ヤマキ

メガロス

  • ">

旨いもの探検隊

  • ">

和雑貨 中川政七商店

  • ">

カレコ

日経

  • ">

47CLUB

ミナワリ

  • ">ミナワリ

肉まん

  • ">

ゼリー

  • ">

ジュンク堂

  • ">

スーパー

  • ">

チーズ

  • ">

最近のトラックバック

« 値上げし損ねたパン@かんとりー | トップページ | 麦師、アゲイン♡ »

日本人の体質+栄養素=健康

薬膳を勉強しましたきっかけは、ある単発のお料理の先生…と~ってもキレイだからその先生が薬膳の知識を元に組み立てたメニューを紹介してくれて、それがと~っても美味しかったから興味を持ちました。

気付いたら、先生がご自宅で主宰する料理教室に4年そして、最近は先生が某企業さんと契約して行う出張お料理教室の助手さんまでさせてもらっています。

ある時、某企業の社員さんが健康上の悩みを先生に訴えました。その時に先生が紹介していたのがガゴメ昆布、そしてお話しの中で「フコイダン」という言葉を初めて聞きました。

なんでも、それは昆布のヌルヌルの素…そしてなにやらとっても健康に良いとか、良くないとかその時は傍観者だったので「へぇ~」で流しちゃったんですよねでも…昨年末にちょっと体調を崩してから健康オタクな私、こんな商品を見つけちゃったら試さずにはいられませんよRikenサポートプラスファンサイト応援中

115_2

そのフコイダンと植物性乳酸菌!う~ん、このパッケージ見ただけでもう体が浄化された気持ち(早すぎっ!)

まずは聞き流してしまった先生の説明をカバーすべくフコイダンとはなんぞやを調べちゃいましたよ。

フコイダン、とは…もずくやワカメ、昆布などの海藻独特の「ヌルヌル成分」で、ちょっと専門的にいうと、フコースという糖に硫酸基という成分がくっついたもの(硫酸化フコース)が、さらにたくさん連結したものの総称なのだそうです。

科学的には、硫酸化多糖類というグループの水溶性食物繊維の一種で、海藻が陸にあがっても乾かないようにする役目や、波に流されても傷がつかないようにする役目をしており、海藻にはなくてはならないものなのだとか…へぇ~です。

フコイダンの効果には免疫賦活作用、抗腫瘍作用、コレステロールや中性脂肪の低下作用、胃粘膜の保護作用、肝機能改善作用、抗酸化作用、抗アレルギー作用などのあることが、多くの基礎研究や臨床試験によって確認されているのだそうです

近年特に注目されているのは、ガン(悪性新生物)に対する効果だそうですが、個人的には免疫賦活作用、つまり免疫力を増強する作用があること、そしてなんといっても抗アレルギー作用が気になります

だって、私は花粉症…もしかして…これ、今年のめっちゃ多いと言われている花粉から私を守ってくれる救世主?

111_2

乳酸菌も、花粉症にいいといいますよね。原因はまだはっきりとはしていないようですが、体の中の最大の免疫組織である腸に働きかけることで、腸管免疫の機能を維持、向上させているのでは?と言われています。(あら?学術的な記述が…)

動物性乳酸菌よりも、植物性乳酸菌の方が強いと言われているのは、動物性のものは動物の中と言うある一定以上の温度の環境で生きてきたものだから、その環境が少しでも悪くなると生き残れない。それに対して植物性のものはもっと劣悪な環境でも生き延びてきたものだから強いのだそうです、というのはあるパン屋さんのウケウリ

そして乳酸菌が生きて腸に届くと、腸内に住みつく「善玉菌」であるビフイズス菌を増やして、大腸菌などの悪玉菌の働きを抑えます。腸内で善玉菌が優勢になると、腸の機能は高まり、消化吸収が促進されていくのです

特に日本人の場合、消化に時間のかかる繊維質の多い食物を食べてきたため、腸は、欧米人よりも長いのです。醤油や味噌、そして漬けものなど発酵食品を多く摂取する食習慣はここに理由があるのかも?これってすごい知恵ですよね

醤油や味噌は大豆、漬けものは野菜、つまり、日本人は植物性の乳酸菌を古来から自然に摂取してきたことになります。もちろん、昆布でダシをとったり、合わせ技でワカメのお味噌汁、それにおにぎりに巻く海苔も海藻…こうした食習慣が腸内環境を守ってきたのだとしたら…食生活の見直しが必要なのかも

いやいや、もっと手軽に…このサプリを飲めばいいのでは?そうそう、そうに違いない

食事全般を見直すとなると、なかなか難しいですからね~。とりあえず私はコレを始めてみます

う~ん、健康になるであろう上に賢くなっちゃいましたっていうか…もっと先生の話をちゃんと聞いておけばよかった

1日4粒、実はちょっぴり速効性があったので期待しています。効果は乳酸菌関係でした、と言えばお分かりになるかしら…その後も順調に推移中

花粉の方は、もう少し経ってから効果が分かるかな~

« 値上げし損ねたパン@かんとりー | トップページ | 麦師、アゲイン♡ »

お薦め品」カテゴリの記事

コメント

薬膳ですか!(・oノ)ノ懐が深い。新しい切り口ですね、海藻は,健康に,とても効果があります。昨夜も秋田料理を食べましたが,合間に食べた。ギバサつらら、長芋を,細く切ったのを,つららに見たて、ギバサと言う,海岸に良くある海藻を絡めた一品が,お腹を楽にしてくれました。海藻の効果,恐るべし。

tajimak2さん、美味しいものをたくさん食べていらっしゃいますね

ギバサつらら、長いもをつららに見立てるところが日本人の豊かな感性を
物語ってますね。

鹿尾菜と書いてヒジキ、柳葉魚と書いてシシャモ…当て字にもそれが
あらわれているように思います。

良き伝統は、引き継いでいかねばなりませんね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本人の体質+栄養素=健康:

» フコイダンの効用を知ろう [フコイダンの効用を知ろう]
フコイダンについての情報サイトです。よろしければご覧ください。 [続きを読む]

« 値上げし損ねたパン@かんとりー | トップページ | 麦師、アゲイン♡ »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