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2010年11月

噂の豊橋カレーうどん!

ちょっと新幹線に乗ってきました新幹線って、主要駅はいいんですが…そうでない駅はアレでソレですよね。ひかりも止まらないとかなり、でも普通に快速とか言うよりは全然早いし…でも高いし悩ましかったりもしますよね。

14_4そんな駅のひとつ(だと、私は勝手に決め付けています)豊橋駅。その界隈では昨今「豊橋カレーうどん」なるもので町おこし真っ最中なのです。

たまたま、乗り換えで立ち寄った豊橋駅。こだまが3分後、ひかりがさらに23分後…ひかりの方が東京には早く着くらしい、ならば23分待ち。となると…カレーうどんくらい食べられるに違いない!と途中下車してみました~(皆さんは、危険なのであまり真似をしないでください

だって、駅の構内にノボリがハタハタ揺れているんですよ、気になっちゃうじゃないですか駅員さんに聞いたら、構内では食べられないが西口すぐそばに勢川というお店があるから…とスタンプラリーのリーフレットとともににっこり微笑みながら教えてくれました。

「入っちゃったんですけど~

「いいですよ~」

とのことだったので、これは行くっきゃない!と飛び出しました

13_8本当に駅そば、走れば30秒です。(危険ですので、大荷物で走らないようにしましょう)

店に到着するなり、

「あの~、ものすごく時間がないんですけど、カレーうどんってすぐ出来ますか?」

(あまりの迫力に気押されて)「…ご、5分くらいいただければ…」

「じゃあ、それで!お願いします!」

と、入り口すぐそばの席に陣取りました。お財布から料金780円をきっちり出して、出てくる前から清算モード

なんでも、「豊橋カレーうどん」なるものはご飯とカレーが二重になっているそうなのです。そこまでは、事前知識で知っていました

15_3

その、ご飯にとろろが掛かっていること、そして豊橋産のウズラの卵を必ず使わなければならないこと、そして福神漬けもしくは壺漬けを添えなければならないこと、これらはこの時に知りました

16_2ぇ~、ウズラの卵って豊橋の名物だったんだ…かまぼこくらいしか…認識不足ですみません

作り方のルールはその3点(とろろ飯、ウズラの卵、壺漬)なので、たくさんのお店でバラエティに富んだ「豊橋カレーうどん」が楽しめるようです。どこで食べても同じというよりは、こーゆう緩~い決まりで各店個性を競い合うというのも楽しくていいですね

半端ではない数のお店が参加していましたよ、いいな~盛り上がってて。で、私みたいな人が吊られて入ってくるんですよね奥ではもう一人、おねーさんがカレーうどんを食べていましたよ

このお店のは、かつおダシ、ちくわとウズラの天ぷら、アスパラの素揚げ、それにキャベツが入っているようです。

と…キョロキョロしているうちに、来ました~

1718 

見本と同じだ当たり前かもしれないけど、でもボリュームが全然違ったりすることもありますよね、そういう意味では期待通り!

うん、うどん屋さんのカレーうどんだ。ダシが効いてる~ここのお店のはちょっと懐かしい感じのカレー、辛さは控えめなのでお子さんでもいけますね。うどんは私には少し柔らかめ…ずずっとやっていると途中で切れるので、カレーが跳ねなくて良いという利点もありましたが

カレーうどんを食べ進むと、とろろご飯登場です

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ホントだ~、って感じで楽しんでしまいました

なんでも、カレーうどんを食べると必ず最後にツユ(カレー)が残るので、それをいかに食べるか?を研究した結果たどりついたのがこのスタイルなのだとか…なるほど~ですね。

食べ終えてから気付いたのですが、上の2枚続いた写真の1枚目の写真、左に写っている白いものは紙エプロンだったのですなんだ、跳ねること気にしないで食べられたんだ~細かい心配りも、いいですね!

急いで新幹線ホームへ戻り、自由席でしたがなんとか座れました

たまには、待たされるのもいいものですね。ご馳走様でした~

オリゴのおかげ

常々、出が悪くて困っております。某知人に勧められて始めたというお酢も、その改善が目的の一つでもあったり、なかったり…あるんです

213

で、それにはもっとダイレクトに効きそうな「特定保健用食品」でもある「オリゴのおかげダブルサポート」に頼ってみることに…2週間ほど前から摂取し始めました『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト応援中

何がダブルなのか?お腹の調子を整えてくれることと、カルシウムの吸収をよくしてくれること。女性には特に…しかも年齢を重ねてくると必要ですよねぇ、カルシウム。いまからケアしておかなくちゃ

シロップ状なので、いろんなものに使いやすい。主にコーヒーに入れて毎日ティースプーン2杯をとっています。

たまには煮物に使ったり、ジャムを作る時に砂糖の代わりに入れたり…あまり長時間煮るのはオリゴ糖の分解につながると説明書きに載せてくださっていたので、最後の仕上げに使うようにしています。

あまり細やかな心配りにできるタイプではないのですが、この件については結構気を使ってますね~。摂取量がはっきりわかった方が安心するのでこれはスプーン2杯にプラスしてのオプションとしていただいてきました。

1本の分量の消費目安はスプーン2杯なら2カ月分とのことですが、私のは煮物とジャムの分で減りが早いみたい…その分効果がてきめん!という訳ではないですが、寒くなるとさらに悪化傾向にあるアレも昨年よりはいい感じ

これのいいところは、自らの腸の内部のビフィズス菌を増やしてくれること。続けることによって効果が実感できるようになるのだとか…とりあえず、完食してみます!

持ち運びに便利な顆粒タイプもあるみたい、これはいい薬より安心だし、一時的な効果でなさそうなところがいいですね。体質に合えばCPもめちゃいいし

よろしくお願いしま~す

お土産スイーツ from 広島&八戸

これは…渋谷区パン屋巡りの際にみつけた帽子サプライズのパーティーで、こんなの被って首謀者が登場してきたらばっちりですね~素敵…ってなことでパチリ

ちなみに、代々木八幡駅改札目の前で売ってますよ

2

で、これが、東広島&八戸のお土産(どーいう繋がり方?)

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写真右下の山ぶどうとりんごのジャムが八戸から、その他はすべて広島からやってきました八戸の山ぶどうとりんごのジャムはかなりのオキニリクエストして買ってきてもらったのでした(ありがとね~

右上のレモンカードなるペーストは、イギリス人の食卓には欠かせないとか、欠かせるとか…(欠かせないんです)書いてあったので、ツレも興味深々で買ったらしいです。

28そーいう訳なので、即開封。

言われてみると、なるほど外人さんが好きそうな感じです。レモンと言うほど酸っぱくない、むしろ甘い?不思議なモッタリ感があるところが…アメリカ人にとってのピーナツクリーム、オーストラリア人にとってのヌテラなのではないかと思わされます。

イギリス人の旦那さんがいる友人宅に押し付け…いやいや、差し上げようかと思って会社に持って行ったのに、会う日に持って行き忘れてしまった

ヒットは、塗りもの系よりむしろこのクッキー買ってきた本人もそう言っていたので失礼には当らないよね、ね?

からす麦の焼き立てクッキー」の「麦」の字に吸い寄せられたというツレ…お主も相当、アレでソレな人になってきたな次回取引先に「パン、お好きなんですか?」と尋ねられたら素直にSay Yesよ~

袋の中身、こんな感じ。粒々しているのはアーモンドです。

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ザクザクした食感が、すごくいいっ!めっちゃ好みです

26まずツレが開けて、食べ始めた時の音がものすごく良かったので私も早速…これは…大ヒット!さらに、HPを見るとからす麦ったらとっても女心をつかむ効果があるそうですよ

抗酸化作用、コレステロール除去…こんな言葉の魅力に抗えますか?

カラス麦とはつまり燕麦、オートミールの原料ですね。オートミールは正直美味しいと思って食べたことはないけれど(失礼)これならいくらでもイケる~

バッケンモーツアルトというメーカーさんが作っているのですが、こちらの会社の商品の中でもリピート率ナンバー1だとか…納得です。

ツレも次回は缶か箱で買ってくると言っておりましたお友達にもおすそ分け、彼女はどう感じたかな

いつもありがとね、また次回の広島行きを楽しみにしてま~す

鹿の子餅@不破福寿堂

富山の友達と、久しぶりに電話で話しました

数年前に、知り合ってすぐの私を大連まで呼んでくれたOさん。ってーか、知り合ってすぐなのに厚かましくも大連まで押しかけた私

そんな私と、いまでもご主人ともども付き合ってくれる、心の広~い、大事な大事なお友達です

2_2話題は、コレ。「鹿の子餅」、創業昭和35年の不破福寿堂さんの作り続ける銘菓でございます

ふんわり、やわらか~敢えて何かに例えるなら「マシュマロ」のよう、とでも申し上げましょうか。

触った感じまでは、まさに、マシュマロかもしれません。う~ん、でも…そうだなぁ、マシュマロより断然戻り感がある。要するに、弾力がある!

