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和食 de パン part2@はしば

昨日の、「はしば」さんの続きです。

もう今日は、お料理のことだけ書けばいいようになっていますねではでは、早速お刺身から…

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手前から、時計回りに生ダコ、関鯖、しまあじ、あ…最後のひとつがコチ(鯒)だったかな?東京湾の夏の風物詩ですからね~

白というより、ピンクっぽいお魚達が、桜色のお皿に盛りつけられて…綺麗ですね最初から、お皿もとても素敵なんですが、ご主人にそう言うと「いや~、うちはひとりで全部やることを考えて食洗機に入れられないものは使ってないんですよ」なんて、謙遜されます。

そんなところも、素敵ですね

元すし職人だけあって、魚の目利きとさばきはお手の物。切れのいい包丁をスッと入れた時のきれいな切り口…輝きと食感が違います

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焼き物は、野菜とキノコで、ほんの少し秋の香りも漂わせてそう、だってもう暦の上では秋なんですよね残暑厳し過ぎで、全然そんな感じがしませんが

シャキッと歯ごたえを残したキノコが、夏野菜に挟まれたお皿…季節の移り変わりを表しているようですね。

おっと、ここでK氏お酒を変えましたご主人おすすめの2種類目、「底ぬけ」です。と、言うことは…おチョコも変わる!2つ目にはあの金杯を選んでくださいました~

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いい、やっぱり輝きが~違うわ お酒も2倍美味しくなることでしょう、金箔入りてきな気持ちで

気分良く、次のお皿へ…

おっと、涼やかな夏の江戸料理冬瓜の中に、穴子です

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冬瓜って、なんで「冬」って漢字が付くのでしょう…実を丸のまま冷暗所に置けば冬まで保存できるとされるところから、ってのは本当でしょうかね??

なににせよ、この透明な薄緑は高雅な感じがしますよね~ダシ味もしっかり、美味

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茶わん蒸しの真ん中に落としてあるのは、梅干しです。これが、またいい味だしているんですね~夏の暑さで弱った胃腸に、効きそうです。

で、お腹を整えた後で…

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がっちり、丼物写真の上の方に見える茶色のごつごつしたモノは、ダシをとり終わった後の鰹節を利用した自家製ふりかけです。ecoですね楠公に褒めていただけそう?   

ecoなばかりではなく、コレが意外に…イケるんです

「お店によってはね、特に締めのご飯ものは男女で量を違えるところもありますけど、今日は同じに作りましたから。」だ、そうでさすが、よくわかっていらっしゃるもちろん、完食ですけど~

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ホントの締めのデザートさくらんぼのコンポートです。

赤いのは、アメリカンな方。白いのは、日本の佐藤錦だとか…それぞれ赤ワイン、白ワインで煮てあります

アメリカと、日本…15年間のご主人の歩んできた、軌跡のようですね

私がお茶目だったと大ウケだったとのことですが…ご主人もかなりお茶目でしたよ~デザート前あたりで、昨今の食品の安全性の話になりました。(ちょっと真面目に…)

「はしば」さんでも米の産地を明示しなくてはならなくなったとか伺っている中で、K氏も私も、アレやらソレやら言っていたのですが…ご主人、それに相槌を打ちながら

「今度、言っておきますよ」

え?誰に?って突っ込んでいいものやらそうでないやら分からずにいると

「ま、次に来たお客さんに言うくらいしかできませんけどね」

素敵なんだ、突っ込んで良かったんだわ。次回は遠慮なく!ご主人の、新たな魅力発見

美味しく、楽しく、大満足ご馳走様でした~

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コメント

焼き物にキノコ、デザートに サクランボを 使うところ、
丼の 中身も 目新しいですね

茶碗蒸しに 梅干しも 身体を労わる工夫が見てとれます
御主人の いままでのキャリアが 滲みだしているようなコース

K氏も 満足されたことでしょう

tajimak2さん、カリントマン…ではなくK氏にはCPにもご満足いただけました。

やっぱり某FFのハンバーガーより、断然「はしば」をおすすめします

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