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2010年8月

お菓子のお土産、2010夏

帰省でお休みも多かったお盆の辺り、久しぶりに出勤のMさん…赤黒いですが

そして、皆さんが戻ってくると共に、出掛けた先々のお菓子も、戻ってくる

やっぱりお茶当番、楽しんでるなぁ…私。

中央高速で名古屋に帰ったOさんの「信玄餅」

8_2

黒蜜ときな粉、混ぜるのに結構苦労したりするんですよねでも、何度食べても美味

9トルコに行ったUさんの…なんだ?!

緑はミントでした、ちょっと固めのゼリーみたいな…ナッツの入った方はゆべしみたい?!

10甘いものは、日本人には少し甘すぎるものが多かったとか、そうでないとか…こういう感じのお菓子が人気らしく、専門店があるんだそうですよ。ごディバみたいに並んでいて、好きなのを箱に詰めてくれるんですって。

トルコは3大料理の国だけど…スイーツは…私にとってはアレでソレみたい

新潟に帰ったMさんの「ばかうけ枝豆味」と「柿の種クランチ」

5

枝豆~新潟県民は山盛の枝豆をフツーに毎日食べるといいますよね、いいな~。次に産まれるなら新潟県だな…こっちで山盛食べてるとアレでソレでねぇ。枝豆の唯一の欠点は食べた量が分っちゃうところよね

6ばかうけのキャラが枝豆のかぶりもの…いいわ~このイラストはめっちゃ気に入ったのだけれど、肝心のお味の方は枝豆っぷりがはっきりしなかったなぁ

柿の種クランチは、ネーミングまんまでクランチの代わりに柿の種が使われているの。若干しょうゆ風味が面白い…でもあくまでお土産もので銘菓では…ないような

そういえば、M]さんは毎年のビールイベントでも「バナナビール」とか珍しいの頼んでる人だからな~。お土産の選択にも個性が出ますね。

帰省土産にプラスして、お客さんからも…

松本の「天守石垣サブレ」

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中にクリームが挟まったリッチな薄焼きサブレ、マカデミアナッツの小さな点々が味にはしっかり効いてます。なかなかお上品なお味、なんでもお取り寄せ不可なのだとか。マサムラって製造元には書いてあるんですけど、フランス菓子なんとかという店名がちょっとレトロな包み紙には記されていたような、いないような

いやいや~、せっかく買ったキャラメルコーンラムネがなかなか開かないくらい楽しませていただきました。

充実した夏でした、もう8月も終わりですねみなさ~ん、ご馳走様~

あのワンタン麺との再会@こうや

ちょっとだけ、曇り空の日に…ひさびさに「こうや」に行ってきました

ワンタン麺が美味しいと、先輩に連れられて初めて訪問したのは…あれ?もう○ねん??月日の流れは速いなぁ、光陰矢のごとし

2年前か3年前くらいに、火事があって、再建してから2度目の訪問。以前はあった太麺がなくなってしまい…残念。でも、ここのワンタンはやっぱり美味しいと思う

4

心なしか、お店が静か。途中から奥の電気が消されて手前半分での営業に切り替わりました。やっぱり、暑いから麺ものはね。ここにも涼麺はあるけれど、売りは丼にはいった熱い麺なので客足も落ちるのでしょうね。

猛暑にも負けず、湯麺と、チャーシュー麺と、ワンタン麺

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具を少しずつ分け合って、なんだか良く分らない状態で食べました濃厚な、スープ。細麺には良く絡んでいいけれど…やっぱり太麺がなつかしいな~

ワンタンは相変わらずプリップリでジューシーツルっと喉越しのいい皮も、いい感じです

あ…炒麺も、良かったかな~

お腹いっぱい、ご馳走様でした

銀座に、新宿に、サブロン登場~!

ビッグニュースが舞い込みました

11_2 なんとなんと、ドミニクサブロンが銀座のデパ地下に登場です

ソニービルに期間限定で出店、それが今年の3月までだったのが延長になり…ついに!三越の地下に常設です

嬉しいじゃないですか~、銀座に行く楽しみが増えましたね

12_2 どんなお店になるのでしょう、やっぱり主力はあのクロワッサンかしら?それとも…三越オリジナルで新商品登場とか…ワクワクしますね

ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ赤坂」でスタートしたフレンチブッフェ好評で予約が難しいとか、そうでないとか…(難しいんです)行かないと~、と思いつつ…まだです

_mg_3232赤坂のブッフェではなんと、ドミニク・サブロンのパンが食べ放題ですからね~

見て下さい、この左の写真

ハード系からデニッシュまでズラ~リこれを右から左まで全部っ!って取ってもいいんですよ

_mg_3235さらに、右の写真も見て下さいなんと、手前はサンドイッチ!!いったい何が挟まっているのか、もう気になって今夜は眠れないかも~

夢のような食べ放題、これ…パンだけですからね。その他に、ちゃんと「おかず」(あぁ、歳がバレる)があるんですよ

_mg_3325そうそうパンでは、さ・ら・に…あのフレンチトーストをなんと目の前で焼いてくれるんです

う~、ジュワっと焼く音が聞こえてくる…あぁ、食べたいっ

おっと、話が逸れましたが…三越地下には9月11日にオープンですよ~

たいてい、オープン初日とかって何かいいことありますよね。さらにさらに、もし、このブログを読んでくださっている方の中に三越の「お得意様」な方がいらしたなら…前日10日には内覧会があるらしいです

悔しい~お得意様限定のアレでソレがあったりなかったりするんだろうな…楽しんできて下さいね~

タイトルには新宿ともあるけど?と思われた方…そうなんです。

新宿ルミネ1の1階、いままでヴィドフランスだったところがなんと!ドミニクサブロン初のカフェ併設パン店になるんですよ~

おひとり様も入り易いようなお店の造りにするのだとか…助かります。いやいや、あんまり助かりたくないけどでもまぁ、入りやすいのはいいことです。

本格的なカフェメニュー登場と聞いてますよ、ガレット、フレンチトースト、クロックムッシュ…マルシェ(市場)をイメージした明るくて開放的な雰囲気の中で、いただく日を楽しみにしております

こちらは9月下旬以降のお話らしいです、とりあえずは銀座三越へGO

長野と香川の美味しい出会い

暑い時、家では蕎麦。

パンも大好きですが、蕎麦も好きです。乾麺で好きなのは、「木曽路御岳そば

生協でいつも買ってます歯応え、喉越し、ストライクど真ん中です

外でも、良く食べます。でも、家での方が、良く食べるかな?お休みのお昼は、結構蕎麦です。本日のストライクは…麺ではなくて「つゆ」

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伊勢丹の香川フェアでゲットした、「本がえし かつおつゆこれ、すごいです。

上品な香り、しっかりと効いたダシ…いくらでも蕎麦が食べられそういくらでも、の原因はここにないかもしれませんが2倍美味しく食べられることは間違いなし?!

まだ、伊勢丹で買えるかしら??是非、お試しくださいませ。

暑い、暑い夏も、そろそろ…まだまだなるべく、快適に過ごしましょう。

初体験、“招待日和”でイタリアン@TRATTORIA Briccola

8 この春に、某所から送られてきた会員制のレストランやホテルなどの利用権利(?)「招待日和」、初めてつかってみました

なんと、2人で既定のお料理をお願いすると1人タダなんですよでも…ソレように設定されていると価格わりに「え~?」なんてこともありますよね。バーゲン用の商品みたいなもので

9 真偽を確かめに…っていうか、ついでがあったのでコレは!と思い立ったのが前日。このシステムは店舗に直接ではなく、利用センターがあってそこにお願いするのですが…利用ガイドには3日前までに申し込みをと明記してあります

10がび~ん、でもダメ元で…と電話してみたら気持ちよく引き受けてくれました

使わせていただいたのは「TRATTORIA Briccola」

鹿、ウニ、太刀魚などを11使った結構なおコースでございます。これを半額だと一人3500円になりますが??いいんでしょうか??

宣伝費替わりということらしいですが、お得かも

12 それに…予約の時にお店に直接じゃなくてセンターにお願いするのが贅沢感がありますね~。執事がいるみたい、お姫様気分ですよ

お世話になりました~、またよろしくお願いします

艶プルを期待して…

キルギスのしずく」でツヤツヤだけではなく、ちょこっと勉強もしてしまった私…あれからなんとなく気になってプラセンタに注目しておりました。

だって、そろそろ乾きが気になるお年ごろ…もっと早く気にしていればよかったとも??