ふわ~なのに、簡単には潰れない強さがあるんですよ。だから、しっかりと角が立っているのです

たおやかだけれど、芯はしっかりしている大和撫子のようなものでしょうか…。

見て下さい、ちゃんとキューブ型。そして…底の方に見える黒っぽいものは、私の大好物金時豆さんです~

22_2

綺麗な白いお肌、綺麗な形、美人さんでしょ

そしてこのお肌、まさに餅肌なんですよ。楊枝がそう簡単に刺さるなんて思っちゃいけませんよ

23_2むぎゅ~っと入って行きます。どこまでも、切れずに…でもそのうちようやく切れます。

すると…ねば~っともっちもちです~ふわもちとは、まさにこのこと

そして…このふわもち、さらに口の中でふわ~っと溶けて行くんですよ。不思議

「淡雪」のよう、とは言い得て妙

甘さも控えめ、マシュマロみたいにねっとり下に残るような甘さはありません。

24

金時豆は蜜漬。大粒です、豆ラバーにはたまらない~惜しげないとはこのこと、というくらい下部にはぎっしりと敷かれている感じですよ

そんな美味しさと共に、久しぶりの友達とのガールズトーク今度は電話じゃなくて、顔見て話そうね!忙しいところ長々ごめんね~、ありがとう

お土産スイーツ from 名古屋

名古屋のお友達と、お食事に行きたかったアノ店へ、お蔭様で~

あの鯖鮨を、お土産に持って行ったら…お返しに名古屋銘菓(?)をいただいてしまいました。

名古屋地どりコーチンパイ」、名前が…美味しそうしっかり歯ごたえがあるのかしら、なんてね~

24アレやらソレやらの賞を受賞したそうで、外装に金色のシールが貼ってあります!

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中袋は、鶏のイラストと…え?唐辛子??

ほんのりピリ辛、らしいのです。いまひとつ、名古屋コーチンとの関連性が明確でないような気もしますが…もしや唐辛子も名古屋名産なのかしら??

中身は、こんな感じです赤い粒々が見える、ピリ辛の素が確かにいますよ

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食べると、後味が唐辛子~な感じ今の時期にはほんのり体が暖まって、良いかもしれません。パイ生地も固めで好みな感じ卵味が濃い気がしてしまうのは、気の持ちようかな

同じく、名古屋の友人から別の日にいただいた手作りお菓子

221年前にももらったよね、いつもありがとうMさんのジャムやお菓子は本当に美味しい…売ったらいいのになぁ

25栗は超ビッグサイズちなみに右のお皿は食パン置くようなサイズですよ、それに4個でピッタリなんですから相当大きいのです。

1個でお腹いっぱいになれる栗の甘煮…いやいや、シロップ漬けと言うのか?とにかく、大ボリュームなんです

より分かりやすいように、手で持った写真

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栗好きのツレといただきましたよ、毎年秋の便りをありがとう(って、さりげなく来年のおねだりか?

お二人とも、ご馳走様でした。食いしん坊の私ですが、今後ともよろしくです

本日OPEN!ドミニク・サブロン マルシェ 東京駅京葉ストリート店

今年のドミニク・サブロン、本当に「攻めて」います

アレやらソレやらのオープンのレポートをして参りました、秋はまさにオープンラッシュでしたよね~

でもっ!(小さい「つ」が肝心)まだまだ、その勢いは続くのです。本日2010年11月25日には、またまた新店がOPEN!今度は東京駅構内…駅ナカですよ

京葉ストリート…と言われても?という方も多いかもしれません。実は、私も調べましたもっと分かりやすく言うと、八重洲南口改札付近です。いえ、付近というよりは至近ですね。

どこからでも、八重洲南口を目指していただければ絶対に分かる場所ですので迷うことはありませんよ。1314

外観は…こんな感じ。今回のお店は「マルシェ」、つまりピックアップ方式のお店です昨日行われた内覧会に行って参りましたよ

毎日ここを通る方、そして東京に遊びに来た方やたまにしかこの駅を使わない方、色々なお客様に対応した幅広い品揃えでいよいよ今日から営業開始です!

14_2良く見ると、ローフ型のパンは半分に切ってあったり、スライスしてあったり…デイリーな商品は少しずつ買えると嬉しいですし、おひとり様も買いやすいなるほど~、な商品展開ですね。

13_2オープンから3日間はエコバッグ入りの限定セットなども販売されるらしいですよ、これは…また凄いお得

セコく商品代金全部足してしまった…さらにエコバッグ、いいの?って感じです榎本シェフおすすめのルヴァン・フリュイ、それに、あのグノーブルも入ってます

(私の中で)噂をすれば…影登場、榎本シェフだ

13_3登場するや否や、いつも素敵な笑顔の広報Oさんも一緒に、お店やパンのことについての質問に答えて下さっていました。(しまった、出遅れた…)

16そして、記事用の写真撮影

「笑顔で」のコールに、「それが一番不得手…」とのコメント、素敵イケメンなのにストイックにパンに向かっている職人さんというギャップがとっても魅力的ですよね~、なんて言っているところがオバさんだわ

でもいいのっオバさん精神を発揮して、私もバッチリお写真撮らせていただきましたよなぜか最初は固かった表情が、とっても柔らかくなりました~、私の素の顔がおかしかったのでなければいいのだけどま、細かいことは気にせずにいきましょう、見て下さい!いい表情でしょう?滅多に使わない拡大モードに…いやいや、今回はこのままでいきますか

15_2

そして、シェフが手に持っているコレこそ東京駅京葉ストリート店の限定商品①である「ひよこ豆の焼きカレーパン」です

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表面のアミアミは、クロワッサンの生地。ビエノワと同じ100%牛乳仕込みの生地の中には牛肉・玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて赤ワインとひよこ豆を入れてじっくり煮込んだパン専用カレーが包まれています

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豆カレ~シェフったら、私のために…な訳がないですが豆好きな私にはもう、たまらないメニューですね~

まずはクロワッサン生地の食感がいい、ざくっの後にふわもち。そしてカレーは「パン屋さんのカレー」のちょっと固めのフィリング、甘めなのでお子様でもいけますがしっかりとスパイスが効いていて旨味たっぷりです一言で言うなら、最上級欧風カレー豆の食感もgood何も申し上げることはございません、是非是非、召し上がってみて下さいまし

この他にも、東京駅限定がまだ2つあるのです

限定品②の「東京駅限定 特製ランチボックス」にはサンドイッチ2種とプチスイーツパンにサラダが入って平日限定の週替わりです。クリスマスの頃にはクロワッサンツリーなるスイーツパンが入るようですよ~これは私も見たい、食べたい~っ!

限定品③はベキュアの「ビューティーサプリメントドリンク」女心鷲掴みの素敵な商品ですね

13_6ファイバーとコラーゲン、どっちも必要だわ…どちらか1本なら??う~ん、コラーゲンかなぁ。潤いがやはり足りないかも

新しい展開も見られて楽しみな東京駅京葉ストリート店、なんといっても駅ナカで行きやすいので皆さまも限定商品をゲットしに行ってみて下さい

駅ナカ、と言えば…

ニュースですよ、ドミニク・サブロンさんはこの後年内に2箇所のOPENを予定されていて、そのうち1箇所は駅ナカなのです今度は上野、なにやらオリジナルの商品がまた登場するらしいですよ…詳しくはまたレポート出来ると思いますので、お楽しみに!

そしてもう1箇所は麻布十番です。どちらも「マルシェ・エ・カフェ」、新宿ルミネ店同様に座って食べられるスペースがあるタイプですよ、楽しみですね~

出店続きで大変ですが、ドミニク・サブロンの皆さん頑張ってくださいね!

