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2010年10月

あの鯖鮨、「新東京土産」へ!

パン好きですが、鯖鮨の話題が何かと多かった今日この頃

お蔭様で鳥取県の美味シリーズまで産まれてしまった「For Bread Lovers」ですが、細かいことにこだわってはいけませんよ。人は、パンのみにて生くるにあらずとキリスト様もおっしゃったではありませんか、あれ?

ところで、ニュースです

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あの鯖鮨が、「吾左衛門鮓」から「東京黒昆布巻き押し鮨」として東京地区限定でリニューアルされます販売開始は11月1日より随時、取扱店によって販売開始日が異なりますので詳しくは「黒昆布巻き押し鮨」のHPをご覧くださいまし。

071歌舞伎座で販売され始め、すっかり「歌舞伎座土産」として定着していた「吾左衛門鮓」。「新東京名物」、「歌舞伎座名物」として生まれ変わります。

食べ方も、新提案。「塩で食べる」鯖鮨です

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塩?醤油じゃなくて?と思ったでしょう…そうなんですよ、敢えて「塩」なんです。

そのあたりのことやら、素材へのこだわり、特許製法などについての説明も含めて1時間半ほどの記者会見も銀座の紙パルプ会館にて行われました。

雨の中、なんと100名(以上)もの方がお見えになったのでした満席…クーラー入れたほどです

1 米吾の内田社長のご挨拶に始まり、上田工場長が商品の素材や製造方法について語り、社団法人日本フードアナリスト協会の横井理事長が販売戦略等について説明するという1時間半の記者会見でした。参加の記者の皆さんも熱心に話に耳を傾られ、質問も次々飛び出していました。

印象的だったのは、「米吾は皆さんに美味しいものをお届けしたいという想いを込めて商品を作っている」と言い切った社長と工場長のお言葉…やはりいい会社だなぁ

説明後の、写真撮影タイムに撮らせていただいた「公式写真」

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緊張していらっしゃいますだって、この時ものすごい人数がお二人に向かってカメラ構えていたのですそれは、誰だって…ねぇ

終了後は米吾の内田社長(左)と上田工場長(右)の前に名刺交換希望の方の長い長い列ができていました。

皆さんとお話しされて、好感触を掴まれたのでしょう。最後の最後にいただいた「非公式写真」、緊張が溶けてお二人ともいいお顔です

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Vサインの内田社長と上田工場長、超繁忙期に突入する(している?)とのことでしたが、くれぐれも体調を崩されないように気を付けて頑張ってくださいね~

11月1日から4日にかけて、東京駅内「旨囲門」では新発売記念のイベントを開催予定です。東京駅なら移動のついでに寄れるという方、そうでない方も3日は祝日でもございますし、是非是非お立ち寄りくださいませ。

回し者か?…だって、私東京営業所長希望ですから

蕎麦はぶつぶつ!@蕎麦善

社会に出て、初めてのチームの上司から突然の呼び出し電話これは…何をおいても、行かねば女がすたる?!

011蕎麦の美味しさを教えてくれた方なので、もちろん蕎麦屋へご案内

まずは、ビール。つまみは…

09茄子の揚げだしに、玉子焼き蕎麦屋さんのつまみは出汁の効いているものが美味しいですよね~

特に、だし巻き卵。これは、欠かせません。ふっくら、ふんわり…ビールから早々に蕎麦焼酎に切り替えです

あまり、良いお話で私の勤務先近くまで来ていたのではないご様子…最初は私の最近のアレやらソレやらで進んでいた会話が、上司の用件の話題に切り替わると、私まで怒り爆発!という内容でした。

しんみりしてても始まらねぇ、蕎麦食いねぇ。とばかりに、やってきました~

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普通のせいろじゃどうせ二人とも足りないから、と初めから頼んだ重ね盛り蕎麦が期待通りのぶつぶつです~

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先日某所で…どうも納得のいかないツルツル麺をいただいたばかりだったので、しかも、どうしても納得のいかない極濃のつゆかえしとはこういうものだと言われたとしても、私はもう…いいかなぁ蕎麦は素人だから、ごめんあそばせ

頑張ってください、負けるな!と背中を見送った上司とは、また近々懐かしい方を挟んで会えることになりました。

出来の悪い部下だったのに、いつも構ってくださってありがとうございます。感謝。

鳥取美味〇選6 “日南高原米”

鳥取の美食を紹介するシリーズ、今回は「ひと手間」ではなく、もう素材で真っ向勝負の「お米」です。財団法人日南町地域振興公社「日南高原米」、しかも新米(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中

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あの鯖鮨がきっかけで気になった鳥取県、お米は特産物の一つです。大山のふもとに広がる肥沃な大地で、良い水と空気のもとで育つのですから、美味しくないわけがない!

04「中国山地分水嶺からの豊かな水と高原特有の朝晩の寒暖差、古くから培ってきた肥沃な大地と、そこで育まれた作り手の技と真心。米処日南町の一等コシヒカリです。」と生産者さん達も自信を持って薦める一品いやいや、逸品?

先程も書きましたが、今回は新米、しかも100%の赤いシールが付いてますからね~

期待を持って、炊いてみました。大山の水を手に入れてからの方が良かったかしら??

そう、鳥取県アンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(1階)で商品をお買い上げの方で、「ブログを見た」と言われた方には、先着50名様に「サントリー奥大山の水(500ml)」を1本プレゼント!なんですよ。(食のみやこ鳥取プラザについてはこちら

ちょっと重たいけれど、お米を購入してお水をもらって帰れば美味しさ2倍かもしれませんよ

炊き上がり、こんな感じ…粒が、立ってます

11 02

もっちもち~、っていうか…私が今まで食べてきた新米って??が正直な感想。

有難く「新米」だと思い込んで食べてきたアレやら、ソレやら…一体何モノ?もしかしてパッケージの下の方に小さく「嘘」って書いてあった??

以前、実家が農家だというお友達Kさんから新米をもらった時を思い出しましたあの時は「ちょっと古いお米を混ぜて炊いた方がいいよ」と薦められ、なんのこと?と思ってフツーに炊いてしまって驚きでした今回はその教訓があったのでお水を少々少なめにして…大正解

もちもち食感もいいですが、とにかく甘い!これは美味明太子にワサビ漬けに、といろいろ合わせて久しぶりにお米たくさん食べました

あのイワシやらイカやらがあったらもっといいかもね、それにお水も…行かなくちゃ

チーズ切れの朝に…

大変です、うっかりしていたら…パンの次に大事なチーズが切れました

なんという大失態、チーズがないとせっかくのパンやコンフィチュール、はちみつが活きないじゃないのっ!私としたことが

そんな時は…チーズなしで食べられるアレとソレ!と思って冷凍庫から取り出した2個。まずは、麦師のずんだあんぱん

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これまた、私としたことが…切る前に写真撮るの忘れましたそんなに滅多に行ける所じゃないのに~と泣いても後の祭り。致し方なし!