いやいや、いつから取りかかっても遅くはない…に、違いない…と、信じたい…弱気だ

今回は豚さん、そしてカプセルですよ~(R&Yファンサイト応援中

13

なんとなく…こういう食品を採る時はいつもそうなんですが、カプセルってとっても濃い~気がするのですが、私だけでしょうか

しかも、商品説明に

『原料50kgからわずか1kgしか取れない「高濃度プラセンタ原末」を使用しています。一般によく使われている「プラセンタ原液」の場合、およそ85%が水分と言われており、乾燥させて不純物を取り除くとエキス末が15%ほどになってしまいます。その貴重な高濃度プラセンタ原末を180mg含有しているのが「プラセンタ100」です。』

と書いてあるのですよ、これは…期待、大

安全面も酪農畜産国No.1のデンマークの厳しい基準をクリアしたとか、しないとか(してます

1日2~4粒ということだったので、3粒は飲もう!と決意して飲み始めたのに…どうしても昼に飲み忘れてしまう

諦めて朝晩2粒に変更、10日間にわたって飲みました。

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3日目くらいから、なんとなく頬がツルリとした感じ?手触りが違ってきました嬉しくなって飲み忘れないようになりましたね、昼以外は

10日目の今日感じることは、時期的に吹き出物が出てきてもいいのですが、今月は…ない

顔もそうなのですが、手肌全体的に、なんとなく…うるおい感?!

夏とは言え、冷房ガンガン効いてる室内ですと乾燥もあったのですが今年はお蔭様でいい感じです。プラセンタ、侮れない…やるな(失礼しました~

カプセルは手軽に飲めていいですね、液体も良かったけど…手間に関してはカプセルに軍配!

米粉パン2種@Johan 三越

ただいま週刊漫画サンデーで連載中の「おいしいパンを召し上がれ」は、洗足にあるワルンロティの店主Oさんが主人公です。

その第一回で、ご主人とのご結婚のきっかけがJohanのパンだったとか、そうでないとか

そう言われてみれば、友人IもVironでご主人と知り合ったとか…パン屋さんで、パンだけ見ていてはいけないのねパンだけじゃなくて、幸せもあったんだ、と今頃気づいても遅い?!勉強になります~

てな話は置いておいて

4

8月17日まで三越で開催されていた、ジャパンクリエーションウィークの協賛商品でもあるJohanの米粉パン

Oさんの馴れ初め話を聞いた後だと、なんだか味わいが増す気がしてしまう?!

6 両方とも、和惣菜入り。片方がきんぴらで、もうひとつは高菜でした。

米粉のモッチリ感やら、サックリ感やら、といったものよりゴマの香ばしさや表面のチーズでサクッとした感じの方が強かったかなぁ

7和惣菜と言う割には、なぜか具に両方ともチーズが…パンとしてはとても美味しくいただいたのですが、若干アレでソレな面も

でも…米粉パンのお蔭でパンを全く食べなかったような人までパンに注目させてくれましたよね

三越さんのようなところで米粉を使った商品のフェアをやってくれることは、またまたご飯食層にパンを紹介してくれたということ…辻口シェフの米粉ロールとかも出ていましたし、老若男女が新しい風味を楽しんだことでしょう

そうか、そういう意味では和洋ミックスというのもコンセプトの中にあったのかな??これは、大変失礼いたしました~

継続的に、米粉食パンなど作っていってもらえると嬉しいな~是非是非、よろしくお願いいたします。

ご馳走様でした

プレッツェル、そしてフォカッチャ三兄弟@ドミニク・サブロン

26あのドミニクサブロンで1日100個の限定数でプレッツェルが発売されているとの噂を聞いたのは先月…うう、出遅れてしまった

いいの、早さの問題じゃないからっ!(かなり強がり

でも…ついに、ついに、巡り合えました~

なんでも、先月の段階で100個しか出せなかったのは、日本のドミニクサブロンを統括する榎本シェフの厳し~い品質管理では「商品として出せるレベル」のものを作れる職人さんの数が少なかったからなのだとか…かれこれ1カ月の間にスキルアップされ、倍の人数が作れるようになったので、倍出せるようになったのだそうです

(だから私も食べられました

老麺で闇練、などということもなく、全て本物(?)でのON THE JOB TRANING緊張感の中で職人さんたちは闘ったのだそうですよ。暑い中で、頑張ってくれたドミニクサブロンのブーランジェの皆様、ありがとうございます

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し・か・もゲットできたばかりでなく…榎本シェフの解説付きです、やった~すごい、やっぱり富士登山以来、私ツイてる

16また改めてご紹介しますが、実はドミニクサブロンさんはこの秋、冬は新店オープンが続くのです。夏休みもとらずに目が回るほど忙しい日々を送っているのに…シェフ、厨房から上がってきてくださいました、ありがとうございます

皆さまにも、幸せのおすそ分け。お話し伺っている間のシェフのワンショット

20めったに使わない拡大モードにしておきましたので、是非大きくしてご覧くださいませ。

あ、別にシェフのおっかけで伺ったわけでは…

肝心のプレッツェルの方ですが…プレッツェルには比較的太い部分と、細い部分が1個の中にありますよね。私はプレッツェルの太い部分は嫌いでした。一見しっとりしているように見せかけて、あの生地はものすごい水分取られる感じがあるのが納得いかなかったんですよね

でもドミニクサブロンプレッツェルは水分取られる感が全くない!

その秘密は?と伺うと…仕込みは水ではなく牛乳のみであること、コクとサク感はラードから来ていることを教えてくれました。

なるほど~

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そもそも、なぜ夏にプレッツェルだったのか?それは、夏はビールビールに合わせて食べるものと言えば…という発想だったとか

某ドーナツチェーンさんだとか、街のパン屋さんだとかで見るようになっていたのでプレッツェル、来てるのか?と思ってました。その流れかと思ってましたが、う~ん榎本シェフの自然体な一面も発見

ビールに合わせる、がコンセプトだけあって、生地もほんのり塩味。そして、写真でもお分かりになるようにクロスした真ん中の部分にも岩塩がふってあります

アルコールを誘います~、ビール以外にも近々に冷えた白ワインもいいな~(今日は、アイスティーで)

さらに!夏向きに出ているのはこれだけではありませんよ~

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赤・緑・黄色のフォカッチャ三兄弟(とは言いません)、もとい…フォカッチャ・ルージュ、フォカッチャ・ヴェール、フォカッチャ・ジョーヌが8月13日から登場しています

「夏商品なのにちょっと出遅れたんですよね」と鼻の頭をかいていた榎本シェフ、いやいや~、今週ずっと30度以上らしいですから、9月になっても続くらしいですからまだまだ夏ですよ

なんと、鮮やかな…安全のために“目立つ色”として信号機の色に選ばれているだけあって店でもダントツ目が行きます残念ながら緑、ヴェールは売り切れだったので、詳細はHPで、ブレッドリストでは新商品としてトップで紹介されていますよ~

いいのは色合いだけではありません、もちろん味に一工夫あり

赤はカイエンペッパー、黄色はカレーでピリッと、緑はバジルで爽やかにそれぞれに同じ風味にされたベシャメルも乗っています

21 女子には嬉しい野菜モノ、盛り付け(高さ?)も程よく、台のフォカッチャも歯切れ良く、食べやす~いのも女子向きです

甘い~、野菜がものすごく甘いですこれもまた、女子好みま、これは男女問わずかしら?そんなこんなで心を鷲掴みにされた方々も多いらしく、私が伺った18時過ぎの段階でヴェールはなかったわけですが、ルージュもジョーヌも残希少。この猛暑でですよ!いや、猛暑だからこそ?私は暑いときは美味しいもの以外食べたくないですから…(私限定か…

食べたい方は、お早めに~

そ・し・て、惣菜パンでは8月26日から「ベシャメルコーン」も新発売!フォカッチャではなく、柔らかいミルク系の記事にベシャメルソースとコーンの組み合わせです。

榎本シェフ曰く「コーンマヨネーズのちょっと美味しいの」だそうですよちょっとだなんて、控えめなんだからっ(友達か?)

試作を撮った写真を見せていただきましたが、これがびっくりするほどの盛りの良さたっぷりとはこのこと、という程です

これは楽しみ~、今度こそ1か月も置かずに食べなければ

忘れずに、もうひとつご紹介しておきたいのが「パンベルデュ」。いわゆるフレンチトーストです。

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こだわりポイントは2種類のお砂糖、カスナードとバニラシュガーの2種類の砂糖を使っていることだそうです。カスナードは粗糖、つまり精製しきっていないお砂糖で、コクがあります。バニラシュガーはご存知バニラビーンズとお砂糖を混ぜたもの、香りづけです。

さらに、独自の配合で作った卵液、それになんといってもドミニクサブロンのパン・ド・ミもう美味しくないはずがない組合せです

食べてびっくり!香りが、まず近づけて鼻から入って、口に入ってからは全体に広がってまた鼻から抜ける、つまりバニラの、海です

沁みすぎず、沁みなすぎない(要は、絶妙な)沁み加減も、トレビア~ン

23榎本シェフ、作るパンに、パンに対するまっすぐな姿勢・想いが本当によく出ていると、私は思います。

パン・ド・ミもフランス本店とは違ってイーストを一切使わない製法で作り、一次発酵に24倍の12時間をかけているとか…

「粉の味と香りを感じさせるパンを焼きたかった」、それがこの大変更の理由と言うのがまたいいじゃないですか~

今では、店の商品の半数にも上るという榎本オリジナル…それだけサブロンさんにも信頼されているという証ですね新宿店にもあんぱん、シャポー、といったちょっと「日本の菓子パン」を彷彿させるものがありましたよ。