玄米もろみ黒酢

某知人の勧めで、お酢を飲み始めました。その話を違う知人にしたら、「酢酸より、りんご酸」と言われて、最近は主にりんご酢を飲んでいます。

朝、起きぬけに1杯。結構続いているなぁ…でも困ってしまうのが外出時。持ち運びが…液体だとなかなか大変なんですよね。

そこで、注目したのがカプセル状のコレです!

「玄米もろみ黒酢」、飲むときは酸っぱくて駄目だったのですが、カプセルなら何でも大丈夫だからと効果のありそうな「玄米もろみ黒酢」を選んでみました(サン・プロジェクトファンサイト応援中

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送付されてきたときの、包装が可愛い金の箱に、青いリボン

中は1回分ずつ個包装になっているので、使いやすいです~。ものぐさな私にとって、こういうところ重要です!

気が付いてしまったことがひとつ…黒酢なのに、黒くない??私の今までの黒酢に対する概念は「黒いから黒酢」だったんですが…はて

ね、見てください。パッケージも、黄色いんです。

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なんでも、黒酢の黒は白米ではなく、もみ殻付きの玄米を使うために付くからとの説が有力だそうですがまだ詳しくは解明されていないのこと。もみ殻説は、もみ殻の茶色が水分に溶け出して茶色になり、それが発酵するにつれて黒に変わるというもの。

でも、発酵過程で透明から茶褐色、黒と変化していくのは、いわゆる酸化によるものとの説もあるんだそうですよ。

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酸化や温度変化など外部環境により黒くなった場合は味も本来の風味ではなく癖のあるものになってしまうのだとか。この「玄米もろみ黒酢」に使われている黒酢は蔵造り、つまり温度管理の行きとどいた環境で作られているので色が黒くならないのだそうです。

ちなみに、黒酢と名乗るにはJAS法で定められた定義に則った原料で作らなければならないですし、成分がなくてはならないとのこと。だから、これは黒くなくても黒酢。必要以上に黒くならないように、大事に大事に作ってくださった正真正銘の「黒酢」なのです。

へぇ~、知らなかった。な~るほど

9日間飲み続けて思うこと

眠たい…

あのトレーニングを始めた当初と同じ眠さです。体の中の循環が良くなっている気がします。酢も飲み始めてだいぶ経つんだけど、やはり濃度が違うのでしょうか…なんか、いい感じです

「継続は力なり」ですからね~、しばらく続けてみます。

渋谷区パン屋巡り4@boulangerie pour vous

焼き立てパンの温もりが、どんどん失われていく葛藤の連続3軒目もまた焼き立て、辛いわ~、食べたいわ~

悩ましいのでそろそろ帰ろうかと思ったんですけど…あまりに近くにあるので寄ってみました、「boulangerie pour vous」へ

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自転車で通りかかり、丁度店の前で転んだのを助けてあげたのがご縁で結ばれたというシェフご夫妻…自転車が停めてあったのでそんなエピソードを思い出しました

ここは、いろいろ美味しいけれど…特に雑誌なんかで取り上げられるのがクリームパン前に食べた時には私も感激した記憶があったので、いつもパン屋巡りに付き合ってくれるツレにそれだけは食べておいてもらうかと思いまして

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ありました~、クリームパン

ぷっくら形よく、焼き色も…いい感じ

大人になると1個だけって買い方がなかなか出来ないいんですよね~で、きょろきょろ見回したら「New」の文字がプライスカードに付いた2品を発見。

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トマトとコーン…ってーか、夏向き?と突っ込み入りそうですが大好物なので、私はむしろ今、巡り合えて嬉しいかも

どちらかと言えば、トマトなんですよねぇ。一魂もトマトソースに惚れこんで43回行っている私なので

あとはお約束のリュスティック。バゲットとかより、生地がノビノビできるので…仕上がりももっちり、ふんわりこれが、たまらないのです

帰途は代々木まで、また、ぶらぶら。

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すっかりお腹もこなれたので、途中でお茶しに入ったカフェで記念撮影した後にこっそりいただいてしまいました

しっとり、というよりは、さっくりという感じもある上品な菓子生地。カスタードはパティシエールとパン屋さんのクリームの中間くらい?バニラ感、卵感があるタイプです。

食感と、甘さのバランスが絶妙

ただ…感激度合いは、他にも美味しいのをたくさん食べてきたので…以前ほど大きくなかったかな?人間の舌は、贅沢なものですねぇ

ツレにもだいぶパンを食べさせたので「あそこのと比べてどうこう」とコメント入っておりましたが、どうして、なかなか。パン関連の会社と仕事することもあるとかで、先日は「パン、お好きなんですか?」と聞かれたとか、聞かれないとか

そんなアナタにしたのは私?ま、細かいことは気にせずに、これからも付き合ってね~

渋谷区パン屋巡り3@Lily of the Valley

VIRONに始まった、パンの一日

3軒目はあの「ベーグラーの聖地マルイチ移転の後に、またベーグル屋」と言われる「Lily of the Valley」へ

2_6看板にはエスプレッソコーヒーも飲めるとの記述があるのですが…振り返ってみて、全く記憶なし

かなり、ベーグルしか見ていなかったみたい…やはり満腹で視界が狭くなっていたのかしら

21_7 あの、店構え。懐かしいような、そうでないような…レイアウトはそっくりそのままなのでまさに「居抜き」ですね

お客さんがいたので暫し外で待ちました。そのくらいの、スペース…マルイチ、よくここでやっていたよな~などと思いつつ

順番がきた(?)ので入店すると、サンドイッチも作っているらしき冷蔵ケースあり。ここもマルイチ級のボリューミーなサンドイッチが出てくるのか…興味はあったけれど、お腹が付いていかない今日は、断念。

写真を撮ってもいいですか~、と尋ねると「いま、丁度なくなってしまったところなので、あるように撮ってくださいね」と私の心をぎゅっと掴むお返事が

いいですね~、素敵なお返事ありがとうございます

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購入したのは、プレーン(252円)とクランベリーマカデミアナッツ(367円)。

クランベリーマカデミアナッツは買うのにちょっと勇気要ったかな~、少々お値段はお高めざんすねでも一番人気と言われて買わずに帰ったら負け犬?とばかりに買ってしまいました。

大きさは、NYサイズなので食べごたえはあります食感は、京都の某BのTYPE60に少々似ている気がいたしました…つまり、私にはストライク

この店を出て、葛藤がさらに…ここも焼きたてだったんです

頑張れ私、ここでムシってしまってはダメよ!…いつだったか電車の中で、合宿で寝そうになる人がいると「〇〇隊員、寝てはダメだ、寝たら死ぬぞ」と山じゃないのにそんなこと言って揺り起していたというYさんのお話を思い出しましていました。「食べちゃダメよ、食べたら死ぬぞ」って?食べ物だけにこの表現は微妙だなぁ

とにかく、頑張れ私。次へGO!

渋谷区パン屋巡り2@Levain

「tecona…」を出た時に、私の掌にはほのかな温かさが…「秋栗ベーグル」、焼きたてだったんですよね~

食べたい、でも切り分けるもの持ってないし…それに、切り口から乾いちゃうし…とかなり葛藤しながら次の店へ

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ここまで来ていたら、ここに立ち寄らないわけには…ですよねお久し振りの「Levain」、お店の外に数名お客さんがいたので、ここは地図なしでもすぐに分かりました

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週末限定の、ライ麦カンパーニュ…でかっ後ろに写っている秤で、そのビッグさがお分かりいただけますでしょうか

確か、以前食べた記憶が…ライ麦じゃないカンパーニュだったかな?買った直後に某レストランで食事、我慢しきれなくて食事中につまんでしまったかりっと(クラスト)と、しっとりと、もっちり(クラム)と、ふわっ(香り)とが共存する極上の味でした

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その時は夕方の訪問、今日は昼過ぎだからこんなにモリモリなんでも好きなの選びたい放題です~

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レジの後ろには、取り置きらしきパンがずらり…さすがです。

結局選びに選んだ4点を購入、バゲットが焼き立てで温かかった~そして私には新たな葛藤が頑張れ私、誘惑に負けるな!と次の店へ

また明日~

渋谷区パン屋巡り1@tecona bagel works

長かった、ここに辿り着くまで

世の中はお昼前でランチのお店を探す人もいるようですが、正直お腹は満タン…もう食べられないくらいのギリギリいっぱいです。ガソリンスタンドで、最後頑張って入れられちゃったくらいのいっぱいいっぱいです

