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香川県と新宿の美味しい関係3@Isetan 新宿店

本日2日目、新宿伊勢丹「香川美味特集」のご紹介は3回目です。いよいよ最終回…に出来るように(だって盛りだくさんなんだもの)ラストスパートで参りますよ~

東西で、食肉が異なるのは…てなことも、そう言われて見ればカツサンドをきっかけに去年の今頃調べてたなぁ。

細かいことはさておき、豚肉とくれば次はやっぱり牛肉でしょう香川県には…というより、これが1回目に紹介した香川県と伊勢丹が作ったオリジナルブランド牛「讃岐夢牛」、生産農家指定のまさにオンリーIですよ

14 2回目に出てこなくてあれ?と思ったハンバーグはこの牛肉を原料に作られています。それがAGIOの「讃岐夢牛100%のハンバーグ炭火焼」。

がっちり斜めに綺麗な焼き目、丁寧に焼かれてますね添えられた彩り野菜も夏を演出、こういう明るいメニューはいいですねAGIOといえばピザ、のイメージがあるかもしれませんが、ハンバーグだってなかなか…この絶妙の焼き加減、ふんわり柔らか~な食感がたまりません。これ、ハンバーガーはどうなの?

また話が逸れました

醤油ベースのタレ(いや、ソースか)もポイント。なんといってもあの三笠会館の姉妹店ですから、本格的で当たり前?深みのあるお味、お見事でござりまする

11もっと肉々しく食べたい方にはやっぱりステーキ、正月屋吉兆の「讃岐夢牛の炭火焼(サーロイン・ヒレの2種あり、写真はサーロイン)もおすすめ。部位の違いを楽しみたいので、できれば二人で行ってシェアですな。

サーロインはジュワっと溢れる肉汁が口いっぱいに広がったあとは脂の甘みを楽しめますし、ヒレはさっぱり…といいたいのですが、この牛さんに限ってはヒレもジューシーと言いたいです。

黒毛和牛の実力を思い知る迫力の一皿、他に比べて若干お値段もよろしゅうございますが、借金してでも食べたいお肉(言い過ぎか?)

肉の次は、魚。四国は海に囲まれてますからね~お魚が美味しくないわけがない!なかでも瀬戸内海側はタイ、ハマチ、アナゴ、タコなどが美味しいことで有名です。

18見て下さい、この豪華で気前のいい盛りっぷり鮨魯山の「香川県産海の幸の海鮮丼」です。この魚たちの中から今、そしてこれからが旬のハモとマナガツオ、それにマダコの3種を味見させてもらっちゃいました~

ハモはサメの軟骨と梅肉で食感と風味を加えてあります。爽やか~、夏と言えばのハモならではですね~

マナガツオは香川のほうでは刺身がごちそうなのだそうです。マナは「まさに」の意味、つまりこれぞまさにカツオ、キングオブカツオをこの名は表しているのです

とろりと口の中でとろける儚さは、まるで夏の夜の夢のごとし…美味しいものは人を詩人にするのね~

6 そして、これが最後の一品は銀座アスターの「エンクウシンの炒め物 お好きな味付けで」。

エンクウシンとは、エンサイ、つまり空心菜のこと。茎のしゃっきりした食感と葉のぬめり感、その両方を味わうことが出来る優れものカルシウムをはじめとするミネラル、ビタミンの含有量も多く、ポリフェノールなども含まれて、栄養方面でもまた優れもの。

しか~し、お料理の見栄えからしたら…ですよね。でも敢えて銀座アスターがこの一品で参加したのは、「美味しいから」。見た目より、味で勝負

湯がいてすぐに炒めていただかないとグリーンがすぐに悪くなってしまうのだとか…私たちに試食を提供しながら、お店で出すよりは作ってからのタイムラグがあるのをものすごく気にしていた料理長表情に心意気を感じました

シンプルだけれど、素材の旨味と料理長の思いのこもったこのお料理、素敵ですね。

7味付けはニンニクと塩、そして豚バラ肉をカリカリになるまで揚げたものを加えて炒め、コクを出します。これだけでも十分に美味しくいただけるのですが、XO醤、蝦醤(海老味噌)、オイスターソース、紅糟(ホンザオ)の4種の調味料で好みのアレンジができるようになっています。全部試してみたいですよね、私も全部合わせてみました

マイベストは、ご自身の舌で決めてみて下さいね

いやいや~、思いがけない3回シリーズ。でも本当はまだまだ書きたいことがあるくらいです。

産地の方、バイヤーさん、作り手さんと直接顔を合わせることなど、あまりありませんが、お話を伺うと本当にそれぞれに熱いものが伝わってきます。1回目に冒頭でも書きましたが、みなさんに共通していたのは「日本の美味しい食材を紹介することで、作り手を支えたい」という想いでした。

知ることは味を深めること、と改めて実感です。私達も、食べることで作り手さんを支える一員に、なれますしね

まだまだ、隠れた名品が香川県にはありますよ。それらは、また追々伊勢丹さんが紹介して下さるかもしれませんが、どーしても食べたくなった人は行くしかない!四季折々に、魅力あふれる日本一小さな県に、私もまた行ってみたくなりました

まずは、10日までに伊勢丹再訪!地下でおか泉の半生うどん売ってるらしいんですよ~行かねば…新宿通りを汗ダラダラかきながら歩いている私を見かけても、そっとしておいてやってくださいね

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コメント

各レストランが 香川県の 讃岐夢牛、マナガツオ、エンクウシンなどを 取り上げ 自慢の腕をふるう コラボ企画 良い試みですね、いくら 良い産物を作っても 消費とつなげなければ そのうち廃れます。消費者と 直結しているレストランの 協力は 不可欠ですね、いつ行こうかな

tajimak2さん、そうなんです。

どのレストランも本当に熱心に、工夫を凝らしたIsetanメニューに作りこんでいらっしゃるので「香川ーーーーーーーーっ」ってどこかで言わないと素敵な都会のお料理を食べたことになってしまうのでは…と心配になるほどでした

この試みが成功して、他県のものにも繋がって行くといいですね。

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