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岐阜~岡崎、弾丸ツアー 寄り道2@小麦工房 Levaine d'or

さてさて、パンまで話がたどり着かない程に味のあるパン屋さん「小麦工房 Levaine d'or」のご紹介の続きです

いやいや、それにしても…御主人、いい人でした奥様は?と思われたかもしれませんがもちろん、奥様も!ただ、私の行った昼ごろの時間帯は、丁度焼き上がるパンがたくさんある時間帯だったので、奥様は窯前から離れられなかったのですよで、お話しできたのが御主人だけだったというワケで…

80_2パン屋さんで買い物をする時、食べるために買ったパンをカフェに運んで下さった時、焼き立ての「自家栽培小麦のもっちり天然酵母食パン」を持ってきて下さった時、ちょこちょこっとお話しさせていただいた奥様も、とても素敵な方でした

いつもの常連さんからの予約、焼き上がり時間が少しずれてしまったのだけど…知ってるつもりで電話番号聞かなかった~なんて、途中でカフェに来られたところも、なんだかオチャメでと~っても和みますね

肝心の、お店も、とっても癒し系。ナチュラルな、木の壁や棚には、自然光がたっぷりと降り注いでいます。

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照明が必要ないくらいの、明るさ。並ぶパン達は…こんなお顔

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パンに顔?表情なんかあったっけ?と思われたアナタ…あるのですよ~。こちらのパン達はとても落ち着いた笑顔です

77お店によっては、また違う雰囲気のものも…ツンとすました感じ、ぐっと主張してくる感じ、たまには…ちょっと寝ぼけた感じ

ここのは、「こんにちは~、今日はどれにする?私も美味しいけど、他のも全部おいしいのよ」と穏やかに笑っているそんなイメージですね

78おっと、あまりこんな話ばかりしていると私が奇異な人に思われますね~話を進めましょう。

絶対に外せないクリームパンは、やっぱりゲットそして、どうしても気になったメロンパンもどき(クリームチーズの練り込んである生地にクッキー生地を被せて焼いたと奥様はおっしゃっていました)、それと…しょっぱい系はピタのサンドイッチにしようかフォカッチャにしようか悩んで、トマトのいっぱい乗っているフォカッチャにしました。

予約品は、まだ一部焼き上がっていない物があるとのことでしたので、後で受け取ることにして、とりあえずその3点を食べてカフェで待つことにしました

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電車の時間までにはまだ1時間以上、あったんですけどね~美味しく楽しく、あっという間に過ぎました居心地の良さも、この時の経つスピードの速さの一因でも、あるのでは?!

79このメロンパンもどき、驚きがありました

齧ったら、中には何か透明なジェル状のものが包まれていました!

85多分、レモンマーマレードかと…これがまた、爽やか~

サクッと軽い生地、クッキー生地と同化しているような食感で、口に入れるとふわ~っと溶けます。

クリームチーズの酸味で、クッキー生地のリッチな甘さが緩和されたところへ、さらにこのレモンマーマレードが加わって全体の印象を軽くします。

配合考えたら結構カロリーはあるかと…でも、罪悪感を感じられない非常に軽い食後感です、それこそ危険? 

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このカスタードクリームも…「ちゃっと」や「ひょうたんカフェ」、「Le Pain Gris*Gris 」で味わったのとはまた一味違いますが、どストライク

どちらかというと、「ひょうたんカフェ」寄り。素朴な感じですふんわりした軽さは他の3つと比べると一番かな?写真で見ると、滑らかさに欠けるようにみえるぶつぶつした表面ですが、これが不思議と…食べると、とろり~なのです

フォカッチャは焼きたてだったので…とろとろチーズのうちにと急いで食べてしまったので…写真が間に合わなかったようです

サクッとした生地にたっぷりのトマト、チーズもたっぷりなんといってもバジルの香りが効いていました。自家栽培かも、しれませんね。

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そうこうしているうちに…焼き上がりました~手前から時計回りに「天然酵母はちみつりんご」、「ブラックココアクランベリー」、「天然酵母全粒粉食パン」、「天然酵母カンパーニュ」です

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「天然酵母はちみつりんご」は中津川産の蜂蜜と信州松川のリンゴを使ったという、地産地消パン中にはごろっと大きなリンゴ煮が入ってました~

はちみつ独特の、強いけれどさらっとした甘味パンは比較的むっちり歯ごたえのあるタイプ、ストライク1

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「ブラックココアクランベリー」は、以外にもチョコ入りってーか、ちゃんとHPには原材料欄に記載されていたのですが…「天然酵母食事パン」の分類になっていたので甘いと思っていなかったんですね~

この黒!どうしたらこんな色になるんでしょうかね??あ、ブラックココアだからか…それにしても、炭を入れたと言われても納得してしまうくらいの黒さです。

生地のほろ苦さに、チョコのカカオ感がマッチそして、クランベリーの甘酸っぱさと食感がアクセントクランベリーもオレンジやバナナと同じくらい、チョコと合いますね~

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カンパーニュは粗めのクラム、クラストは薄めで食べやすいです。薄く切ってサンドイッチとかいうよりは、厚めに切ってザクッと噛んだ後はむっちりの食感を楽しみたいパンですね

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自家栽培の小麦を使った全粒粉食パンきめ細かい繊細なタイプでは、ありません。ダイレクトに、ストレートに逞しい小麦の味を楽しむような、リーンな配合じわっと、旨さが伝わってくる…食べれば食べるほど美味しく感じる食パンでした。

プレーンなパンは、どちらも御主人と奥様のお人柄を反映しているような、まろやかさまぁるい、まぁるい、味がします。

このパンを食べると、あのお店に流れていたまったりとした雰囲気、お二人や、訪れていたお客さんとのふれあいを思いだし、優しい気持ちになれますね~。

たくさんの、良い思い出ができた、素敵な素敵な旅でした 

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コメント

メロンパンもどき 気になりますね、さりげなくいて 意外性を見せる
そして味が良ければ 言うことは ありません (*^ー゚)bグッジョブ!!

りんごや、クリームパンにも つながる テイストです
このカンパーニュと 食パンも 美味しそうです

ネット社会の今日 通販をするには かなりな実力が 要求されますね

tajimak2さん、そう!こちらはお取り寄せ可能です

焼きたてホカホカ食パン、とはいきませんが…是非お試しください。(回し者か?)

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