ま、このくらいの方が無茶買いしなくていいかしら

1軒目に目指したのは「tecona bagel works」、あまりにも有名な高橋雅子さんのベーグル屋さんです。

ふかふか、むぎゅむぎゅ、もちもちっていう分類が可愛いですよねぇ

むむ…近くまで来ているのに…たどり着けない…そこで活躍したのがツレのiphoneネットで住所検索して、ついでにナビで誘導までしてくれる強い味方です

210この看板が目に入ってなかったお腹いっぱい過ぎて視界が狭くなっているのかしら~

パン屋さんの焼き上がり時間的には、いい頃合いみたい…結構いっぱい、並んでましたよ

211_2お客さんも、いっぱい来ていましたが~でも奪い合わなくてもいいくらいあったし、まだまだ焼き上がってきている様子

奥のカフェスペースには、座っている人はいなかったかな…丁度お昼なのにね。

それに…チーズものなどが焼きたてだったので、もったいない!感じでした。私も…もう食べられないし

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サンドイッチのディスプレイ、可愛い

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全ての食感のものを、ゲットしました中でも、大ヒットは「秋栗ベーグル」

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半端ない栗の入れっぷり、大粒の渋皮付きが2~3個入ってました栗好きとしてはたまりません~

ふかふか、食べる前は食感重視派としては物足りないのでは?と思っていたけれど…それが、なかなか、どうして、いやいや、いいかも

お店の雰囲気が一番気に入ったなぁ、今度はランチかお茶で訪れたいです

さてさて、次へ向かいますか

渋谷区パン屋巡り、の前に

VIRONを気分よく出て、代々木上原方面へ

腹ごなしに歩こうと言うことになりましてね~、だって今転んだら蟻がたかるってくらい血糖値高そうだったから

久しぶりにNHK、代々木公園方面へ…渋谷の街も変わったな~。

NHKにたどり着いたところで、なにやらお祭り、いやいやイベントらしきものに遭遇。なんだろ~、と問いかけたら「バナナ祭りじゃない?」とトボケタ返事が…いや、そりゃーすぐに目に着いたのがチョコバナナの屋台だからってそうとは限らないんじゃね?

2_4フラフラと中に入って言ったら、税理士会だの、渋谷商店街だの、とにかく「渋谷」繋がりでやっているイベントみたい。

21_4ゆるキャラが、いっぱいe-taxくん、かなり…ノリノリポーズ取ってくれました。選挙にも??そう言えば、見たことあるような、ないような…あったかな??

おっと、ここで重大な発見!やっぱりバナナのお祭りなのか?

なんてね~、フルーツパーラーもやっている西村さんのブースです。たまたま、バナナも売っていただけ

そう言えば、渋谷だけれど…お高級フルーツ屋さんのテントってなんか感じ出ませんね~こういう庶民的な面も見せるところがまた、いいのかな?

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テオブロマの屋台も発見

23_4ヴィエノワズリー的なパン、それにラスクと焼き菓子売ってました

こちらも、そう言われてみればNHKの裏あたりにお店がありましたよね。広尾で買ったジンジャー入りのジャムが美味しかったなぁ…。

そんなこんなで、ぶらぶらしていたら、またまたイケないものに出会ってしまいました

豆しばなにやら、ダーツで商品がゲットできるとか…素通りは、出来ないんですよ。私の場合、こういうの

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25_2靴下を、山ほどゲット真ん中の賞でした~、意外とやるじゃん…って…何しているのやら~

あらら、奥の方の一角は世界各国や、地方の名産品コーナーになってます!こういうところも、弱いんですよね~。

26_2あ!サンタクロースが!なるほど、フィンランドのブースらしい。そう言われてみれば、そろそろそんな季節ですよねぇ。

12月末…何をしているのか、見当もつかないわま、先のことは考えないことにしますか。

27_3ンタ~、見て見て~と、振り向いたらフランクフルト食べてる人いるし…私もご相伴にあずかっちゃいましたけど。 さらに、蕎麦。

なんでも、オヤマボクチ(雄山火口)というヤマゴボウがつなぎとして入っているとか、いないとか…(入ってます)

29_2

かなり腰があって、ウマ~VIRONで満腹のお腹でそう言っているのだから、間違いありませんよ

勢いに乗って、淡路島の玉ねぎコロッケにまで手を出そうとするツレを制してなんとか代々木公園を抜けました

やれやれ、ようやくパン屋巡りに移れそう…かな?それは、また明日~

渋谷区パン屋巡り前哨戦、VIRONで朝食を

ずっと、ずっと、行きたくて行けなかったVIRONのPutit Dejuneつまり朝ごはん、ようやく行く機会に恵まれました~

本当は土曜の朝に行きたかったのですが、起きたら9時…始まってるし

日曜日は絶対に早起きっ(小さい「つ」が肝心)と土曜は早寝して行ってまいりました!Zopfの朝食は、あまり頑張らなくても行けるので「パン屋の朝食行こうよ!」と誘ってもあまり皆さん乗ってこないのに「ちぇ~」と思ってましたが…気持ちが分かりました~、結構頑張らないと美味しいものにはたどり着けないものなんですね

2_38時50分待ち合わせで、ジャストの到着

あちゃ~、もう並んでますそう言えば、電話で「早い方は8時くらいから並んだりされます」と、言われたような、そうでないような…がび~ん、ネットでは50分も待って入ったという人もいたけれど、大丈夫かしら??すでに食べる気満々でお腹がそのように準備されておりますが

ラッキ~なことに、友人Kが先に到着してくれていました。なんと!私たちのひと組後の方までが第一陣、ありがとー

21_3 2階に上がったら…素敵パンがずらり、です

席に座ると…まずメニューもちろん、朝食をチョイスです!他にも頼めるのね~、でも多分お腹の余裕ないし…

22_3これを食べるために来たのですから!

当然、周り中が朝食です。さぁ、食べるぞ~という皆さんのオーラ?を感じましたね。

もちろん、我らも!

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来ましたジャム6種+はちみつ+コティデイアンクリーム、続いてバゲットとセレアル

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え~、これ、好きなだけ使っていいの?ホント?嬉しい~

29バターも欲しいねとエシレもオーダーしてしまいました。

これを付けるとまた、風味が変わります。油脂分と糖分は一緒に取ると脂肪になりやすいのよ~、なんて、今日ばかりは気にするのをやめましょう。

美味しいものは美味しくいただかないとね

23_3狂喜乱舞する私たちに、にっこりと微笑みかけたおにーさんが「籠の中からお好きなものを2種類お選びください」とのこと…どれにしようか、迷う~

アップルパイ?アプリコット?アーモンド?ラムレーズン?いやいや、ショコラ?シンプルにクロワッサンか?ビエノワか?

結局、全員違うものを選んだので私たちのテーブルには6種のパンが

少しずつシェアして全部をお味見です。

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コーヒーは飲み放題何度注いでもらったか分からないくらいです

25 ジャムで一番のお気に入りはオレンジマーマレード、乳化した色のはちみつもいい感じです

27 チョイスしたパンの中ではショソン(アップルパイ)が特に良かったな~、パイ生地のサクサク感が他とは一線を画していた気がします

全員、完食。立ち去る時には、鳥が飼えそうなくらいハラハラと散ってしまったものがありました~美味しく頂いた証拠と言うことで、ご容赦くださいませ。

帰り際にはトルネードをゲット、さて…ここからがまた、長かったりしたのだなそれは、また明日

Auntie Anne's1号店、いよいよOPEN!

以前、試食にお邪魔した時にもご紹介した「Auntie Anne's」さん、ついに明日11月18日に第一号店、池袋東口店がOPENです

昨日16日にあったプレオープンの試作会に行って参りました

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可愛い、このブルーそれに、目立ちますね~

ご招待のハガキには、控えめに「小さいお店ですが…」などと書いてありましたが、存在感はめっちゃあります

30入口すぐのところに、あのレモネード。創業者ご夫婦が手作りのプレッツェルとレモネードを売ったのが世界中に支店を持つAuntie Anne'sさんの始まり…、といったことがHPには詳しく記されているので是非ご覧になってみて下さいませ(回しものか?)

32目の前で、生地から作って焼いているのが最大の特徴。いつでも、出来たてのホッカホカです

プレッツェルというと、口中の水分を取られるようなものを想像される方もいるかもしれませんが(失礼)、こちらのソフトプレッツェルとはそれとは全く別物

ふんわり、もっちり、ケーキとパンの中間のような…感じ?