クリームパン作ってくれたら…間違いなく、絶対に、美味しいと思うんですよね…って控えめに、何回も、しつこくお願いしてみましたが…さて、この願いは叶うでしょうか

22

最後に、もうワンショットお忙しいところ、ありがとうございました~

新店情報は、また後日。お楽しみに

アイスる雪だるま、そして「いつもの」@サーティーワン他

暑い暑~い夏も、そろそろ終盤戦。

13 アイスもたくさん食べました、特にガリガリ君ネットニュースで「猛暑で品薄、社長陳謝」の文字を見た時は「ようやく時代が私に追いついた」とニヤリ、冷静なRさんに「暑いからじゃないですか?他のアイスも売れてますよ」と切り返されたなぁ

この夏のオキニは梨、でも本当に品薄だったのか梨はなかなか見つけられなくて苦労してたのよ~

14 いつぞやは、コンビニ2軒目でようやくソーダのみを発見。他行ってもないかもしれないからと思ってゲットしたのでした。

それにしても、このイラスト…いつ見てもいいわ~この馬鹿馬鹿しさ、コンセプトぴったりですよ。「美味しく、楽しく、馬鹿馬鹿しい」、こんなことを真面目に考えているガリガリチームって本当に素敵欠員が出たら呼んでくださいね~

可愛らしかったのは、サーティーワンの雪だるま

11

キングサイズを頼むとキッズサイズを乗せて「雪だるま」にしてくれるというサービス、いいじゃないですか~

昔…3段重ねとかしてたなぁ、学校の近くのサーティーワンで。その足で森永パーラーでパフェとか若かったわね…、今はもう無理?!いや、パンなら何軒でも梯子出来る逆にその当時は見向きもしなかったかも?!

暑い暑~い夏、本当に終盤かしら?私が溶けてアスファルトのシミになる前に、ひとつ宜しく

37回目はリゾットおかわりっ!@グリル&パスタ一魂

また行っちゃいました、「グリル&パスタ 一魂」

今回は、いつものツレと一緒。ちなみにツレはその前日も…おヌシ、やるな

8 お昼の訪問、パスタセットと…前回美味しかったリゾットを「言って下されば、作りますよ」というマダムの社交辞令を真に受けてリクエストしちゃいました

運よくお米があったので、やってもらえましたなんでも、パスタがあまりに好評なのでほとんどお米を仕入れないのだとか…そりゃそうですよね、ここに来たらトマトやらバジルやらの美味しいスパゲッティを食べずに白ご飯を食「帰るのは負け犬かも

9 そのパスタは、「本日のパスタ」で「イカと小柱のビアンコ」ボンゴレビアンコのアサリがイカと小柱に変わったと思っていただければ大丈夫かと…

さっぱり、海鮮のダシが効いてる夏だわ~、って感じの一品です。ビアンコ系統(?)実は初めてです、またまた新しい魅力発見

具もたっぷり、そしてこのイカがめっちゃ柔らかい小柱もレア~な感じで食感揃えられてます。芸が細かい、やるな、一魂!

そこへ、真打登場

10_2

前回はプチリゾット、ひと口サイズでしたが、今回はガッチリ一人前です

う~ん、この濃厚なチーズ風味。リゾットですが、掬い切れなかったソースをパンにつけて食べたいねぇと思ってしまったほど

山の食事のようにキレイにキレイに食べてしまいました~

12いつものデザート盛り合わせ、コーヒーはアイスにしたツレのを借りて、夏バージョンの撮影です

スイカにマンゴープリン、そしてパイナップルのジェラートメニューも、夏バージョン。

今回も美味しゅうございました~

さっくり、ふわっと食パンと…@LA CLOCHETTE

2年前、かな?3年前??ご馳走してもらったパ ンが美味しくてネット検索したパン屋さんが、中野の「LA CLOCHETTE」。

訪れてみたら、とっても可愛らしいパン屋さんでした。

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中には、丁寧に作られたパンが、少量多種並んでいました

少しずつ出てくるから、全部焼きたて、作りたて思わず、こんなにガッツリ買いこんでしまいました

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特に一番上の小さい丸型のパン、店の名前を冠した「クロシェット」がお気に入り冷蔵ケースで売られていて、デニッシュ生地の中身はあんこと生クリームです。生クリーム嫌いの私に美味しいと言わせるこの一品…やるな、LA CLOCHETTE(とは、申し上げませんが

訪れたのは1回だけなのですが、クリスマスのシュトーレンもいただきました

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そして…今回は

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食パン「何か欲しいものがあったら…」って、ちょっと前に聞かれたときに厚かましくも「食パン食べたいです!」と答えてしまった私覚えていて下さったのですね~、ありがとうございます

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ふわふわ、焼くとサックリ、軽くて非常にシンプルな味わいの食パン最近パンチの効いたのばっかり選んでいたからななんだか、ほっとする感じです

毎日食べるパン、こんなのも、いいですね。

すっかり気分を良くしたのですが…その日にゲットした他店のバゲット、何かが、不自然

5

めったにしない、拡大機能使ってみました。是非大きくして見て下さい。

クープ、向きが途中で変わってない?これは…どうなの?有り得ない~

クープは、パンの美味しさの決め手でもあり、顔でもありますぞ。暑さに負けず、頑張って下さいましね。

ももーにゃ&こめーにゃ@ボローニャ

お料理の先生と、山梨出張。

いつもキレイで元気をくれる若々しい先生と、一座(助手数名)の道中はかなり賑やかです朝早くから…同じ車両の皆さまにはアレでソレかも?

でも、やる時はやりますよ~!!がっちり働いた帰り道に…ボローニャで販売されているよとウワサには聞いていた山梨限定「ももーにゃ」と「こめーにゃ」を発見

7

既にこの時は8月を迎えていたので「先行予約」うんぬんではなかったのですが~

私が見つけたのは山梨駅前の山交デパートの地下、山梨のちょっといいものを集めたお店があるんですよ。

「ももーにゃ」は中がきれいな桃色みたい

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箱も、可愛らしい桃色

4_2

ご当地ボローニャ、これからも増えていくのかしら?そう言えば今日冨里からメールが入りましたが…スイカーニャなんてのが売り出されたら、買ってきてくださいね~

FOOD STRAPにやられた…@Mc.Donald

神様、私は嘘をつきました。もう、満足だなんて…満足しませんでした。また、行っちゃいました、LLにしちゃいました。頑張って食べちゃいました。(ポテトは温かいうちにね

18それにしても…トゥルル、トゥルル、トゥルルっていう、あの揚げ上がりの音楽、耳に着きますよねぇ

15何のこと?って、思ってますよね。アレです、フードストラップです。

つい…また行ってしまいました。だって…怒っていたんだもの。マックカフェカップとポテトだったってリベンジに行きたいっていうんだもの(あれ?そうだったかな?)

で、ついでにチキンバーガー オーロラを食べてきました

チキンバーガー ソルト&レモンがモモ肉で、オーロラは胸肉だって知ってました?全然違いが分からないほどオーロラのお肉もジューシーで柔らかいですが…(どっちが、どうなのかはあまり深く考えないことにして~)

何にせよ、オーロラはチーズやらベーコ17ンやら、豪華ね

それに、このパンはやはり女心を掴むかも…粒々しているってだけで、健康に良さそうな気がしてしまう~

16回は…なんとダブルクォーターパウンダー・チーズとポテトのお代りでしたま、お互いに持ってないものを取って丸く収まったんですけどね。

23 ツレの方は、これでLLセットが出来た!う~ん、こうなると私もマックカフェカップ欲しくなってくるなぁそして…

なんと翌日、フィレオフィッシュとビックマックもらっちゃいました~

きゃ~もうあとはアップルパイな気持ちでいっぱい、また行っちゃうかも?

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ねんりん家で誘拐され、フードストラップではどこか海外にまで連れて行かれちゃいそうな私…どうなの

でも幸せ~、あぁ食玩からはなかなか卒業できないわ

イケてるオヤツ、2010年夏

会社のおやつの買い出しで、スーパーへ

袋菓子も、たまにはいいですな…生々しいのも、良かったですが

今回の目玉、ぎゅっと心を…掴まれました

8_2

キャラメルコーンでラムネとは、スゴイ発想だわ。バンダイ並み、東鳩…やりますな(とは、申し上げませんが~

9_2きのこの山も、最近バリエーション増えてる気がする…でもこの時期きなこはアレでソレ、明らかに新商品ではなさそう。ディスカウント系のお店に行ったからかな~??

豆好きな私には季節問わず気になる食材なのでゲットしてきてしまいましたけどね

10_2見逃せなかったのは、このホワイトロリータ

懐かしい~、子供の頃大好きでこればっかり食べてました

早速冷蔵庫へこの時期は冷やして食べると美味しい、っていうよりは、冷やしておかないとホワイトチョコが融けそうだから

お茶当番は、面倒でもあるけれど…楽しんでるなぁ、私

うまいものめぐり in モスバーガー

「モッさん」ってご存知?モスバーガーの「おっさん」キャラ、これにもガリガリ君と並んで心を掴まれている私

このネーミングがいいんですよね~、あのストラップ欲しかったなぁ…。

駅前の店舗で「うまいものめぐり」とハタハタ揺れているのを見て、ふらりと入店(やられてる?)

