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大豆でうどん!? by サンサス

近所のスーパーでいつも買っていたサンサス株式会社のきねうち麺、シコシコの歯ごたえと短時間でゆで上がる手軽さが気に入っていました。

蕎麦、うどん、ラーメンに冷麺、どれも喉越しが良くて噛みごたえがあって、食感重視派の私のストライク

さらに、添付のだしが美味見つけるとつい、手に取ってしまう商品のひとつでした。

そのサンサスさんから、なんと大豆の粉で作った麺が出るというではありませんかイソフラボンにこだわり始めた私のために…な、ワケはありませんがこれは試さずにはいられない~コシがあってもちもち!きねうち麺!ファンサイト応援中

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改めてHPなどで拝見して知ったこと…サンサスさんの麺の美味しさのひみつは「きねうち製法」、なんでもあのモチモチ感は小麦のたんぱく質を100%グルテン化させたからだとか…グルテンとは、粘性のグリアジンと弾性のグルテニンが水で結合して生まれる弾粘性のこと(あら、学術的記述が)パンのふわふわもちもちもこれから作られるので、ちょっとグルテンにはうるさいですよ

03そして、厳選素材と無添加賞味期限が長いのも、化学的な保存料によるものではなく、酒精のおかげです。酒精とは、エチルアルコール(エタノール)のこと、加工食品に使われる酒精は、でんぷんや糖蜜を原料とし、これらを発酵(アルコール発酵)させて作ります。

サンサスの麺類の保存に酒精を使うのは、酒精が細菌(かび)の増殖を抑えてくれるからです。アルコール分は沸騰したお湯で飛んでしまうので、麺ならではの保存方法ですね

02 2袋入り、ダシも付いてますダシにも化学調味料は一切不使用。食には安全・安心が第一ですからね、これはいい

私は分量で作るダシよりは、ちょっと濃い目が好きなので、お湯を少なめにします。残ったダシを飲まなければ…と思っているのですがだめでしょうかね

見た目には、普通のうどん…さて、お味の方は??基本麺は冷たく食べる派ですが、あまりに寒いので暖かく食べてみました。

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見た目と同じく…お味も…相変わらず美味しゅうございます。そして、シコシコ具合も相変わらず素晴らしゅうございます

この、変わらぬところが、技術ですね~。だって、グルテンのできない大豆の粉を配合してこのコシを出せるんですから

大豆には、イソフラボン、大豆サポニン、αーリノレン酸等の栄養成分が含まれています。そして、なんと糖質量は小麦粉の約15%ここに注目して、健康や美容に効果があるヘルシーで美味しい麺を作ろうと試行錯誤を重ねた結果生まれたサンサスさんの自信作です

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健康に悪いものが美味しくて、健康にいいものは不味かった時代は過ぎたんですね~(あぁ、歳がバレる…)素晴らしい

まだ未発売、先行試食させていただいてしまいました。皆さま楽しみにお待ちくださいませ。リクエストしたら、発売が早まるかも??なんてね

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