ほんのり甘く、アクセントに塩のオリジナルプレッツェルはプレオープンでも人気のようです。次が、シナモンシュガー

私はちょっと変わり種のサワークリーム&オニオンをチョイスしてみました

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これは、しょっぱい系。ビールとイケる!いや、ワインかな?

1個、結構ボリュームあるんですけど…思いがけなく完食してしまいました。実は…がっちり昼食の後、パン1個食べてたんですけどね

もちろん、完食しても喉が渇いて~なんてことはありませんよ。ふわっとソフトな感じ、下の写真の切り口から伝わりましたでしょうか

39ドリンクは、ホットコーヒーにしてしまった…レモネードは冷たいのかと思ってホットがあったんですよね~、次回はソレだな…。

カップも、可愛いこのマーク、天使っぽくていいですよね

ホットのカップなので、熱くないようにこの上に紙(段ボール?)が巻いてあるんですが、可愛いからはがして写真撮っちゃいました。

食べていると、とにかく店内活気があるっいろいろお決まりの掛け声があるらしいのですが…英語でハウリングしていると良く聞き取れない何を言っているかは分からなくても、なんだかとっても楽しそうなのだけは、伝わってきます

作り手が楽しそうだと、出来上がるものも美味しそうに感じますよね。歌を歌ってくれる某アイスクリーム屋さんとか、いい年して結構好きなんですけど…もう少し若かったら働きたかったなぁ

なんて、しみじみしてないで

33制作風景を撮影させていただいたので、ご紹介しましょう!

まずは、生地を棒状に伸ばして…

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両端を持って、「えいっ!」(とは言いません

くるっと捻ると…

出来上がりはやっ!

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そして…焼き上がり

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メニューはプレッツェルが5種類、プレッツェルスティックが2種類、プレッツェルドッグ、ディップが2種類、ドリンクが4種類。

さて、ついにプレッツェルブーム到来か?18日は池袋へGO

310皆さん、お疲れでしょうが頑張ってください

寒い中、店外でお迎えくださってありがとうございました。応援してます!

 

43回目はボロネーゼ再び@グリル&パスタ一魂

マダムがいなくなった一魂、ちょっとさびしい感じですね

でも…お味は変わらずやっぱりいいわ~、このギリギリ感と、思いつつまた食べてきちゃいました

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10時40分頃に非常に近くまで着いてしまったので、近所でぶらぶら。そうしたら…出遅れました結局到着が12時頃になってしまい、車がほぼ満車でしたこれは満席?と慌てて飛び込んだら、なんとか最後の1テーブルに座れました~相変わらず凄いな、一魂

21_2本日も、パスタランチ

ツレはなぜかもうボロネーゼに決めていたのでサクッとオーダー、本日のパスタにしいたけが入っていることが判明したので今回はシェアなしです。

22 餡子としいたけが嫌いなツレ…カニとキノコのトマトソースの文字に「敵がいるから」とそっぽ向いてましたが、カニが甘い~、トマトはやっぱりウマ~でサイコーだったのに。残念でした

ここまで大満足だったのですが、デザートに異変が…

多分…アイスが…変わりました。大好きだったあのジェラートがファミリーパック1L300円くらいのアレやらソレやらに近いようなナニガシに変わってしまっていました~

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トマトとか、珍しいものが楽しめるばかりでなく、ミルクなど定番が激ウマだったのに…戻って戻って~、もしかしてランチだから?

今度は夜行きます(といって、また行く理由を作っただけ?

懐かしの温泉パンに、NEWアイテム発見!

地下鉄の乗り換え駅で、「温泉パン」発見!ってボヤっとした書き方をするのは…ちょっと…かなり…時間が経ってしまったもので~

112_2ま、温泉パンは某有名スーパーや、通信販売で買えますからね~ごめんあそばせ~

113どの駅だったか、記憶が定かでないようなところもあるのですが…確か、永田町?だったかな

黒豆ココア、大納言、メープルキャラメル??

私が生協で買っていた頃は3個入りでプレーンとレーズン、クルミくらいしかなかったのに

いつのまにやら大増殖!HPにはあんぱんやカレーパンの文字までありましたよ~

温泉コッペなるコッペパン型の温泉パンまで!やっぱりこれにはジャムとか塗って食べるべきなのかしら

ちなみに大納言は1個入りではパッケージが出来ていないほどの新商品だとか…HPには3個入りの写真はありましたので、そちらで完成版を見て下さいね~。

一番のびっくり商品はこちら、「ボクの健康」です

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乳酸菌が入っているとか、いないとか(入っているんですよ

すごいな~、温泉パン。数えたら20種類くらいになってましたよ!きっと期間限定味とか出て購買意欲をかきたてていくんだろうな…春にイチゴホワイトチョコはいかがでしょうかねぇ、旭堂さんご検討下さいませ

再会、うなぎボ~ン♪

「最近見ないんだけど、アレ…なくなっちゃったのかな」という私のつぶやきを覚えていてくれたのか、静岡出張土産にこんなものが届きました

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以前、うなぎのメッカ方面に良く行っていたころ、愛食してたんですよ嬉しい~、まだあったんだ!ってーか、新しい塩味なんていうのが登場してるし

「うなぎボ~ン」はその名の通り、うなぎの骨。骨を揚げたスナックですね。カルシウムの塊でーす

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揚げてあるので若干カロリーは高いかもしれませんが、ポリポリ食べていると止まらないんですよ~食感重視派の私のオキニ

塩味はさっぱりでした、しょうゆは安心して食べられるいつもの味甘くないです、純粋な醤油味です。

おつまみに、おやつに、おススメですよ~(回しものか

ご馳走さま~、またよろしくね

信州土産、生蕎麦

パンのお土産と一緒にいただいた、信州の生蕎麦「川上そば

パンも好きですが、麺も好きです。特に、蕎麦は大好きですそんな話を、覚えていて下さったのでしょうか…さすが!ありがとうございます

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日持ちがするものを、と選んで下さった真空パック(と、言うのかな?)。週末にゆっくり、いただきました。

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しこしこの歯触り、つるっと喉越し、いくらでも食べられそうです

色がしっかり蕎麦なので、配合率も高いのかな?浅間山麓産の石臼引き蕎麦というだけあって、香りもいい

信州生麺工房さんは、創業以来60年間ずっと生麺にこだわってきたとか…これは、なかなかどうして。そんじょそこらのお蕎麦屋さんで食べるより(あ、またあの悔しさが込み上げてきた

慌てていて、薬味を用意し忘れてしまったつい…

でも、いいお蕎麦はそのままが一番。堪能させていただきました、ご馳走さまで~す

銀座マカロンと栗きんとん

「あまり日持ちのしないお菓子が届きました、明日は?」そんなメールが入ってしまったら…断れないんですよねぇ、私それは、無理ってものですよねぇ…え?違うの?

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だって、マカロンの写メ付きだったから…好きなんですよね~駆け付けてみたら、なんと西洋銀座サマサマの「銀座マカロン」でございました

116_3美味しすぎる非常に高い技術が必要だと言われるマカロンの皮(?)が全く添え物になってしまうくらい、中のクリームとレーズンが美味しすぎる

皮はおフランスのマカロンと比べるとちょっと薄め。甘さも、控えめ。日本人による、日本人のためのマカロン、とでも言うんでしょうか。今回はトレビア~ンではなくて素晴らしい!かな?

11_3さらに!いとうやの「栗きんとん」まで…来て良かった

ここの「栗きんとん」はその年の新栗のみをつかって9月から2月の季節限定のお味、シンプルに砂糖のみ!素材勝負だけれど、職人技という深い深い和菓子なのです

111_3食べると「あ、栗だ」と「まんまやん!」って突っ込み入りそうなコメントが口から出てしまうような味

本当に、ほっくほくの栗を食べている感覚なのです。栗が食べやすくなった感じ?

自然な味なんですよね~、お茶でも紅茶やコーヒーでもイケる。

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2種類とも、口の中でほろ~っと溶けていく感じのお菓子。和洋対決?

