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2010年7月

コンビニパンの方がふさわしい場所

前日ご紹介したコンビニパン達、実は…日本一高い山で食べてきました。

5年前に高山病になってしまい、3000mで下山せざるを得なかったリベンジに行ってきました、富士山へ

八王子前泊、5時起きで河口湖駅へ。バスで5合目に向かい、8時半ごろから登り始めて16時頃に無事登頂

高山病のトラウマで、息が上がるとすぐに休んでしまう私は同行の登山熟練者にその度に叱られながらもマイペースで休み続け本当に、えっちら、おっちら登ってきました。

やった、ついに小学校のころに遠足で山登りしていた時には「絶対に向かない」と思っていたはずなのに、大学の時に夏の体育合宿で山登りしていた時には「なぜ山に登るの?そこにAがあるから」と言っていたのに、なぜ私いまここにいるの?と自問自答しながらの7時間半…辛かった、けどものすごい充足感です。

ちなみに、パンのうちカレー2種は6合目付近で、くるみはその時点でものすごい袋が膨らんでいたのでしばらく様子を見たくて7合目の山小屋あたりまで我慢。7合目でリュックを開けたら…なんと、(多分)袋が破裂して潰れていましたなので、そこで食べてしまいました

6 その日は8合5勺の山小屋に宿泊、晩御飯はカレーだとばっかり思っていたらなんとハンバーグ弁当。しかもご飯がそんじょそこらの定食屋より美味しいパン好きなので、普段ご飯はあんまり食べないんですけど~(鯖寿司とか以外はこれは美味しいし…いい物語がありますよ)でも、この時ばかりは「超」美味しく感じました

翌朝は、ご来光もばっちり

7

雲の位置が悪くて「絵にかいたような」とはなりませんでしたが、大きな太陽!雲上に上る荘厳な姿に、感激です。

意外に下りが辛かったりして、2日ほど筋肉痛で苦しみましたがそれも回復。よ~し、これでなんだか弾みが着いたぞ!とばかりに、アレやらソレやらに取り組んでいます。

下ってきて5合目で見つけた面白いもの2点。

8

一つ目は「噴火カレー」、噂の大本命って??

9

二つ目は、「富士山メロンパン」。やりすぎじゃねとかなんとか言いながら、ふらふら看板に魅かれて見に行ってしまいましたが~

ちなみに茶色いのはココア、その上の白は粉砂糖ですまさしく、ご当地もの…では、ありますね。

こだわりパン工房3種@Family Mart

コンビニパン、めっきり食べなくなりました。いわゆる「街のパン屋さん」に行くようになってから、そちらを食べるのが忙しくて

確かに、裏面をめくると中に入っている添加物的なナニガシが気になったりもするのですが、でもそれ以上に「これ!面白~い」なんて商品もあるので常にチェックはしているのですがお腹はナニブンひとつしかないもので

久々に、購入ファミリーマートにて。時と場合がありまして、コンビニパンでなければならなかったのと…みつばちハッチが懐かしくてね~

5_2

はちみつパン、なんて思って入ったくせに買ったのはこの3種

真ん中上が、「キーマカレーのナン」。ナンの中にカレー、街のパン屋さんでは見ているけれど、コンビニパンでは初じゃないかな??(ね?チェックは常にしてるでしょ

揚げカレーパン、焼きカレーパン、カレーパイ、等々見てきましたが、ナンカレーも出たか!やるな、ファミリーマート…とは申しませんがつい、ゲット。

右下の「もっちぱん(男爵いもカレー)」というのも、「もっちぱん」が気になってカレー系は2つ目と思いつつも買ってしまった。カレー、大好きなんですよね。あんなのやら、こんなのやら辛いのも試しましたね~最近はブランド牛を使ったかれーなどもあるようで(お取り寄せグルメ『わっか』企画!【近江牛のビーフカレー】モニター募集)パンとの組み合わせだけでなく、カレーでも注目株が出てきてますね。

おっと、ついカレー談議に入るところでしたパンの紹介に戻りましょう

米粉かな?とも思ったのですが、食べてみたら焼きの薄いもちもちの白いパンなだけだった気がする。だから、食感が柔らかくてもちもちという意味なのね。原材料を見れば分かる話だったかも~

6_2 そして、左下が「もちもちくるみパン」。今回はもちもちだ!くるみが結構たくさん入ってた生地は甘め…おやつパンですな。

面白いことに、同じ「こだわりパン工房」シリーズでありながら、くるみパンは神戸屋製で、カレー系は山崎パン製

7_2メーカーによって、得意不得意あるのかな…もしかして競争入札制?

御勉強になりました~そして…ちょっと特別なお外で食べたコンビニパン、美味しゅうございました

ボリュームがあって、安くて、そして最近は侮りがたし。コンビニごとのPBも充実しているので、今後とも注目していきますよ

他でたくさん買っちゃうから、食べる機会はアレでソレかもしれませぬが

夏だ、トマトだ、三周年だ!@太陽のトマト麺

暑い…暑すぎる…融けてアスファルトのシミになる…毎日銀行へ、道一本渡るだけなのにそう思って通っている私って一体何モノ

ちょっと、ニュース性がなくて申し訳ないのですが…私の大好きなあのジョニー店長のいる「太陽のトマト麺 四谷二丁目店」が、この度めでたく開店3周年を迎えました

5 おめでとう!ってお祝い持って駆けつけなければいけないところ…7月26日から28日は麺類全て一杯500円の恩恵にあずかってきてしまいました

お昼開始ぴったりは絶対に込むだろうと踏んで12時半到着…しまった!長蛇の列

6_2外に10名、中にも10名近く。一体いつになるやら~先に他の用を足してしまおうとも思ったのですが、笑顔の素敵なおにーさんが麦茶配ってくれてるし、店頭では「はずれなし」のくじ、さらにお持ち帰り麺(3日間は2パック4食で500円!)購入でのくじも行われているので楽しそうだから見ていることにしました。

7 それにしても、「太陽のみやげ麺」、安すぎだって通常1パック2食入りで430円ですよ、タダみたいなもんじゃないですか(言いすぎ?)

8 さらに、今なら鷹の爪団グッズの当たるくじ付き…買って帰ろうか、悩みましたよ。私の大好きなヨシダくんの指人形がガンガン当ってたから

みなさまには人気がないみたいなんですよね~、ヨシダくん。くまのハカセばっかり選択されて、とうとう残りもの扱い…それなら私に?!

待つこと30分、ようやく中に入れました~間違いなく、満席。右も左も、満席。

さて、ここから長いぞと思ったら…どうやら前にいたのが3人組、2人組だったので、おひとりさまの私が席の関係で先に座れることになったのでした。ラッキー

なんでも500円なら、セコイかなと思いつつも最も高い「太陽のボンゴレ麺」(880円)をオーダーでも結構そういう人多かったみたい、「ボンゴレ一丁」っていう笑顔の素敵なアルバイトのSugar君(本名は佐藤君でしょう)の声が響いていたもの。

ここでものすごく大事なことに気付いたのでした!ジョニーが…ジョニー店長がいないっ

一体何をしにきたのか、私。もう帰るっ!ってくらいのショックと…な~んだいるじゃないですか今日は麺作りを矢沢栄吉さん(もちろん、あだ名ですよ)に任せてジョニーはバックでから揚げと洗い場担当みたいです。

9事前にチラシをゲットしていた人には、から揚げ2本プレゼントだったんです!いよっ!ジョニー店長太っ腹!!

それにしても…矢沢さん汗だく、ジョニー店長も。もちろんSugar君も。彼らは暑さにもめげずに立ち働いているにもかかわらず、私達の席にはうちわがジョニー店長、さすがの心遣い。やるね!(友達か?)

ばば~ん、これが初ボンゴレ

10

大粒のアサリが殻ごと7つも入ってましたよ、相変わらずのスープの美味しさに、アサリのダシが加わってウマ~です。

11 今日もうっかり飲み干しそうになるのを我慢して、にっこりワンコイン置いて退場。お店を出てひいたくじでは「らぁりぞプレゼント券」を見事にゲット

12 また行きますね~、ジョニー店長!

