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岐阜~岡崎、弾丸ツアー、で、おかわり!@石窯パン工房 FRANBOISE

もうひとつ、今回の岐阜~岡崎で手に入れたアレについて…。

Mさん「(食事の予約を済ませ…)他に何か必要なものとかありますか~?」

私 「(スーパー銭湯に行く予定だったので)タオル、貸して

Mさん「用意してあります、他には?」

私 「ありがとーそーねー、後は岡崎パンのおかわりくらいかな」

と、半分冗談というか、勢いというか、でも半分は本気で書いてみたところ…

Mさん「どこがいいですか?」

本当に~断りませんよ、断れませんよ、そんなこと言ってしまったら最後ですよ、聞いちゃいましたよ~と、言うワケでリクエストしたのが「石窯パン工房 FRANBOISE」さん

前回の岡崎ツアーでゲットしたコーヒーパンがアレでソレでね~

今回は、お食事系&豆パンを…

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左から時計回りに、塩食パン、発芽玄米十一穀食パン、そして手前が豆乳黒豆ブロートです

塩食パンとは、「動物性蛋白(卵、牛乳、バター)と砂糖が入ってない」パンのこと、つまりフランス食パンのようなものでしょうかね。

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キメ的にはやや粗め、繊細なタイプではなくザクザクっとした感じです。砂糖が入っていないのに甘い~そうか、小麦の甘味ってこういうのなのねと実感できる食パンです。

小麦に含まれたでんぷんをアミラーゼがぶどう糖に分解、なんてその甘さのメカニズムについて習いましたけど…このことなのね~自然の力って素晴らしいですね 

そして…もっちもち、かなり引きがあります。食感重視派の私にはたまらない

もうひとつの、発芽玄米十一穀食パンは、とても逞しいお味です

35

雑穀が練り込んであるので、普通に考えたらこちらのほうがザクザクした生地になっていいはずなのですが、あまり…塩食パンと差がないです。

甘さは、格段に上ブツブツ感も加わって食べ応えもあります

カリッと焼いて、サンドイッチとかにしたいパンですね~でも、もちもちなので薄くスライスするのが難しいかな?いいか、普通の厚さで2枚でも私平気だし(え?)

34豆乳黒豆ブロートは、イソフラボンにこだわる私にとっては見逃せないアイテムでした

豆が~見て見て、外からでもこんなに見える

36中も詰まってますよこの豆の固さがまた、絶妙…ちゃんと食感が残っているので存在感が違います

黒豆の甘煮、一粒落してしまった豆一粒ごときで、と思われたでしょう?それがそうじゃないんだなぁ…私の嘆きには食べたらきっと共感しますよ!

いやいや~、言ってみるもんだ。ではなくて…Mさん、本当に本当にありがとう

次回のお願いも…してきてしまった。そろそろ…呆れられないかと…若干、不安む、無理のない範囲で、ホットなデートが入った時はキャンセルでOKよ

でも…美味しいものが美味しく感じられるのは、やっぱり一緒に食べる人によると思うのです。だから、またMさんと一緒にパン屋巡りやレストラン訪問ができるといいな

友に感謝、ご馳走様でした~

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コメント

岡崎パン なかなか 侮れませんね 
どれもこれも しっかりした つくりが見て取れるし 美味しそうです。

この地域は 温暖で かつ 地味に恵まれ 良い作物が育ちます
常に 研究さえ 怠らなければ 美味しい食品が生まれると思います

tajimak2さん、豆が…ウマすぎでした
そして…Mさんは、いい人すぎでした分かっていたのに、言っては
いけないことを言ってしまいました反省、そして感謝

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