザーサイがまた美味これだけでまた飲めてしまいそうです

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満腹など忘れて収まる絶品ご飯でした、パン好きですけどね

3_2飲むと言えば、こちらの紹興酒。さらっと出てくるのが10年物ですよで、20年、30年とあるのだとか…飲み比べのセットなんていうのもあるやら、ないやら。これは試してみたいですね~。

10年物でも、というか10年物なんですから、深~い味わいがあります。とってもまろやかで飲みやすい。ある意味危険な美味しさですね

いよいよデザート、女子としては別腹なので満腹かどうかはこの時点では全く関係がなくなります。

タピオカ入りの汁粉、飛雁閣自慢の冷凍マンゴーを使用した中華ケーキ、そしてゴマ団子となんと3種類もいただいてしまいました

11 特に印象に残ったのはゴマ団子。私、実はゴマがあまり得意ではないのですが…あまりにかわいらしいミルククラウンの器できたもので、なんとなく誘われて思い切って食べてみました。自然に「美味しい」って声があれ?あのツブツブした食感もゴマ特有の風味も受け入れている私がいる…食べず嫌いだったのかしら?というほどあっという間に完食でした。

とろりとした黒ゴマだれが、表面がサクッとそして中はもっちりした皮に包まれていて、いろんな食感が楽しめます。そう言われてみれば、フーデックスでも試食が出ていて黒山の人だかりだったなぁと思いだす…専門家たちをうならせる訳がわかりました。

10 それにしても、点心類(一番上の写真)やマンゴー、これが冷凍とは!特に変わったことはしていませんと言うけれど…技術の高さや品質管理、厳選された材料などがベースになってこの美味しさを作り出しているのでしょうね。

13いただいたメニューの表紙の裏には「なんでもお申し付けください」といった趣旨の店主の言葉が書いてあります。食後に改めてメニューを見返して、食事の間ずっと感じていた満足感はこのおもてなしの心からなのだな~と感じます。

高級中華とは…食材や内装の贅沢さももちろんですが…そこに気遣いというか、想いというか、そういう温かいものがあるもののことでは、ないでしょうか。この店で感じたラグジュアリーな感覚は店の「お客様に楽しんでもらおう」という想いがあるからだと、私は受け止めました。

ここなら、あの方にも、楽しんでもらえるかな…次回はここにお連れしようかな

長年の悩み、いよいよ?!

毎週通っている針治療…今週は、首の動きが良いと指摘してもらったばかりでなく他にもアレの効果を実感することが

アレとは、スローコアトレーニング、寝ながらできる緩~い運動10種程度を毎回約10分行うだけなので面倒くさがりの私でも続けやすいア・レ・ですスローコアライフファンサイト応援中

実感したこととは…針治療の効果がちゃんとあらわれる!ということ。例えば私はひどい○秘なので、大腸癒とかいうツボを刺激してもらったりするのですが今まではどうも…効果が出にくく、改善しないまま翌週を迎えることもしばしばそれに、むくみが気になっていたのでその治療もしてもらうのですが、翌朝起きた直後でも足が固かったりしたことも…

ところが!先週の治療と今週の治療は効果絶大!この間に私がやっていたのはあのトレーニング、そしてそのトレーニングによって今まで固まっていた体がずいぶん緩んできたな、ということでした。

血行が良くなったのでしょうか~、針の刺激も伝わりやすい体になったのでしょうか~、とにかく嬉しい速攻効果アリそして今朝は足もふわふわ(?)だったし、水はけもいい!

運動をしていても、ずいぶん関節ゴリゴリいっていたのが収まってきたし、特に足首は良く回るようになったな~と思います。

なににせよ、これは…いよいよ改善?ますますやめられません

極上チョコケーキに感謝をこめて@銀座 マキシム・ド・パリ

チョコレートの食べすぎでしょっちゅう鼻血をだしていた幼稚園時代、アーモンドチョコレートにはまった小学校時代、ライスパフが好きだった中学校時代、一気にチョコパフェに昇格した高校時代、バレンタインのチョコを手作りしたのもこの頃が最初だな大学生のときには、大作チョコトルテをホールでプレゼント…一気に食べなくてもよかったのに別れたきっかけはあれか?