間違えてこんな風に半分に切ってしまったなんか、ゆで卵みたい?!

このずんだあんがまた…ずんだ特有のざらっと感があまり気にならない絶妙の濾し具合といい、甘さといい、すんばらしい菓子生地は美味しくないはずがないのはクリームパンで分かってますので

夏の名残のずんだだったのかしら?ちょっと時期外れではありますが、これは、新発見の美味しさ

もうひとつは、本気で端っこまでマロングラッセが詰まっていた、ドミニク・サブロンのマロンブランシュ

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齧ったパンの写真で失礼しております~、でもでも!ね?ホントに端まで入っているでしょ?

いやいや、これは参りました。しかもこのマロングラッセ、あのマキシムのですよ多分、「くずれ」だとは思いますが…パンの中に入っている分には、な~んにも問題ないしね

秋の新商品も続々登場中らしいですよ仙川店はあまりの行列に開店を30分早め、新宿ルミネの地下にできたカフェはルミネの飲食店売り上げ記録を塗り替えたとか…絶好調に攻めまくってますね、ドミニク・サブロンさん!

また、あのランチBOXが食べたくなったなぁ…また行かなくちゃこちらは、近くにあってくれるから、これが出来るでも、麦師もまた行くわよ~

秋限定栗のカスタードケーキ、「いのち」

青森土産と言えば、の大定番(限定私)、「パティシエのりんごスティック」と再会です

懐かしい、この箱

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大定番っていうのはあながち大袈裟でもなくて、地元の方々に「お土産は何がいいですか?」って聞くと割と多くの人がこのお菓子だと言うとか、言わないとか(どっち?)。

このアップルパイは本格的です、お土産物の域は超えてるね。と、私はいつも思うのですが…青森に行かれた方は、是非。(確か、Rさん…試してみてね~

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2_2 今回は、もひとつオマケに「秋の限定カスタードケーキ いのち」もいただきました~栗好きの私のために作ったようなお菓子、これもお見事!ラグノオさん、やるね(失礼いたしました

袋を開けると、ふわふわのスポンジ

3_2 裏まで、ふかふか…強く持ったら潰れちゃいそうなくらい、柔らか~い

真ん中あたりで割ってみると、栗クリーム茶色の栗クリームですよ~

カスタードクリームもたっぷり、も少し南のあたりの「〇の月」に良く似ておりますが、こっちのクリームの方が軟らかめ

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さらに!黄色い栗の粒々がカスタードクリームの中に隠れていましたかなりの割合で粒々です、これは…大変。止まらない~

もう、心鷲掴みのお土産です。いつもありがとね

リンゴやら、栗やら、青森も美味しいものがありますねぇ。青リンゴの漬物を一度食べてみたいんだけど…時期がなかなか合わないんですよね。

その節はよろしく

 

今度は深焼きシュークリーム@Patisserie Liaison 初石

前日のChez Recamierに気を良くして、新たな洋菓子店を開拓。

「Patisserie Liaison 」、実はGarden berriesのついでだったりもします

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たまたま、ネットサーフィンでHPを発見したもので、近いし行ってみるか~、くらいのつもりだったのですが…それが、なかなか

02 お店の前に置いてあったこの立て看板、「秋限定マカロン」にもう目が釘付けさらにその隣には「びっ栗」ですよ、しまったこういうノリに弱いんだわ、私…と期待膨らみ、お店に入りました

03 HPでも謳われていた「和魂洋才」の額がドアの正面に飾られていました。

そして、店内はオレンジ色…さすがにハロウィーン前だけあるなぁ。

店内左手が工房、右手がショーケースになっています。ウッディな感じの可愛らしいお店…並んでいるケーキもほんわりふんわりした雰囲気があります。

お客さんが入ってくると、誰かが手を休めて接客に出るみたい、奥様と思しき人が出てきてくれたのですが…私ったらものすごい迷い虫なんですよね~

ミルフィーユも食べたい、モンブランも食べたいと迷った挙句に選んだのが「禅」。だってスペシャリテと書いてあったから

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そして、もちろんシュークリームと…ショーケースの上に並んでいたデニッシュ類の中から日替わりらしき「杏のデニッシュ」をチョイス

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クリームは予め詰めてあったみたいで、サクっとした皮とは言い難かったけれど…ここのカスタードめっちゃ美味しい

1_2 デニッシュに入っていたカスタードは純粋カスタード。

でもパティシエールタイプだからバニラ感、卵感溢れる感じです~

シュークリームの方はシャンティータイプ、Chez Recamierのはミルキーな感じだったけど、もうちょっと濃い目。

11_2 中にぎっしりは同様です、でも軽くてペロリです

オーダーしてからクリーム詰めてくれればいいのにな~、でもあの体制でそれは…無理か

スペシャリテの「禅」はマスカルポーネチーズの層と抹茶の層の2層構造、このハーモニーが素晴らしい

下に敷いてあるスポンジが米粉と小豆というのも珍しい。

014_2 まさに、和魂洋才。スペシャリテと言うだけのことはありますね。

軽くて甘さ控えめも私好み、いい店見つけちゃいました

天高く、私肥ゆる秋にならないようにしないとね~

パティシエの卵という名のシュークリーム@Chez Recamier

スペイン居酒屋を出て、デザートを求めてイトーヨーカドーへ。

以前、ちょっと…こちらのアレやらソレやらに関わったことがあって、その後どうなったか気になっていた「Chez Recamier」さんを覗いてきました

駅からまっすぐの、多分正面と見られる入り口の真ん前。場所はめっちゃいいかも

行った時間が遅かったので、行列ってことはありませんでしたが私の他に2名ほどケースを眺めているお客さんがいましたよ

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本日セール商品の「パティシエの卵」なるシュークリームをゲット、別にセールじゃなくても多分買ったと思うんですけどねシュークリームは…大好きなアイテムでもあるし、味見というか、シェフとの相性の判断材料としてどの店でも必ず買うのです。今回はチェーン店なので相性うんぬんより、好きだから買ったって感じかな~

1

割ってみた、クリームぎっしり食べてみた、牛乳感凄いです。そして…こういうところにありがちなケミカルな感じが一切ないです(失礼しました~

生クリーム率が若干高めなのが私にとってはナニでございますが、これは…なかなかいいかも

さらに!クリームよりも、私が気に入ったのはクッキー生地が底面まで覆っていて全面がサックサクなことでした

底までってのは初めてかも、食感重視派の私には響く造り…ナ~イスソフトクリームやジュースも売ってましたよ。

KAUPONでスペイン料理@BAR MAR 松戸

某放送作家さんのメルマガで知った「KAUPON」

レストランやら、リラクゼーション系やらのお安いクーポンが、ある一定の人数購買者がいれば発行されるという、いわゆる共同購入。

バーゲン用の商品があるように、これもアレでソレなんじゃないの?なんて斜めな目線の私お試しで松戸のスペイン居酒屋に行ってきました

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赤を基調にした、モダンなお店。中もとっても雰囲気がありますねぇ。 17時からオープンなのですが、17時ちょうどに予約して乗り込んだにもかかわらず、既に先客あり…結構、流行ってる?011

