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名古屋パン屋巡り7@Le plaisir du pain

蟹江を後にして、一路、名古屋市内へ夕方は車が多いですね~、通勤で車を使う方も多いのでしょうね。

本当は、ちょっと友人の妹さんとお母さんが経営するカフェに立ち寄りたかったのですが、タイムアウト残念、また…っていつ?!

そして、閉店ギリギリで辿り着いたのが「Le plaisir du pain」。

8

薄暗くなっているのがお分かりいただけますね~、そうなんです。到着はギリギリ18時半っていうか、少々過ぎていたのでした。

9まさに、ブラインドを閉めようとしているところ…マダムと目が合ったのが幸いで「まだありますから、どうぞ」と入れて下さったのでした

ありがとうございます~、仕舞おうとしている時に来るお客さん…邪険にしてしまったことがあったようなそんな私に情けをかけて下さって本当にありがとうございます

こちらのニコラシェフは、パリや洞爺湖のメゾンカイザーでシェフ・ブーランジェを務めたこともあるという実力派。

11パティシエでもある奥様との出会いもカイザーでだったとか、そうでないとか…

いいですねぇ、共に歩んでいけるパートナー

なんて、のんびりしていては申し訳ない店名を冠した「パン・プレジール」とはちみつ入りの「パン・オ・ミエル」の2点をサクッと購入今日は持ち帰れないケークサレを横目で見ながらササッとお店を出ました。

「パン・プレジール」は雑穀といちじくがたくさん入っているとプライスカードに書いてありましたが、なんとレーズンも山盛り入っていました!粒々食感が面白い、ちょっと個性的なパンです。

10_2

マイブームのはちみつ入り、少し柔らかいハード系です(変な表現ですが

12まさに、はちみつ色ほんのり甘~い香りがします。

焼くと、さらに香る感じです。なにも付けなくても十分美味しくいただけるのですが、さらにはちみつ掛けると最高です。ちょっと癖のあるチーズとの相性が良さそう…試す前になくなってしまいましたが~

テーマは「野菜畑」というように、健康に気遣った雑穀系のパンが多いように思います。それに、ケーキも美味しそう~

早い時間に再訪して、悩みながら選んでみたいお店です。

なんて、入店させていただいただけで感謝ですね!マダム、ありがとうございました

そして、友よ、暗い夜道を急がせてごめんよ。ありがとう!おかげ様で充実した2日目でした。

そして、私達は師匠の店に向かったのでした以上、名古屋1回目、2日間のパン屋巡りはお終いです

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コメント

「Le plaisir du pain」メゾンカイザー系ですか !!(゚ロ゚屮)屮。
思ってもみないところに 名店が

「パン・プレジール」 「なんとレーズンも山盛り入っていました!」
惜しげもなく、材料を 使うところが さすが 名古屋 太っ腹ですね

パンの名店めぐり お疲れ様でした

tajimak2さん、名古屋パンはそろそろ冷凍庫からも消えようとしています。

また行きたい街のひとつですね~、というか、友がいたからこそ出来た充実のパン屋巡りでしたので本当に感謝です。友に会いに、また行きたいです

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