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至高のコンフィチュール@Le Souverain

青森へ、ツレが出張…なんであの仕事がいつまでも自分に回ってくるのか、もう寒いのに、等々ブツブツ言ってたなぁ

でもまぁ、結構きっちりお仕事こなす人なので頼りにされちゃってるみたいです。仕方がないね、頑張れ~と、私がウキウキお尻を叩くのは「出張」=「お土産」の素敵な方程式があるからです

Le Souverain」、これで「ル・スゥブラン」と読み、意味は「至高」なのだとか、そうでないとか…今回はここでコンフィチュールを買ってきてくれました

1

しかも、大量お店で、「とにかく面白いのを下さい!」と言って選んでもらったというラインナップでした

え~っと、「美味しいの」じゃなくて「面白いの」なんだ

どれどれ、と瓶の裏を見てみると確かに一風変わって面白いかも…

7一番はこの「しょうゆのミルクペースト」かな~

しょ、、しょうゆ?って、あの醤油?合うの?と、私も思ったのですよ。

これが、どうしてどうして、意外にも食べた感じはキャラメルみたい、フツーに美味しくいただけますよ

12「杏のミルクペースト」は、二層構造味はなんとなく想像がつくけれど、見た目が変わっていて面白い!

これをどうやって食べるか、悩みますよねぇ瓶で混ぜるのか?縦に食べ進むのか?(←無理)上は杏、下はミルクで分けて食べるのか?

さーて、どうしようかなぁ

もう1つ、味が楽しみなのが「ゆずのホワイトチョコペースト」ゆずの効かせ方がどんななのか、ものすご~く気になりますね。

その他2点は「いちごとオレンジのコンフィチュール」と「りんごとキウィのコンフィチュール」。この辺りがとてもストレートに感じてしまう、上記3つのカーブ商品…ぼちぼち楽しませていただきますよ~

13 青森のお土産ジャムの定番は「山ぶどうとりんごのジャム」でした。

素朴ながら品のある酸味と甘み、これとリコッタがあれば食パン1斤くらいは楽勝、という程の超オキニジャムです

前回の青森出張が最後のつもりだったので2瓶買って来てくれたツレ…最期じゃなくなって残念だったねぇ

でも私はまた新しいジャムが食べられてラッキー「山ぶどう…」もあと1瓶になったから、もう1回くらい(バシっ!)

取りに行った時に、挙句ご馳走になってしまった「どら茶ん」もご紹介しておきましょうかね

生クリームはあまり好かない私ですが、この紅茶生クリームはなかなか香り高くて美味でございました

名前も…なかなか

14

そう言われてみれば、世の中では「ドラえもん」の実写版CMが流れていますねぇ。のび太、あんなにカッコ良くていいのか?!

15あまりテレビは見ない方なんですが、久し振りに2時間もののドラマなど見ましたら戦国武将が現代に生き返る的なストーリーのもあったなぁ。

お市の方の見た目、そして考え方の変わりっぷりが、ナイス

16秀吉のコメントも…先日の同窓会では、あまり皆さん外見に変化はなかったのですが、その後に会った高校時代の友人は中学の同窓会で「誰?」って人が数人いたとか、いないとか

CMが注目されることが車が売上に直結しているのかどうかは分かりませんが、これ面白い!と印象に残っているといつか車を買おうと思った時に候補に挙がるとかはありますよね。

コンフィチュールもそうですが、「面白い」ってとても大事。面白いこと…いろいろ考えてやって行きたいですね

ご馳走様でした~

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コメント

今日は、パンコーディネーターで講師をして頂いたSさん(よくご存知の方です)、仲間とミッドランド「米門」でランチ。名古屋メンバーでパンの輪を広げるべく計画の話し合いです。私も微力ながら、力になりたいです。
杏のミルクペーストは、なが~いスプーンで2層をすくって食べる、でしょうか。ランチの前に寄ったキタノエースで、抹茶のコンフィチュールというのがありました。キタノエースのパンに塗るきな粉クリームや黒ゴマ(ゴマお嫌いなんですよね)クリームが好きでよく購入します。
私事ですが、この場を借りて(勝手に!?)ご報告です。フードアナリスト4級に合格しました。名古屋での3級の予定はまだ未定だそうで、東京か大阪に行くことも考えたのですが、とりあえず、表現力をつける為ライター講座を受講(通信ですが)しようかと思っています。それもこれも28号さんの影響を受けたことはゆうまでもありません。そして、名古屋では難しいと思うのですが、いつかブレッド部に参加したいという野望を胸に日々精進です。

フードアナリスト4級合格おめでとうございます
名古屋も盛り上がってきましたね!

杏のジャムは長~いスプーンをゲットして食べてみますね

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