12_2へぇ~、ご当地バーガーが発売になるらしいです

関東だけは2種類、地方の方には申し訳ない気もしますがこれはラッキー

14_2第一弾のポークソテーは24日からみたいですよ

次がザンギバーガーで9月17日から…結構長期間楽しめるイベントなんですね

ひと足早く誘われてしまった私今日はまだ食べられないので、どうしようか迷った挙句にお初でもあったので「とびきりチーズ」に決定

チキンとホットドックも…なんとなく~

15_3テリー伊東のラーユのアレでソレがなかったような??見落としかしら…帰宅してから、思い出したので後の祭りですけどね~

ま、また行けばいいや。お家でゆっくりと、いただきました

ここは、頼んでから作ってくれるから持ち帰ってもまだ、温かい

野菜ジュースを足して、補充すべきものもばっちり?!

さて、やっぱり「とびっきりチーズ」からかしら

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これは、これは。「とびっきり」ならぬ「とびっちり」だ

半端ない量のチーズ、融ければこう、なりますよね。ハンバーガーバッグにこびりついたチーズを絡めて食べるのも 、また一興。

スパイシーなチキン、いつものホットドック、美味しゅうございました~(え?一人で食べた?)

「うまいもの」も楽しみにしておりまする

あの鮓が気になって…

久々、図書館に行きました

涼しい、そして本が山盛り~好きな場所のひとつです。

18_2通りがかりに「駅弁の本」を発見。あの「吾左衛門鮓 鯖」をいただいて以来、ちょっと気になっていたので開いてみました。

お、載ってる!!最初の本で見つけたのでついつい他のも開いてみたら、4冊中3冊に載ってましたよ~

凄いなぁ、やっぱり美味しいものには皆さん注目なのね

ちゃんと素材も紹介している、素晴らしい

でも~、この鮓の素晴らしいところは…それだけではない、のです。(回しものか?)

19う言えば、コンビニで「すしおにぎり」なるものも発見したし…もしや、いま時代が来てる??

いままでは手巻きタイプはありましたけど、おにぎりに昇格とは…なんとなく、形が変わるだけでも手に取りやすくなった気がするのは私だけでしょうか

20結構、種類も豊富。暑いからフツーのおにぎりよりも安心だし、食べやすいのかも

この「すしおにぎり」を発見した日は、お弁当でも面白いのをいろいろ見つけました。

電車(列車?)が全般的に速度が速くなって、駅弁の需要も右下がりなのだとか…その分、工夫を凝らして購買意欲をかきたてなければならないという駅弁業界には大きな課題が課されているのです。

消費者としては嬉しい傾向ですが~駅弁販売関連の皆様、頑張って下さい!

女子的にはコレ

21

一番謎だったのは、コレなにゆえ、この内容??

23

ま、限定だからそれが楽しい。中央線も奥が深いですからね~。

25気になる「すしおにぎり」シリーズでは、メーカー違いそうですがチラシもありました。

丁度、帰省ラッシュの今…食べている人もいるかも

私は帰省はありませぬが、こういうのを見ると旅に出たくなりますね

あれ?アカデミックな図書館の話題が、また食べ物に私のアンテナは、そちら方面に向かっているようですね

たまには、ロマンチックディナー?@中国四方飯荘 枸杞の実

暑いです、何回書いたかもう分からないくらい「あつい」とタイプして「暑い」と変換してます。

こんな時こそガッツリ食べて、バテないように!と焼肉食べに行ったりしてたんですけどたまにはしっとりディナーもいいかしらそんなこんなで、お出かけしてきました~

中国四方飯荘 枸杞の実」、薬膳を学んだ私には「枸杞(クコ)の実」という店名が響きます学ぶきっかけを与えて下さったお料理の先生は、疲れたなと思ったらつまめるようにいつも手元に枸杞の実を用意しているのだそうですよ。夏バテにも効くかしら。

薬膳アドバイザーさんもいるお店なんですね~、色々忘れていることもあるかもなので、頼りにしちゃおうかな。(都内本格レストランのフードワークスファンサイト応援中

アルカタウンの10階にあります。ここはクイーンズ伊勢丹が入っているのでよく利用しています、お盆で都会は空いているのかと思ったら結構にぎわってましたよ

15_2 エスカレーターで10階まで…この辺りは周りにそう高い建物がないので、夜景がキレイ

君の瞳に乾杯、ってなシチュエーションでは…残念ながらま、でもキレイなものは、キレイ

4お店も、黒と黄色が基調ででシックな感じ。18時半頃の到着でしたが、もうみなさん始まってます。落ち着いた感じですが、活気はありましたよ~。

夏休みですし、駅近立地だけあってご家族連れも…便利に使えますよね、こういうところは。

いただいたのは、“お好きな料理が選べる” 「枸杞の実コース」。かなり盛りだくさん

5 まずは、「特製前菜3種盛り合わせ」。のはすが、なんと4種類でした

写真一番奥、中国でもよく食べました。豆腐の薄造りの細切り、ってかんじの前菜。あちらのひとが好んで食べると言っていました。懐かしい~

鴨とはゴージャス…トマトは甘酸っぱくさっぱりと。

お次は「本日のスープ」、なんとフカヒレ入ってましたよ

6フカヒレのみならず、大好きな白キクラゲもフカヒレも白キクラゲもしっとり成分たっぷりです。店名にもなっている枸杞(クコ)の実も肺を潤し、目にもよく、血糖値を下げる効果なんかもある優れもの。夏でも温かいスープは良いですし、おまけにうるおい成分まで取れる女子には嬉しい1品ですねぇ

具だくさん、そしてスープ自体もたっぷりです

7 「料理長おすすめ点心」は小龍包ともち米焼売の2品、アツアツを蒸籠で持ってきてくれます。

点心は大好きなのでつい…もうコースでお腹いっぱいなのは分かっていたのに焼き餃子追加してしまいました

本場中国では焼き餃子は有り得ないくらい不味かったその代わり、水餃子、蒸し餃子は絶品激安でした

なんてことを思い出しながら、いただいた餃子は…

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お肉ギュッと詰まってジューシー、皮はカリカリ

選べるお料理3品は、「帆立貝と季節野菜の塩炒め」(サッパリ

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「黄ニラと焼き豚、玉子の炒め」(トロトロ~

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「酢豚」(肉が6個も、ゴロゴロ~

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参りました、満腹です

でも、締めにはちょっとご飯ものも…欲しいですよね

12あまりに満腹のため、ひとりは、「大根餅」にしてみました

「大根餅」はチョイ甘め、「広東風炒飯」はお肉た~っぷり

最後はやっぱりスイーツ小豆の乗った杏仁豆腐です。

14なぜか、入る。甘いものってなぜ別腹?不思議ですねぇ

お料理3品あたりから全力で食べていたので夜景もロマンチックもアレでソレでございましたがなんと!この大満足コースが8月22日まで3500円から2500円にプライスダウン中

17リニューアル記念だそうですよ。この他、フカヒレコースも…あれ?激安、びっくり

だってフカヒレコース、1980円を980円って半額以下じゃないですか!!え~っ?!

いいんでしょうかね~、いいならまた食べに来たいわ~(セコっ

満腹なのにこんなこと考える私って何者?何はともあれ、ご馳走様でした~

猛暑でも、寒いあなたに朗報

冷え症です。一説には、小麦(パン)ばかり食べているからとも

小麦は、東洋医学で言うところによると寒冷性。体を冷やす、食材なのです

そんなことないもん、だっていろいろ付けたり挟んだりして食べてるもんっ!と、言いつつちょっとばかりは気になったり、ならなかったり…なってます

Onkoh_cup で、試してみました「温効生姜」。朝晩1砲ずつ1週間のお試しです。(冷え性対策専門店温効生姜ファンサイトファンサイト応援中

量は、少し。120ccのお湯に溶くだけ、しかも溶けやすい。簡単

包みはこんな感じで14砲届きました。持ち歩くのも小さいから便利ね~、続けないと効果も実感しずらいし…最近昨日のことも覚束ないし

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生姜と言うと独特の辛味みたいのがありますが、これは極めてスイート私には若干甘すぎくらい

5ただし、羅漢菓なのでカロリーはめっちゃ低いので安心です。なんと言ってもたったの2calなので寝る前だってへっちゃらです

なんでも、生姜の中でも栄養価が高い国産の金時生姜を使っているとか、いないとか(使っていますよ~

その国産金時生姜の中でも、体を温める成分が最も含まれる皮の部分を捨てずに丸ごと使用しているから効果が高いのだとか…これは期待大!

