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噂の豊橋カレーうどん!

ちょっと新幹線に乗ってきました新幹線って、主要駅はいいんですが…そうでない駅はアレでソレですよね。ひかりも止まらないとかなり、でも普通に快速とか言うよりは全然早いし…でも高いし悩ましかったりもしますよね。

14_4そんな駅のひとつ(だと、私は勝手に決め付けています)豊橋駅。その界隈では昨今「豊橋カレーうどん」なるもので町おこし真っ最中なのです。

たまたま、乗り換えで立ち寄った豊橋駅。こだまが3分後、ひかりがさらに23分後…ひかりの方が東京には早く着くらしい、ならば23分待ち。となると…カレーうどんくらい食べられるに違いない!と途中下車してみました~(皆さんは、危険なのであまり真似をしないでください

だって、駅の構内にノボリがハタハタ揺れているんですよ、気になっちゃうじゃないですか駅員さんに聞いたら、構内では食べられないが西口すぐそばに勢川というお店があるから…とスタンプラリーのリーフレットとともににっこり微笑みながら教えてくれました。

「入っちゃったんですけど~

「いいですよ~」

とのことだったので、これは行くっきゃない!と飛び出しました

13_8本当に駅そば、走れば30秒です。(危険ですので、大荷物で走らないようにしましょう)

店に到着するなり、

「あの~、ものすごく時間がないんですけど、カレーうどんってすぐ出来ますか?」

(あまりの迫力に気押されて)「…ご、5分くらいいただければ…」

「じゃあ、それで!お願いします!」

と、入り口すぐそばの席に陣取りました。お財布から料金780円をきっちり出して、出てくる前から清算モード

なんでも、「豊橋カレーうどん」なるものはご飯とカレーが二重になっているそうなのです。そこまでは、事前知識で知っていました

15_3

その、ご飯にとろろが掛かっていること、そして豊橋産のウズラの卵を必ず使わなければならないこと、そして福神漬けもしくは壺漬けを添えなければならないこと、これらはこの時に知りました

16_2ぇ~、ウズラの卵って豊橋の名物だったんだ…かまぼこくらいしか…認識不足ですみません

作り方のルールはその3点(とろろ飯、ウズラの卵、壺漬)なので、たくさんのお店でバラエティに富んだ「豊橋カレーうどん」が楽しめるようです。どこで食べても同じというよりは、こーゆう緩~い決まりで各店個性を競い合うというのも楽しくていいですね

半端ではない数のお店が参加していましたよ、いいな~盛り上がってて。で、私みたいな人が吊られて入ってくるんですよね奥ではもう一人、おねーさんがカレーうどんを食べていましたよ

このお店のは、かつおダシ、ちくわとウズラの天ぷら、アスパラの素揚げ、それにキャベツが入っているようです。

と…キョロキョロしているうちに、来ました~

1718 

見本と同じだ当たり前かもしれないけど、でもボリュームが全然違ったりすることもありますよね、そういう意味では期待通り!

うん、うどん屋さんのカレーうどんだ。ダシが効いてる~ここのお店のはちょっと懐かしい感じのカレー、辛さは控えめなのでお子さんでもいけますね。うどんは私には少し柔らかめ…ずずっとやっていると途中で切れるので、カレーが跳ねなくて良いという利点もありましたが

カレーうどんを食べ進むと、とろろご飯登場です

19

ホントだ~、って感じで楽しんでしまいました

なんでも、カレーうどんを食べると必ず最後にツユ(カレー)が残るので、それをいかに食べるか?を研究した結果たどりついたのがこのスタイルなのだとか…なるほど~ですね。

食べ終えてから気付いたのですが、上の2枚続いた写真の1枚目の写真、左に写っている白いものは紙エプロンだったのですなんだ、跳ねること気にしないで食べられたんだ~細かい心配りも、いいですね!

急いで新幹線ホームへ戻り、自由席でしたがなんとか座れました

たまには、待たされるのもいいものですね。ご馳走様でした~

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コメント

豊橋カレーうどんですか、B級グルメで 見た事があります。
御飯の上に カレーうどんが 乗っているところまでは 覚えていましたが
とろろ(名物ですものね) ウズラの卵(知らないなあ、ケチったのか)

カレーを 仲介にして 麺文化と 米文化が 丼の中で 合体しとるんや(彦麻呂か?)
それにしても 良く改札口、1分のところにそんな店が、
出て、作って、食べて、戻って 20分 Σ(゚д゚lll)アブナッ !

そんな事が 最近 低速気味の28号に出来たものです

「麺は、ペンよりも 強し」 、(*゚▽゚)ノ
無理するなよ

tajimak2さん、優しいお言葉をありがとうございます

そうですよね~、フツー20分じゃやらないですよねぇ、こんなこと
でも…美味しかったですよ~ふたつの意味で汗かきましたけど

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