そして、そちらもお忙しいのに、呼んでくれてありがとねご馳走様でした~

土曜日限定のじゃがいもパン@とらやベーカリー

これまた久しぶりに開店している「とらやベーカリー」へ

夏休み、閉まってたんですよねお店のブログでは見ていた新しいドア、開けてきましたよ~

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引き戸だった頃と、ちょっと印象変わりましたね、オシャレな感じ?昔もいい味出してましたが、このドアも素敵です

111214時ごろの到着の割には、パンも結構ありました。でもやっぱり食パンやバゲットは…なかったかな。残念

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今回の目玉は、土曜日限定の「ソフトじゃがいも」。もっちり、かつフンワリ

こういうソフトなフランス系のパン、お上手だと思います。デニッシュも新商品が出ていましたね、メニュー開発にも積極的…素晴らしい

右隣にあったのは新商品の「たまねぎ」、私はうっかり「きゃべつ」と間違えて「あれ?新商品だったけ?」と思ってしまいました~

なので、買わなかったのですが…買っておけば良かったかな~。これまた、残念。

次回の「ご利用は計画的に」しなくては

そうそう、日曜日はお休みなのでご用心!

鳥取美味〇選9 “夢語漬”

鳥取の美味をご紹介するシリーズもついに第9段、二桁までリーチですよなんて…イマドキはリーチなんてあまり言わないのかしら(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中09

何て読むか分かります?「ゆめかたらいつけ」ですよ、綺麗な名前ですよねぇ材料はなんと、一般的には捨ててしまわれることも多いブロッコリーの芯。これからは捨てないでくださいね~、我が家では食べてますよ~

というのも、ブロッコリーにはビタミンCがレモンの2倍、その他カロチンビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富、食物繊維も!さらにクロムという栄養素が含まれているのですが、これが糖尿病に効果があるとか、ないとか…花の蕾の集まった部分のみを食べていますが、実は茎や葉にもたくさんの栄養素が含まれている、と試して納得する某番組で聞いてしまったから

蕾部分を湯がく時に、ちょっと早めに茎をお湯に入れれはいいだけです。刻んで酢のものにしたり、野菜炒めに入れてしまったり、カレーに入れたり…お試あれ

大山町は西日本一のブロッコリーの産地なのだとか…知らなかった~、勉強になりましたそれを鳥取県西伯郡中山郷生まれの酒造好適米「強力(ごうりき)」で酒を造る有限会社はた酒店さんが吟醸粕で漬けたのです。「強力」…そう言われてみれば、トットリーネのカウンターにもたくさん並んでました!

はた酒店さんのリーフレットやHPには「米から育てる酒造り文化」「地酒案内役」など魅力的な言葉がいっぱい…あの時はついついワインをいただいてしまいましたが、日本酒も飲んでみればよかったかな~

洗わずに酒粕もそのまま食べてください、と書いてあったのでご指示に従っていただいてみました

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コリコリとした食感、いいですね~ストライク1

酒粕ならぬ、吟醸粕だけあって、旨い!コリコリの後はこの旨みがが口いっぱいに広がりますストライク2

そんなに簡単に三振に取られたくないのですが、かなり本格的な酒粕なので酔っぱらっててやられてしまうかも?これはご飯のお伴というよりは絶対に酒のつまみですねなるほど~、酒屋さんが作っているわけだついつい、呑みたくなる味、特に日本酒!これは「はた酒店」さんのお酒とセットで買うべきだったかしら??

お酒もきっと、美味しいでしょうね。いいお水で造られていますから…そのお水、鳥取県アンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(1階)で商品をお買い上げの方で、「ブログを見た」と言われた方には、先着50名様に「サントリー奥大山の水(500ml)」を1本プレゼントですよ~(食のみやこ鳥取プラザについてはこちら

さてさて、栄えある(?)10個目の商品は何に?待て、次回?!お楽しみに~

スキー場で見たあのパンかも?@danish Bar

自由が丘駅で発見、「danish Bar」

世の中、動いています…自由が丘も駅ばかりではなく、ちょっとこない間にずいぶん変わっているし

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近づいてみたら、なんだかどこかで見たようなスティック状のデニッシュパンが数種類売られています

93回転がいいらしく 、出来上がった傍から売れていきます。常に焼きたて1本120円というお値段と、食べやすさがウケているのかもしれません。

でも…どこかで見覚えあるんですよねぇしばらく考えて思いだしたのが福島県の某スキー場!そうでした、確かにありました!

10_2こういうの、街中でもそうですけどスキー場では特に食べやすさが光りますよね~

もうちょっと長くて、高かったかな?いや、同じ長さで高かったのか?スキー場価格、倍になりますから輸送費、人件費考えたらボッタクくりではないとは思いますけどね~、庶民にはイタイ

おっと、話が逸れました…

自分で食べる用と、あとはお土産?結構大量に買っている人が多かったみたい。待てなくて買えなかったけれど、次回チャンスがあれば購入してみようかな

デニッシュ、食パンは少し前に流行りましたよね。今度はスティック!ブレイクするか?

店名の由来@811(ヌエットアンアン)

前回は、夏休みに当ってしまい場所の確認だけに留まった「811(ヌエットアンアン)」ついにシャッターが空いているときに訪問できました

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曳舟、押上、浅草と言えば、東京の下町の代名詞。いまやスカイツリーで脚光を浴びておりますが、まだまだ昔ながらの街並みが残る情緒ある雰囲気です。ごちゃごちゃしてるだけ、なんていう人もいるかもしれませんが…こういう街、嫌いじゃないですね

1118若干到着時間が遅かったため、パンの種類は少なかったのですが、その分ご主人とお話しさせていただくことが出来たので全く問題なし!と言うより…ちょっといい話聞いちゃいましたよ

最近、某雑誌に取り上げられたため、それを見ての来店も多いらしく「何かご覧になっていらしたんですか?」とお声掛けいただいたのがきっかけ…「いやいや、口コミで」と答え、少々世間話をした後のことでございました。

1122あ…その前に写真の説明をしてしまいましょうかね。左はなぜかこの日特売になっていたレモンパン130円が120円に…ラッキー?!

中にはぎっしり甘いクリームチーズが詰まっていましたよ~、外の白いパンはレモンシートを織り込んであるので爽やかなお味。洗練された、とか、オシャレ、とかいう言葉とは違うかもしれないけれど、大変美味しゅうございました

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クロワッサンは一度お店を出た後に、なんとなく気になって走って戻って購入。その際に「jこれ、おまけしちゃいます」とゴマの振ってあるスティック状のパン、おさつスティックをいただいてしまいました 

1120ザックザク、ハラハラ、というよりは、もっちりしたデニッシュ食パンのクロワッサン型のような感じかしら…。

あのお店で買うなら、なんとなく納得してしまう食感とお味。これは、これでアリなクロワッサンです(なんて、私ごときが言うことではありませぬが

いつも思うのですが、シーンやシチュエーションで、正解なパンって変わると思うのです。この店で買って、この人と食べるのなら、アリ。そんなパンがあってもいいですよね。

さて、お待たせしました。店名の由来ですが…8は店長の名前のイニシャルがアルファベットで8番目のH、11は奥様のイニシャルが11番目のKだったからだとか。聞いた瞬間に「もう、ラブラブ(死語…)じゃないですか~」って聞いてるこっちが赤面しながら突っ込んでしまいましたいやいや~、素敵ですね

さらに、小学生のころ、お子さんが8時ごろ家を出ないと学校に間に合わないと言うのにいつも8時5分ごろまでいたのだとか…ちゃんと子供を送り出してから開店できるように、開店時間を8時11分にしたんですって。

いいですね~、こういう話を聞くとさらに美味しく感じてしまう…2つの意味で「ご馳走様でした」

鳥取美味〇選8 “しいたけっこ”“しいたけこんぶっこ”

鳥取の美味をご紹介するシリーズ、ついに末広がりの第8弾です((社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中

今回は、「しいたけっこ」「しいたけこんぶっこ」という、ものすごくストレートな名前のダシ、菌興椎茸協同組合さんが作っていらっしゃいます。メインキャラのキノコ…走ってる姿がいいなぁ

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しいたけは、低カロリーでミネラル・食物繊維が豊富、というだけで女子には嬉しいですが、特に生活習慣病や○秘などの方にはオススメ食材

確か、抗ガン作用があると家族からは聞いていましたが、ナゼ?これをきっかけに気になったので、ちょっと調べちゃいました

なんでも、その効果のもとはキノコ類特有のレンチナン(β-グルカン)。レンチナンには、抗腫瘍作用があって、ガンの発生・進行を抑えるリンパ細胞を活性化させる作用があるのだそうですよガンなど大きな病気ばかりでなく、風邪などの身近なウイルス性の病気に対して抵抗力をつける作用もあるとか、ないとか。(あります

しいたけっこは、レンチナンが豊富に含まれている品種「菌興115号」のみを使用した乾ししいたけの粉末これは、期待大!