KAUPONのクーポンは4500円の飲み放題付きコースが1980円と言うものでした。

まずは前菜3種盛りなかなか、いい感じでおしゃれです

一番奥のフリットがヒット、ふわふわオムレツのフリットなんですよ~

013生ハムやら、フライドポテトやら、チキンやらが登場した後のメイン(?)はパエリヤ

アルデンテ(って言わないか)なお米が食感重視派の私のツボをとらえます。そして、具だくさん

途中、若干味の濃いのが気になったけど、このパエリアはなかなかグーですな。

なによりもうお腹いっぱいツレはビールを2杯、私はカクテル3杯飲んでいい気持ちでお店を後にしましたとさ

総合評価…「可」。「アリ」ですね。2000円でこの満足感は…特に若い方にはおすすめできますよ

いやいや、久しぶりに若者気分で楽しみました(歳が…バレバレ

08張り切って出かけたので30分ほど時間を持て余し、ゲームセンターにまで入っちゃいましたからね~。

たまには、いいですね。

ゲットしたクリップ達会社で使ってます

イケてるおやつ、2010年秋vol.2

お茶当番が巡ってくるのって早いのね朝が早いと電車で座れない確率が高いのが玉に瑕…作業自体はたいしたことないんですけどねぇ

ま、なんだかんだ言いながら、今回もがっちりオヤツでは楽しんでますよ~

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ラー油流行り、ここまできましたか…ついに「ばかうけ」も

先日、大好きな楊州商人でも食べるラー油見つけちゃったし、違うラーメン屋でもあったし…スーパーでは見かけないことがなくなったくらいだし…一体どこまで行くのでしょうね~

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その他、気になったものはその昔私が小学校から中学校にかけてチーズ味を愛食していたカールの秋限定味。

「秋のしょうゆ味」ってところが「春の」とか「冬の」とかが誕生する余白も残した素晴らしいネーミングだわ

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「高原のバニラアイス」味のコアラのマーチはちょっと売れ残りっぽい

いかにも夏って感じですもんね~

なんでも税込100円のお店、こういうのもあるから買いそびれた時はラッキーかもね

最後はいかにも秋の味、そして私の大大大好きな「栗」

ストロベリーは、幼稚園生の私にとってものすごいご馳走だったなぁ…アポロも大好きだった。要はストロベリーであれば何でも良かったみたいだけど

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イタリア産マロン、ってところがまたいいわね。このパッケージも色々応用が効きそう

夏にマンゴーとか出ないかなぁ…って鬼が笑いそうなくらい先のお話ですが

赤と青のパン@Garden Berries

「超」久しぶりの「Garden Berries」、流山おおたかの森や秋葉原の出店がなくなってしまってから1度だけ本店に行って、それっきりだったようです。私のカメラの記憶によれば

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夕方、15時頃の到着だったため、若干品薄ではありましたが…それでも、お目当てのハード系のフルーツモリモリとベーグルはありました

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購入したのは「レッド&ブルー」、クランベリーとブルーベリーのことを指しているようです。でも、中にはレーズンと胡桃も入ってます

もっちりだけど、キレもいいのはゴロゴロの具材のせいでしょうか以前、具が少なくて「あれ?あれ?」と思っているうちに1本完食してしまった時とは違って端から端までぎゅ~っと詰まってます

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ベーグルはコーン、そしてビスケットを2種類購入してみました。ビスケット好きのツレは結構うるさいので食べた感想を聞くのが楽しみです。

ちなみに、先日天王洲のブレッドファクトリーで購入したものを食べさせたらアレだのソレだの言っておりましたツオップの近所に住まいながら、4年前には近づいたこともなかったのに…大きくなったわ。じっくり育てた甲斐があったというもの

さて、ベーグルには何を挟んで食べようかしら~こういうのを考えているときが一番楽しい

スッキリさせていただいてます~

「スッキリしとくれやす」なんて、はんなりと京都弁でとってもとっても気になる言葉を言われてしまったので、これはもう気になってモニターに応募しちゃいましたニッショクオンラインファンサイト応援中

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「京つうじ」っていうストレートなようで変化球なネーミングもいいですねぇ。効果もはんなり?

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中身は、こんな感じの錠剤です。1日4~5粒を夜に飲むと朝すっきりだとか、そうでないとか。

どれどれ、でも私は手強いわよ~と早速飲んでみました

そうなんですよ、こういうの…一番たくさん飲まないと…アレでソレなので…ま、1包目だし、あまり期待しすぎず…と、思っていたのですが…

翌朝すっきりは本当です~、あまりにもストレートな表現で恐縮ですが同じ悩みを抱える方にはこの方がよろしいかと

しかも、穏やかなお知らせで効果抜群という優れものでしたはんなりはお知らせの方だったのね~。

効き目の方は、むしろガッチリ…2回目も

薬じゃないので、安心感もありますよね。日頃は桑の葉で十分なんですが、時期的にポコッとなってしまうこともあるのでこれが傍にいてくれたら安心

お試しあれ

ついに達人!@揚州商人 新松戸店

いつも携帯に届くクーポン、今週は私の大好きはバナナ杏仁が100円

これは、行かずにはいられません

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お初、牛肉の新醤油味だのなんだのというのを、もちろん刀削麺でお願いしてみました

なんだろう、ちょっと甘くて不思議な味。ツレの頼んだ塩のスープが本当にベースになっているのか?と疑問に思うほどです。

醤油が、違うのかしら?なに?なに?と思ううちに飲み進んでしまう不思議旨い味です

05 ツレの塩ワンタン、あまり食欲がないからと麺なしのワンタンにしたのに…ボリューム満点

結局私が2ついただいてしまいましたつるっとのど越しですからね。

すっきりスープは食欲ない時でもすいすい入りますね~、ワンタンくれたくせにスープはだいぶ減ってたような…ま、いっか。

本日をもって、私ついに指定12種のうちの6種を制覇して銅級の達人となりました~

達人とは、春に配布したスタンプカードに指定の12種のラーメンを6種以上食べた者に与えられる称号。そして…達人になると新商品の試食会に非常に安価で参加できるのです

06次回はいつかな~、楽しみだわ

なぜか、達人スタンプを押してくれたときに2つ目のストラップももらってしまった

本当はストラップは3店舗目の訪問時にいただけるもので、私は前回の赤坂店でゲットしていたのでした。

ツレがもらってないし~と思ってありがたくいただいてしまった。ちゃんと鞄につけて宣伝してますからね~

あ、バナナ杏仁の写真が…いつも載せてるからいいですよね

焼きそばパンとクリームパン@大英堂製パン

月に一度、訪れる明大前。なのに、なぜかたどり着いた事のなかった「大英堂製パン店」

今回はがっちり地図で調べて、行ってまいりました

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超レトロな店構え、いいわ~写真でお分かりになるように、到着時すでに7時近かったもので…品薄ま、致し方なし。