3周年おめでとうございます、続くことはすごいこと。これからも私たちに美味しいトマト麺をよろしくお願いします!頑張ってください

夏だ、トマトだ、BLTだ@SUBWAY

暑いですね~

毎年夏に思います、「どうしてこんなに無駄に暑いのだろう…冬に取っておいてくれればいいのに」と。長寿の秘訣は、気温が安定していることなのだと南国に住む知人が言っておりました。でも日本は長寿国ですけど?とRさんに言われて…う~ん、科学の力か?医学の進歩か?

ま、いっか。

9 食欲もなくなりがち、なので今日はいつものお弁当をやめて近所のSUBWAYまで(サブウェイファンサイトファンサイト応援中

12時半ごろ、時差を持って買いに行ったつもりが、長蛇の列これは、失敗か?またスカか?と一瞬ダウンしましたが…とにかく手際がいい、私の前には6人いて、そのうち1人は「ツナを3つ」と頼んだにもかかわらず、店に入ってから会計して出るまでの時間8分程

もちろん、作り置きじゃないですよ。4種の中から希望のパンを選択して、トーストしてもらえるお店だったのでトーストもしてもらい、トッピングを聞かれ、野菜は6種すべて入れていいかと問われ、ソースを聞かれ、お会計。その全てで前に8個作っていて8分は早い!

お作りが3名の会計が1名体制、さすがです。やるな、SUBWAY…とは申しませんが正直助かりました~。

5 今回のオーダーは「BLT」、「B」はベーコン、「L」はレタス、「T」はトマトのゴールデンコンビです好きなんですよね、この組み合わせ。個人的にやる時は「BLTE」で「E」の卵まで加えたりもします

6 包みが…いい夏はやっぱりトマトよね

パンはグラハムで健康的に、トーストしてもらったのでもっちり感もありますサンドイッチにはこのくらいの軽さがいいかな?それにしてもこのボリュームで300kcalちょっとしかないってどういうこと

ばば~ん、この迫力ですよベーコン以外にもなにやらソーセージチックなものも入っていた…チーズもかかってる!大きさ、分かります?トマトのスライスが横に2枚の長さですよ~

7

レタスとトマト以外にも、オニオン、ピーマン(オリーブは個人的に抜いていただきました~)も入って野菜もたくさん取れるし、いつもと違うと言うだけでなく今日はとっても充実気分

8_2お味も赤ワインビネガーソースなんぞを選んで、酸味を加え、暑い時でも食べやすいようにアレンジしてみました。バジルと迷ったんですよね~、次回はチキン系でバジルなんてのもいいかな。

クーポンももらっちゃったし、なんといっても素早いことも分かったので使いやすいわ

10 なんでも、いまはハワイ関係のアレでソレなフェアをやっているようですよ。

後ろに並んでいたおばさまが「コブってなに?昆布?昆布じゃないわよねぇ…」って言ってましたが、さて、コブってな~んだ?

詳しくは、HPにて、ALOHA

ぐるっと大東京パン屋巡り5@天然酵母パン Naturel Pao

既に東京は抜けていたのですが、東京からの帰りがけの駄賃ということで、このシリーズに入れさせていただきます。

その1日を締めくくったのは、「天然酵母パン Naturel Pao」、新松戸のダイエーの裏です。おっと、あんまり場所まで詳しく言うのは私のポリシーに反していました

なぜ書かないか?それは、調べて欲しいから。与えられたらそれで満足しちゃうじゃないですか、そうではなくて「行ってみたい」と思ったら調べる、調べたら、きっと行くから

だから、私は講義をするときもレジュメを作りません。メモを持って帰って、調べて欲しいから。手抜きの言い訳?というならそれでもいいのです、多分ずっと変えないであろう私のやり方…だめでしょうか。

なんて話は、またそのうちすることにして(いつ?)本題に戻りましょう。

28

やってた、やってた、良かった~と言う割には、すでに大きな袋にいっぱいのパンは抱えているんですが…でも、ここもなかなか来れないのでね~。

今回なんと、1年ぶりくらいです。え~っ!と自分で驚いてしまうくらいの「超」久しぶり

そして…いました!名物店長が

話をしていると、「このひと本当にパンが好きなんだな~」と思わされる人。日本中にはたくさんのそうしたパン好きパン屋さんがいると思うのですが、ここの女店長さんも間違いなくその一人です

29 その日の会話の始まりは、私がこの新しいライ麦のパンを目の前にじーっと佇んでいたこと。もちろん、買う気は満々だったのですが、水蒸気が袋にたまっていたので「いつ頃焼き上がったのかな」、「ライ麦80%はお初だな」、「ありそうでなかったな」「あそこの80%は美味しかったな」等々、いろいろ考えていたからなのでした

すると…すっと横に店長、そして熱く語る、語る。出ました!いよっ!店長節!という感じ?!

そして…「ライがお好きなら」と出てきました~、スペシャルパンが

30_2なんでも、これは再利用パン。ライ麦100%のパンにアレとソレを加えて(この辺は明らかにしてくださいませんでした)、低温でじ~っくりと蒸し焼き状態になるような方法で焼くのだそうです。プンパニッケルとはちょっと違う、ということだけしか申し上げられませんが、この独特のカラメルだのメイラードだのの反応で付いた濃いブラウンが私を呼んでいる~

「どうぞ」、の声に「待ってました!」とは言いませんでしたが早速ぼりっと店長がむしって(?)くれたものを食べてみます。う~んやはり!ほろ苦くてスッパくて、もっちり肉でもパンチの利いたパストラミ系が合いそうな、がっちり個性的なパン。

2次加工でここまで…お主やるな、とは言いませんよ。でも気持ちはyes(はて?)

「3つあります」には、かぶせるように「買います」の一言。ゲットです

そして、レジ前で気になっていた食パンのほうへ移動。角食パンが気になっていたんですが、今までの会話から「こちらもおすすめ」と店長が提案してくれた山食パンのほうを購入。たしか、レーズン系の天然酵母のアレでソレだったような…あぁ、人の記憶はいい加減だなぁ

32_2

念のため、カメラの中身もチェックしたけれど、プライスカード撮り忘れいいのっ、また行くからっ

これがまた、ほんのり酸味があってサックリ、甘みと旨味もというストライクど真ん中

買う気満々で眺めていたライ麦80%は「80%」という数字からは想定できないほどの食べやすさブルーチーズなど味に個性のあるものとの組み合わせもいいけれど、さらりとシンプルなチーズに甘いコンフィチュールやフツーにハムとスライスチーズなんていうのもいいかな?毎日の食卓に乗せたいライ麦パンです。ちなみに只今お試し価格で販売中、食べてみたい方は急ぐべし

27_2 さてさて、今回のパン屋巡りもこれでおしまいです。

これは、移動の途中で見かけた葛飾区のとある理髪店に掲げてあったひまわり110番の看板(?)。

どうやら、亀有ばかりではなく、両さんは広く葛飾区を守ってくれているようですよ

あぁ、今回も充実楽しゅうございました、美味しゅうございました、スカはまた行こうね

いつもありがとう

ぐるっと大東京パン屋巡り4@とらやベーカリー&Boulangerie Aubergne

今回のパン屋巡り、あまりに不発のため、早々に帰途に着くことに…そうですよねぇ、5戦4敗じゃあ気持ちも萎えるってものですよね

でも、このままでは帰れな~い!東京を出る前に、金町で「とらやベーカリー」でも…と寄ってみたらまたお休み

うう…調査不足とはこんなにスカなものなの?日が悪すぎ?

まだまだ!と次に寄ったのが「Boulangerie Aubergne」、こちらも久々です開いてたらね~

20

21 やってました!静かだったから不安だったけど(時間の関係か?)、そして夕方の割にはいい感じでパンもありましたよ

でも残念ながら、「赤い宝石」は無しまぁ、もう16時半ですから、致し方なしかなそれに、りんごやらレーズンやらがぎっしり入っていたケーキ(名前忘れました)も無かった、ってしつこい!