さらに!しいたけは、エルゴステリンという物質を含んでいて、このエルゴステリンはビタミンD同様の働きをする物質。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれるので、成長期の子どもや妊婦さんや女性には特に必要な栄養…しいたけっこはそのビタミンDが遠赤外線を通すことによっての量を増しているのでカルシウムの吸収にも役立つのだとか

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しいたけこんぶっこは、乾ししいたけの粉末に、さらに昆布の粉末をプラスしたもの。うまみ成分2倍なので、お湯に溶いて「昆布茶」みたいに飲むだけで美味しい手軽に取りたいから、私はみそ汁や茶わん蒸しに加えてみました

体に良いものは、色々教えてもらっても…簡単に食べられないと私の場合続かないんですよね~これなら、サラサラっと入れればいいだけだからイケそうかも?!

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しいたけこんぶっこを溶くお湯にもやっぱり大山の水かしら?

鳥取県アンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(1階)で商品をお買い上げの方で、「ブログを見た」と言われた方には、先着50名様に「サントリー奥大山の水(500ml)」を1本プレゼント!なんですよ。(食のみやこ鳥取プラザについてはこちら

ジャムとしいたけこんぶっこを買って、お水をゲット。そしてお米を炊いてみそ汁を作ったら完ぺきですね(段々しつこくなってきた

噂のチョココロネ@Boulangerie Auvergne

結構、行っていたと思っていたのですが…「Boulangerie Auvergne」には。でも、まだ見たことがなかった、もしくは、見たことをちゃんと認識していなかったパンが、ありました。

チョココロネ、あるんですって。え?本当に?と思わず言ってしまいました

これは、確かめずにはいられない

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ハロウィン前です、ディスプレイがソレ仕様商品も、ソレ仕様訪れたのが15時ごろになってしまったので、ハロウィン商品の方はもう1種類しかありませんでしたので、HPでご確認くださいね

1114お店の前に、まずカカシ風のおばけ。怖いような、そうでないような

お腹のかぼちゃは、キュートだなぁ…どちらかというと。

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お店の中にも、おばけ。「ハロウィーンモンスター」です

バナナの目にカボチャの口、そして鼻はカボチャの種!かぼちゃクリームで黄色い顔もいいですね

中央の平台は、オレンジ地に黒でハロウィンの模様がついた布がチラ見…天井からもいろいろぶら下がっていたし、これで店員さんがマスクでもしてたら完璧ですな

とかなんとか、すっかりハロウィンに気取られていましたが…

発見!チョココロネ

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ラス1、ラッキ~

これがまた、激うまです中のチョコクリーム、いやいやチョコカスタード、光ってます。そしてパンもそのままで十分にイケる、2つ組み合わせるとさらに旨い!

チョココロネは、パンのパサパサを甘アマチョコで補って食べるものだと思っていました。ごめんなさい、私が間違ってました

正直、これはリピートものこんな上品なチョココロネは初めてです、まいりました

赤い宝石のような一ひねりされたものばかりではなく、こういうシンプルな菓子パンも美味しいとは…さすがですね、また行きます

42回目はギリギリのサフラン@グリル&パスタ一魂

なぜ山に登るのか?そこに山があるから。とは、ジョウ−ジ・マロリーさんのお言葉です。お借りするわけではございませんが、なぜ一魂に行くのか?と聞かれたら、私は間違いなくそこに一魂があるから。と答えそうです

116また、行っちゃいました。だってあるんだもん

パスタランチ、今回の前菜の目玉はこのピクルス何度食べても…飽きない。

漬かってるのか、いないのか、のギリギリな素材感たっぷりの味がいいのかなぁ

バジル風味のポテトも乗っていて、大満足

ツレと行く時は、いつもパスタを2種頼んで、ずらして持ってきてもらってシェアです。本日のパスタは小柱とカニのサフランクリーム

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え~っ!こんなにいいんですか?ってくらい小柱が全体が白っぽくて写真では良く分からないかと思いますがカニも満載サフランのギリギリな効かせ方も…一魂風?!

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もうひとつは定番のボロネーズ、トマト風味はひとつはないとね!安心して食べられる1品、そしてこちらの味加減も超ギリギリ

119 デザートにはロールケーキまたまた別バージョンです、抹茶チョコ入りの紅茶クリーム。

そしてココナツプリンのマンゴーソースのせ。

1110 なんか、目玉焼きみたいで可愛かったのでアップで撮ってみました

ココナツの脂肪分が浮いて2層になったこのプリンがまた、たまりません。

苦手な人はダメなくらいのココナツ感、柔らかさも絶妙なんだよなぁ…

お料理は今回も大満足だったのですが、残念なことがひとつ。マダムが…いなくなってしまいました。転職されたとか

おめでとうございますと言うべきでしょうが、とっても寂しいです。シェフ曰く「女房だと思っていた人が多いので、説明するの面倒なんですよ。『喧嘩した』とか言っておきましょうか…」いなくなった穴を埋めるだけでも大変なのに、説明も大変らしいです。

なんとなく、不思議な感じがしてしまいますね。いるのが当たり前でしたから。でも、また行きますね

食玩、ふたたび

最近、またまた危険なものが…トワイニングのペットボトルに何やら…付いています。

見てはいけない、また収集癖に火が付いてしまう、と片目をつぶって冷蔵ケースの前を必死で通り抜けていた私に、同僚Oさんがこんなものを下さいました

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某コンビニで発見したとか…リラっクマとロールパン素敵…「好きそうだったから」って私一体Oさんの中でどんな人ま、いっか

そういえば、先日近所の百貨店でいきなりご本人が歩いていたんですよね~思わずパチリ…窮屈そうな手だなぁ、中はどうなっているんでしょ。

9 うっかりこーいうものを手にしてしまったので…ちょっと…火が…

014 ミスドシリーズ、ストロベリーリングでした

これは、質感がいまひとつかな~。某コンビニにあったガチャガチャにて。

13 そして…これです、トワイニングハロウィーンなので、これを選んでみました

ってーか、本当はマカロンとか欲しかったんですが無かったんですよね。あぁ、こうしてまた探索の旅が始まってしまうのね~

14 ちなみに、全部で8種類みたい…ピンクと緑のマカロンをまず探さねば

エクレアもいいかなぁ。ドーナツも、ミスドのがイマイチだったからなぁ…

メガ盛りパスタ@ジャポネ

パストディオさんに引き続き(?)パスタネタ。

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ついに、噂の「ジャポネ」に行ってきましたいつもこの辺りを通る時は、「このあとがっつり食べます!」という時ばかりだったのでなかなか足を踏み入れられなかったメガ盛りの聖地ですよ

とはいえ…本日は軽く昼食をとった後でしたので普通盛りで下見程度の訪問でしたがしれでも、いつもよりは「ジャポネ」腹だったんですよ~

15時過ぎ、なのに満席だと、思ったら端の方に1席だけ空いていてラッキ~ネットの下調べはバッチリだったので一番人気のジャリコをまるで常連のように座るやいなやオーダー

11_2ネットの予習で拝見していた、あのチーズやタバスコ実物はやはりデカっ!迫力です

私が座ったのは入口に近い方。カウンターの奥はガスコンロがありますが、その前に山のようなゆでおきパスタが袋に入っています。

オーダーが入るとダイナミックに取り上げて、大きなフライパンへ…重たそう

皆さん、大盛りなんですよ~。私もそうすれば良かったかなぁ…せっかくだったのに

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なんてイロイロ考えているうちに…きました、ジャリコのレギュラー

実際見てみると、このくらいでよかったかなぁうっかり雰囲気に飲まれてましたが、昼食後ですしね。麺が太めなのでボリュームありそうです!

いただきま~す、と食べ始めるとやはり、これは手強そう…タバスコやチーズで味の変化を楽しみながらゆっくりいきますか

と、ここでお隣にインディアンの大盛りが…カレーたっぷり、刺激的な香りに「あれも良かったな~」とまた浮気。

見てはいけない…と集中していると、「タバスコ、よろしいですか?」のお声がかかり「はいどうぞ」と手渡してびっくり!なんとその上に山盛りチーズ!これは…美味しそう

つい、うっかり…また子供のようにじーーっと見ていたら、「お写真どうぞ」のお声が掛ったので遠慮なく撮らせていただいてしまいました素敵~、ありがとうございます

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ね、私が見惚れてしまったわけが分かるでしょう?この高さ、チーズの掛けっぷり、いや~素晴らしい!

