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文京区のフランスパン3種、食べ比べ♪

「葉、白、長、小、玉、金、青…これらの漢字の中で、仲間はずれはどれ?」ってなメールが舞い込みました

さて、正解は?お分かりになりますか?

シンキングタイムでも作りましょうかね、正解は本日のブログの最後に!

見事正解した私に「正解、では後日ご褒美を…」との返信、やったね何かと思ったら…やはり!パンでした

0

しかも、大量4店分、全て文京区にあるパン屋さんのものです、すごい~パン屋巡りしたみたい?!

3店とは…まずは、「マールツァイト」。大好きなジンジャーと戸隠です

6_2

戸隠とは、蕎麦粉と胡桃入りのハード系。蕎麦屋さんの娘さんである某パン愛好家さんをして「ちゃんと蕎麦の香りがする」と言わしめた名作です

7_2私もそう思います!ただ色がちょっと濃くなっているだけで配合されているのか疑いたくなってしまうパンもありますが、これはしっかり香りが立っていると思います

ジンジャーは生姜フェチの私の心をがっちり掴んで離さない逸品

8_2間違いなくこの店のイチオシパンはカンパーニュだと思うのですが、私のイチオシはもう何年も前からこのジンジャー私の中の不動のマールツァイトNo.1商品です

ピリッと後味に残る辛みがいいんですよね~

2店目は「アトリエ・ド・マヌビッシュ(Atelier de mannebiches)」。レストランのパンが好評で、そこが出店したパン屋さんです

4_3

バタールと、カボチャパンと…白いのは何かな~、と思っていたらメロンクリームパンでした

52なんとなく、何かが包まれていそうだというところまでは想像がついたので「クリームパンかな?」とは思っていたのですが…切ったらオレンジ色でした

夕張メロンパンとかいう名前だったりするんでしょうかね~デリカテッセン的なイメージが強かったので、菓子パンを選択されたことが意外ではありましたが、2倍びっくりでした

53カボチャパンは、種も入っていますほの甘い、けれどお菓子のように食べるよりは、何か惣菜を挟んで食べたくなるパンでしたね。

何がいいかなぁ、肉系?魚系?いや、豆系とかベジーなものが合うかもしれませんね

3店目は「オーパングルマン(aux pains gourmands )」、念願のバゲットも入ってましたー

1_3

これらのパンは、かなり美味しいものを食べている方からもらったのですが、その方をして「世田谷の某名店を意識している」とまで言わしめていたので気になっていたのです。

ちなみに私はこの店では「抹茶小豆」と「ライ麦100%のパン」が好き

そして最後の4店目は「ブーランジェリー マリーレン( Boulangerie Marillen)」

02

一番右のバゲットがマリーレンです、真ん中はマヌビッシュのバタール、そして左がオーパングルマンのバゲット

せっかくですから、食べ比べてみることにしました~

03

断面は、上から時計回りにマヌビッシュ→マリーレン→オーパングルマンです

クラストが薄めで、全体的にも軽めなのがマリーレン。若干塩がきいていて、気泡ボコボコタイプではなく、むしろきめが揃っています。カナッペなどに向いているかも…ワインが進みそうですね~

マヌビッシュのは真っ白ではなく全粒粉ミックスっぽいですね、他よりも少し甘味が立ちます。こちらもきめが揃ったタイプ、クラストはマリーレンよりは厚くオーパングルマンよりは柔らかいです。多分、この3つの中では一番大勢に愛されるタイプかな~

オーパングルマンのは、バリっと厚めのクラストで中はボッコボコのモチモチ。やや酸味も感じるけれど、基本はストレート。なるほど、某名店云々と言うのも頷けます

結論から申し上げると、私の好みはオーパングルマン→マヌビッシュ→マリーレン。食感重視派の私の中で、クラストの食感はのランク付けには大きな要素になってきますのでね

では、クイズの正解です(てーか、もう皆さんすっかり忘れたでしょ

仲間はずれは「金」、なぜならば…これらの感じ、葱に関するものなのですもうお分かりですね 、葉葱、白葱、長葱、小葱、玉葱、青葱はあっても、金葱はありません。

お後がよろしいようで~

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コメント

文京区は 夏目漱石、森鴎外の例を 引くまでもなく
昔から 欧州帰り、外国人が 多く居留し 高級住宅地
大学等 教育機関も多く 味にうるさい方の 多い所です

そんな中で 評判をとっている この4店 味は良いでしょうね
気になったのは 戸隠、メロンクリームパン 面白いな
オーパングルマンのバケット 僕も 一押しです

tajimak2さん、戸隠は私の中で10年以上マールツァイトにおいて不動の地位を保つ、イマドキで言うなら「神3」パンです。

この辺も素敵なレストランも多いですよね~

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