22 「あ、ウリボー」と思わず言ってしまった「ミルヒブロート」にまずは手が伸びます。牛乳100%仕込みの生地はしっとり…そしてほの甘いテレビでも見ながらホジホジ食べていると食べきってしまいそうな危険なパンですな

貧血を指摘されることのある私は「ルヴァン・ノア・プリューン」、プルーンとくるみ入りのハード系もゲット生地とフルーツのバランスがいいので、食事パンとしてもいけそうですよ

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食パン食べたことなかったので購入した「パン・ド・ミー」、きめの細かい生地トーストするとサクッと歯切れが良く、味わいはすっきり

本日一番(あれ?別の店でも?)はこの毬…ではなくて、この「ディモンシュ」

25

ブリオッシュ生地をデニッシュ生地で巻いてあるのだとか、一体どう成形したらこのようになるのでしょう

26 デニッシュ生地がザックザク、ブリオッシュ生地はふわっと舌でとろける絶品パンです。これは、とにかく面白い!ツレはマリモとも言っておりましたが~

ようやく2軒、購入できた「ianak!」と「Aubergne」は両方とも再訪で新規開拓はありませんでしたが…復習も必要と思わされる新たな発見があった旅でした

実は…東京ではありませんがもう1軒また、明日

ぐるっと大東京パン屋巡り3@Boulangerie TOAST & アルル

「日暮里まで来ていれば、巣鴨は近いよ。」、誰が言った~、そんなことを

思いっきり変な道ナビした揚句にようやくたどり着いた巣鴨で1軒目の「TOAST」はお休み

そして、次に目指したのは「創作パン アルル」…のはずが…私の記憶に大間違いがありまして、なんと、とげぬき地蔵方面に向かってしまいました。

地蔵通り商店街が終わった辺りのパーキングに駐車、例によって足で探します。

「健康パン ベルアルプ」の前でひとしきり悩み、やっぱり違うと思い、駅方面へ歩みを進めると、喜福堂。

私の中では、喜福堂よりは駅より遠いはず…れれれ?

諦めて車に戻る途中に、ドリンクゲットしに入ったコンビニで面白いもの発見

17

ローソンかな?揚げ物が入っているショーケース(なんて言うんでしたっけ)の前にあった「Lチキバンズ」、別売りの「Lチキ」というフライドチキンを挟めばチキンバーガーの出来上がりっていう商品らしいですよ~

50えんという価格も絶妙ですな、素晴らしい。チョイ買いさせるにはぴったり

女子には食べやすくて嬉しいしね

もう一度通った「ベルアルプ」の前で、悔しいから名物の赤ちゃんのおしりでも買っていこうかと思いきや、疲れ切ったツレに先を促されて手ぶらで巣鴨を去ることになりました

暑かったしね~

家に帰ってから地図を見たら、「アルル」は駅を挟んで反対側でしたとさ。ある講座で準備9割って言われたのを思い出して、ちょっと遠い目になってしまいましたとさ

さすがにこのスカは痛く、これ以上の東京探索は断念の方向性に…しか~し!まだまだこれでは帰りませんよ。

帰りがけの駄賃、さてどこへ

ぐるっと大東京パン屋巡り2@Boulangerie ianak!

2軒スカだとさすがに凹む…でもせっかく出てきたのだから、手ぶらでは帰れませんっ

ということで、気を取り直して向かったのが「Boulangerie ianak!」。お久しぶりです

確か、寒い寒い2月のある日にずんだあんパンを購入したのが最後のはず…さて、やっているかな~

12 やってました!嬉しい~もう飛び込んでしまったので外観写真撮り忘れちゃいましたよ

ま、いっか。

トマトのリュスティック、クリームパン、バジルマカダミア、パンドラ、全粒粉食パン、カンパーニュ、我を忘れてトングを伸ばします

だって冷凍庫の中はビゴが少々、J.Cではないけれど「以上」って感じだったので、これはまさに日々の糧であり命の源になるのですから!

14最後に取った、とうもろこしのパン。粒々がぎっしり、というタイプではなく黄色いパンです。粉で混ざっている分とうもろこしの甘みはまんべんなくぎっしり詰まっています

ちょっとオリーブオイルを付けて、シンプルにパンだけでいただいてしまいました。

13あれれ?まん丸だっけ?なんて言いながらトレーに運んだクリームパン、形変わったかな??

クリームパンは、どの店でも買ってしまうパンのひとつ。カスタードクリームを食べると、その店との相性が分かる気がするのです

18 「ianak!」のカスタードは、柔らかめで卵感がいっぱいの甘さ控えめタイプ。生地は手で割るとつぶれてしまいそうなくらいふわっっふわです

どちらかというと、もう少ししっかり目のほうが好きかな?カスタードももう少しミルク感がある方が…でも他のパンは結構好きかも。全然クリームパンが目安になってないじゃんと、突っ込み入りそうですね

本日(この店)イチバンはパンドラ…切ると希望が出てくるのかしら?なんてね~。

15_2

キューブ状のパンの上側にはダイスアーモンドがたくさん付いてます、が、これを落とさずに食べるのは難易度高し

19 中から出てくるのは希望ではなくチョコレートでしたこれまたタップリ、リッチな生地とチョコとアーモンドの組み合わせで不味いはずがないパンです

16甘~くなった口をリセットしてくれたバジルマカダミアには、さすが下町。気前のいいマカダミアナッツの入りっぷりです

江戸っ子だねぇ、良い越しのマカダミアナッツは持たないねぇ。サクッとした生地にスティック状は食べ易くて、ある意味危険なパンですな

まだまだ先は長い(予定)なので、グッとこらえてラップでくるみ、4軒目へGO!

次は…アソコですやってるかな?!

無計画にもほどがある、大東京パン屋巡りはまだまだ続きます

ぐるっと大東京パン屋巡り1@811 & パリットフワット

暑いから、家の中でまったりスイーツ

の、はずが?!あれはなんだ鳥か?飛行機か?な訳なくて、東京スカイツリーです

10そうです、お出掛けしたんです。お出掛けの目的は「日々の糧を得ること」…って狩りじゃないですよ、パン屋巡りです

このまま家に居たら、グダグダでダメになってしまいそうと、飛び出したのはいいのですが…無計画のため、「どこ行く?」から始まったりしたのでした(オイオイ

まずは曳舟へ、第一の目的は「811(ヌエットアンアン)」に決定です。

その途中で、パチリだいぶ高くなってきましたね~、でもまだ半分くらいなんだろうな…。

11まさに麓のあたりから見上げるとこんな感じ…出来上がったらもうカメラに収まりきらなくなるな

車って素敵ですね~、座っているとパン屋さんに着くの。ってそれは助手席の私だけ?いつもありがとね

地図なしなので、細かいところは分かりません。なので、曳舟駅付近で車を止めて、ぶらっと歩いて探します。

私の記憶に間違いがなければ…と曲がった角は大正解でも…私の記憶に間違いがなければ…日曜祝日はお休みだったんですよね

てなことで、1軒目はスカ。負けるもんかっ!と2軒目へ。通りかかったバスが日暮里行きだったので、日暮里と言えば…で「パリットフワット」へGO

ところが…こちらは7月18日で現在の店舗を閉めて移転、新店舗では8月からの営業だとか

看板がなくなったお店をガラス越しに覗きこむ怪しい人を見た方、それは私です

ま、負けないっ!次こそ!(続く)

お土産スイーツ一気喰いっ!

一魂でがっつり食べた後だってのにスイーツ3連発、どうなの?この食生活

7

いいの、だって美味しいものを食べる時には、カロリーとか健康のこととか考えちゃいけないものなのよ~。

なんてね。出張続きのツレのお土産、食べるタイミングもなく溜まってしまっていた…というのが裏事情なんですが

8 生々しいのから、直近の仙台土産の「ずんだプリン」と「白雪大福」いずれもあの「萩の月」の菓匠三全さんのもの…というよりも、「ずんだ茶寮」の三全さんの方が分かりやすいかしら?

