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宮城県と新宿の美味しい関係2@Isetan 新宿店

昨日からお伝えしている、来週9月8日水曜日から新宿伊勢丹本館7階イートパラダイスを主会場にして会期2週間で開催予定の「宮城県特集」。本日はついに、その中身を一部ではございますがご紹介します

いやいや~、前段長すぎましたかねでも…あの話を聞いてから、中身を知る方が、より宮城県の皆さまや、伊勢丹バイヤーさん、レストランの皆々様の想いが伝わるかな~と思いまして

などと言い訳していると、また長くなりますね。それでは早速本題に入りましょう

今回の目玉食材は「ふかひれ」「仙台茶豆」「桃生ポーク」の3品です

「ふかひれ」と言えば、気仙沼。これは有名ですよね。ご存知でした?気仙沼では日本の約8割のふかひれが生産されていて、そしてなおかつ日本は世界一のふかひれ生産国であり、その生産技術も世界一なのです!つまり、気仙沼は世界中の人々のふかひれを作るスゴ~イ都市なんです

なんでも、元々はマグロの延縄漁にたまたまひっかかってきたフカ=サメのヒレを加工していたのだそうですが、その乾燥技術に長けていたことから、本格的にサメ漁も行うようになっていったのだとか。なぜ乾燥技術が重要なのか?それは、ふかひれは見栄えによって値段が大きく変わるからなのです

人間以上に…見た目勝負なのね

最上級品と言われるウバザメのものは、1筋がもやし位の太さがあるとか、ないとか(あるそうです)あぁ、一生に1度でいいから5本くらい食べてみたい~でも、ランプの精への3つのお願いには出来ないかな…。

さ…さてその「ふかひれ」を使ったメニュー2品をまずお見せしましょう。まずは「ベジチャイナ南国酒家」さんの“宮城県産海の三宝 活〆帆立貝のふかひれウニクリームソース御膳”です

1 Photo

試食したのは、メインのお料理ですが、実際は点心やスープ、そしてデザートまでが付いています

上の写真でお分かりになるでしょうか、ふかひれ使用がウリではございますが帆立も見事!大粒でキラキラですそして、クリームソースの中に惜しげもなくふかひれとウニこのウニがまた甘くて美味なのです

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このビロ~ンと垂れさがったものがふかひれです。「惜しげもなく」と書いたわけがお分かりいただけましたでしょうか

さらに、「ベジチャイナ」と言う店名からもご想像がつくかと思いますが、ヤングコーンやパプリカ、ブロッコリーといった脇を固める野菜陣もシャッキシャキのピチピチです

チャイナでクリームソースと言う意外性のあるメニュー、存分に楽しませていただきました

2品目は…実は今回食べた6品の中で私のイチオシですパン好きの私にそう言わせたのは、なんとご飯もの

「鮨 魯山」さんの“魯山流特製はらこめし”です

Photo_2 2

試食にも、ひとつひとつに紅葉を一緒に盛り付けて下さる料理長、ステキ

と、目で楽しんだ後、舌が踊りました~カツオだしで寝かせたというふかひれ、アナゴの煮汁で味付けされた鮭、自家醤油漬けのいくら、三位一体となって醸し出す深い深~い秋の味…たまりません

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ふかひれ、漬けこんである時はこんな状態です。コラーゲンた~っぷりなのでダシがにこごり状態になってます~これは、期待大

「はらこめし」とは、伊達政宗がお堀の工事を見回った際に荒浜の漁民が献上したところ、気に入ったことがきっかけで広まった宮城県の郷土料理です。

家ごとに、代々その作り方が母から娘、嫁に伝えられていて「これがレシピだ!」と確定したものがあるわけではなく家ごとに味が異なるのだとか。だから、「どこのが一番美味しいですか?」と尋ねると「私のです」と答える人も多いのだそうですよ

この、「はらこめし」もあくまで魯山流。どこの再現でもない、「オンリー I」「オンリー魯山」メニューです。鮭の切り身の代わりに、ふかひれを飾ったところだけが魯山流なのではありませんよ。上品な鮭の味付けや、いくらがプチっと口の中ではじけた後、意外にさっぱりしていることにも「オンリー魯山」。

「はらこめし」は駅弁のほか、たくさんの飲食店で食べられるそうなので、食べ比べてみたい~などと想いを馳せてしまいましただって2時間かからず行けるし、涼しいし

あらら、まだ2品のご紹介なのに…長くなりました。でもね、ふかひれメニューだけでも「ベジチャイナ 南国酒家」さんだけでももう1種、女心をくすぐる“気仙沼ふかひれあんかけのコラーゲン入り16穀米のお粥セット”をはじめ、「鮨 魯山」さんでももう1品、その他3店で4品、つまり合計8品もあるんです!その他の食材もいれたイベント全体では21メニューですよ!会期は21日までの2週間、となると毎日行っても全部食べきれないんです

残り2種の素材については、また明日にしましょうか。ふかひれメニューのあと6品はご自身の目で見てから選んでくださいね~

あぁ、やっぱりこのシリーズは3回になるのね…気長にお付き合いくださいませ、そうするとイイコトが?待て、次回

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