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浅草~五反田~月島、パン屋巡り+α 4@もんじゃ麦

さてさて、入谷から再びメトロに乗った私達…新橋でJRに乗り換えて五反田へ

お目当てはPain aux fous、ところがっ!なんとなんと、日曜日はお休みでした~チェック不足、ごめんよMさん

すごすごと駅方面に退散し、Panetteria ARIETTAへ…お店に入ることは入ったのですが、Mさん荷物も多く、「見てるだけ~」で終了。

この辺りで少々疲れたのでお茶することにしました

ここで、素敵なプレゼントが前日のパン教室で焼いたお手製のパン達です

17え~、味の確認しなくていいの?とかなんとか言いながらがっちりいただいてしまった

ミッシュブロート、だったかな?ライ麦入りのお食事パンです

172家に持ち帰っても、食べる人がいないので…との言葉を真に受けて2/3ほどもらってしまったけど良かったのかしら

軽めの仕上がり、ややザクッとした食感で、ほのかな酸味とともに、小麦の甘味もしっかりと感じられました。お見事

173もう1種類、菓子パン系のアレでソレ(本格的に名前を失念)も

リッチな生地にナッツ系のフィリング、大人の菓子パンといった風情です。

ご馳走様~

あ、でも食べたのは翌日ですよ。晩御飯先をこのお茶で相談し…というか、せっかくなので食べたいものは?と尋ねたところ月島へ向かうことになりました。

月島と言えば?そう、お目当ては「もんじゃ焼き」です

20月島駅までは、都営線を乗り継いでサクッと辿り着いたものの…もんじゃ焼きのお店ばかりでどこに入ったらいいかわからない~

こういう時には並んでいるところに並ぶに限る!ということで、列が出来ていた「もんじゃ麦」さんに決定

18それにしても…もんじゃ焼きって面白い食べ物ですよね。何が不思議かと言うと、おこげをわざわざ作って食べるところ

19こげてないムニムニ状態だといま一つ、カリッとこげているところが何とも言いようがなくイケるんですよね

食糧難の時代の腹膨らましという方もいらっしゃいますが、飽食と言われる現代でもこうして楽しむ人が多いということは、素晴らしい発明品だったということ。考えだした人はすごいなぁ

Mさんのリクエストであんこ巻きにもトライ

「作り方はお分かりになりますか?」というおにーさんの質問に、「教えてください」と答えると、「お作りしましょう」とのこと…いやいや、お手数おかけします

22①生地をやや楕円に広げ…楕円にするのは、おにーさんのオリジナルだそうですよ。要するに薄う広げればいいのだとか、そうでないとか

23②真ん中にあんこを置いたら…

24③包み込むあたり、切れ込みを入れて端もきちんと入るようにします。これも、おにーさんオリジナル。きっとA型ですね、几帳面でナイス

25 ④反対側も同じようにして、さらに左右の生地であんこを包み込みます。

26⑤閉じ目を下にして、完成

ほほ~、以前一度だけ食べたことがありますが、こんなにキレイには出来なかったなぁ

さすが、おにーさんありがとうございました

で、これを適当な大きさに切っていただきます。

豆好き、あんこ好きの私…好きかも、コレ

27

皮がややもっちりしているところもデザートとしてはグー、なので焼き過ぎない方がいいかもしれないですね~

もんじゃ2…単位はなんだ?2つ?に、あんこ巻きで結構いい具合にお腹も膨れましたしお時間もいい感じになってきていたので東京駅へ

調査不足で振り回してしまいましたがコレに懲りずにまた声かけてね~

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食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

ひろひろと申します。
先日同窓会でお会いした赤ちゃん連れのママです♪

検索してたらこちらにたどり着きました☆
食への飽くなき追求、すごいですね!
読んでいて楽しくなります。
私は横浜在住なので、ぜひ神奈川方面のネタアップ、よろしくおねがいします(^_-)-☆
過去記事の麦師は行ったことないのですが、
伊勢原にあったブノワトンのファンでした。
麦師も食べてみたいなぁ。

ひろひろさん、いらっしゃ~い
というか、よくぞ辿り着いて下さいました!さすがのリサーチ力

神奈川方面は
http://fbl.cocolog-nifty.com/blog/cat35059054/index.html
こちらをどうぞー、古いのは写真が小さくて見にくいのですが…。

より充実させるには…私を呼ぶのが早いなんちって。

ブノワトンは残念でした、でも高橋スピリッツは受け継がれていくでしょう!

また覗きに来て、そしてコメントくださーい

Mさん お疲れ様でした FA28号に引っ張られ 浅草から入谷
新橋から月島、そして東京駅と、何分古いタイプなので
ナビが内蔵されていないようです、お休みの店も残念でしたね
でも 努力だけは認めてあげて(フォローになっているかなあ)

もんじゃ焼きは 下町育ちといえどまだ 食べたことがありません
何せ あの小っちゃいヘラ、あれが何となくせちがなくて どうもね
餡子巻の作り方 面白いですね、「きんつば」の開発過程を
見たような 気がしました

tajimak2さん、素敵なフォローをありがとうございます。
えぇ、仰せの通り「古いタイプ」なもので(にゃろー覚えてろ!なんて言いません

東京は、電車でないと動きにくいのでなかなか皆さんが名古屋でしてくれるような
アテンドができません。申し訳ないなーと、いつも思います。
そして、今回は特に

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