ひさびさずんだシリーズやっぱりずんだは夏に限るわ!真冬のずんだあんパンはやっぱりアレでソレだったもの

9_2 上部がミルクプリン?白い層があって、中が綺麗な薄いグリーン(個人的にはずんだ色)のプリンです。このプリン部分がちょっと粒々感があるような、豆感たっぷりのいい感じ。

最初に食べちゃったけど、正直ヒレだったかも…取っておけばよかったかなぁ。ま、食べてしまったものはしょうがない。

「白雪大福」は抹茶クリームとあんこが合体したもの。冷凍なら3ヶ月くらい持つみたい…でも解凍したら48時間以内ね。

2 理論的には生クリーム嫌いな私と、あんこ嫌いなツレが顔つき合わせてこれを食べているって一体どういうこと?っていうようなモノなんですけど…二人とも「美味しい」だって。

いい加減な嫌い方だなぁ、でも一魂では私、ゴマプリンも食べるしね

1 最後は静岡土産の「大砂丘」、たこまんさんでは人気No.1商品みたいです!チーズのナボナみたいな感じかな?

なんで「たこまん」なのか、ずっと疑問だったんですよね~。たこ焼き屋じゃなくて和菓子屋さんだから浜松の凧、あの「たこ」だったのねようやく解明。そして、「大砂丘」は浜岡砂丘をイメージしたのだとか、しないのだとか…砂丘?ま、いっか。

中に入っていた商品紹介の紙に、他にもこの大砂丘と同じようなチーズ風味のふんわりさんが載っていたんだけれど、HPにはありませんでした。もう少し、生々しそうな感じなんですよ~、しっとり感ももう少し…ご興味ある方は、まず「大砂丘」を買ってみよう?!

いやいや、がっつり甘~いモノをいただきました。外は暑いから、家の中でまったりスイーツもいいよね~

と、言った舌先も乾かぬうちに…

何をしたかは、また明日

奇跡のリンゴのパスタ at 銀座交通会館

もしかしたら、もういないかもしれません。確か…1週間ほど前の出来事だったかと

何が、が抜けましたね。

6 あの「奇跡のリンゴ」のお菓子とパスタをJR有楽町駅前の交通会館イベントスペース(?)で見つけたのです

パスタのパッケージには、「奇跡のリンゴ」の生産者である木村秋則さんと、木村さんがこんなに有名になる前からずっと木村さんを理解して支えてきてくれたという山崎シェフが一緒に写真に写っています。

5 パスタには、リンゴの繊維が練りこまれているのだとか…商品名は「絆パスタ」、いいですねぇ。つい気になって購入してみました

それにしても、木村さんって本当にいい顔で笑いますよね。その陰に、辛い辛い10年以上の時があったなんて誰が思うでしょう。乗り越えたからこそ、の笑顔なんでしょうね。

私の人生にも、奇跡のリンゴを。まだまだ、頑張りますよ!

久々、ペアセットで満腹@グリル&パスタ一魂

35回目の「グリル&パスタ一魂」、先週の蔵で目の前を通り過ぎたバジルのパスタが気になっていたので、パスタでもピザでもとにかくバジル!と意気込んで…た割には、19時半過ぎのゆっくり到着

お腹が空き空きだったので、ボリューム満点のペアセットにしてみました

1

前菜盛り合わせとサラダ、大皿盛だけど密かに1品多い狙っていた豚のリエットも入ってる、しかもフォカッチャの上に乗ってラタトュイユも~、これはたまりません。

人としていけないくらいのスピードで食べてしまったイタリアンって喉越しで味わうものだったのね~、夏だなぁ(蕎麦と一緒にするな!)

2

バジルはピッツァで選択、この緑の美しいこと 香りもすごい、チーズもたっぷり、この時点で普通ならお腹いっぱいになるくらいのボリューミーなピザ台…なのに、これもまた喉越しだったんだなぁ。お腹空いてたから~

危険だなぁ、これからはコンビニでおにぎり2つくらい食べてから行かないと…ってこれじゃまるで育ち盛りの男子高校生みたい?!

3_2

今度こそ本当に喉越しで味わってもいい(ってことはないか…)パスタは特別注文のトマトソースとモッツァレラこのシンプルなソースがうんまいっ!何度食べても飽きないとは本当にこのことだなぁと毎度思わされる絶品トマトソース。だってトマトが旬だしね、不味いわけがない

4

初めての「透明なカップもの」、コーヒーゼリーそれに…塩ミルクとトマトのジェラート、トマトが~、おかわりものです

塩ミルクと同じ大きさで欲しかったなぁ、最初のひと口は苺だと思い込んで苺のソースをがっつり付けて食べてしまったためか、食べ終わっても苺だと思い込んでいた私有り得ませんっていうより、もったいない!分からずに食べてしまった~

ジェラートは仕入れだと言っていたけれど、いつもかなり楽しませてもらってます。どこなのかなぁ、バケツで食べたいくらいだわ

いつも、何かしらサプライズがある店。3年目もますます頑張ってください!

塩とレモンの美味しい関係@McDonald's

久しぶりに、マック。ドリンク以外を求めて入ったのは「超」久しぶりです

と、いうのも…鶴べぇのCMで「CHICKEN BURGER ソルト&レモン」が気になっていたので。あのCM、最後の一言と鶴べぇの表情がいいんですよね~

1 マックって、なんとなくセットにしてしまうんだけど…どうしてもポテトが食べきれない(歳か?)、今回もがっちり残してしまいました

フライヤーのタイマーが切れた時のあのサイレン(?)の音、耳に残るんですよね~マックに行く前に揚げものしてたんですけど、揚げ上がり時間気にしていたらなんとなくあの音が頭の中を駆け巡った私でした。中毒?やられてる?

おっと、肝心の中身ですが…

2

こんな感じちょっと持ち歩いたので若干ズレ気味ですが、粒々パン(胚芽?)にレタスとチーズ、マリネ感のあるオニオンにチキンで構成されております。

オニオンにマリネ感があったのは、もしかしたら持ち歩き時間にレモンソースがなじんだだけかも??このソース、なかなかサッパリしていていい感じです。バンズもパサパサではなくて、むしろモッチリちょっと食べない間にマクドナルドも進化しているなぁ…

食べ終わってHPを見たら、食玩収集癖のある私の心に触れてくるニュースが!!

なんと、ストラップ、FOOD STRAPなるものがただいま福岡限定で販売中らしいですぞ…。やっぱりチーズクォーターパウンダーでしょう!欲しいわ~

あぁ、東京で発売になったら通ってしまいそう…

今度は梨だ!ガリガリ君♪

しばらくブログでは紹介しておりませんでしたが、ガリガリ君は常に愛食してきていたんですね

2_2 寒い冬、何軒も探し回った「いちごミルク味」。確かお正月あたりだったかなぁ…どうしても食べたくてコンビニを何軒もハシゴして、最後に入ったスーパーで発見

3_3 おみくじなんか付いちゃっているところが新年仕様、さすがガリガリ君

リッチシリーズでは、春に食べた「コーヒーゼリーミルク」も良かったなぁ。中にちゃんとコーヒーゼリーが入ってるの、ムニムニ食感でコーヒーのほろにが感もいい大人のガリガリ?!

4_2 GW明けに食べた「レモンシュカッシュ」はなぜか2本買うと割引になってたのよね~

サンクス限定だったのかな?とっても暑い日だったのでシュワッと感が爽やかでした

そして、この夏は「梨」!これ、なかなかいい出来です

1_4

袋を開けると、梨のいい香り食べた感じも梨風味良く出てます!

ワールドカップ仕様のソーダは残念ながらゲットする機会がなかったけれど、スポーツしている柄は初登場だったかも?

