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激うま!アセロラジャム☆

52 あのダノンビオの回で「ジャムのふたが固くて大変な目に遭った」と書いたのですが、ご記憶の方など…あまりいらっしゃらないかもしれません、ね

そう、あれはかれこれ…なくらい前になってしまったので、実はそろそろジャム自体は世の中から私の胃の中へ全てスライドしそうになっています。

…のですが、コレを開けた時はかなり、大変でした色合いが色合いだけに、何やらまさに「惨状」になっておりまして~しかもキッチンの扉のかなり拭き取りにくいところに入りこんでしまいお掃除当番に遅れるかと思いましたよ

ま、今となっては良い思い出…ではないか、やっぱり

91

佐久間喜子の」と、ちゃんと作り手の名前まで入っています 手作り感溢れていて、好印象

92ってーか、実はいただきものなので、もうその時点でかなり好印象さすが!私に必要なものが何か分かっていらっしゃる、という選択そう言われてみれば、もうこちらもかれこれ○年もお付き合いいただいておりまする、感謝

なんでも、沖縄産の無農薬露地栽培の生アセロラを使用しているとか、いないとか(います)アセロラは西インド諸島原産、熱帯フルーツなので、日本ではなんと!沖縄県でしか栽培できないそうなのです

93ビタミンCの含有量が飛びぬけて多く、なんと100g中に1700mg!これはレモンの38倍にもなるそうで「天然ビタミンCの宝庫」と呼ばれているそうですよ

また、量が多いばかりではなく吸収率も非常にいいのだとか…紫外線が気になるこれからの時期にいいですねぇ

蓋を開けるのに少々苦労は致しましたが中身は…素晴らしく、実がごろごろ~汁よりも多いか?ってくらい、すくっても、すくっても、すくっても~~っ(小さい「つ」が肝心)

1回の食事で、粒をこんなに、いいの?ってくらいパンに乗せたのは初めてですあぁ、幸せ

94

酸味も甘みも程よく、とっても食べやすいススム~実が多いのでなくなるのも早そう…

と、言うワケで?!まもなく完食ですでも…一緒にブルーベリーとプルーンのコンポートもいただいたのでまだまだ、安心

大変美味しゅうございました~

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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

アセロラ、一時期 その豊富な栄養ゆえに 大きな話題になったことがありましたね
最近では、ジュースとか、飴とか すっかり 食品として 定着してきた気がします。

沖縄で 栽培されていることは、知りませんでした。
「佐久間喜子の」ページ 見てみました 生産者の名前があるのも 信頼が増します

おや?カムカムまで 扱っているのですか、ペルー料理の 先生に 10年位前に
アセロラを超えると 紹介されたことが あります、意欲的な サイトですね(・∀・)イイ!

tajimak2さん、回し者ではございませんがこれは本当に本当にオススメ
カムカムは気付きませんでした~

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