でもお目当ての焼きそばパンはゲット

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コッペパンの食感がいい、引きがある力強いコッペです。それに、濃すぎず、薄すぎない味付けの焼きそばが結構たっぷり入ってます

ソース味、日本人は好きですよね~それに、このソースは私も好きかも。いかにもウスターソースという懐かしさもいいですねぇ。

012_2なんとなく、気になって、クリームパンも一緒に買ってみました。と、いうのも最近発売の200数店のパン屋さんが載っているムック本に「ちょっとかためのクリームがたっぷり」って美味しそうに書いてあったから

014う~ん、正直あの本の信頼度が下がったかな確かに懐かしい感じではあるのですが…懐かしさだけでは…アレでソレかもしれませぬ。

最近クレームパティシエール的な柔らかくて卵感、バニラ感たっぷりなやつが流行ってますしねごめんなさい、私はダメなクリームでした。それに、菓子生地も若干パサ感が気になったかな~。リッチ、しっとり的なものが好みなもので…バランスうんぬんより、片方ずつダメだった感じです。

こういうクリームパン、確かにアリです。昔は主流だったとも思います。ただ…パンが好きな人に向けた雑誌で、あの表現はどうかな最近のクリームパン食べ慣れている人には同じ感想を持たれる方も多いのではないでしょうか~。本見て、期待持って買いに行くと、余計に感じるものが大きくなりますぞ。ご一考アレ。

あぁ、やだわ。小姑みたい気をつけなくっちゃ…

吉野家で10割蕎麦?

とあるフードコートで発見!

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吉野家で「十割そば」が食べられる?え?

蕎麦好きの私としては、これは見逃せませんよ

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もりそば、380円なり吉野家価格としては、いいお値段…ですよね。

太めの麺、色濃いめ…見た目には期待大でございます

うん、なかなか。実は先日ちょっとばかり人前でお話をさせていただいたときに、時間がなくてお昼はお蕎麦屋さんに入りました。もりそば280円、この半分くらいでつゆが…甘い、濃い講義終わっていたから良かったようなものの、昼過ぎからの講義だったら確実に気分が盛り下がってましたね~

そんな苦い経験の後だったので、若干躊躇したのですが、思い切って頼んで良かった。しっかりしていて食べ応え満点。麺の量自体も多いので、大満足つゆもダシが効いてるし、いいお味です。CPめちゃめちゃいいです、私の中で「よい蕎麦」部門に登録されました

このクラスが、この値段なら申し分なし!いいところ発見しちゃいました

佐世保から届いたパン@Boulangerie COPPE

一昨日ご紹介した「オステリア・モンテマーレ・トットリーネ」で食事中に、一通のメールが届きました

「今から、家に佐世保のパンが届くみたい」

返信「どこの?」

その返信「まだ分かりません、22時ごろ届くみたいなので今待ってます」

また返信「分かった、行く」

くれるとも何とも言っていないんですがま、この流れで「いいだろ~」で終わるはずないなと思って返事してみました。

ちなみに、21時頃のお話…翌日、もちろん会社いや~、無駄なエネルギー使ってますね~

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ばば~ん、こんなのが待ってました

なんでも、佐世保に実家があるとかないとかで、出かけた人からのお土産だとか私がもらっていいのか?という小さくて大きな疑問は無視することにして…とにかく嬉しい~

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購入店は「Boulangerie COPPE」と言うお店みたいです。なんでも、佐世保の界隈はあまりハードなパンが手に入らないらしいのですが、その中ではとても貴重なお店だとか、そうでないとか(どっち?)

バゲット、正直自重を支えきれてないです。真ん中持ったら折れるくらいに重たいです

中身、みっちり~ものすごい詰まってます。食パンをバゲット型に焼いちゃったくらいのものです。私は通常のバゲットなら大体3等分して食べますが、これを3等分したら大変なことになるでしょう。そのくらいの密度の濃さ

ムッチムチなのは、焼きたてを紙でくるんでしまったから?それだけではない気がします。

一緒に買ってきてくれた、ドライフルーツ入りと雑穀系も同じような食感だったので、きっと酵母の特性でしょう。

パンも、お国柄?があるのですね~、美味しゅうございました

人生で3本の指に入るクリームパン@足柄麦神 麦師

あの衝撃的な巡り合いから、はや2年くらい経ったのかしら??

箱根湯本から車で5分はかからないところにある、「麦師」。再訪叶いました~

いや~、春に友人Yが箱根に行くというのでこの店を薦めたところまではいいのですが、「湯本駅から歩いて行ける」と、思いっきり勘違いで大ウソをついてしまった私…みなさま、「車で5分はかからないくらい」が正解ですよ

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そして…クリームパンと、再会

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前回は、1行程の中で3度訪れた「麦師」、初回にこれをゲットしてベタ惚れ

2度めは中日のため軽くジャブ程度だったので、スルー。3度目に訪れた時には売り切れ…買えなかったから余計に記憶に残っていた絶品クリームパンをまた食べることが出来ました

もっちり、むっちりではなく、少し歯切れのいい菓子生地。固くはない、けれど流行りのとろけるクレームパティシエールではないカスタード。両者のバランスが、絶妙です。

ぷるっとまぁるいその姿も愛らしく、やはり私の心をとらえて離さないクリームパンだと改めて感じました。

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はちみつ食パンの生地に、ウグイス豆が入ったアレでソレ(正式名称忘れました

はちみつ食パン、シンプルにそれを食べてみたい…ここはやっぱり湘南小麦!プレーンなパンで真価が分かるかも

今回は、冷凍庫が満タンだったのであまり買えませんでしたが…次回は大物を買ってみたいな。

また行きます!