どのフレーバーも、相変わらず「楽しくて」「ばかばかしい」ツボにはまりまくりのガリガリ君の追っかけはまだまだ続きますよ

夏はブルーベリー in かもめの玉子

いつぞやの秋、大好きな栗バージョンで心と舌を躍らせた「かもめの玉子

今年の夏は(毎年か?)、ブルーベリーです

1_3

「夏限定」の文字と、ブルーベリーのイラスト、それに全体的にブルーベリー色(紫のことですが)の包装がいいですね~

2 箱を開けると、中もブルーベリー色。う~ん、徹底してますね

確か、栗の時も栗色の包装だったような気がするなぁ、さいとう製菓さんやりますね

3 さらに、コーティングのチョコもなにやらブルーベリー色のブルーベリー風味。

これはすごい

ここまできたら、きっと中身も…ねぇ。

4

やはり…期待を裏切らない量のブルーベリーソースが入ってました

もともと洋風のおまんじゅうだけあって、ブルーベリーもベリーグー(ベリーをかけてみたんですが

秋のしっとりマロンも良かったけれど、夏には夏の「かもめの玉子」

お見事でございました東北にご旅行予定の皆さま、おススメですよ

夏の爽やか靴下、“麻福アルキテク”

暑い…ついに梅雨明けかしら

じめじめもイヤなんですけど、暑いのもイヤそして、効きすぎの冷房はもっとイヤ

昨年から風向が変わって、過ごしにくい社内…足元は特に冷えてイヤですねぇ。夏でも靴下履かなきゃいけないなんて、どうなの?

靴下は、履けば履くで結構蒸れるので毎日取り換え。帰り道に食事の予定なんかがあると、どうもアレでソレなんですよねぇ。

そんな私に今年はスーパーグッズ登場!麻素材の5本指靴下です

1_2

これ、すごい…ものすごく爽やかです5本指だから?と思って、綿素材の5本指も履いてみたけど、ちょっと違う。やはり麻という素材がこの爽やかさのモトみたいです

それに、5本指だけに自然と足の指が広がって血流が良くなっているような気がします。それに、土踏まずのところできゅっと締めているのが気持ちいい。麻ってゴワゴワなイメージがあったけれど、ソフトで肌触りもとてもいいです。

8時間は確実に履いているわけですが、ムレ感もないし、退社時に脱ぐのもスムーズ

少し残念なのは、色とデザインかなぁ…特に女子的にはこの長さは短いバージョンで、もう少しアレな色のソレがあれば外でも履きたい感じ。

いまは、白と灰色と黒なんですよね。そーねー、薄いグリーンとか、ベージュとか、ピンクとかそんな感じがいいかしら。長さも短いというより、インナーソックス的なものもあると嬉しいかな~

社内専用にしているので、現状では全く不満なしですまたひとつ、いいもの見つけちゃいました

“キルギスのしずく”でしっとり♪

最近、潤いが足りないなぁ…心のつぶやきを感じ取ったのか?友人Yから嬉しいプレゼント

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「キルギスのしずく」、プラセンタやらコラーゲンやら配合の、女子に嬉しいドリンクですよ

コラーゲンはなじみがあるけれど、プラセンタって??しかも馬由来?いや~、疎くて駄目ですねぇ

いただいたからには、ちょっと調べてみちゃいました

プラセンタとは、要するに胎児をはぐくむ胎盤から採取されるアミノ酸の塊!つまり、美肌効果があるってことだ。さらに、馬プラセンタには豚プラセンタに比べて250倍ものアミノ酸を含有しているとか…なるほど~、気配りさんのYさんらしいプレゼント

馬プラセンタにはパンに足りない必須アミノ酸のリジンもいっぱい(財)日本食品分析センターの調べたアミノ酸含有量によると、リジンは豚プラセンタが9mg、馬プラセンタは940mgです!すごい

そう言われてみれば…一度の出産で馬は1頭だけしか産みませんが、豚は約10頭生みますよね。濃さが違うんだわ~、と実感です。豚の胎盤は薄い膜なのだそうですが、馬の胎盤は人間と同じく臓器なのだそうですね。

1頭から摂取できるプラセンタエキスはおよそ3~5kgと本当に限られた量で、しかもいつ出産するか分からず、出産後母馬がその胎盤を食べる習性があることから、摂取ためには長時間の待機を要するのだとか…貴重な物なんだ~

何やら最近動物関係不穏ですが、他の動物に比べて、馬は体温が高いので外敵(寄生虫など)がつく心配がないそうですよ。馬自身も敏感で添加物やホルモンを受け付けないので、肉も内臓もクリーンなんですって、これも知らなかった~。今回は美しくなるだけでなく、賢くもなっちゃった?!

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「冷やして飲むと飲みやすい」と瓶に書いてあったので「良薬は口に苦し?!」と思いきやさわやかで美味ではありませんかはちみつとレモンで飲みやすくなっているらしいですまぁ常温で飲んでいないので、比べることはできませんがフツーに美味しいドリンクです。

3本貰ったので、夜→朝→夜と飲んだのですが…最初の1本を飲んだ翌朝、早速何やら化粧のりが違いました気のせい?じゃあない、と思いまする、多分。

だって、目の周りや生え際のあたりにカサカサがあったのですが(夏なのに~)一気に解消たった44kcalだから、夜寝る前でも安心して飲めるところもいいのよね~。

いやいや、お見せできないのが残念です

いただいた瓶に書いてあった「株式会社COO」を検索してみたら、ケーキとかも売っているらしい…そして注目は「コラーゲンの気持ち」、化粧品に混ぜて、食品に混ぜてって、え~っ!面白い~。

あると便利に潤えそう?!私もこの潤いを持続させないと~

Yさん、ありがとね~

プランタンでパン三昧 2@finger BAGEL

さてさて、プランタンのパン満喫第二弾は「finger BAGEL」。こちらは6月27日にOPENしたばかりのお店のようです。

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無添加・天然酵母のベーグル専門店と謳うお店、店名の通りのfingerサイズのプチベーグルが1個89円から

このサイズ、ちょっといいかも…切ると食感変わっちゃうし、だけどもう一つ別のフレーバーも食べたい!なんて時に便利女子サイズ、とも言えるかな?私サイズではないことは明らかですが私なら2個食べ、下手すると3個かな…。

1 白を基調にしたシンプルでナチュラルな内装も、感じ出てていいですねぇ

種類も結構ありそうです、私が訪れたのは18時過ぎですが10種類はあったかな。

3それに、冷蔵ケースの中にはサンドイッチも…いつも思うんですけど、ベーグルってサンドイッチにしてもらうと途端に値段が跳ね上がりますよねぇ。

この店でも、チーズ1種類挟んで220円、その他具材が挟まると350円、3~4倍ですよ

だからつい、私はプレーンなのを買って家でがっつりサンドするのですが…よ~く考えると結果高くついていたりするんですよね

ま、好きなもの好きなだけ挟めるという利点はありますが…お店のおすすめの組み合わせをいただいてみるのもいいかもね

8 結局、全粒粉と抹茶、オニオンを購入、お持ち帰りのバッグも可愛い

癒し系の雰囲気につい吸い寄せられるお店ですビゴとは全く違うジャンル、長く共存できるといいですね。

家賃高そうだけど頑張って下さ~い、私もまた行きます

プランタンでパン三昧 1@Bigot

久しぶりにプランタンへ、なんと言っても「ビゴ」でしょう!いや~、だいぶ「Bread Lovers」向けに戻ってきたなぁ

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いま、ビゴはツール・ド・フランスとのコラボレーションで、フランス各地のお菓子やパンを販売していますよ。例えば…なんて、言ってしまうと行く楽しみがなくなりますね、詳しくは店頭にて!(回しモノか?)

11 今回のMY目玉は「Bio」、フランス産のbio小麦Type110を100%使った力強い素朴なパン割田シェフイチオシ商品です

かの有名なポワラーヌと同じものと思っていいとか、それをこのお値段で?!(ホールで1470円、ポワラーヌはこの値段でハーフ?!)やはり航空運賃かしら…いやいや、ビゴさんがさすがなんですね

15時に焼き上げたものを18時半にカット、まだ温もりが~あぁ、もう「今食べたい!」をこらえて銀座から帰ってくるのがどんなに辛かったことか…帰宅後早速切り分けると、まるで旬の「餅カツオ」のように包丁に吸いついてくるしっとり感です

もっちりしながらサク感もある、クラムの食感はそんな感じでしょうか。しっかり焼きこまれたクラストは香ばしくて噛みごたえもあります

スッキリしたクリアな香り、特に強く感じるということはありません。お味は…その香りからの想像通り、ぱっと見で思ったほど酸味がなく食べやすいそして噛めば噛むほどじわっと沁みてくる旨みがあります。甘いとか言うのとは違い、沁みてくる感じ。す~っと体に馴染んでいくというイメージでしょうか

12 チーズに蜂蜜、サーモン、生ハム、友人作のジャムなどで早速堪能…おっと、これは3日くらい経って落ち着いてからも美味しいと言われていたんだと思いだしてやめました。

翌日は、焼いて食べましたが少し乾いてサクりとした感じが強くなります。香りは甘さが出てきたかな??

