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宮城県と新宿の美味しい関係3@Isetan 新宿店

今日で3回目、いよいよ最終回…になるかしら?新宿伊勢丹にて9月8日(水)~21日(火)の2週間、本館7階レストラン=イートパラダイス内にて行われる「宮城県特集」についてのご紹介です

「宮城食材使用メニュー」参加店舗はイートパラダイス内に14店舗、そして各階喫茶に4店舗。全21種類なので、毎日通っても食べきれないんです

目玉食材は「ふかひれ」「仙台茶豆」「桃生ポーク」の3種、昨日は「ふかひれ」メニューのみのご紹介で終わってしまいましたので、今日は「桃生ポーク」から参りましょう

「桃生ポーク」とは、宮城県石巻市桃生(ものう)の遠藤公男さんという生産者さんが10年もの歳月をかけて作ったブランド豚です。

最大の特徴は、飼料に「ステビア」を加えていること南米原産の植物ステビアは一般的に甘味料として知られていますよね。ポカリスエットステビア、なんていうのを飲んだことがある方も多いのではないでしょうか?東北大学の研究によると、このステビアにはO-157などの病原性大腸菌やサルモネラ菌に殺菌効果があることが確認されており、その他にも乳酸菌・酵母などによる味の向上があると言われます。

また、桃生ポークの成分には、通常の豚からは検出されないマグロ並みのDHA・DPHを含んでいて品質も良好。酸化しにくく、日持ちが良いのも特徴とされています。

2_2

何よりも…パッと見分かるのが肉のきめの細かさ食べると柔らかく、噛むととけていくような感覚すらあります

この。「桃生ポーク」を使ったメニューは4種類、そのうち2種類をプレスとして先行試食してまいりましたよ

1品目は「カジュアルフレンチ ラ・ターブル・エディアール」の“桃生ポークのロースト、サラダ仕立て いちじくの香りを添えて…(パン付き)”

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生のいちじくに負けないくらいトロリとした桃生ポークのロース肉の食感に、きっと心も蕩けることでしょうこれは…白ワインが欲しくなる宮城の食材でトレビア~ンなフランス料理、パンもたっぷり味わってくださいね~

そして2品目は「カジュアルレストラン イセタン ダイニング」の“桃生ポークのソースカツ丼”、「栗原さんちのビュッフェ」のメインとして登場です。

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こちらは、桃生ポークのモモ肉を使っています。え?モモ肉のカツ?と思われた方…このお肉、基本とても柔らかいのでモモ肉くらいのしっかりした部位でないと逆にカツにしたら物足りないかもしれません衣をサクッと噛んだ後、トロ~っなんていうのはカツの定義に反しますからね。ガッチリ食べた気にならないと…となるとモモ!というところからではないかと思われますよ

栗原さんとは、あの栗原はるみさん。伊勢丹さんとは10年ほど前からのお付き合いなのだそうです。栗原さんのレシピは「家でも出来そう…」と思わせるものばかり、このカツ丼もとっても親近感のあるメニューですよね。千切りキャベツのシャキシャキと、カツの噛みごたえと甘み、ご飯がいくらでも食べられてしまいそうな甘辛いゴマ入りソースもGOOD

この他に5種類、全6種の中からメインに当たる丼を選び、副菜とデザートはビュッフェ形式という提供方法です。お子様連れのお客さんも多いことから、こうしたスタイルも取り入れていこうという試みを始めたのだとか…確かに、これは嬉しいかも

さて、最後の食材は「仙台茶豆」。私の大大大好きな枝豆です

この「仙台茶豆」は宮城県栗原市にある愛宕産土(あたごうぶすな)農場で、こだわりの減農薬栽培で作られたもの。香りと甘みが違います

ずんだあん、なんて言葉を聞いたことがある方もいらっしゃるかと思いますが、あれはこの枝豆のあんこ。なぜ「ずんだ」と言うか?は以前、豆を打つ「豆(ず)」「打(だ)」がずんだになったとご紹介したことがありますが、別の説を聞いてきました

伊達政宗が、出陣前に陣太刀(じんだち)で豆をペースト状にしたからで、「じんだち」あんが「ずんだ」あんになったそうですよ。どちらが正解と言うのはきっとないのでしょうが…政宗公と私が枝豆好き繋がりなことは判明しました

さてそのお味はいかに…全6店、7メニューで確認してみて下さいね!