鳥取美味〇選 番外編 “オステリア・モンテマーレ・トットリーネ”

鳥取の美味をお伝えしているシリーズの中で、このレストランの存在を知ってしまった私…何よりもその名前「オステリア・モンテマーレ・トットリーネ」、これに心を掴まれてもう行かないわけにはいかなくなったので、行ってきました(まわりくどい

01_3「食のみやこ鳥取プラザ」、夜はこんなふうに輝いているんですね~、やっぱり入り口付近には鬼太郎グッズが満載

「オステリア・モンテマーレ・トットリーネ」はこの2階にあります。お店側から入ると螺旋階段を上って行くんですよ~、オシャレ

もちろん、エレベータもありますからね。ご年配の方でも、挫いちゃった時でも大丈夫ですよ

02コースもいいけど、やっぱり色々食べたいのでアラカルトでペアースパークリング「ファシリーテ」という鳥取県の広岡牧場さんがプロデュースの梨のシャンパンでスタートプロデュースという言葉が正しいかどうか分かりませぬが、岡山のワイナリーで作られていたので、そんな形でご紹介させていただきます

梨ものは、今年の夏はよく見かけましたが(ガリガリ君をはじめ…)人工的な梨フレーバーとはまた違う、上品な香り優雅な気分でがっちり選んだメニューはこちらでございます

まずは、前菜から2品。

「鹿野の鳥取地鶏ピヨ(鹿野地鶏)のテリーヌ」、ピヨの名前にひかれましてピヨなんてかわいらしい名前だったし、テリーヌというメニュー名だからてっきりパンに塗れるくらいのものを想像していたら、もうゴッロゴロのお肉の塊でございます、大迫力

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添えられているのは辛し水菜、ぴりっと大人味

ピヨらしからぬ食べ応え、部位によって異なる食感に飽きることなくペロッと片付いて次を待ちます。

もうひと品は、「鳥取沖日本海の幸 マリネ」。サワラ、ノドグロ、モサエビ、シロイカのマリネに添えられているのはサラダゴボウにスプラウト。サラダゴボウのしゃきしゃき感が気に入りました~えぐ味はまったくありません。非常に食べやすいゴボウ…逆に煮たり焼いたりするのがもったいないくらいの透明感です。 

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イカの透明感、肉厚なサワラ、モンテマーレ(Monte-Mare)はイタリア語で「山」と「海」を表していますが、早速山海の美味を満喫です

パスタは「倉吉のミディトマトとイタリアンチーズ」を選択、トマト好きには見逃せませんよ

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スパゲッティ以外のパスタはどうも…という要望を伝えると、気持ちよく応じてくれました

爽やか~なトマト、バジルと相まって超フレッシュな感じです。ツルツルっと喉越し…でいいんですよね、これはま、私の場合パンも喉越しな場合がありますけど。

リゾットまで頼んでしまった…「フレッシュトマトのリゾット」の文字がどうしても私を呼んだので

こちらは魚介類がふんだんに入っていましたよ~海の香り、野の風味、アルデンテなお米も食感重視派の私のストライクゾーンに入ってきます。

メインは「関金の鳥取和牛サーロインのグリル」、和牛ですよ、和牛うわさには聞いておりましたが、ジューシー。また火入れも抜群!

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サシの入ったお肉の柔らかさったらもう日々の食事が肉食系ではない分、外では美味しいお肉が食べたい方なんです、嬉しい

デザートは「大山牧場のヨーグルトジェラート」に20世紀梨の盛り合わせ。

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この梨、本来は添えられておりません。

と言うのも、オーダーから30分かかるという「東郷の20世紀梨ペアーパイ ヨーグルトのジェラートとアングレーズソース」が食べたくて、予めお願いしたつもりだったのですが、2品目を迷っており「じゃ後で」と言ってしまったのが間違いのもとでオーダーが通らなかったのでした

残念そうに、「じゃあその一部を…」とヨーグルトのジェラートを頼んだ私たちに店長がサービスで添えてくださったのでした。その割に、盛りだくさん

素材の良さはもちろんですが、シェフの技術も素晴らしい。ここはもしかして、穴場?しっとりと大人のお客様が料理と会話を楽しみに訪れている感じでした。お勧めできるレストランですよ~。

ちなみに、鳥取県アンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(1階)で商品をお買い上げの方で、「ブログを見た」と言われた方には、先着50名様に「サントリー奥大山の水(500ml)」を1本プレゼント!
食のみやこ鳥取プラザについてはこちら。((社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中

ベーグルに心酔@DEAN & DELUCA渋谷

こんなかわいいクッキーを見つけて、立ち止まった渋谷のDEAN&DELUCAで…

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ベーグル心酔」発見!

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つるっとぷるっとした大ぶりの外観、これは~、運命の出会いとマンゴーリッチを購入

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リッチ、まさに、リッチなんでも、マンゴージュースのみで仕込んでいるらしいです。う~んこの濃厚なマンゴー感はそれでか!

210円、高いかなと思ったけれど、これはむしろお買い得?ってもうパンに関しては金銭感覚狂っているので良く分かりません

でも、このベーグルに関しては再会したら「おかわり!」だな…。

海苔を食べて健康で美しく

秋の花粉にやられたのか…最近、朝はくしゃみと鼻水が止まりません

いきなり〇気のないお話しだからOさんに指摘されちゃうのね~、などと思いだしたりしております。

鼻をかまざるを得ないので、ティッシュの登場回数も増えます。そうすると…鼻のあたりがカサカサになるんですよね保湿ティッシュは持っているけれど、そこまで間に合わない可能性も(多分、同じ症状でお悩みの方には分かっていただけることかと思います)あるので、どうしても春と秋はカサカサなんです。

ところが!!今年は救世主登場ですその名も「海食健美」(化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンサイト応援中

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鼻をかみすぎというのも間違いなくカサカサの原因ではあるのでしょうが、もともと潤いが足りなかったようです。これを飲み始めてから、いままでと同じペースで鼻をかんでいても大丈夫になりました!ホント?え~っっていうのは私が一番思っているかも

でも、それ以外に何も変ったことがないのでそうだと思うんですよ。っていうか、間違いないですなんて、これじゃまるで人体実験だわ

3中身は、こんなのです。錠剤は海苔微粉末、カルシウムやヨードが豊富に含まれいるのです~このサプリメントを販売している通宝海苔株式会社さんはお名前からも分かる通り海苔の専門、ぎゅーっと詰まってるんだろうな

なんでも、海苔は脂溶性の栄養分の吸収を高めるのだとか…つまり、この海苔錠剤と共に、ソフトカプセルを飲むから効果も高くなるということです。

だってソフトカプセルの方には「コラーゲン」「スクワレン(サメの肝臓のオイル)」「DHA含有湧貴精製魚油」「ビタミンE」「ヒアルロン酸」などストレートにオイルだったり、脂溶性のビタミンだったりするものが入ってますからし・か・も…女心をくすぐる要素がいっぱい

カサカサにならない鼻の周り、そして頬の方はなんとなくキュキュッと言うようになっているのはこれらのお蔭ね~

13こんな風に、一回分ずつ包まれているので携帯にも便利使いやすいのが続けやすいの秘訣(特に私は)、いいですねぇ。

海苔ってすごい食べ物だったんだな~。日本人の食生活にはさりげなくいつもあるものですが…改めて見直しました。

通宝海苔さんでは、ふりかけなど食卓で手軽に使えるものも扱っているみたいですよ。

そしてビッグニュース10月14日まで『血管しなやかキャンペーン』と題して人気商品を30%OFFにて販売中ですっ

平成22年9月28日の朝日放送『たけしの健康エンターテイメントみんなの家庭の医学』で、

海苔には葉酸というビタミンが多く含まれており、動脈硬化を防止する

という発表があったそうなのです。「海苔屋としては初耳」と素直に驚かれた通宝さん、ならばその効能を体感してもらって、喜びを広めようと企画されたようですよ。(海苔を食べて血管をしなやかにしよう!血管しなやかキャンペーン開催! ←参加中