なんて思い出が皆それぞれあったり、なかったり、しますよねチョコレートって大嫌いで食べたくない人ってそんなにいない食べ物なのでは、ないかと。特に日本では。海外旅行のお土産でもベスト1ですよねぇ、多分。

バレンタインやら、旅行やら、そんなタイミングで脚光を浴びることも多いチョコレートですが…今年は、お父さんにいかがでしょう。こんなの見つけちゃいました

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マキシムグループのレストランパティシエがひとつひとつ手作り、カカオ72%、ナポレオンコニャックの効いたビターな大人味。う~ん魅力的私が食べたいっ!って言う人には特におすすめだって、お父さんになら、間違いなく自分も一緒に食べられる。それも、魅力単身赴任で離れているお父さんには…どうしましょうかね…でも、年に一度の感謝の気持ちですから、送ってしまいましょう。そしてもうひとつ?!

6月10日から20日の販売、予約は19日まで、マキシムのケーキショップで買えるようです。エキュートにもあるので便利ですね一部東武百貨店のお店ではデザインが違うとか、2つ買うなら2種類見比べも楽しいですね

高級中華の条件3@銀座 飛雁閣

あつあつの北京ダックまでご紹介が済んだところでしたね。このシリーズはまだまだ続きますよ~、だってまだ3分の1くらい

でも、ここでメイン登場フカヒレの姿煮です~

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塊そのまま100gが私だけのお皿にいる、なんという幸せ

2フカヒレは原ヒレから厨房で戻すのだとか…手間暇かかってますよ~あの清湯をぐ~っと吸い込んだフカヒレを箸で、塊で食べる贅沢、あぁ幸せ~濃厚でコクのあるタレとの相性も抜群です

でも…このタレは我慢して飲み干さないようにしたほうがいいとのお勧め、もったいないと思いつつも従ってみました。

なるほど~、次にコレが控えていたからかと思わせる逸品が登場!「車エビのフレッシュフルーツソース添え」です

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あぁ~、このむっちり肉厚な…だってエビじゃなくて車エビ、ですよ~

カリカリに揚げたエビにマヨネーズソースを絡める贅沢、そしてこのソースがまたgood

フルーツの酸味がマヨネーズの酸味と重なって違和感がないばかりでなく、キウィ、りんご、苺、と3種3様の食感でアクセントをつけた楽しいソースです

エビはしっぽまで食べてしまう私ですが、このしっぽは大きすぎて断念

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そして~、これがまたお気に入り、「揚げ伊達鶏のレモンソースかけタイ風味」ですまたまたカッリカリに揚がった鶏肉にスイートチリソースを加えた独特な酸味のレモンソースをかけてしまう贅沢噛むと鶏肉からはジュワ~っと溢れるものが…それにこの歯ごたえも食感重視派の私にはストライク、お皿の赤いお花も綺麗です。

この独創的なお料理には、厨房以外の部署の方の意見も取り入れられているのだとか…職人気質のはずの厨房が、耳を貸すのもきっと全てお客様のため、なんでしょうね。ちょっとしたお話の中にもそんなお店の空気を感じますそんな空気の中でお食事できることが、また贅沢

ラグジュアリーなお店でいただく贅沢料理、たまにはご褒美…ですよね。

まだまだ、続きます

長年の悩み、まさか…

実は私、肩こり以外にも悩みが…今年のはじめくらいから右足の付け根に痛みがあったのです。1月頭はかなり痛くて、通勤だけでも大変でした

たまたま相談したK氏がご紹介くださった無針針灸なるものに救われ、痛みは軽減したのですが…それでも完全に違和感がなくなったわけではなく、わずかながら違和感はずっと続いてきたのです。

で・も・

それも先月までのお話になりました~、先月から何が変わったかといえば?そうですご報告し続けてきているアレ、スローコアエクササイズを私が始めたことですスローコアライフファンサイト応援中

すごい、思わぬ副産物

現在、全く痛みなし。2月頃には不意に針の先生に右足を伸ばした左足と交差させて組み、左に倒すというストレッチをされたときに飛び上るほど痛くて5センチも倒せなかったのですが、いまや誰に「押され」なくても「倒れ」ます

これって、スローコアエクササイズが約束してくれている柔軟性の向上?緊張緩和?なににせよ、効果の一環であることは間違いないです。(だって他には何も

嬉しい~ますますやる気満々、もうやめられない?!