6 続けてみると…まず眠りの質が良くなりました。寝付きもいいし、眠りが深いから寝起きもスッキリした感じです

朝飲んだ分は、すぐにご飯食べることもあって速攻性ありですねぇ。結構汗流しながら朝食食べてますよ出かける前だから、ご飯終わるまで着替えないようにして、汗流してから出勤体制に入りますいまは大変だけど、冬は助かるだろうな~

それから…お腹のあたりの冷えが少し改善されたと、私は思ってます。おへそ近辺、夏でもひやっとしてたんですよね

そんなわけで、寝る前には必ず思い出すようになりました。翌朝の分は、その時に出しておけば忘れない

あと2日。なにか変化があるか、ないか、試してみます

半熟かすてら ~埼玉製造の静岡土産~

台風一過、すっきりと…とはまだいっていないようですが

東北地方、かなりだったみたいですね。あのリンゴも…被害に遭ってしまったかもしれません。食べ物は、自然の恵みだということなのかもしれませぬが…頑張ってください!

さてさて…

お盆で都会はだいぶ空いているようですね。でも逆に仕事で出かけていた人が戻ってきたりもします。お土産に「半熟かすてら」いただきました

麻布十番の凹カステラ、「へぇ~、面白~い」なんて見ていたのは…あれ?いつだっけいやいや、最近昨日のことも覚束ないなぁ

私が半熟カステラを認識した最初です、世の中ではものすご~く流行っているみたいですね。食べるのは、お恥ずかしながらお初です

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切ったら本当に(いや、疑っていたわけでは…)中は半熟!上半分が特に生々しいです。包丁に付きまくりで、思い切ってザクッとやらないとかなり…やっても、かなり

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ね、とろとろです

食べた感じ、ものすごく表現悪いんですけど「口の中でパン生地とクリームが混ざり合った状態のクリームパン」ですね

11_2 プリンとはまた違う、ポンデケージョともまた違う、やっぱりクリームパンにスピード感を与えた感じ。(映画「クワイエットルームへようこそ」をご覧になった方にはお分かりいただけるのではないかと~)

静岡土産でした、でもひっくり返したら埼玉県で製造されていました。日本の物流は発達したなぁ…

ま、どこで作られていてもいいですね。私のために(?)疲れた体で選んで買ってきてくれた、それが大事。だから、美味しい。食べ物ってやっぱり「何を」より「誰と」が大事だと、改めて

いつもありがとね

スパイスの効いた居酒屋@鼎(かなえ)

新宿に、寄席があったんですね…伊勢丹至近、いつも来ているくせになぜ気付かないかなぁ

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末広亭、夜のライトアップはなかなか味がありますねぇ。

でも、寄席を聞きに来たんじゃないんです。単に、待ち合わせほんの少し濃~い飲み会でございますよ。

ごく最近に知り合ったKOさんと3年ほど前から可愛がっていただいている(?)SOさん、ある繋がりがあったのですが面識はないとのこと…で、本日ここで待ち合わせることになった訳です。って、書いてみると理由が良く分からないなぁ要するに暑気払い、飲みたかっただけか?ま、いっか。

老舗居酒屋、鼎にて。「ここは雰囲気ね、メニューも味もフツーだから」とのことですが…私こういうところ好きですねぇ。いわゆるチェーン店じゃない居酒屋さん、本郷のシンスケとかも良かったなぁ…。ポテトサラダとかから揚げとかを皆頼んでワイワイやるの、オシャレなお店もいいけれど、なんだかほっとしますよね(歳がばれる

今回は

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こんなのやら

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あんなのやら

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そんなのやら

つまみながら、話しているとOさん同士地元つながりがあったりしたことも発覚したりして…初対面のわりに早めに盛り上がってきましたよ~

途中合流したMちゃんも加わり、濃~い面子で深~いお話も…私によく足りないと言われるアレを、KOさんにも指摘されドキッとしたり、しなかったり(どっちだ?!)

どうして~、今回の前はお仕事だったし、ごくごく表面的な会話しかしていなかったのに、なぜ分かるのかしらそのくらい足りない?いやいや、きっと見識が…どちらにしろ、これは大問題ですな。だって足りないのは潤い…じゃなくて○気だから

さすが、スパイス系がご専門なだけあってピリリと効いてます

ま、何はともあれ意気投合してカラオケまで行ってしまいました久々

楽しかったですね~、今度は秋にあの場所で

食感「しっかり芽」、お初の「しょこら芽」@ねんりん家

グリル&パスタ一魂」にご一緒したワインのK氏、某大会社の重役さんなのに私のようなものにも気遣って下さるさすがの大物です。いつもありがとうございます。

なんと、お土産を持ってきてくださっていたのでしたすみません、こちら手ぶらで

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ねんりん屋のバウムクーヘンちょっと、いえ、かなり…嬉しい

歯応えありのマウントバウム、「しっかり芽」です~!食感重視派の私にはたまりません某友人宅でいただいたのはもう半年以上前…お初ではありませんが、超ご無沙汰です。

なんと、お初の「しょこら芽」、チョコレートバージョンとの組み合わせ、きゃ~

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一生付いていきます、とか言ってしまう私…チョコレートくれるからって誘拐される子供がいるわけが分かる、今日この頃(もうして欲しくてもされないけど…

そうだ、Kさんにもヨコヤマ食べて欲しいなぁ…。何か、いい機会は、ないかしら

お忙しい中、私などのためにも時間を作ってくださるところが大物の器の大きさ。こんな風になりたい人のおひとりです。

修業の足りない、大飯ぐらいの私ですが、今後ともよろしくお願いいたします

36回目の初ワイン@グリル&パスタ一魂

私の(カメラの)記憶に間違いがなければ、36回目の「グリル&パスタ一魂」いつも車で行ってしまうので飲めませんが今日はタクシーがっちり飲めます

というよりも、今日はワインつながりのお食事なので飲むの前提だったんですよね

いつもお世話になっているKさん、「ちょっと寄り道」にしては「かなり寄り道」ですが、先日ワインがらみで一魂さんともアレやらソレやらあったのでご一緒することになりました。

う~ん、何度来ても美味しい今日は初アルコールと共に、初アラカルトです

10 まずはビールで乾杯!いやいや~、やっぱり夏はビールだね

なんて言っている間に前菜盛り合わせ登場、お気に入りのラタトゥイユは別オーダーざんすよ

11 このお皿の本日イチバンはホタテのタルタル(右手前トマトとトマトの間)、もちろんお初メニューです。

何回行っても食べたことないものが出てくる…それが一魂の凄いところだと思うのです

「いかにもイタリアン」と舌の肥えたK氏もお気に召したよう…そして、「これが来るとやっぱり白ワインだね~」とドリンクは次へ

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この店に来たら、のラタトゥイユはこんな組み合わせでいただきました。トレビア~ン、ではなくて…ヴォーノ!

もうひとつのこの店に来たら、はやはり豚のグリルメニュー選択はお任せされたのでガッチリ選ばせていただきました。

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本日も、美味しゅうございます~柔らかな肉質、ソースや添えられた野菜も美味ここは野菜が本当においしい。

順番前後しましたが、トマトサラダもオーダーあのトマトソルベが添えられています~

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瑞々しいトマトと多分トマトのドレッシング、それだけでも大満足なところへもってきてトマトソルベ。グレートな一皿です

そして、なんといってもこれを食べさせなければ連れてきたかいがない!とかなんとか言いながら、実は私が一番食べたかったトマトソースのパスタメニューにはない特注品です(でも多分、ここのシェフはお願いすれば気持ちよく作ってくれると思います

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相変わらず美味しいそれもそのはず、今まであまり詳しくシェフの経歴とか聞いたことがなかったのですがアレやコレやの有名ホテルで修業をされたのだとか、されないのだとか(確かにしてます)な~るほど、どうりでどこか洗練されたところがあるはずだわ。

17 赤ワインを飲みながら、これもお初のリゾットをオーダーです。

前回来た時に、リゾットもきっと作ってもらったら美味しそうだね、といつものツレと言っていたところ。

何と今日は黒板メニューで登場していました~!!

マダムにそのお話をしたら「言って下さればいつでも作ったのに…」あれ?そうだったんだ

でも、メニューには食べたいものがいっぱいで、いつも迷うくらいなので店を出た後に「あ、そう言えばリゾットも」って思いだしてたんですよ

来ました~、本日のメインと言ってもいいゴルゴンゾーラのリゾット!プチサイズなので〆にはもってこいです

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しっかりブルーチーズ、めっちゃ濃厚だけど後引きさん。お見事でございました

いよいよデザート

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ジェラートはピスタチオ~~ここのごまプリンだけは胡麻の苦手な私に「美味しい」と言わせる絶品。今回も、もちろんペロリ完食です

いやいや、いいですね~、飲みながらの一魂も…次はいつかな。

今日も大満足、ご馳走様でした

久しぶりの岩シュー、谷津ロール@ル・パティシエ・ヨコヤマ

暑い…本当に、暑すぎる…どうして~っ

っていっているうちに、気付いたら寒くなってたりするんでしょうねぇ。ここのところ、1週間早いし…暑さに関しては、出来れば早く気が付きたいくらいですが

暑さを吹き飛ばすべく(?)久々に絶品ロールケーキを求めに「ル・パティシエ・ヨコヤマ」に行って参りました

10時開店なのに、9時40分前に到着、張り切りすぎかしら…と思いきや、既に2名の方が並んでいらっしゃる

10_2 でも…こんなに「空いている」のも夏だからなんですよ~。陽気のいい季節には、10時販売開始で個数限定の「岩シュー」を求めて長蛇の列になるんですから

今日も開店直前には近所の公園近くまで並んでました、危ない危ない

でも、なんてったって3番目ですから、余裕でゲット「岩シュー」も超久しぶりです

この大ボリュームで135円、青山あたりなら450円取れるのでは??でも谷津価格でこれからもお願いしますね~

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サックサクの皮に、その場で入れてくれるトロ~リクリームがたまりません。高さも直径も7~8センチほどのサイズにもかかわらず中身ぎっしりですからね、しかも

1個で大満足なんですが…10個くらい食べてみたいわ~

15お目当ての「谷津ロール」も、もちろんゲット白が表巻きで、茶色が裏巻き。私はふわっふわの表巻き派

新作でチョコロールも出てました!