チャンス?ご興味のある方は覗いてみてください

鳥取美味〇選5 “べっぴんトマトチャツネ”

鳥取県の美味しいものをご紹介しているシリーズ第5段、もともと何回シリーズになるかは想像も付かないので〇選にしたのですが…まだまだ続きそうですよ((社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中)

いままでの4回5品7種を振り返って思うのは、最初に感じたように、素材を生かして「ひと手間」かけていること。そして、その手間の掛け方に「県」への誇りと愛情といった想いが込められていますね

鳥取には行きたくてもなかなか時間が…と言う方は、新橋まで行ければこれらの美味が味わえますよ、鳥取県のアンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」があるのです。

ちなみに、鳥取県アンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(1階)で商品をお買い上げの方で、「ブログを見た」と言われた方には、先着50名様に「サントリー奥大山の水(500ml)」を1本プレゼント!
食のみやこ鳥取プラザについてはこちら

さてさて、今回は「べっぴんトマトチャツネ」。「こだわり野菜工房」さんが、自家産有機無農薬トマトをベースに、香辛料以外はすべて国内産原料を使って作り上げた、本格手作り品です。安心安全ここ、消費者の私たちには重要ですよね

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赤と黒のラベルが…ものすごい私を呼びます

チャツネとは、元来南アジアや西アジアで使われるソースやペースト状の調味料のことで、ヒンディ語「チャトゥーナ(舐める)」が語源だとか…ほうほう、勉強になりますねぇ。

02 丁度、イタリアの24金の口金で生地を成形するというスパゲットゥロをいただいたところだったのでパスタソースとしていただいてみることにいたしました

いいものには、いいものを合わせないとね~

「食のみやこ鳥取プラザ」の2階にはイタリアンレストランもあるのです、もしかしたら、こんな使われ方も?などと思いながら

イタリアンレストランの名前…「トットリーナ」ですって。ツボにハマった面白い~これは行かなくちゃ?!

あ、肝心なお味のレポートを

04まずは、瓶から出した時の感覚がもったり…ものすごく詰まっている感じ~

食べると想像通り、野菜の味が濃いですそして若干スパイシー。

エスニックなスパイシーさの素はチリクミンパウダー、クミンシード、フェンネル、カルダモンなど。香る~、そして食後は口の中さっぱりフェンネルはウイキョウのこと、口中清涼剤の仁丹などにも使われているだけのことはありますな。そして、健胃作用がありましね~

じつは、このチャツネ、150g1瓶で1200円でございます。大きさから考えて「高い!」なんて思う方もいらっしゃるかもしれません。

07でも、見て下さい。この繊維!野菜が丸ごと煮詰まっていることの証明ですよ。

食べてみて分かるこの濃さ、一体一瓶作るのにどれだけの野菜が使われているのでしょう…もしかしたらお買い得06 ?!

止まらなくなって、パンにも乗せて食べてみましたスパイシーだったので、全粒粉系の、ちょっと甘めのパンに合わせて…これもいいな~

トマトにはちょっとウルサイです。例の2年数か月で41回も通っているあのレストランへもトマトソースのアレやらソレやらが食べたくて通っているというトマト好きです

かなり、気にいりました。素材の良さを感じます。そしてやっぱりこのひと手間も、すごい

もうひと手間かけたら、どうなるか?2階のレストランにものすごく行きたくなりました(2階レストランの正式名称は「オステリア・モンテマーレ・トットリーネ」です。)

とろける流行り、ここまで…

とろける、は一昨年くらいからの「流行りもの」を作る時のキーワードだそうです。生キャラメル、プリン、元々柔らかいようなものは、こぞって「とろける〇〇」という名前で売り出されたものです。パステルさんがハシリかしら?

011_2ついに、パンまでとろけちゃいました

大阪、神戸、横浜に店舗を持つ「Victoire(ビクトワール)」の「とろけるブリオッシュ」がそれです。

なんでも、食べる前に電子レンジでちょっとチンすると、口の中でふわっととろけていくのだとか…。

私が見つけたのは、銀座のプランタン。横浜はベイクオーターで買えるらしいのですが、なかなかそこまでは行けないので買ってみようかな~と思ったのですが、でもやっぱりパンはとろけるものではないのでは??なんて思ってしまって手が出ませんでした

大勢の人が、認めて求めるなら、また目にすることも、あるはず。その日に再会するのを楽しみにしてますよ~

なんて、強がって帰ってきたのですが…店舗では、おひとり様5個までらしいとネットで知って、やっぱり買っておけば良かったかなと少々後悔

パンも、一期一会。みたいですよ

パタゴニアって、ど~こだ?

答え、アルゼンチン。

アルゼンチンですよ、アルゼンチン。地球の真裏、南米でも下の方、タンゴの国ですよ。

しつこいようですが、ペンギンのマークが入っちゃうような、そんな位置関係ですよ

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そんな遠くからわざわざ持ってきているんです、このバスソルトは。なんでもないのに、持ってくるはずがない、効果がないわけがない!ですよね秋葉原便利生活★かが~るファンサイト応援中

お風呂タイムは私の癒しの時間です前は2時間くらい、毎日入ってたんですけど…最近ドタバタで

でも、コレが来たからにはゆっくり入らないわけにはいかない!と…いつもよりちょっと長めに入ってみましたよ

ゆっくり入ったせいだけじゃ、ないと思います。肌がにつるつる~になる、これはすごい

お湯がぬるっとするような…温泉でも透明泉でつるつるしたお湯があると思うんですけど、アレと似てます。で、それが肌に沁みてくる感じです。

塩で体をゴシゴシこすったりする美容法、ありますもんね。それをジワッと行うようなものなのかしら一生懸命こすりつけなくていい分、楽だし、それになんだか温まる気がするんですけど…それは時間との兼ね合いかしら

何にせよ、肌がピカツルちょっと嬉しいかも~

これからの季節はお肌もやられがち…バスタイムをちょっと工夫するだけで、キレイが手に入りますよ

イケてるおやつ、2010年秋

あのラムネ味との出会いから数カ月?今度はこんなの発見!

パンプキン味と思わせて、マロン味ですよ

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もんのすごいフェイク、絶対かぼちゃだと思ったおなじく東鳩さんからは、こんなハバネロも…これも絶対かぼちゃ味だと思った

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騙しが多いなぁ(って私が騙されているだけ?)