おまけに「ひとくちどうぞ」まで言わせてしまい、味見までさせていただきましたすみませ~ん、でも嬉しい

これいい懐かしいスパゲッティに懐かしいカレー、絶妙のコンビです。チーズもポイントですね

117_2 なんでも、いつも混んでいるのでわざわざ時間をずらして食べにいらしたのだとか…お昼時ってすごい行列というのもホントなんですねっていうか、この時間で途切れてないし…いろんな意味でラッキーでした

完食、次回はナポリタンもいいなぁ…っていつになるか分かりませんが

ご馳走様でした~ 

鳥取美味〇選7 “朝の贅沢”

鳥取の美味をお伝えするシリーズ、7回目。今回はちょっと復習も兼ねて?!((社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中

06前回はジュースでいただいたブルーベリー、今回は念願のジャムでございますその名も「朝の贅沢」、まぁ素敵なお名前

何が贅沢なのか?それは鳥取県産のブルーベリーを、オリゴ糖、グラニュー糖のみで仕上げていること。そして…それを瓶のふたを開けるだけで食べられること、でしょうかね

有限会社アグリ琴浦さん、期待していただきま~す

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見えます~、このツブツブ。果実たっぷりの「超」ブレザーブタイプしっかり煮てあるのにめっちゃフレッシュです、みずみずしさたっぷり!甘さも控えめ

フォトジェニックでないくらいの濃い色、ラビット・アイという品種です。成熟する前の果実がウサギの目のように赤く色づくことから付けられた名前なのだそうです

だから、ラベルにもラビットちゃん写真にうまく写ってなくてすみません~実物見に行って下さいね

1110_2あまりの美味しさに、スプーン山盛りヨーグルトに入れたら…沈みましたそりゃね…ゴロゴロ~っと入ってて重たいのですよ

これは爽やか~、「朝の」が付くわけが分かりましたさらっと自然な甘さだから、危険なくらい食べられる

0_2もちろん、パンにも付けていただきましたよこれはイケる~スッキリした味のパンと合わせて食べましたが…止まりませんバゲット1本くらい軽いかも?!

毎度のお知らせではありますが、鳥取県アンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(1階)で商品をお買い上げの方で、「ブログを見た」と言われた方には、先着50名様に「サントリー奥大山の水(500ml)」を1本プレゼント!なんですよ。(食のみやこ鳥取プラザについてはこちら

ジャムを買って、お水をゲット!そしておを炊きましょう

軽井沢からのお土産パン@Oパン

軽井沢は、思い出の地…っていうか、一時期ここの会員制のホテルを持っていたのでよく行ってたんですよね~

当時、休みが他人とずれていたのでGW明けの空いているときに3泊とかしてたなぁ。若かったのに、独りで「誰と行ったの?」って皆聞くので「ナイショ」とか答えてた記憶も…ま、嘘ついてないしいっか

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その時だったかな?見つけたのは…軽井沢銀座通りの一本裏にある小さなパン屋さん「Oパン」 往路で買ってパンがあまりに美味しかったので、復路で買い増ししてしまったさらにそのパンは帰りのバスで食べきってしまった

そんな、古き良き思い出の「Oパン」をお土産にいただきました「万平ホテルにいるんだけど、ホテルメイドのパンは売ってないみたい、Oなんとかというお店のパンが置いてある」と送られてきたメールに速攻喰いついた私…この勢いで言われたら買ってこないわけにいかないよね、という返信ぶりに脅威を感じて買ってきてくださったのでしょう、ありがとうございます

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クルミパン、との表示でしたが、レーズンも入ってましたので正確にはノアレザンかも…

4切ってみると、みっちり、むっちり。見た目ほどこちらは重くありません。

むしろ、軽いくらい…スッキリした生地なのでちょっと個性的なチーズが合いました

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もうひとつは、カンパーニュ大きさが分かるように比較写真にしてみました。

こちらは、見た目通り中が詰まっていて重たいです!!

8気泡ボッコボコのおフランスタイプではないのですが、なぜかおフランスの栗ペーストが良く合う

正直持て余していた栗ペースト、いきなり復活しかもかなりいい位置に上がってきました。

どちらも、私が行ったときに買ったものとは違ったので、また新たな魅力を発見

ご馳走様でした~、なんだか行きたくなってしまいました

“パスタばか”のピザとロールケーキ@PastoDio赤坂

赤坂店のオープン時にお邪魔した「パストディオ」さん、「ハンディピッツア」と「天使のロールケーキ」なるものが食べられるとか、食べられないとか(食べられます)…これは、確かめに行かねば生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト応援中

0あ、看板がちょっと変わってる銀座店同様、店名を「パスフェ」から変更した時にリニューアルしてたんですね。

到着は12時20分くらい、ランチタイムだからパスタじゃないオーダーはご迷惑かと思ったのですがどうしても気になったもので~

11やはり!お並びです私の前に4人、そして私の後に3名続きました…さすが…なんて、言ってていのか?

回転は意外と速いようで、10分ほどで席座れましたでも…オーダー時はちょっと緊張したわ~、受けて下さってありがとうございました

ホールが2人、キッチン2人、洗い場1人で40席以上を賄っています。見ていて感心したのは、絶対に出来上がったパスタを放っておかなかったこと。生パスタでそんなことは厳禁ですからね「〇〇お願いします」の声がかかると、小走りでキッチンへ行き、即座にテーブルへ、嬉しいサービスですね

111お待ちの間にメニューを見ていて発見!なんと、大盛り度合いがアップしてます

通常盛りが160g、大盛り100円増しが220gから280gに、メガ盛り250円増しにいたっては280gから420gに大増量です!どうりで、男性客も多いはずだわ。だから回転もいい?

115もひとつ発見、このチーズモリモリパスタ「天使のカルボナーラ」、限定20食だそうですよ

実際に目の前も通り過ぎましたが、チーズの盛りっぷりがエライことになってますあ~、やっぱりパスタ食べたくなってきた~

と、ヨダレを垂らしていたところで…登場ハンディピッツァです

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丁度フォークと同じくらいの横幅。ちらりとキッチンを見ていたところ、トマトソースはパスタと同じものを使用しているようですよチーズをたっぷり乗せて、焼きあげたところへバジルソースと生バジルの「マルゲリータ」をオーダーしたのでした。

ちなみに、この他に茹で卵やオリーブが乗った「プリマヴェーラ」に4種のチーズの「クワトロフォルマッジョ」の2種類があって全3種類です。

118本当は「クワトロ…」にしようと思っていたのですが、パスタ占いで「トマトソースがいい」と書いてあったのでつい…ま、たいていいつもマルゲリータの人なので~トマト大好き

ハンディピッツァというからには、とフォークで半分にしてからは手でいただきました。サクッとモチっとしたナンのような生地にとろ~りチーズトマトソースがやっぱり美味しいなぁ…バジルがふわっと鼻から抜けて、こちらもたまりませんな。

さっくり食べ終わり、天使のロールケーキを待つことに…と、ここでパンナコッタ登場?あれれ?

0なんと、ランチのお客さんにサービスで付くものなのだそうです。きゃ~、嬉しいけどダブルデザートだわ、危険だわ、とかなんとか言いながら食べちゃいましたけどね。

で、真打登場、「天使のロールケーキ」可愛い…

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周りのソースの2色が、可愛らしい白い大きなお皿に盛ってあるのが天使っぽくて(?)いいですね~スポンジのふわふわ感も天使っぽい、クリームも軽くてスポンジと一緒に口の中で溶けていくみたいです。

あ~、幸せ

116お店の中では、パスタマシンが稼働しているところも見られましたよ~子供のようにじーーっと見つめていたら、おねーさんが写真を撮らせて下さいました

結構早いんですよ、これが。それを手際よく切って計って束ねていく…すると…

119こんな感じに出来上がるわけですね。

出来たてなんだ~、やっぱりフレッシュだから美味しいのかしら。やっぱり次回はパスタだな

って、ピッツァとロールケーキで大満足なお腹でこういうこと考えている私、何者?

ご馳走様でした~

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