世間では、たっぷりの生クリームを一重だけ巻いたロールケーキが流行っているようですが、私の中ではやっぱりロールケーキはぐるぐるしたものなのです。

それに、ここのは何といってもスポンジが素晴らしい…お値段も、1本880円は有り得ない!

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きめ細かくて、ふわ~と溶けていくようなマイベストロールケーキずいぶんご無沙汰してしまったけれど、相変わらずお見事でございました。

17 店内には、季節感溢れる焼き菓子詰め合わせ今回の目玉(誰にとって?)はこのスイカシリーズでした。

欲しいわ~、誰か私に送ってくれないかしら

ここはいつも、素敵なラッピングこういうセンスのない私には感心させられる技でもあり、そして単純に心躍る場所でもあります。ホント、中にいるだけで楽しい

18 マカロンもあるんです、いつも岩シューとロールケーキを買うと他にはなかなか手が出ないんですが…食べてみたいな~綺麗な色、そして儚げな色、はらはら~っとした口どけが想像できます

サマージャンボ、当たったかなぁ…そしたら買いに行くから待っててね!(いや…それほど高価ではないか?)

19 ショーケースの上にはクロワッサンも発見!

洋菓子屋さんのクロワッサンって侮れないんですよね。っていうより多分、間違いなくハラハラッとサクサクッとしているんだろうなぁ。買ったら当日中にと思うので、いつも買えないもののひとつ。

隣にはクロワッサンダマンドなど定番のクロワッサン生地アレンジものに並んで、しょっぱい系のヴィエノワズリーも

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オニオンバジル…キリッと冷やした白ワインといただいてみたいですねぇ

これは、ケーキじゃないものを買いにまた行かないといけなそうですね暑いからな~、って話題がまた戻ってしまいました

おかげ様で、今日も一日元気。美味しいものは、パワーをくれるわねカロリーだけではなく

パン切れの危機に、“奇跡のリンゴ”と“Rei”

がび~ん、伊勢丹の香川フェアに行ったついでに地下かドミニクサブロンに行ってくればよかった、パンが切れる~

10 そんな私の危機を救ってくれたのが…あの「奇跡のリンゴ」の繊維を練りこんだという「リンゴの絆パスタ

バジルペーストを絡めて、いただいてみましたよ

ペーストが多すぎたのか、正直麺自体の味はあまりよくわかりませんでした逆にいえば、どんな味付けにも合う、ということかしら

9 細めの麺ですが、歯応えはしっかりめ。そのあたりは食感重視派の私にはストライクそして、リンゴの繊維が練りこまれているというだけあって腹もちもいい感じ

そうか、何かリンゴを使ったメニューを考えればよかったかなぁ…でもこの季節には少しお題が難しいですよね

もうひとつは「ベッカライRei」のバゲット、1年以上ぶりです~

19時半到着だったのでもう無理かと思ったのですが、ありました!ラッキー

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その他は、スカスカでした。私の後からも続々お客さんが来ていたので、いい感じで限りなく完売に近くなったのではないかしら??

皮はパリっ、中はもっちりというよりは少しサク感があります。軽めのバゲットはサンドイッチに良さそうです

石臼挽きの粉だけあって、甘みは充分。クープもキレイに立っていましたオレンジ食パンが新作だとか…今度はちゃんと日中に行きたいかな。ベーグルとかは日替わりで焼いているみたいだし、それも食べてみたいなぁ。

前回も危機一髪で訪れました、今回も私を救ってくれてありがとう

ガールズトークに和風ジェラート@Japanese Ice OUKA

ストラップの友人、気が付いたらもうだいぶ付き合いが長くなりました。

久しぶりに集うと、ガールズトークは長くなるもの…1軒目はだいぶアルコールが入ったので2軒目はお茶、と思ってさまよっている途中でフラリと惹かれて入ってしまったのがこの「OUKA(櫻花)」、ジャパニーズアイスって?

11_2 玄米のポンポン入りの和風サンデー添えられているのはかりんとうです

中は抹茶と牛乳のジェラート。

その他のフレーバーも「黒糖ほうじ茶」「櫻小豆」「かぼちゃ」「はちみつレモン氷菓」「桃氷菓」「きなこ」など、どことなく和テイスト。

私は「黒糖ほうじ茶」と「桃氷菓」と「櫻小豆」をチョイス

12さしてあるのは海老せん、そして口直しの塩昆布がなんとも…

面白いね、と思う人が多いみたいで、私たちの後もどんどん入ってきていました。

席はカウンターのみの小さなお店ですが、小一時間ほど、またトーク。

楽しかったね今度はアソコへ行く約束も、実現させようね

チーズバーガーでダブルクォーターパウンダー@Mc. Donald

先日久しぶりに会った20年来の友人が、携帯につけてたんです。あのストラップを。

あの…とはマクドナルドのフードストラップ!なんだ、東京でも配布していたんだ

彼女はハンバーガーが欲しかったらしいのですが、ポテトだったそうで残念がっていました。そうだなぁ、確かに私もポテトよりはハンバーガー3種のうちどれかがいいかも…なにはともあれ、行かなくちゃ~

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善は急げ!早速チーズバーガーセットを購入。そして…見えます?

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見事に「ダブルチーズクォーターパウンダー」をゲット

いいわ~もう大満足、昔ならコンプリートを目指したかもしれませぬが…いまはこれさえあればいい、私もオトナになりました?!

10 なるほど、全部で6種類らしいです。「ビッグマック」もいいけれど…今の私にはポテトのLは…もう無理かな

あと20年若ければ、食べてゲットを目指しただろうし、あと10年若ければネットオークションで競り落としてたかも

ずいぶん無駄をしたもんなぁ、ぷちサンプルとかムキになってコンプリートしたり、大人買いしたり…そんな時代もあったねと~♪それがなかったら今頃家の一軒も立ってたかなぁ

ま、それはさておき…やっぱり富士登頂以来、ラッキ~

香川県と新宿の美味しい関係3@Isetan 新宿店

本日2日目、新宿伊勢丹「香川美味特集」のご紹介は3回目です。いよいよ最終回…に出来るように(だって盛りだくさんなんだもの)ラストスパートで参りますよ~

東西で、食肉が異なるのは…てなことも、そう言われて見ればカツサンドをきっかけに去年の今頃調べてたなぁ。

細かいことはさておき、豚肉とくれば次はやっぱり牛肉でしょう香川県には…というより、これが1回目に紹介した香川県と伊勢丹が作ったオリジナルブランド牛「讃岐夢牛」、生産農家指定のまさにオンリーIですよ

14 2回目に出てこなくてあれ?と思ったハンバーグはこの牛肉を原料に作られています。それがAGIOの「讃岐夢牛100%のハンバーグ炭火焼」。

がっちり斜めに綺麗な焼き目、丁寧に焼かれてますね添えられた彩り野菜も夏を演出、こういう明るいメニューはいいですねAGIOといえばピザ、のイメージがあるかもしれませんが、ハンバーグだってなかなか…この絶妙の焼き加減、ふんわり柔らか~な食感がたまりません。これ、ハンバーガーはどうなの?

また話が逸れました

醤油ベースのタレ(いや、ソースか)もポイント。なんといってもあの三笠会館の姉妹店ですから、本格的で当たり前?深みのあるお味、お見事でござりまする

11もっと肉々しく食べたい方にはやっぱりステーキ、正月屋吉兆の「讃岐夢牛の炭火焼(サーロイン・ヒレの2種あり、写真はサーロイン)もおすすめ。部位の違いを楽しみたいので、できれば二人で行ってシェアですな。

サーロインはジュワっと溢れる肉汁が口いっぱいに広がったあとは脂の甘みを楽しめますし、ヒレはさっぱり…といいたいのですが、この牛さんに限ってはヒレもジューシーと言いたいです。

黒毛和牛の実力を思い知る迫力の一皿、他に比べて若干お値段もよろしゅうございますが、借金してでも食べたいお肉(言い過ぎか?)