だって、ハロウィーンと言えば、かぼちゃでしょう?特にハバネロのチーズ味なんて聞いたことないし

てなことで、本物のかぼちゃはこちらから送られてくるのを待つことにしま~すドラぷら限定♪ ル・クール・ピューの【パンプキンチーズケーキ】10名モニター募集 ←参加中

ル・クール・ピューは私の中ではパン屋さん、しかも好みの1軒カフェのお食事も美味しいんですよね~

楽しみにしてま~す

41回目、あのロールケーキと再会@グリル&パスタ一魂

また行っちゃいました、「グリル&パスタ一魂」

まるで私のつぶやきが聞こえたかのような、紅茶のロールケーキとの再会、嬉しい~

本来ならサラダと前菜のお皿から紹介すべきところですが、今回はデザートから紹介しちゃいますよ

11 クリーム嫌いの私が、がっちり残さずに食べられる紅茶のクリームこの量が苦も無く食べられてしまうことが、素晴らしさを物語っております。ふわっと香る紅茶…これでもかっ!ってくらいの茶葉が入っているのだそうですよなんとも言えない口当たりのスポンジ生地もばっちりストライクです

やっぱりこれがいい、を主張して完食

前菜には大好きなバジル風味のポテトサラダが乗っていました~

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ポークに付いてくるパンに挟んで食べよう!と思い立って残していたら、「何かお気に召さない点がありましたか?」とマダムに心配されてしまったそんなわけがあるはずがない

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ポークには、さつまいものオレンジ煮が添えられて…秋だわこれがまた、めちゃ美味しい

05_2 以前食べたポテトの薄切りとブルーチーズのミルフィーユ仕立てとか、添え物にも力入っているんですよね、ここは。

パスタはトマトが食べたくて、アマトリチャーナをチョイス。ベーコンとチーズ、あぁ幸せトマトが相変わらず甘くてびっくり

たっぷりソースがかかっているので、パスタに絡みきらなかった分がお皿に残るのですが…もちろん、私はパンで拭っていただきいちゃいました

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次回は何にしようかな、と帰るときにいつも思ってしまう

デザートは何が一番お好きですかとマダムに問われて即答したのは「塩プリン」、これは別格。ロールケーキは3番目くらいかな?あとはトマトのジェラートも好きだし、レモンのタルトも良かった。それから~って言いだすときりがないくらい

リゾットも定番になるといいな~、この間のあのリングイネも良かったしそろそろラタトュイユもまた別注かな。

今回も、ご馳走様でした

鳥取美味〇選4 “しまめいかの旨煮”

鳥取の美味をご紹介しているシリーズは4回目、引き続きしょっぱい系で~す

「しまめいかの旨煮」、柔らかいっ(小さい「つ」が肝心)!!((社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中

3 「噛んでも噛んでも噛みきれないもの、な~んだ」、小学生の頃に極々個人的見解から、ナゾナゾでこんなことを言っていた私としては信じられない柔らかさです

生姜が効いてる生姜フェチの私としてはたまらない~

これも前回ご紹介した「いわしの昔煮」と同じ株式会社オクトさんのもの、やはり主原料および漬けこみ材料は全て国産、化学調味料、保存料、香料、着色料は一切不使用、さらに!今年水揚げされたしまめいか使用だそうですよ

食の安全を脅かす事件が相次ぎましたが、ここのは安心して食べられそうですね

「いわしの昔煮」は甘辛いの中でも、甘い方が勝っている味付けでしたが、こちらはどちらかというと甘くない方が勝ってます。ダシがじっくり沁みていて、そしてイカの旨味もしっかりご飯っていうより…日本酒かなぁ、これは。でも私はいつもの焼酎で…家に、なかったからとも言いますが焼酎もなかなか

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家族はご飯のおかずとして。食卓にひと品加えたいときに、お酒にもご飯にもあうものは便利ですねぇ。私はネギも好きなので、今度はこれを温める時にネギを一緒に煮るかな、なんて思ってました

母がイカ好きなんです、全部一人で食べては…と思って残しておいたら、残り全部彼女に食べられました

ま、しょうがない。また買いに行けばいいのね鳥取まで行かなくても、ご紹介している品々は新橋駅至近にある「食のみやこ鳥取プラザ」で購入可能です

ちなみに、鳥取県アンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(1階)で商品をお買い上げの方で、「ブログを見た」と言われた方には、先着50名様に「サントリー奥大山の水(500ml)」を1本プレゼント!
食のみやこ鳥取プラザについてはこちら 

今週末(10/8~11)は、くんせい豆腐の試食販売をしているみたいです。行くなら今三連休にご予定のない方は、是非

おまけパン2@Boulangerie SUDO

私が「Boulangerie JOE」で、自分の分の他にHさんの分も、そしてHさんが「Boulangerie SUDO」で私の分も買ってきてくれたのが、この食パン達

世田谷食パンと

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世田山食パン、ともにお初です

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ふらっと行くから、買えないんですよね~いつも。予約で完売なんです

ま、お目当てはモハベールだから…でも常に指をくわえてみてきた食パン達、ついに!ですありがとね~

Hさんはどっちが好きだったかなぁ…食感重視派の私は「谷」かな

香りは甘~いんだけど、食べるとスッキリお食事食パン、さすがです。

山はサックリ、谷はもっちり、同じ生地なのに焼き方を変えるだけでまるで違う食べ物になるのですね。

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って、これだけ丈が違えば当たり前かしら

ここは、いつ行ってもワクワクするパン屋さん何が出てくるか、楽しみに…また行きたいな、私にとっては旅だけど

ご馳走様でした~

おまけパン1@Boulangerie JOE

パン友達と、土曜に集合皆で持ち寄って、パンの食べ比べ

そんなこんなで、「Boulangerie JOE」へ。お久し振りのMシェフ、私のカメラの記憶によれば、1年ぶり元気そうでなによりお店、少し落ち着いたみたいだけれど、相変わらず流れは早そうだったな~繁盛してそうで、それも何より

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相変わらず、きれいなパン達…惚れ惚れ~

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このクープ、JOEのJです。トンチも効いてます

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瑞々しいクラムそしてこの気泡、マイベストカンパーニュと言っても過言がないほどの超オキニパン

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天然だからこそできる、こんな気泡も、アノ店では「穴があいてる!」ってクレームが入ったよね懐かしいね…。

このカンパーニュの他、お気に入りの泪橋コロッケと、フリュイ

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そして、ロールパン。

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甘い、スイートロールです。子供がとっても好きそうなパン、私が行った時にはもう、店頭には3つしかなかったようです。人気商品みたいだね、シェフ

あんパン、メロンパン、クリームパンといったところが焼き上がったばかりだったみたいで、窯前に置いてありました。こういう商品にも力を入れているところが、Mシェフらしい…ロールパンの甘みとともに、なんとなくそのワケが分かります。

本当は、もっとたくさん買いたかったけれど…ドミニクサブロンさんのパンがまだあるから我慢美味しいものは、美味しいうちに食べないと、もったいないですからね~

私にとっては、特別な仲間のひとり。これからも応援してますよ、美味しいパンをよろしくね~

三郷deパン、その他@ららぽーと

はっきりしないお天気ですね、でも雨の予報が降らなかったからヨシとしますか

12_2 同じ日曜でも、とある晴れた日曜日に三郷のららぽーとに行った時のことでも思い出してみることにしましょう(無理無理な設定だわ

一度行ってみたかったんですよ、三郷のららぽーと。大きいって聞いていたので。噂は本当でした、ただしららぽーと自体が、というよりはIKEAと合体で大きいという感じかな?