私がいただいた2品は…

「天ぷら 銀座天一」の“仙台茶豆のかき揚げの天茶膳”(のかき揚げ)

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見て下さい~、ぷりっぷりの海老さんと一緒にごろっと枝豆がいっぱい入っているんですこの食感と甘さ、枝豆好きにはたまりません

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もともと、天茶は裏メニューだったとか…好評なので、このたび表メニューにもしてみたらしいですよ。また裏に隠れてしまわないうちに、そしてこの美味なる枝豆入りかき揚げのうちにいただかなくては

最後は「喫茶 キハチ カフェ」の“ずんだとマスカルポーネアイスのクレープ 季節のフルーツ添え」です

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クレープの中には、カスタードと生クリームをブレンドしたクリームがたっぷり下の試食用はアイスが外に出ていましたが、実際は上の写真のようにクレープの中にアイスもくるまれてます。

この、アイスが…私ごときが下手なことを言うよりも、是非味わっていただきたいです。チーズ好きな方は、特に。フルーツと一緒に散らされた枝豆は軽く塩味、甘さの中のアクセントです

ようやく3種の特選食材のご紹介が終わりましたそして「金華鯖」や「戻り鰹」も加わって、来週から新宿伊勢丹7階はプチ宮城状態になるわけですね!

第一回目にご紹介したように、このイベントはたくさんの想いが作り上げたものです。日本全国、ご紹介いただけたら…ひとりの消費者として純粋に楽しいし、そしてそれが「チア アップ 日本」に繋がっていたら嬉しいですね。

頑張れ日本の生産者さん達、頑張れ伊勢丹!私も頑張って会期中に残り15種を味わいに行かなくちゃ…おかげ様で最終日に2種食べればコンプリート出来そうですからね~お互い食べ残したら宮城県に行っちゃいますか…意外に近いし、それに涼しいし

長くなりましたが、お付き合いありがとうございました。最後にもうひとつだけ、ご案内が…

この「 伊勢丹新宿店 秋のオンリー・アイキャンペーン「宮城フェア」 」のブログ記事を1枚印刷してお店に持って行けば、「ハローキティ宮城県限定オリジナルストラップ」がもらえるみたいです。ただし、ご来店のお客様 先着 120 名 で、私が試食の感想をお伝えした参加店 6 店で 20 点のみです。ご興味がある方、キティちゃんが大好きな方はプリントアウトをしてお店にGO

しか~し!これを印刷すると…長いので皆様にご迷惑がてなことで、これからプリントアウト用記事を実物写真を載せて作りますので、ご入用の方はそちらをプリントアウトしてくださいまし。

ここまでこの長~いシリーズにお付き合い下さったアナタだけの特典です

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コメント

デパートで、様々な物産展は、多いけれど、また 各地の名店が一時的に開く
イートインは 良くありますが、各デパートに 開店している レストランは 知らん振り
結局、特設売り場の 人集めの催事で、全体としての 盛り上がりに欠けるなとは
常々考えていました。

今回の「宮城県と新宿の美味しい関係」前回の「香川県と新宿の美味しい関係」は
常設の各レストランが 同時期に その地方の食材を使って 料理を作ると言う
コラボレーションが 感じられて、面白い企画と思いました、方向性が感じられますね

「カジュアルフレンチ ラ・ターブル・エディアール」の“桃生ポークのロースト、
サラダ仕立て いちじくの香りを添えて…(パン付き)”食べてきましたよ。
ステビアは 甘味料としても使われる パラグアイの植物 これを餌に混ぜ込んで育てた
桃生ポークのロースとは、しっとりとしたほのかな甘味が、添えられたイチジクとあいまって
少しはやめの、軽めの夕方のディナーを 楽しませてくれました、お代わり自由なパン
愛想の良い店長との余談、オリジナルブレンドの紅茶もゆっくりと楽しめました。
特別プレゼントの キティも しっかりとゲットしました。


キティちゃん、大人のペアで付けましょうね~

あの桃生ポークの美味しさを共感できて嬉しいです、食べに行ってくださってありがとうございました!

まだ1週間ありますので、他のメニューもお試しくださいキティーちゃん、ダブルで?!

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