このパンは明日はどんな風に変貌を遂げるのでしょう、食べきらないように気をつけねば

9 そしてもうひとつのお目当ては「角食」、実はいままで食べたことなかったんです

どうしてもハード系にばかり目が行ってしまい…買ってみたら、これは凄い

きめの細かいふんわりクラム、THE食パンですね。わざと型いっぱいに広げたラインを入れない焼き方がビゴさんの主張でしょうか、その辺りもグーな商品です

まずは、生で。明日の朝はトーストします。耳がカリッとしているので焼き戻すのが楽しみ

日本のフランスパンの父、日本のパンもお上手ですこれからも私たちにトレビア~ンなパンをよろしくお願いします

フォカッチャ風ピザ!@蔵6330

スイーツやカレーの話題が続きましたが、一応「Bread Lovers」に向けたブログなのでね、話題をパン方向に戻しましょうかね

とはいえ…パンは独立した食べ物ではありませぬ、カレーとも、その他お料理たちともコラボするもの。だから、これからもいろんな方向性が出てきますよ(言い訳か?)

さて、戻った先はこのもちもちピッツァ

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ずっと、行きたくて行けなかった「蔵6330」のおねーさんイチオシの「蔵焼き」です

焼きたてだから、だけでは片づけられないこの食感食べ応えがありながらも、いくらでも食べられてしまいそうな…ってそれは私だけか?

4 とろとろ~になっているのはモッツァレラチーズなんでも、このお店は自分のところで生乳を殺菌しているのだとか、それを牛乳のまま使ったり、チーズを作ったり、チーズを作る時にできた乳清を利用したりしているのでした。チーズが美味しくないわけがない

ちなみに店名の「6330」は、「63度で30分の低温殺菌を行っている」からなのだそうですよ、な~るほどそれで旨みが活きているのね

2 他に頼んだリゾットには乳製品は使われておりませんでしたが、こちらも浅蜊のダシが利いてウマ~です計算ずくか、偶然か、固形燃料でテーブルの上で炊き上げたにもかかわらずアルデンテな食感もいい感じ

3 デザートにはジェラート、このミルクがすごい!濃厚なのに後味さっぱり、どうしてどうして~黒糖きな粉は若干甘め、ピスタチオの絶妙ナッツ具合が気に入って、ミルクと2種をチョイスしてツレとシェア。

10 気になっていたマフィンと半熟チーズを明日の朝用に買ったくせに、すぐに包装を解いて食べてしまったま、美味しいものは美味しいうちにね。

あれ?なんだかパン方面からまた逸れた?

と、とにかく、本日1番はあのピザ!次回はもうサラダだのなんだのは頼まずにガッチリピザを…と心に決めています

あと、気になったバジルのパスタもね。一魂を超えるか?待て、次回(いつ?)

激辛、カレーっ!@日本食研 激辛道場

辛いの得意です、カレー屋さんで辛さレベルが選べるところでは必ず一番上か、最低でも2番目をさらりと頼んで完食です

激辛カレー?かかってきなさい!くらいの気持ちで食べた「激辛道場ビーフカレー」、なんでもネット限定販売だとか…それは覚悟の上で注文しろってことかしら?スーパーで通りがかりに買うなってことかしら?

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ふふん、ならば私が承知の上で食べてやろうじゃないのブラックマヨネーズじゃあるまいし、そうそうヒーハー言わされてたまるもんかい

届いたカレーの外袋、いかにも手強そうですが、まだまだ。

2 「大変辛いため、小さなお子様や辛味の苦手な方、体調に不安のある方にはおすすめできません」ですと?何をおっしゃる、ウサギさん(歳がバレる

この私にかかれば…某インド料理屋で最高ランクの辛さのところを指さして「モアホット」と言ってしまったばかりに出された超激辛を食べきった私ですよ、なめてもらっちゃ困るね。

3 ぐつぐつにして~私はパン党だからナンでいただきますよ~

待つこと5分、いざ!

4 ほ~ら、見た目にもそんなに…ねぇ。

(ひと口)辛っ!これは…辛い!(ふた口)まだまだっ!(み口)じわ~っと額に汗が

(よん口)…参りました。

正直、ウマ辛いかどうか分からないくらい辛い!癖になる辛さではあったけれど、それがウマ辛だったからかは分かりません。でも、とりあえずなんとか完食できたということは、ウマいと思っていたからだと思います。

道場破り失敗、参りました~こうなると他の商品も俄然気になります。

次こそは、微笑みながら食べてやる?(激辛ファンサイトファンサイト応援中

夏のデザート3種

まだ、梅雨も明けていないというのに…多分この夏の「記憶に残るデザート」になるであろう逸品が3つも

さて、これらを超えるものが出てくるのか?!

まず1品目が銀座飛雁閣でいただいたKing of Sweetsこと「極上つばめの巣完熟MANGO掛け Bombay Sappire添え」です

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単品価格6300円も、この夏1番では

なんでも、燕の巣はほぼ100%アナツバメの唾液線からの分泌物で作られているそうで、その中にはシアル酸という免疫機能に深くかかわる成分や、お肌の再生に機能する成分が含まれているのだとか…つまり、美肌効果があるということですね

女子には嬉しいこのスイーツ、ほとんどマンゴーの自然な甘味だけの控えめ感も素敵です。

2つ目は、ラデュレのマカロン

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あれはかれこれ○年前(一桁で足りるか?)、フランスに行くという某先輩に「ラデュレでマカロン買ってきてください」とお願いした勇気ある私箱いっぱいのマカロンに加えて、近所の美味しいパン屋のパンを送ってくれた太っ腹の先輩、ありがとうございました~。

その時以来ですよ、この感激は

2年前、銀座三越にオープンしたばかりのラデュレに行ったものの…とても手が出せなかったマカロンがいま私の目の前にっていうか、他に買いすぎで予算が無くなっただけなんですけどねその時は生ケーキ をがっちり購入。つい、選びきれなくてあれもこれもと欲張ってしまいまして…ケーキ1個800円くらいしますからねぇ、で、今回はやめておこうと思ったら今日まで過ぎてしまっていたのでした。

「甘っ!」と言ってしまうほどの思い切った甘さ、それをブラックコーヒーと共にいただくのが好きなのです。ラズベリーのは「甘っ!」よりも「酸っぱ!」でしたね~

3つ目は、「マダムセツコ」のチョコレート詰め合わせ

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大事なお友達からのいただきもの、どちらかというと私のほうが送るべきタイミングだったような気がしなくもないのですが

綺麗ですね~、涼やかですね~、うちわに風鈴に花火!夏だ!チョコでもこんなふうに季節感が出せるのだな、という見本。さすが、バレンタインを仕掛けたチョコレート業界には知恵者が大勢いるようです

あぁ、セレブリティなお菓子達私だって、こんなイイモノ食べてるってところをたまには?!

でも…食べ物は、いいものだから美味しいのではなく、「美味しいね」を共感できる人と食べるからいいのです。それがハートチップルでも、うまい棒でも(駄菓子も好き

始まっちゃってます、夏色トマト冷麺@太陽のトマト麺

梅雨ですね~、じめじめしてますね~

でも油断しているとすぐに、暑い暑~い夏ですよだって…もう始めちゃってますから、冷やし麺

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あのジョニー店長に会いに(目的はそっちか?)、またまた「太陽のトマト麺」は四ツ谷店に行ってまいりましたよ(太陽のトマト麺ファンサイト応援中

2 四ツ谷店の前では、雨の恵みでトマトの苗が実を結んでいます。こういう演出をしちゃうところもジョニーの憎いところ(友達か?)

