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お久し振りのオキニクリームパン@ひょうたんカフェ

亀有、と言えば…最近のトピックスだと「こち亀」でしょうかシンゴくん、頑張ってますねぇ。なんて、この見守り目線がおばさんだわ

亀有駅、両さんの銅像が立っているんですよねえ~っと、確か画像があったんですが…そっちの話題ではないので、とりあえずスルーで

駅から、5分くらいのところにある「ひょうたんカフェ最初に行った時は…見つけられなくてね~、お店から100mくらいのところから電話して聞いた記憶がありますね

72

この店のパンの中で、一番のお気に入りはクリームパン初めての時はホカホカをゲットして食べました

クリームの炊き上がりは、千差万別。私にとって、カスタードクリームがその店のシェフと感性が合うかどうかのバロメーターです

721

ここのは、ばっちりどストライク

今日のは、ちょっと…成形がアレでソレ?若干偏りがあるようですが、ま、ご愛敬

大変失礼なモノ言いですが、とっても素人っぽいカスタードなんです。お母さんが頑張って炊いたカスタードって感じのクリームなんですよ~。あ、手作り感があるとか言うのか…こりゃ失礼しました~

で、そこが、いいんですお高級な、緊張感のある、カスタード様でないところが、いいのです

もったりしているけれど、口どけが良く、さらっとした後味Iさんが「ひょうたんカフェも行きますよ~」とメールをくれた時に即レスで頼んでしまった

「ひょうたんカフェも」の「も」は、何にかかるのかというと…最初の写真に一緒に写っているクリームパンのお店に行くついでに、ひょうたんカフェに「も」行ってくれたのでした。

75

とらやベーカリー」 で、カンパーニュを買うというのが第一の目的。お隣の金町駅にあるので、じゃあついでに…と「ひょうたんカフェ」にも寄ってきてくれたのでした。

カンパーニュは今年の春から焼き始めたらしいです。(情報ありがとうございました

ハーフで900円、ブログでそう見た時は…ちょっと、お高い?と、思っていたのでした。えぇ、庶民ですからが…でかっそれに、ものすごい目が詰まってる

う~ん、これなら「相応」のお値段なのかも?!

ガッチリ焼きこまれて、いい色ですね。夏らしい(←全く関係なし)

底面も、上部も、厚めのがっしりとしたクラストです。若干、苦みがあるのは…いい色のせいでしょうか。

む~っちりしたクラム、そのままでも十分その食感は味わえるのですが、やはり軽くあぶったほうがより良いですね香りも立ちます、そして…ここからは内輪ネタですみません、例のアレでソレなナニが消えますね。

とらやさん、進化を続けてますね~。いつも何か、新商品がある気がするますます頑張っていただきたいパン屋さんのひとつです

73コロッケパンやら…

焼きそばパンまで…

77一緒に食べました

日本人は、面白いこと考えましたよね。あ、クリームパンも日本生まれですしね!

でも…焼きそばパンのパスタバージョン、つまりナポリタンパンのようなものは、イギリス人の方が先にやっていたとか、そうでないとか?!

焼きそばパン自体、どこでどのようにして始まったのかというのが不詳なパンですからね、パスタパンなんてもっとワケ分からないに違いない

美味しいものが食べたいという欲望は、ずっとずっと人間のDNAに組み込まれてきたもの…だから私が食いしん坊でも仕方ない、というまとめ方でいかがでしょう

お後がよろしいようで~

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コメント

ひょうたんカフェ 僕が昔、亀有に通っていた頃は 
ありませんでしたね、ヨーカドーアリオンが出来て
南口は栄え、北口はすっかりさびれてしまいました

地図から見ると、商店街と言うより、住宅街の中
パン屋と言うより、和菓子屋さんと言ったイメージ
クリームパン自体 お饅頭みたいですね 和みます

金町のとらやも そんな店ですね、帰りがけに行くので
店は閉まりかけ、パンは売り切れなんて事が多いですが
パン屋は 街の中にあってのもの、結構好きです

tajimak2さん、パン屋さんではなく雑貨屋さんの日もあるので
行かれる時はご注意ください。
私は一度それで泣きました

とらやのカンパーニュ、期待できそうですね!レポ有難うございました。 O

Oさん、とらやのカンパーニュはとっても存在感がありました~

ありがとうございました!

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