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値上げし損ねたパン@かんとりー

久々に、味のある店発見

東武野田線、逆井駅のすぐ近くにある「かんとりー」。パンの味は作り手や売り手によって増すものだと教えてくれる地元密着型パン店です

1

この、外観いいわ~、なんでも開店してからもう15年になるのだそうですよ。

215年前と言えば、まだまだハード系のフランスパンなどが市民権を得る前…パンと言えば食パン、朝ごはん、トースト、サンドイッチ、あんぱん、ジャムパン、チョココロネの時代ですよ。

って…それは言いすぎかな

3でも多分、都会、都心のあたりでないとなかなかバゲットを常食しているような方々はいなかったんじゃないかな…このお店にはちゃんとハード系が並んでいるのですが、ものすごい前衛的なお店だったと思いますよ

左の写真はハード系のラック、そして右の写真が昔ながらの菓子パンゾーンどれも丁寧に作られているのが分かります。そして!安い~いまどきあんぱん50円って?いいの??

レジのおかーさん、最初はちょっととっつきにくい感じもあったんですけど…「チョココロネ、ありますか?」って質問したのをきっかけに「安いですね~」なんて続いて、いろいろお話し伺っちゃいました

15年っていうのもその時に教えてもらったのでした、なんでも価格が安いのは小麦の値段が上がって他店が軒並み値段を上げた時期になんとなくご近所に申し訳なくて「上げそびれた」からだとか…「それまでこの値段でも高いね、なんて言ってたお客さんが、安い安いと言い始めましてね」とおおらかに笑うおかーさん、素敵

4パンは、キレイなだけじゃなくて…いい香りがする。麦と、そして酵母の香り

酵母は、空気の中にあるものもあって、長年育てているとその空間が酵母で満ちて、質の良い種が継げると聞いたことがあります。きっと、ここに育っているのはこのおかーさんみたいな、おおらかで明るい太陽みたいな菌だろうな、なんて…食べるとそんな妄想が膨らむあったか~いパンでした。

当日パンを生で食べるのが一番お勧め、リベイクはやはり香りが飛んでしまいますからね

パンがガッツリ買えるのはお昼頃、おかーさんとがっつり話せるのは私が行った14時過ぎ…どっちを取るか?!

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千葉」カテゴリの記事

コメント

地元密着型のパン屋 好きですね おまけに ハード系まで そろえているとは
ここなら 15分も 車を飛ばせば 買いにいけます

でも 多分見落としていたのだろうな この概観では 気がつかなかったのかもしれない 
柏からの道で もう一本 6合よりの 裏道にある ツオップは 見つけたのだから

あの頃 いいパン屋が 方々に出来た気がします
28号のおかげで また一軒 好きなパン屋が 増えそうです

tajimak2さん、パンとおかーさんと両方を味わいに是非行ってみて下さい!

よろしくお伝えくださいませ

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