1 毎日気になってたんですよね、実がなるのかな?こんなところで??って。そしたら今朝、私の来店を待っていたかのように(いや、絶対に待ってないし)青い実がなっていました。でも、これはお店では出ませんからね

それに、この看板。「始めちゃいました」が気になっていた「夏色トマト冷麺」、言われてみれば去年の夏は冷たい麺はなかった!そうか、それで若干時間かかってごめんなさいなのね。

12時半過ぎに到着、14席のうち女性が3名と言う珍しいほどの男性率の高さ!やはりフォー麺(FOR MEN)効果かしら?

でも、お待ちは私を含めて5名全員女性。そして私が席について、しばらくすると入れ替わり、退店する頃には逆転して男性がわずか3名と言う女性率の高さ。丁度13時でしたが、まだお待ちもいる状態…厨房をひとりで頑張るジョニー店長、大忙しです

10 店長、ちょっと髪の毛伸びてました。そして、多分入ったばかりと思われる初々しいアルバイト君を時に厳しく叱り、時に優しく支えの大活躍です今日はあの「爪」Tシャツではないのね

あ…ジョニー店長をレポートしている場合ではないですね

5 お店の中には、引き続き鷹の爪団のイラストお持ち帰り麺でもらえるこの「ムニムニマスコット」、欲しいわ~

6 こいつらも私のツボを刺激するんですよ~、いいじゃないですか「太陽の恵みみなぎるトマト麺、これぞはやりのソーラーパワーだね」のフレーズと思いっきりしかめっ面でラーメン啜るイラスト

7 あ、それに辛いオイルが一種類増えてる!辛い麺も好評だったのかしら…。

「赤高麗辛子(アカコーレーグース)」、唐辛子がゴッロゴロ入ってます!思いっきり、見てるだけで汗出てくるようなアレでソレですが、どんなお味なんでしょうね

なんて、キョロキョロしているうちに…来ました!!

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待ってました「夏色トマト冷麺」、とはこれです

結構注文入ってましたよ、この夏大ヒットの予感?!マリネした茄子、江戸菜、チキン、それにフレッシュトマトとトマトソースを冷やし固めたトマト氷、そして手前は生クリームトマトソース。トマトが生、ソース、生クリーム入りの3重奏、氷とソースを別物と考えるのであれば4重奏ですよ

隠し味はバルサミコ酢、いつもより少し強めに感じる酸っぱさが冷やし中華らしさも演出します。

ジョニー店長、麺のゆで加減も絶妙やっぱり少し硬めがいいですよね(って返事求めてどうする?)、しゃきしゃき細麺にはソースも良く絡んできます。生クリームもオリーブオイルも入っているけど不思議と口の中はさっぱり、爽やか~です。

9おっと、トマト氷登場!

食べ終わる頃まで溶けずにいました。おかげでヒンヤリ感ずっと持続…考えましたね

この冷麺は、温かいトマト麺以上にインパクトあるなぁ。だって他では絶対に食べたことないもの。

6月28日から始まっちゃってます!近くのお店で試してみて四ツ谷店なら、ジョニー店長作が食べられます

蜂蜜とラッキョウ by サクラ印ハチミツ

蜂蜜つながりで…「蜜らっきょう」届きました

2 好きなんですよね~、キムチとらっきょう。もしかしたら、我が家の冷蔵庫にはどちらかが必ず入っているかも

結構当たり外れがあって、甘ったる~いのとか、酸っぱすぎるのとか失敗も数々。キムチは最近指名買いのところが決まっているけれど、らっきょうは相変わらず美味しいのを探してさまよってます

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今回は「蜜らっきょう」、サクラ印はちみつさんの商品です(サクラ印はちみつファンサイトファンサイト応援中

まず大粒それに純粋玄米黒酢と紀州梅の梅酢、それにれんげはちみつで漬けてあるとか…はちみつ使用っていうのがいいですねぇ、さらりと仕上がるんですよね。

1そうそう、大粒の前に箱がいいサクラ印だけに桜色、そして模様もばっちりこーいうところが私のツボなんですよね~(だからあのジョニー店長の店も好きなの

肝心のお味は…

想像通りのスッキリ、そして歯応えがいい梅酢が効いてるんですかね、この爽やかな風味は

4 大粒度が分かりやすいように比較写真も撮ってみました。一般的な個包装の飴です。ね?大きいでしょ?

大きいけど、大味じゃないところがまたいいですね~

それにしても、「サクラ印ハチミツ」って社名だったんですねとっても分かりやすくていいです。

桜色の箱、たくさんの人のポストで花を咲かせるといいですね

手摘み?の蜂蜜♪

お友達が、蜂蜜関連のお仕事をしています。

自分の手で、採取したという蜂蜜

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薄めの色の正体は、アカシア。そして桜が少し、ブレンドされているのだそうです

一昨年、あるパンの会で提供してもらった5種類の蜂蜜。それぞれ風味が違ってびっくり!それ以来ハマってしまった食材です。

これをもらった時の「へぇ~」話…蜜を集める蜂さんは、通常2~3カ月生きるのだそうです。女王様はもっと長生きしますが、それは別のお話ですよ

でも、丁度今頃のように、花が咲く時期は蜂たちも蜜集めに忙しいので、人間で言うなら過労死のようなもので1カ月くらいで死んでしまうのだそうです。

2 命をかけて、集めてくれたものなのですね。ありがたく、自然の営みに感謝していただかなくては…

ブルーチーズと、ライ麦パンが定番。明日の朝が楽しみです

最近は農薬散布の関係か、蜂の数が激減していて蜂蜜も貴重なのだとか…蜂さんばかりでなくお友達にも感謝して、いただきま~す

まもなく二周年、おめでとう! to グリル&パスタ一魂

3 6月末に伺ったのが34回目でした。まだ、開店して2年経っていないのに34回は明らかに行き過ぎ

いきなり始まってしまいましたが、そこは「グリル&パスタ一魂」他でこんなに通っているレストランはありませんよ。女心と秋の空で、女性はいろいろ行きたいものなんだから…ね?(全国の女性の皆様に、確認の「ね?」でした)

特に私はアレもソレも気になる性質なので、なかなかリピートが出来ない人なんですよ~他に関してはね。

1_2 それが、ひと月3回ペースですよ、有り得ません

その位、通ってしまうのはお料理のおいしさだけでなく、やっぱり居心地の良さがあるのだと思うのです。マダムの気配り、天下逸品ですよ

そして、シェフの引き出しの多さいつ行っても、食べたことないメニューがある月に3回行ってて、ですから本物です。

2_2 何度食べても美味しいトマトソースのパスタ、色は特別濃いわけでもないのに(失礼!)やたらと薫り高いバジルソース、絶品ピクルス、柔らか~い豚のグリル

あ~、書いているうちにまた食べたくなってきたなのにいつものツレが出張続きでしばらく行けません。

4 1周年はちょっと遅れでお祝いに(フツーに食べに)伺いましたが、2周年は1カ月以上遅れてしまいそう…だから、いまのうちに「おめでとうございます、3周年はきっちり14日にお祝いに行きますからね

続カボッコリーby Oisix、そしてBIZSLIM後日談

いやいや、緩~いブログなはずなのに、ついつい吾左衛門鮓の話題熱く語ってしまいました。だっていい話だったんだもの

その前に、ご紹介していたカボッコリーですが…あれからピクルスにしてみたんですよ、お薦めレシピにも載っていたので

1 こんな感じで、こじんまりと漬けてみました。冷蔵庫で半日で漬かります

つまり夜漬けて、朝出した時には完成している!なんてお手軽、私でも出来るはずだわ

2出来上がり、こんな感じ。

シンナリしているように見えますが、歯応えはしっかり残っています。あのカリッカリが甘酸っぱくなって…美味

今度こそ種ごと漬けて、種ごといただきましたよ

これからの季節にはさっぱりしてたくさん食べられるのでいいかもしれません。漬けるお酢は「酢漬け酢」ってな名前で市販もされているのでそんなのを買ってきてしまうと楽です

さて、そしてSLIMBIZでキラキラしたスワロフスキーを利用した耳ツボ施術をしてもらってから明日でまる1週間。

私の耳にはまだしっかり貼りついてますよ~(自由が丘スリムビズビューティカフェファンサイト応援中

あれから実感した効果は…1日目と2日目、驚くほど眠りが深かったそしてスッキリ目覚めました

食欲は…本日勤務先のボスが「おやつに何か美味しいものを」と、いつもなら飛びつくような提案をしてくれたのですが、どうもそんなに嬉しくなかったりしました

だって、お昼しっかり食べてるし、そうすると夕方まで特に必要ないじゃないですか。な~んて、思ってしまうほどに今週は間食なしでした。

耳ツボしてもらってるから我慢した、のではなく自然に食べたいと思っていなかったのです。これってもしかして効果?