肉の次は、魚。四国は海に囲まれてますからね~お魚が美味しくないわけがない!なかでも瀬戸内海側はタイ、ハマチ、アナゴ、タコなどが美味しいことで有名です。

18見て下さい、この豪華で気前のいい盛りっぷり鮨魯山の「香川県産海の幸の海鮮丼」です。この魚たちの中から今、そしてこれからが旬のハモとマナガツオ、それにマダコの3種を味見させてもらっちゃいました~

ハモはサメの軟骨と梅肉で食感と風味を加えてあります。爽やか~、夏と言えばのハモならではですね~

マナガツオは香川のほうでは刺身がごちそうなのだそうです。マナは「まさに」の意味、つまりこれぞまさにカツオ、キングオブカツオをこの名は表しているのです

とろりと口の中でとろける儚さは、まるで夏の夜の夢のごとし…美味しいものは人を詩人にするのね~

6 そして、これが最後の一品は銀座アスターの「エンクウシンの炒め物 お好きな味付けで」。

エンクウシンとは、エンサイ、つまり空心菜のこと。茎のしゃっきりした食感と葉のぬめり感、その両方を味わうことが出来る優れものカルシウムをはじめとするミネラル、ビタミンの含有量も多く、ポリフェノールなども含まれて、栄養方面でもまた優れもの。

しか~し、お料理の見栄えからしたら…ですよね。でも敢えて銀座アスターがこの一品で参加したのは、「美味しいから」。見た目より、味で勝負

湯がいてすぐに炒めていただかないとグリーンがすぐに悪くなってしまうのだとか…私たちに試食を提供しながら、お店で出すよりは作ってからのタイムラグがあるのをものすごく気にしていた料理長表情に心意気を感じました

シンプルだけれど、素材の旨味と料理長の思いのこもったこのお料理、素敵ですね。

7味付けはニンニクと塩、そして豚バラ肉をカリカリになるまで揚げたものを加えて炒め、コクを出します。これだけでも十分に美味しくいただけるのですが、XO醤、蝦醤(海老味噌)、オイスターソース、紅糟(ホンザオ)の4種の調味料で好みのアレンジができるようになっています。全部試してみたいですよね、私も全部合わせてみました

マイベストは、ご自身の舌で決めてみて下さいね

いやいや~、思いがけない3回シリーズ。でも本当はまだまだ書きたいことがあるくらいです。

産地の方、バイヤーさん、作り手さんと直接顔を合わせることなど、あまりありませんが、お話を伺うと本当にそれぞれに熱いものが伝わってきます。1回目に冒頭でも書きましたが、みなさんに共通していたのは「日本の美味しい食材を紹介することで、作り手を支えたい」という想いでした。

知ることは味を深めること、と改めて実感です。私達も、食べることで作り手さんを支える一員に、なれますしね

まだまだ、隠れた名品が香川県にはありますよ。それらは、また追々伊勢丹さんが紹介して下さるかもしれませんが、どーしても食べたくなった人は行くしかない!四季折々に、魅力あふれる日本一小さな県に、私もまた行ってみたくなりました

まずは、10日までに伊勢丹再訪!地下でおか泉の半生うどん売ってるらしいんですよ~行かねば…新宿通りを汗ダラダラかきながら歩いている私を見かけても、そっとしておいてやってくださいね

香川県と新宿の美味しい関係2@Isetan 新宿店

昨日に引き続き、香川県の食材を使った伊勢丹のイベントをご紹介。あ、ちなみに本日より開催中ですよ~10日までの1週間は新宿が香川に…とまでは申し上げませんが、ご一緒に限定味覚を楽しみましょうね

新宿伊勢丹の7階にある「イートパラダイス」には全部で15店の飲食店が集まっています。そのうち11店舗もが香川の特産品を使ってオリジナル料理を提供する「香川美味特集」、日本の食と食の生産者を応援するスペシャル企画は見逃せません。そして…乙女心は期間限定には弱いのです昨日はたった3品しかお見せできませんでした、今日は初日ですから張り切って行きますよ~

パンの主原料は小麦、その小麦には絶対的に欠けている栄養素があるのです。それは、リジンと言う必須アミノ酸。補ってくれるのは肉・魚・卵などの動物性たんぱく質や豆類の植物性たんぱく質、そして野菜類などです。

なんてことを知って以来、クリームチーズ一辺倒をやめてさまざまに組み合わせを楽しむようになった私。チーズも幅が広くなりましたが、最初はスモークサーモンばかりだったたんぱく質系も最近は色々楽しんでますよ~

今はチキンのスモーク、ハムも生やらナッツ入りやら…

香川県にも美味しい豚肉があるようなんです、「純粋な黒豚」と言われるイギリスのバークシャー種との交配で生まれた「讃岐夢豚」がそれ。種豚のバークシャー種は肉質がきめ細かくて赤身が濃い味わいなのが特徴。「讃岐夢豚」もコクがあって柔か~いところをちゃんと受け継いでいるのです向いている調理法は豚カツ、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、生姜焼き…その全てが「イートパラダイス」に登場です

9さき亭の「讃岐夢豚ロースかつ膳」の豚カツなんと120gの1枚肉それをからっと揚げてあります、みなさぁ~ん、衣はパンよ定番のソースのほか、塩を付けて食べるのもお薦めだとか…豚カツに塩?これが以外にさっぱりイケるのです

サクッとした衣の食感、中のお肉の甘くてジューシーなこと…本当にこれ、柔らかい最近歯がどうこうで固いパンを嫌がるようになった母に食べさせてあげようかしら。

17ツをメインにご飯とお味噌汁がさき亭なら、カツにカレーをかけて食べさせてくれるのが西櫻亭の「讃岐夢豚のカツカレー」カツの食べ方の大定番ですよね~、あれ?どうして誰もカツサンドにしようと思わなかったのかしら??

おっと話が逸れました

カツの美味しさはもちろんのこと、このカレーの甘さは大人も子供も食べられるようにと言う佐藤シェフのおもてなしの心夏休みですものね~、お子様連れのお客さんも多くなっていることでしょう。大人と同じメニューを食べたがる、ちょっと背伸び世代(って小学校低学年くらいかな?)にはきっととてもよい夏休みの思い出をくれることでしょう。私も覚えてます、初めての大人メニューはミートソースのスパゲッティでしたお子様ランチを卒業して食べるのって、また格別なんですよね!

10_2しゃぶしゃぶっとした豚肉をサラダ仕立てにしてくれたのは、ベジチャイナ南国酒家の「香川県産夢豚の温野菜サラダ 自家製甜醤油ソース」、これはガッツリいただく男子メニューの2点に比べて女子メニューかな

ヤングコーンやブロッコリー、みず菜、みょうがにトマト、夏野菜の下には薄切り讃岐夢豚のしゃぶしゃぶが山盛り

薄切りになるとさらに柔らかさが…これなら今の母ばかりでなく、10年後の母でも間違いなく大丈夫それに甘みが~、ゆでて脂肪分は若干抜けているはずなのになぜにこんなに甘くてジューシーなのか~あっさりさっぱりのサラダ、サラダの味わいはドレッシングも決め手になります。

ドレッシングにはシナモンや八角が使われてオリエンタ~ルな香り、少し甘めが豚の甘みとマッチします。フツーの食欲の女子ならこれ一皿で大満足のボリューム感もありますよ

19同じく豚の薄切りをガッツリ系の丼物に…それがイセタンダイニングの「讃岐夢豚の生姜焼き丼」。ここで再びナス登場、てんぷらのナスです。

お肉の味付けが…私のストライクど真ん中、これはご飯がススムもしかしたらパンでもいけるかも?サンドイッチメニューも作りませんかぁ~(誰に叫んでるのかしら、私

ちょっと甘さもあり、生姜の辛味は立ちすぎず、むしろサッパリ方向に効いています。食べだしたら止まらない味付けに加えて、生野菜のしゃきしゃき食感もナイス

てんぷらのナスやシシトウはもちろん香川県産です。このナスが…やっぱり甘い~、11品食べた(え?)11品目だったんですけど美味しいと思って食べてしまっている私がこのメニューの実力を保証しましょう

生姜と豚肉は温、なすと生野菜類は涼or冷、バランス感覚も抜群の夏のスタミナ丼、老若男女にウケそうですね

会期始まっちゃってますが…あまりにも長くなってしまったので続きはまた明日。どーしても気になっちゃう人は、残りの4品を確かめに新宿伊勢丹へGO

香川県と新宿の美味しい関係1@Isetan 新宿店

昨日のNational Departの本店は、岡山県。そこから本州と四国をつないだ最初の橋、瀬戸大橋を渡ると着くのが香川県です。

香川県は、日本で一番小さな県。だからといって、面積割合で美味しいものがあるのではないのです!かの有名な「讃岐うどん」以外にも、アレやらソレやら…。

4 私の中でのアレソレは一鶴の骨付き鶏、しょうゆ豆、ゆずのポン酢に、パンにピッタリのオリーブオイルうどんと同じく小麦製のそうめん!オリーブオイルとそうめんは両方とも小豆島?!しょうゆ豆は金毘羅山に行ったときに豆好きの私としては外せずに買ってきたお土産品でした

ね、うどんだけじゃないでしょう?なんて…私なぞが知っているものだけで香川を語っては行けなかった~と反省させられたのが新宿伊勢丹で明日8月4日から10日まで開催される“香川美味特集”に寄せられた食材たち

20私の愛する地下食品街と、ラ・ターブル・ド・エディアールとフランス展でもお邪魔したレストラン街「イートパラダイス」が、共同で香川県の美味しい食材を紹介するフェアなんです

いいですねぇ、まずこういう取り組みがいい日本の素晴らしい食文化を支える食材、そしてそれを作る農家さんたちを支えようという心意気が素晴らしいじゃぁないですかそれに…レストランで専門家が特徴を生かした美味し~いお料理にしてくださって、私たちは行かずして香川の味をいただけるその上、気になった食材は買って帰れるダブル、いやトリプルで素晴らしい、さすが伊勢丹トレビア~ン(あ、今回はこのノリは必要なかった…

ラッキーなことに、開催に先立ってプレスとしてその一部をご紹介いただく機会に恵まれました会場は「イートパラダイス」内のイセタン・ダイニング。同じフロアにあるレストラン11店舗から香川県の食材を使ったお料理が勢ぞろいです

使われた食材は全15種類、そのうちにはIsetan独自のブランド牛までありましたよ!なんと…伊勢丹さんと香川県ってどんな関係??

