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ご当地イタリアン2@Taverna Bocca Buona

昨日の築地イタリアンに続いてご紹介するのは、地産地消ならぬ千産千消イタリアン、「Taverna Bocca Buona」 さん。

千産千消とは、千葉県産のものを千葉県で消費する、という意味…数年前から千葉県では提唱されています。確か、堂本知事になった頃から、だったかな?

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こちらも食材ばかりではなく、本格的イタリアンが楽しめるレストランですよ。雰囲気はカジュアルなので入りやすいのも特徴です。駅近ですし

115入口脇にはピザ窯も~高温で短時間焼きあげるナポリ風ピッツァは大好物のひとつ、期待感高まります

一枚ずつ、手で広げているおにーさんの姿を横目に予約した席へ…なんと予約していなかったら座れないくらいの満席っぷりだったんですよ

カップル、家族連れ、近所の方も多いのか、カジュアルな服装で訪れている人が多いようです。体力勝負のお仕事上がりの私も目立たなくて済んで良かった

メニューには「千産千消」マークの付いたものがたくさんなんとなく、そんなところから選んでしまいます

どこでも、ついつい頼んでしまうレバーペースト最近始めたという「ちょい盛り前菜」からチョイスした嬉しい1品です

「錦爽鶏のレバーパテ」、原材料はもちろん千葉産です

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まったりととろける舌触り…幸せ~ 味が濃い、味付けではなく、レバーの味が濃い気がします。これは…旨い!

15大大大好きなピクルスもオーダー、口の中がさっぱり

カブに、ゴボウ、セロリ、ニンジン、キュウリにパプリカ、手のひらほどの小さなお皿にこんなにたくさんの種類が乗っています。千葉県は野菜の産地としても全国有数ですからね~、特にニンジンとか。

ツレは酢漬けはあまり…とのことだったのでガッチリいただいてしまいました

ビノス貝も房総の特産品、漢字では「美之主貝」と書きます。大アサリとも呼ばれ、千葉県は船橋漁港にほど近い三番瀬(東京湾)でも良く取れます。これは房総産なので、太平洋側か、東京湾でも出口に近い南の方で取れたのでしょうね。

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でかっ!大迫力~でも、ビノス貝と呼ばれるゆえんは裏から見るとハート型とう貝の形に寄るものだとされているのでキュートな一面も同居しているのです。

17どれだけ大きいか…手で持ってみました。私は一般的な女性の体形、手が特別小さいわけではありませんよ。いや~、これはかなり!

千葉県、面白いゾ!新発見です

スープがまたウマ~添えられているフォカッチャはカリッと焼きこまれているので水分を良く吸い込みます。磯の香りが白ワインとコショウで整えられた絶品スープ、パンチもあるのでワインが進みます

ワインは先日の渋谷イケメンビストロでアルゼンチンの美味しさに目覚めたので、今回はトソ・マルベックというフルーティーな赤をチョイス

うっかり写真撮り忘れました

ここで、入店した時から心惹かれていた窯焼きピッツァ登場!おねーさんのおススメで佐倉のキノコの香りたっぷりの生ハムピッツァにしてみました

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おススメを聞いた時に「私はこれが好きですね」と言われると弱い私…こーいうおススメ大好きなんです。アナタの個人的な好みを聞いているのに「いや~、お好みがありますから」って答えは的外れでない?そして「お客様、それはお答えのしようがありません。そもそも美味しいまずいは主観なので」と説教入るのはもってのほか…。

おねーさんは明るく「私ならこれ!」って答えてくれたのでかぶせるように「じゃあそれで!」と頼んでしまいました

生ハムの生加減が絶妙~、某テレビ番組で某宅配ピザの「生ハム」メニューを火が通り過ぎているとボロボロに言っていたけれど…確かに宅配でこの生っプリを出すのは無理ですよね

火通り加減だけではなく、この生ハムは…香取産SPFポークかと思いきや、これはパルマ産のようでした

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こちらは千葉ならでは、東金産の竹炭入りのタリアテッレに房総産の牡蠣と大多喜産地ルッコラのトマトソースパスタです

実は特注…本来メニューには竹炭入りタリアテッレを使ったものはカルボナーラしかないのですが、トマト好きな私はどーしてもトマトソースで食べてみたくて…我儘言っちゃいました叶えてくれてありがとうございます

コシのある麺、かすかにエグ味もあるしっかりした味のルッコラ、プリップリの牡蠣…大満足

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最後はイノシシ…大多喜産天然イノシシのローストですジビエの季節…とはいえ、癖があって苦手という方もいるかもしれないものですよね。でもこれは一食の価値あり?!獣臭さは全くなし、火通りも抜群で歯応えもgood

バルサミコ風味のソースが引き立てます。

113本当はチーズのリゾットも食べたかったけど…もう満腹ですの割には、別腹ドルチェはしっかりオーダー

リンゴのクラフィティにオレンジティラミス…

おねーさんおススメのリンゴのピッツァはさすがに選べないほどお腹いっぱいでしたが、するっと入ってしまいましたねぇ

114地元のお客さんが多いからか、仕舞は少し早目かな?私たちがお店を出る頃には少し、落ち着いていた感じでした。

途中、バースデーで訪れた人がいたらしく、照明が落ちてキャンドル付きのケーキが運ばれたシーンもありました。特別な一日に使いたいと思われるお店…愛されている証拠ですね。

昨日の築地のお店と共に、応援したい町興し。また行きますね~

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コメント

Taverna Bocca Buona ここは、良い店ですね、見つけたのは 一年ほど前でしょうか
それから、よく、顔を出します。開店当初は それほどの混み具合ではなかったのですが
近頃は だいぶ繁盛しているようです、地産地消とは言っても ここは、千産千消、千葉県に
特化しているようです。それも 千葉県全域 無理のないコンセプトが人気の所以でしょう

自家製ピアッツアも 釜で焼く味は 格別です、東金産の竹炭入りのタリアテッレの
カルボナーラは 特に好物ですが、あれを トマトソースにしたのですか Σ(・ω・ノ)ノ!
裏メニューならともかく 無い物を 作らせてしまうとは さすが FA28号、飛ばしますね

今年は どこかのレストランで お会いしそうですね、店員を捕まえて やさしく脅してる
おねーさんをみたら たぶん あなたでしょう(笑) 今年もよろしくお願いします

tajimak2さん、一魂ではもっと我儘言っているかも~

カルボナーラも次回は食べてみます

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