ららぽーとには車が止められなくて、IKEAに止めてしまったもので…ついでにIKEA散策もしたから余計に広く感じました

入ってすぐの、スーパーのパンコーナーで見つけた、お子様パン

01_2 パンダ★パンだ!というネーミングとこの表情の豊かさがツボにハマりました

03_2 カメロン、これは分かるけど…

02_3 クマロンとは??まさか、マロンクリーム?は、子供ウケしなそうですよね

お近くのドンクでは、こんな看板を見つけました。

04_2 まだこの頃は暑かったからな~、あっという間に涼しくなりましたよね。

「冷やしてメロン」、冷やしちゃうとどうなるのか気になって買ってみました。

05_2 中は、驚くほどの…生クリーム実は…苦手

食べてみると、アイスっぽい感じもするひゃっこいクリーム、そして軽い。

不思議~、多分世の中的には美味しいのだと思うのですが…ナニブン生クリーム自体がアレでソレなもので

14 どうせクリームなら、がっちりクリームを!ってなことでトマトソフトでお口直し(失礼しました~

2 ほうじ茶の香ばしさに惹かれて入って行ったお茶屋さんでジャムをゲットしたり、ロフトの入浴剤売り場やカード売り場を徘徊したり…

13_2 これ、見て。ラー油流行りもここまで来ましたぞ

辛そうな色になるんだろうな~、なんだか自分がラー油の具みたいな気持になれそうですね

IKEAの、とにかく全部歩かされるシステムには途中でイラッとしてしまった。

最後に飲んだコーヒーが美味しくなかった

でもまぁ、楽しきブラブラでございました。こんな、日曜もたまにはね

明日は晴れるといいですね

新パン食シーンの提案@ドミニクサブロンin東急キャピトルタワー

今年のドミニクサブロンは、すごいです

銀座出店のお話は既にお伝えしましたが、10月8日には新宿ルミネに、続く9日には仙川に、18日には東急キャピトルタワーにと続々出店するのです

まさにオープンラッシュ、ものすごい勢いです

01 ひと足早く、東急キャピトルタワー店の内覧会に行って参りました

本当は、仙川も同日の内覧会だったのですが…残念ながら、時間が取れず伺えませんでした。丁度来日中のサブロンさんと一緒に仙川店前の公園でピクニックと聞いていたので行きたかったのですが

02致し方なし、でももちろん東急キャピトルタワー店にもサブロンさんはいましたよ~

マキシムの寺川社長と共に、さまざまな食のシーンの中で美味しいパンを食べて欲しいこと、東急キャピトルタワー店は主に「昼」「オフィスでの仕事中」というシーンで食べてもらうことを想定したお店だということをお話ししてくださいました。

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ランチ需要だけでなく、手土産や、明日の朝食のパンを買って帰るようなシーンも含めて考えていて、商品も幅広く取りそろえるのだそうです。

12 見て下さい、レジの横には電子レンジがあるんですよすぐ食べる時にちょっと温めたいこともありますよね!ランチにはとっても必要かも、さすがです。

サブロンさんは、パンを作る上でのいわば「哲学」として自然のもの、天然のものを使うことをあげていました。

もちろん、添加物など一切なし。結果それは健康にもいいことにつながる…そうであって欲しいというサブロンさんの想いパンに込められています。

木や石を使ったナチュラルなイメージの内装も、そんなサブロンさんの作ったパン達には良く似合いますね正直、ビジネス街のお店なのでもっとシャープな感じになるのかと思ってました。モダンだけれど、冷たい感じは一切しません。素敵なお店です。

商品は、赤坂の厨房から届けられます。焼きたてが届いたばかりというお話しだったのでガッチリお写真もいただいてきましたよ~。

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あのプレッツェルも、ありました

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湯気が見えそうな、パンばかりかな?写真ではなかなか伝えられないですね

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展示されたパンをお土産にいただいてきました、スペルト小麦の全粒粉で作られた「パン・ド・ミ・エポートル」(写真右上、木の箱に入ったパン)やっぱりこれがマイベスト

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サブロンさんのお薦めは、やはりバゲット、ブール・ビオ・オ・ルヴァン、クロワッサンの3点とのことでしたが

秋らしいポワールのデニッシュ、マロンブランシュ、そしてサーモンのキッシュ、オリーブフロマージュ(だったかなぁ)、それにクロワッサンと袋いっぱいそのほとんどが胃袋に?!いや~、いま冷凍庫入らないから

そして、あのラスクの秋の新作発見

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「塩キャラメル」(手前左、緑)と「メープル」(手前右、ピンク)らしいですよ、これまた期待大ですね

ちなみに、サブロンさん曰く日本のドミニクサブロンのパンは「トレボン(とってもよい)」なのだとか…このくらいなら私も聞きとれるもんね

今日までの滞在のはずですが、確か昨日もイベントが…ハードスケジュールをこなされていますね気を付けてお帰りになってくださいね~。

来週は新宿ルミネの内覧会があります。そちらもまた、レポートしますね

お誕生日、スペシャルディナー@le 6eme sens

いつものあの仲間達と、いつものあの場所で…星付きのレストラン「le 6eme sens(ル・シズィエム・サンス)」を“いつもの場所”なんて私が言えるのも、仲間のひとりのお蔭です

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今回は、9月~10月にかけてお誕生日を迎える3名のお誕生祝いのスペシャルディナーとはいっても、あまり…変わらないんですけどね

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いつものようにワイワイ、いつものように素敵なお料理、いつものように美味しいワイン、いつものように、楽しかったね

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食事は、「何を」より、「誰と」この集まりは、ひょんなきっかけで3年前に始まったもの。続くのは、きっと何か、皆繋がるところがあるからだと私は思っています。

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おめでとう、またひとつ歳を重ねて素敵になったお三方。いつもありがとうございます、Kさん、今回はお仕事で残念ながら欠席のOさん、そして私…いろんな個性があつまった不思議な集団次は、どこに集うのかしら

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HAPPY BIRTHDAYトリコロールのキャンドルは、どんな願いを込めながら吹き消したのかな?

09また来年もこの仲間でお祝いさせてね

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