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私のクリームパン♪ by Le Boulanger Dominique SAIBRON

なんだなんだ?このタイトルは?ついに壊れた?と思ったアナタ、いつもご愛読ありがとうございます

そう、あれはかれこれ…1年数か月前?「夏に食べたいパン」というお題に答えて榎本シェフがビールと食べたいプレッツェルを作られた時のことでございました

L'atelier Dominique SAIBRON」さん、つまり新宿のお店を訪問し、その開発秘話(?)やらなにやらをお伺いした時に私ひとつ、シェフにお願いをしたのです(←星に願いを、風)

1_3
私「ドミニクサブロンのクリームパン、あったら間違いなく美味しいでしょうねぇ、食べてみたいですねー

榎本シェフ「…」

だって…この頃は開店ラッシュで正直それどころではなかったはずなので。私が嫌われていたワケではなく(と、信じたい)誰が頼んでも「作りましょう!」などと安請け合いできない状況だったのです

2_22011年5月の大阪出店までのあの出店ラッシュすごかったですよね~

とはいえ…そんな激動の中でも、どのお店のパンも非常に美しく感心して見ておりました

私ごときが僭越ではございますが、庶民を代表いたしまして(何か、問題でも?)いつ行っても、どのお店も、パンがキラキラ輝いていて、ドキドキしていました~

いちばんよく利用するのは、東京駅の京葉ストリート店。2番目が上野です

駅ナカばっかじゃん!と突っ込み入れないでくださいね~ちゃ、ちゃんと麻布十番とか、赤坂とか、通るたびに…でも、東京駅はやはり利用頻度が違うのです。今年は名古屋行ったりもありましたからねー

てなことで、久しぶりの新宿店

3
正直、お昼の時間帯も久しぶりです東京駅は早朝、上野は夕方が多いですからね~

お~こんなにたくさんある

5_2“New”とか、“期間限定”とか、そーいうのにやっぱり目がいきますね

そして、そーいうのがいっぱいあるさすが、引き出しの多い榎本シェフ!パリ本店にはないオリジナル商品を、ベクトルの方向性に沿いながら提案してくれるところ、素晴らしいです

6_2ヌーボー解禁直前(アップが遅くてすみません)、ワインに良く合いそうな胡椒とチーズのパンやら…

7_2ワインそのものを使った商品まで、年に一度のお祭りへの期待感を盛り上げる応援商品も

そんなにアルコールを必要としない私も、なんとなく飲みたくなるラインナップです

新宿店では、店内のテーブルで飲むドリンクも販売していますのでヌーボーが出てきたりしたらいいのに~、ってそこまで無理は言いませんけどね

8_2昨年に引き続き登場の人気商品、ブリオッシュガレット・ドートンヌ

山盛りの秋の味覚に目も心も奪われる逸品です、このパン…ものすごく華やかで魅せられますよね~

イモ、クリ、カボチャは秋の女心を捉えて離さないアイテム普段は剥いて残してしまうお芋の皮の色を、紫ではなくワインレッドと呼びたくなる、おフランスのエスプリがアレでソレな上質菓子パンです

9_2

パリのエスプリがどうのこうのと言った後ではございますが、いまドミニク・サブロン全店でパン・ド・ミーというより「食パン」が前に出てきています   

やはり、柔らか系がウケる日本。それを憂うのではなく、ならば食パンを入口にパンの世界に入ってきてもらおうとポジティブシンキング、といったところなのでしょう

でも…この「食パン」達、めっちゃ美味しいのでそこで満足しちゃうかもしれませんよ私の一番好きなのは「パン・ド・ミ・エポートル」これは木の型(?)に入っているので若干形態が異なるせいかショーケースの中に収まっていました

4_3

東京駅で、パンプキンラスクとどちらを手土産にするか迷ったバウムクーヘンもありましたよ~

18初めてフランスAOCに認定された最高級バター、レスキュール。ドミニク・サブロンでは、それをクロワッサンに贅沢に織り込んで独特の風合いを出しています

19そのバターの名前を冠した「レスキュールバウムクーヘン」、もう美味しくないはずがないお菓子です

袋を開けた瞬間の芳醇な香りったら…あぁ、写真に香りが付けられないのが残念です。そしてしっとりしなやかな食感、そう、“滑らか”とか“きめ細やか”ではなく、“しなやか”なんです

20まぁ、私ごときがごちゃごちゃ言うよりも、百聞は一見ならぬ一食にしかず!プディングと同じようにバウムクーヘンの味もそれを知るには食べる他にはない、ということで是非お試しください(回し者か?)

ちなみに、うちの母はかなりのバウムクーヘンイーターですが(あまり、そうであって欲しくはないのですが)いつも食べているアレを10回我慢してコレを買った方がいいでしょ?という私の声に、「ホントね~もうあんなの食べられないわね」と珍しく聞く耳もってくれましたよ

あれ…クリームパンの話は?