高級中華の条件2@銀座 飛雁閣

1前回は昔話(愚痴?)まで含めて長々と内装・サービスについて書いてしまいましたが、今回はいよいよお料理のご紹介です

飛雁閣のお料理は、とっても食後感がスッキリ

2_3 直後はお腹いっぱいだったのですが、翌朝全然もたれませんでした。HPにも明記されている“素材へのこだわり”、“化学調味料不使用”、“油はヘルシーリセッタ”、そして“紹興酒も含めた味の追求”がこのスッキリ感につながっているのかしら

3 いただいたのふかひれのコースは8品、それにちょっと追加メニューもありの大満足オリジナルコースどれか、なんて選べないのでもちろん全部ご紹介しちゃいますよ

これはツカミとしては最高の一皿ですね、前菜盛り合わせなんと9品

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チャーシューやクラゲと言った定番ものがなんと美味しいことか…そしてオリジナルのタイ風ピリ辛タコや烏骨鶏の卵でつくったピータンのような燻製、そして日本食でいうところの「もどき」の湯葉を使った精進料理と言った珍しいものまで

もうこれだけで大満足、紹興酒飲んで以上。でもいい感じです

実際に観劇前後の軽いお食事用にこの盛り合わせ+αのコースの用意もあるとか、ないとか。まず見て楽しんで、そして食べてもっと楽しめる素敵な前菜でした。

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次は、小籠包。なんと透明感のある激薄皮、こんなの初めてですあぁ~、写真が上手に写ってないのがもどかしい~でも、端で持ち上げると破れてしまうんじゃないかと心配で出来なかったんですよね

なんでも、皮でお腹いっぱいにして欲しくないという想いから開発されたのだとか…これは女子的にはかなり嬉しい小籠包です

中からはスープがジュワ~っと出てきますこのスープが美味しい。透明感があるのに奥深い…和食はダシ、中華は清湯、味の決め手ですね!

6ここで、コース外の北京ダック登場皮でお腹いっぱいにして欲しくないつながりで、こちらもごく薄~いもちもちしたクレープのような皮に包まれます。

7 温かい状態で持ってきて目の前でさっと包んでくれるのです、見ているだけでワクワクします~

北京ダックって花巻(肉まんの皮部分)で包んでくれるところもあるけれど、こういう皮の方がいただきやすいですよね。

ここまでなら他でもあるかもしれません、ただ!包まれるものもすごい!なんと2枚包みです、おお…上から下まで満遍なく皮が入ってる、甜麺醤だけじゃなくて皮がずっと続く~

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しかもパリパリ!そして温かい~心遣いが生きてます

あぁ、感動がありすぎで1回ではお伝えできそうにありません。

ということで、また次回。続く

長年の悩み、なんと!

聞いてください、ついに自己満足や思い込みではなくなりました

って、いきなり何のことか分かりませんねアレです、アレ、先月から始めたスローコアエクササイズ。(スローコアライフファンサイト応援中

昨日、毎週通っている針治療に行った時のことです(ババクサっ)。私の主訴は首肩の凝り感なので、毎回治療前に首の動きをチェックするんですよ。

その時に先生が一言…

「動きがスムーズになりましたね」

やった!先生お墨付きですよ~

そうなんです、やはり私が感じていた左に首を傾けたときに右肩が付いてこなくなったあの感覚は間違いなかったんです

これは…やめられません。やるき倍増で朝晩取り組んでます

高級中華の条件1@銀座 飛雁閣

銀座で高級中華、には実は失敗談が

ものすご~く口の肥えたレストラン経営者との会食の場の選択を任され、和食をやってらっしゃるし…と思い、中華を考えて銀座の某有名店へ。

自慢の鮑やら、アレやらソレやらを食べられた後に「ボッタクリだ」とクソミソに言われてかなり凹みました

何が悪かったのか、①内装②味③値段。ミシュランの評価基準(ひとつ違うけど)みたいですね~、その方曰く「あれだけの値段を取るレストランにしてはチープな内装、どんな高級食材か知らないけど化学調味料で食べさせられてはたまらない」とのこと…

あれはかれこれ10年程前、あの店はあれからどうなったかしら~

4行ってきたのは「銀座 飛雁閣」、あの方にダメだしされた「内装」は間違いなく合格しそうなゴージャスなお店でした

ビルの9階、エレベータを降りると店長自らがお出迎え予約者の名前もきちんと把握していて「お待ちしておりました」の笑顔にこちらもニコリ気持ちがいいですね~。

6 ダイニングまでの通路の左右、そしてダイニングのはめ込みのキャビネットに並ぶ陶器やガラスの置物もゴージャス。

5リビングにおいてあるものの中には、1800年代のノリタケさんの飾り壺やもっと古いイギリスの純銀で台が作られたクリスタルのアレでソレも…。

3 こういうものに囲まれていると、なんとなく背筋が伸びますよねぇ

シャンデリアの灯りのもと、時にはサロンコンサートが開かれることもあるとか…う~ん、ゴージャス

1食器も全てどこかで一度は見聞きしている一流ブランド…ショウプレートから始まる一連のヘレンド、時にジノリ、茶器はマイセン(、しかも200セットほどしかない希少品)グラスはバカラ、う~んゴージャス