なんでも2006年にみかんを通してお付き合いが始まったそうなのです。香川県産、目の付けどころがシャープかも…伊勢丹の食品売り場は情報の発信源みたいなところ、しかも2007年の大改装により磨きがかかりましたよね、楽しいデパ地下ランキングは私の中では不動の第一位、パンもスイーツもかなり充実してますし

私のことは別にしてそんなところに商品を置けたら、宣伝効果は抜群じゃあないですか!でも…きっと狭き門なんでしょうね、だってスペースには限りがあるので美味しくなければ置かないもの。伊勢丹バイヤーさんたちのお目の高さはフランス展でも実感、そのお眼鏡にかなった食材とは…。

まずは「ナス」(千両ナス)、ため池なんて言葉を社会の授業で覚えた記憶がある方も多いでしょうが、香川県は雨の少ない地域。ナスは水を切らさないようにしないといけない作物なので、その栽培には非常に神経を使うのだそうです。丹精込めて作られたからでしょうか、なんだか…いつものナスと、違う。ナスは淡白な味の食べ物のはずなのですが、エグ味、渋味も含めて、味が濃い。中でも濃いのは甘み。

5チャヤマクロビレストランの「炙り帆立貝と香川県産焼茄子のサラダ仕立て」でその甘さを実感、ホタテの甘さと掛け合わせ、風味倍増の相性の良さ

ショウガを使ったというトマトベースのソースが決め手、食欲をかきたて、なおかつさっぱりといただける夏らしい1品です。

彩りもキレイ、トマトやキュウリなど夏野菜もたっぷりとれますよ~

16らがそば信州の「揚げ茄子そうめん」は素揚げにした茄子が小豆島素麺に乗せられていますが、その皮のしっかりした食感と身の甘さにも感激です。ナスニンの抗酸化作用もありますから、茄子は皮ごといただきたいですね

ただし、新宿星岡茶寮の「星岡流讃岐うどん」の茄子のように、だしの旨味をしっかり吸わせたい時は別。う~ん、これは涼やか…暑い夏に体の熱を取ってくれる心強い味方ですね。

25しか~し!体を冷やす食材は温める食材と一緒に取るのが鉄則。ちゃ~んとネギ生姜、女子には嬉しい心配りですね

さらに、特産の玉ねぎの天麩羅も…玉ねぎも体を温めてくれる食材です。さらに性平といって心穏やかにしてくれる効果もあるので暑くてイライラ、なんて時にもいいのですよそれになんといっても熱を加えて調理すると甘くて美味しい

21素麺とうどんは小麦製品私には嬉しい2品だったのですが、ここにも発見がいくつか…なんと!素麺はあのハルユタカが使われていました!

ハルユタカと言えば、国産小麦の中でもタンパク質の含有量が多くパン作りにも適した品種。うどんや素麺は中力粉なのだとばかり思っていた私にとって、目からうろこの商品

なるほど、だからこんなに腰があるのね。素麺って噛むっていうよりは飲むものかと思っていましたが、これはしっかり噛みしめて食べたい麺かも(そもそも私の生き方が間違っていたという言い方もできますが

甘いアレやらソレやらの食パンを噛みしめた時と同じです。素麺の魅力再発見、これはいいもの教えてもらいました。

うどんの方には、なんとうどん専用の「さぬきの夢2000」という香川県産の小麦が使われているとか…うどん店約900店、その数は県内のマクドナルドより多いというだけありますね~、さすがです。

私のイメージの讃岐うどんはもう少し太いもの、だけれどこの細さ、夏にはとってもいいかも。

ちなみに、どちらの麺にも添えられていた「オクラ」も名産。オクラの特徴のネバネバの元であるペクチンは、血糖値の上昇を抑え、整腸作用があり、糖尿病の予防や便秘の改善に効果がそして、ムチンは、たんぱく質の吸収を助け、コレステロールの吸収を抑えるのです。他にもβカロチン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んで栄養豊富、 夏バテにもオススメですよ~

あぁ、ちょっとうるさかったですね体にいいとかなんとか言うよりも、暑いからこそ美味しいものしか食べたくないっ!のです。

まだ3品語りつくせない…続きはまた明日!

激安!しかも四季のカンパーニュ満載♪@National Depart

7月下旬のある日…(確か28日?)、ナショナルデパートから「もう二度とこの価格では販売しません」の但し書き付きでメルマガが届きました。

掴まれた、心をなんてったって送料込1000円で1kgのパンが届くんですから

翌日早速届きました、きゃ~

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すごい!ほとんど四季のカンパーニュ注文画面では「その他のパンも混じります」と書いてあったのに、私の袋の中にはたった1枚!今までこんなアウトレットなかったかも

6_2 夏仕様の「マンゴーフルーツパフェ」も入ってる、これは嬉しい

そして、端っこ部分だけではなく、ど真ん中も入ってますが?これ、いいのかしら…って私はめっちゃ嬉しいけれど

「メープルトロワ」と並んで好きな「ロシアンティールーム」にリコッタを少々絡ませていただきました。

5_2 これも、ど真ん中うま~、です。ちょっとカリッとするまで焼いて食べるのが私流。

久しぶりのナショナルデパート、しばらく堪能できそうです

フレンチレストラン、オープン@DELICE DE CUILLERES

御来光を拝んでから、確かになぜかツキが…応募していたアレに当選したり、新しい仕事の依頼があったり

やはり、なにか努力することは無駄じゃない!よ~し!

と、最初に挑んだのが川上文代先生のフレンチレストラン併設お料理教室「DELICE DE CUILLERES」(本当は、Eの上にピヨッと横線が入るところが2箇所…下の写真とHPご参照ください)オープニングパーティーでのミニ講座。

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ミニ講座のタイトルは「レストランのパン」、やっぱりレストランの開業パーティーですから

6 川上先生のブログで工事の進捗具合は拝見してましたが、訪れてみたらこれは素敵先生そのものの、キュートな雰囲気です

13時45分頃の到着、会場にはすでに大勢の人がさすが先生…「騒がしい中でお話ししてもらうことになるかもしれませんが」と御断りの言葉をいただいておりましたが、これは本当にすごいことになってます。

5 テーブルには、先生がクッキング大使を務めている館山市の名産品も飾ってありました。

ミニ講座が無事終了した後には、私も色々ご馳走になってきてしまいました~

中でも面白かったのが「枇杷杏仁豆腐」、早口で言うと「びわにんどうふ」(言わないか)トンチが効いてますね~

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杏仁豆腐は、杏の種の核を粉にしたものを使用していますが、これは枇杷の種の核を使ったものなのだとか…食べた感じは杏仁豆腐そのもの、そしてしっかりとした食感と濃厚でクリーミーな味はカップ杏仁とは比較になりませぬぞ

最近、マザー牧場とかよくショッピングセンターや駅ナカで見るけど…同じ千葉県のよしみでこれ置いてくれたらいいのに。なんて、無理か

あれれ、そう言われてみれば…ここに来ればいいのね

9こちらのレストランで提供されるパンを焼かれる鈴木先生にご挨拶しちゃいました川上先生と同じく、キュートな方です。

レストランでは、数種の国産小麦をブレンドしたシンプルなパンを出すことを考えているとか…そのパンやら、そうでないパンやら、いただいてきましたよ~私がアレコレ書くよりも、是非足を運んで味わってみて下さいませ

11 食べたパンは、全部で4種類。

焼きたてを切ってくださった、黒糖とクルミのパンと、レーズンとクルミのパンは、少し落ち着かせてから食べたかった~。あまりにアツアツだったので、真価が分からないくらい喉越しで味わっちゃいました(我慢できず

お料理も、もりだくさん。そして、館山の食材があちらにも、こちらにも、生かされているのがポイントです。伊勢海老、半身いただいてしまいました。鮑も

ポークの美味しさも際立っていたのですが、その生産者の方々もいらしていました。こうした人と人との繋がりが感じられるレストラン、いいですね。美味しいものが食べられることはもちろん、温かい気持ちになれそうです

先生、本当におめでとうございます。お元気そうではいらっしゃいましたが、暑いのでくれぐれもお体に気を付けて。

また食べに行かせていただきますね

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