それから…腸の調子もいい感じ血流がよくなって全体の循環が良くなっているのかもしれません、そう言えば、気にしていた気温が高い時もお臍のあたりがヒンヤリ…の感じがなくなってました!

効果、あるのかも~だからあんなにサロンの皆さんが綺麗だったのね

あ~、でももうすぐ10日になるから、間もなくはがれ出すんでしょうね痩せるツボと太るツボは1mmしか違わないと校長先生も言っていたし、他もきっと間違って貼ると大変なことになるに違いないから、自分での貼り直しは厳禁

また貼りたいときはサロンへGOですそしたらあのカフェに行こうかな~、って効果半減かしら

吾左衛門鮓 鯖、サバビヤ~ン♪ vol.2

お待たせしました、前回の続きで「吾左衛門鮓 鯖」のご紹介。そして今回はちょっといいお話し、です。

4_2 この鮓が誕生したのは今から300年前、現在社名は「米吾」ですが、当時は「米屋」の屋号で米子の米を関西、九州に船で運んでいたそうです。その、旅の安全を祈って見送る妻たちが船子に弁当として持たせたのがこの鯖鮓のルーツだとか

いいお話じゃないですか~、まずひとつめ

若干話は変わりますが、カツサンドも常連のお芸者衆が食べやすいようにとトンカツ屋の女将さんが一回り小さいカツを口を汚さないようにパンで挟んで、しかも小さめにカットしたのが始まりです。こういう「おもてなしの心」から名作は生まれるんですね~、ようやく話が繋がりましたね~

そしてもう一つのいいお話し。

実はこのお鮨、わざと一回冷凍させたものを解凍して出荷しているのだそうです。「え?冷凍して出荷じゃなくて冷凍を解凍して出荷?」と疑問に思った方もいらっしゃることでしょう。間違いじゃありませんよ、しつこいようですが冷凍して解凍してから出荷しているんです。

それはなぜか…ここがいいお話なんですよ。

無添加で作るこの鯖鮓は、出荷してから3日間が賞味期限です。そのため、作り置きができず、大量発注が入った時には社員総出の徹夜状態での作業にならざるを得なかったのだそうです。これでは、労働環境が悪すぎる!若者が夢を持って務める職場になり得ない!と米吾社長の内田雄一朗氏は立ち上がったのでした。

冷凍するとまずくなる。これは、一般常識でもあり、内田社長の中にもあったセオリーでした。しかし、冷凍しても美味しい鯖鮓が作れれば計画生産が可能になり、社員に強いている深夜の作業をなくすことができる、もっと楽しく働いてもらうことができる。そんな想いで新しい解凍技術を、なんと4年もの歳月をかけて開発したのでした。

その名も「氷温熟成技術」、特許も取得している独自の製法です。氷温(0度から食品が凍るまでの温度帯)を上下させ、ゆっくりと時間をかけて解凍することによってできたてのふっくら感を再現できる、この技術によって大幅に改善された労働環境によって、若い世代の入社も増えたそうです。

いいお話じゃないですか、泣ける~、こんな社長の居る会社に入りたいと思いますよね。今からでもよければ私、東京営業所で所長やりますよ(遅いか、それに所長は欲張りすぎか…)

さらに!

神様はそんな社長の努力に素敵なご褒美をくれたのです。冷凍・解凍による時間経過の中で、鮓の中のアミノ酸が増え、魚臭さがなくなり、味がまろやかになる、という「思いがけない副産物」(社長談)がそれです。

なるほどあのまろやかな酸味、食べやすさはここから来ていたのね!そして、なるほど×2だから解凍して出荷することが大事だったのね!

そして、…今までの話を総合すると、あの鯖鮓は「おもてなしの心」「思いやりの心」、つまりホスピタリティの塊です、いやいや、結晶です。

9_2美味しくないはずがない、この鯖鮓ここまで読んだら食べたくなったでしょ?

東京では日本橋と銀座の三越などで買えます、定番の「鯖」もいいですが、「燻し鯖」もお薦め。「燻し鯖」はワインもいいですがウィスキーが一番合うとか、合わないとか…ご自身の舌で、お試しください

あぁ、久しぶりに力入っちゃいました~。お腹がすいたから鯖鮓食べなくちゃ

吾左衛門鮓 鯖、サバビヤ~ン♪ vol.1

我が家の食卓、魚が乗ることが多いです

煮たり、焼いたり、生だったり…ま、家庭における生は手抜きかもしれませぬが

外でも割と魚を食べることが多いかもしれません、がっちり今夜は焼き肉!っていうのは去年も秋に一回だけかな~?

先日銀座うおばかにて、たらふくお魚を食べた後に出てきた鯖鮨の美味しかったこと〆に一切れ、ご飯がギュッと詰まっている押しずしだから量もぴったり。また食べたいな、と思わされるんですよね

鯖鮨は、こうやってお店で食べるもの…だったんです。ところがっ!(小さい「つ」が肝心)

ある日某所でどう考えてもお土産物チックなの鯖鮨をいただいたのですが…これがあまりに美味でびっくりご飯もふっくら、お魚はむっちゃ肉厚、なんだなんだ?こんなのがあったの??なんで私に言わないの???と訳のわからないことを思いながら入っていた箱をちらり。

「吾左衛門鮓 鯖」

こういうのは、見逃さないように出来てるんですよ、私の目は

自宅で早速検索したら、製造販売しているのは米吾という鳥取の会社、あれれ?デパ地下やら駅ナカやらで買えるじゃないですか!(詳しくはHP参照)それ以来、なんとなく気になっていつもチェックしていたアノ鯖鮓をガッチリいただくチャンス到来

今回は「鯖江戸風」「鯖」「燻し鯖」の鯖鮓三兄弟(すみません、私が勝手に命名してます)の中から大定番で私にお持ち帰り鯖鮨の美味しさを教えてくれたの長男「鯖」と、末っ子でただいま売り出し中の「燻し鯖」を食べました~

3 まずは、「鯖」、そして…

7_2 「燻し鯖」ですね~?すごい肉厚でしょ?でも…肉厚なだけが特徴ではありません。

回しのものではございませんが、企業になり替わりまして解説を…最大の特徴、それは無添加。そして原材料は国産にこだわってます。

「鯖」の方は日本海で水揚げされた真鯖使用の完全国産品です。「燻し鯖」のほうは、背にも腹にも脂が乗っているノルウェー産のもののほうが一度低温でじっくり燻すという製法に合っているため、鯖は国産ではありません。

昆布、がごめ昆布は北海道産、お米は鳥取県産のヤマヒカリ、国産であるばかりでなく、それぞれにこだわりの素材です。

糖分、たんぱく質、ミネラルが一度に取れてしまう美容食、お酢のアミノ酸による脂肪燃焼効果や抗菌作用による腸内環境改善なども期待できますよ。(パン好きなんですけどね~

8 私を驚かせた美味しさとは、この鯖鮓はツンと立った酸味がないんです。非常にまろやかでもちゃんと青魚特有臭みは抜けているのでと~っても食べやすいんです

特にこの燻製のほうは、鯖が嫌いな人でもいけるんじゃないかな??

6オリーブオイルとペッパーが一緒に入っているのでそれを付けていただくと、不思議とワインが欲しくなる鯖鮨です

お勧めワインはボディのしっかりしたボルドー系だとか…暑くなるのできりっと冷やした白ワインがいいという方は、是非甘めのものと合わせてみて下さいね

さてさて、少し長くなりました。ちょっとほろりと来るいいお話があるのですが…それは、また明日

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