そうでした、肝心のその話ねってーか、聞いて聞いて

冒頭のお願い、実はこの夏叶えて下さっていたのです~き、気付かなかったとは…すみません、私のために作ってくれたのに(バシっとスリッパで叩かれそうな発言で失礼

14

やだもう、シャイなんだから~、早く言ってよ「君が作ってって言ったから…」って(バシっ!)

いいじゃないですか、このくらい書かせて下さいよ。嬉しいじゃないですか~、夢にまで見たドミニクサブロンのクリームパンです

15

この写真をご覧いただいて分かるように、カスタードばかりか生地にまでバニラを練り込んであります。置いてあるだけでバニラが香り、割ると香り立ち、口に含むと溢れだしますあぁ、このバニラの海でなら溺れてもいい~(バシっ!)

なんと、高雅なクリームパン持ち帰ったものを最近いろいろと小うるさいツレに食べさせたところ「これは、クリームパンじゃないね。パン・オ・クレームとか、とにかくそーいう別の次元の、しかもかなり上品な食べ物だね」とのこと。

違うの分かる人だそりゃそーよ、私のためのクリームパンなんだから(バシっ!)

クリームの固さというか、ゆるさというか、これがまた絶妙イマドキ流行りのクレームパティシエールばりのゆるゆる~っとしたいわゆる「とろける」クリームではなく、敢えて少し固めに炊き上げたところがポイントです少しサク感もあり、口の中で溶けるような生地とシンクロするその固さ…せめて「ぐぅ」くらい言わせて下さい、というくらいの一体感。カ・ン・ペ・キ(あ、あれはカイカンか

酔いすぎだろ、と思っていらっしゃることでしょう。そーですよね、人は年相応にオトナにならないとみっともないですよねでも、このテンションで作って下さったご本人とお話しさせていただいてきてしまいましたよ…おかしな人だと思われたかも~

12_2

また、滅多に使わない拡大機能も使っておきましたからね~

あ、そもそもこのクリームパンは、私のリクエストに(バシっ!)ではなくて「冷やして美味しいパン」というこの夏のお題に対する答えとして開発したのだそうです

16だから…「冷やして食べるのもおススメです」 とはおっしゃっていたのですが、常温でも充分に美味私は結局そのままいただきましたー

榎本シェフ、お忙しいところ長々とお付き合い下さりありがとうございましたやりたいことがたくさんあるけれど、なかなか今は余裕がないとのこと…榎本シェフをしてそのように言わしめるのですから、かなりの激務とお察しいたしますです

17でも、徐々に後進のスタッフの方々が力を付けてシェフを支えてくれているのだそうですよ。成長の牽引力はシェフ姿、ですよね。誰よりも、パンが好きで、そして誰よりも、働き者の榎本シェフですから

サッカーの岡田監督曰く、リーダーとは頭がいいとか、口が立つとか、そういう人ではなく、ただただ目の前の高い山を登り続けられる人なのだそうです。その後ろ姿に人が続くのだそうです。きっと高い高い山の山頂を目指していることでしょう、その背中でたくさんのひとを引っ張って行って下さい。微力ながら私も応援していますよー

10裏話も少々伺いました、なんでも三越店ではいろいろと三越側からのお題が出るのだとか…そのひとつが「パンで作るフルコース」

シェフの答えを、携帯の写真で見せていただきましたどんな答えだったのか…それは、きっとそのうちどこかのお店のカフェで分かることでしょう!

11皆様に代わり、シェフやマキシムの方にリクエストしてきましたからね~

「しょうがないなぁ、君が言うなら…」(バシっ!)ってなことはないと思いますけどオードブルからデザートまでのパンフルコース、食べられますように(←星に、ならぬシェフに願いを

テンション上がりすぎて、あのクリームパンの正式名称を伺い忘れましたむむ…私のためのクリームパンだけに(バシっ!)HPのブレッドリストにも載っていないこれは、また確かめに行くしかないですね。気になる方は、お店へ(回し者か?)

ご馳走様でした~

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コメント

「ドミニクサブロンのクリームパン、あったら間違いなく
美味しいでしょうねぇ、食べてみたいですねー」

言ってみるもんですねえ、それにしても 優しい
作り手にとってみれば、パン大好きの ユーザーの声は
何よりも大切なものであるだろうな、と 僕も 感じます。

木村屋の餡パンは、大福から思いついたと聞きますが、
ヨーロッパのパン屋には デニッシュ風の
上にクリームを乗せたパンは 見ますが、
クリームパンのように、包みこんだタイプは 見かけません

ドミニクサブロンの 意外な ヒット商品になるかも(笑)

tajimak2さん、バニラに溺れてみてください!そして正式名称が分かったらまたコメントください

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