お店の方曰く「銀座でちょっと遊ぶことを考えたら、1枚1万円のお皿を100枚買うのも惜しくない。そうすればお客様にそれで食べていただける。」ということなのだとか…決してぜいたくな演出のため、とか、まさかこんな凄いの使ってんだぜ的なことではなく、飛雁閣流のおもてなしの心の現れなんですね

2 この心遣いを受けながら食事を楽しめることが何よりもゴージャス

今回は、いつもの仲間の一人と高級食材フカヒレのコースをいただいてきました飛雁閣の干し鮑は定評があるけれど、それだけではありませんでした~、そのお料理はまた次回レポートします

新作、ラスク・ド・バニーユ!@ドミニクサブロン

ラスク、本来はパン屋さんが残った食パンを利用して作る「再加工品」です。ロスになるべきものを原材料にして、しかも水分を抜いて日持ちも良くする、昔の人はよく考えたものですね~

最近大流行のこのラスク、需要が多すぎて本来ではない作り方をせざるを得ないパン屋さんもあるのです。ラスクにするために食パンを焼く、すると…原価0のはずのところが食パン代が加えなくてはならなくなり…一気に原価が跳ね上がる!売れれば売れるほど??みたいなことにもなったり、ならなかったり。・・・ですよね

10「 ドミニク・サブロン」さんも、その原価率の高~いラスクを焼いている1店。発売以来、大好評で、焼いても焼いても追いつかない状態が続いているとか

人気なはずです、だってあのパンド・ミーやバゲットが原料ですしそれにもうひと手間、おいしいおいしいアレやらソレやらをたっぷり塗って焼き上げてあるんですから、もう不味いはずがない

11 春には、さらにそれに苺チョコをコーティングしたスペシャルバージョンも出てたんですよ

なんて、昔話をしてもしょうがありません。これからのお話をしましょう

明後日4日より、新フレーバーの「ラスク・ド・バニーユ」が発売なんです

ひと足早くお目にかかっちゃいましたのでご紹介です

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じゃ~ん、中はなんと、ハードとソフトの2種入りです!これ、いいですよね~

ハードとソフトは1種のみで1箱になっているじゃないですか。手土産にはいいんですけど、誰にもあげずに自分ひとりで十分食べきれる美味しさの(セコイ…)この商品にはおひとり様仕様の詰め合わせバージョンも必要ですよね

8 箱はバニーユだけにバニラっぽいクリーム色、ハードはグリーン、ソフトはピンクと華やかで、ショコラはダークなブラウンだったのに続く大人色

ショコラと詰め合わせて天使と悪魔みたいな組合せもいいかもね

バニラの粒々も見えます、サクサク感を楽しむと次は口中がバニラの海です

なんて、食べた感はご自身で。ドミニク・サブロン各店で購入可能ですよ~

長年の悩み、次は…

6月ですね~、早いですねぇ

先月からご報告しているスローコアエクササイズ、そろそろ続けて2週間です。(スローコアライフファンサイト応援中

結構効果を実感しているため手放せず、実は先日友人宅にまで持ち込んでしまいました

実際にやりながら私があまりに熱く語るもので、友人もトライ…その前にも肩こりに悩むK氏にオススメしちゃったし桑友ばかりでなく、スローコア仲間も増えそうです

10種類ほどの軽い体操を10分間ほど寝転んでやるだけの簡単エクササイズなのにこんなに効果があっていいの~?今朝も電車で座ったら爆睡のゆるゆる加減です

首を回すとゴリゴリっていう音がして驚いたのは先週、いまはジョリジョリに変わりました。だいぶ骨が元の位置に戻ってきたのかしら、ゆがみが少なくなったから音が変わったのかしら、なんて思うとまたやめられない

昨晩も12時回って眠い~と思いながらやってから寝ました

約束してくれている効果は、

1 柔軟性の向上

2 脱力が可能な身体の獲得

3 適正な筋・骨格バランスの獲得

4 正しい体の使い方の再教育

5 正常な自律神経の獲得

です。確かに肩コリってもう凝り固まっちゃっているうえに、さらに自分でも凝るような姿勢を取っている感じです

さらなる効果に期待!

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