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今度こそ、のグルメバーガー@shake tree

「今度こそ」と、いう言葉は、例えば失敗してしまった後にリベンジする際などに使われます。はい、私やらかしました。

10月末頃…過日取材に伺った「BROZER'S」で当時店長をされていた木村雄太さんが、独立開店されるというご案内はがきが届いたのでした

嬉しいじゃないですか、頑張っている人がこうして夢を果たすというのは。さらに、私などを覚えていてくれたことも、嬉しいじゃないですか

で、丁度某ハンバーガーつながりの方と会う約束をしていたところだったので、ここに行こう!ということにしたワケですね

当日…確かにその場所にいるはずなのに、ハンバーガーショップがある気配がないおかしいなぁ、とあたりを見回すと工事中の店がありました。18時半頃だったので「さすが都会は18時過ぎても工事してていいのね~」とか、のんびり眺めて…ま、さすがにこの辺で気が付いたわけですよ。

慌ててお知らせはがきを見直すと…大きく「2011.11.12」と書かれておりました、ぎゃぼ~っ

てなことがありまして~「今度こそ」食べたい!と向かったのが「shake tree」さん、ご一緒したのは名古屋から東京に来ていたMさんです

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点いてる、電気看板もちゃんと掛かってる、って当り前のことで感動していた私

お店に入ったのが19時前くらい、なんだかとっても賑わってますよ~

3中でもぱっと見目を引いたのが、素敵なハンバーガーの帽子をかぶった美女

や、やるな…かなり本気のハンバーガー屋だ(実は木村奥様

22「写真撮っていいですか?」との、入店直後の突撃質問にも快諾で、カメラ向けたらこのポーズですよ、掴まれまくり~

さらに、もう一名…こっちはビールだ

今度はポーズは「遠い目」ですよノリ良すぎ~、いきなりテンションの位置関係が上方へシフトですいいじゃないですか、アメリカンな食べ物は楽しく、豪快に食べなくっちゃね~

で・も・「shake tree」さんは“burger & bar”、つまりbarも併設したバーガーショップなので、ちょっと大人の雰囲気も…あら、いい感じMさんとなので、別にお互いの瞳に乾杯はし合いませんが、そんな使い方も出来たり、出来なかったり?!

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手前はこんな感じで2人から対応のテーブル席なのですが、奥にはアイランド席らしきものも見えます。(くっつけただけか?!)

大人数でワイワイ楽しそう片方はお誕生日だったみたいですよ

お忙しそうだったので、まずはチラリとオーナー木村氏にご挨拶…裏で地味に頑張っていらっしゃいました

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なにぶん、表のお二人がアレでソレなので、やたらと地味に見えるわ

14店内外には木村さんのこだわりの品々が散りばめられておりました

墨田区、荒川区の関係の方々に作っていただいたというキャッシュトレーやら、(店名が彫ってあるの、分かります?)

16入口に取り付けられたハンバーガー型の真鍮の取手やら…

開店前にもファンがいたのねでも、分かるなぁ…木村さん、そういう人だもの。人との繋がりをとーっても大事にしてくれる人。私なんかも覚えていてくれるくらいですから

15だから、応援したくなっちゃうんですよね。きっとみんな同じなんじゃないかなぁ

もひとつ!天井には、お店のロゴマークにそっくりの…何て言うのかしら?電気、カバー?こ、これです

5オリジナルですか?と、奥様に訊ねたら、「アンティークショップで見付けたんです」とのこと…運命輝くべき所で輝いている、そんな感じですね~

さてさて、そろそろ肝心の食べ物の話に移りましょう

サイドメニュー、ハンバーガー類、ドリンク、にメニューは大きく3分類されています。

サイドでオニオンリングとサラダ、そしてハンバーガーをひとつずつチョイス。今回はアルコール抜きです

6_3
オニオンリング、皮がカリカリケチャップとマスタードをたっぷり付けて、アメリカ~ン(なんのこっちゃ?!)

Mさん大絶賛の「ハウスサラダ」!

7_2
ビビった、ビジュアル的に訴えてくるわ~、すごくいい

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レタス半分に切っただけの状態で、ダイナミックに盛りつけたというサラダ、とにかくBIG

ベーコンビッツとチーズ、それにドレッシング。これにクルトンが乗れば内容成分的にはシーザーサラダって感じですかね

パーティーシーズンに向けて、Mさんが食い付きで参考にしてましたよ~木村さん、お見事!

Burgerは、プレーンなハンバーガーにブルーチーズのソースをプラス

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食べにくいといけないから、と、ソースは別添えにして下さいましたポテトの山盛りっぷりがアメリカ~ン(しつこい?)ピクルスも付いてきます

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Mさんはバーガーバディーズというプチバーガーの2個セット。ソースがテリヤキ、レッドホットチリ、スイートチリの3種類から選べるようになっています

女子には食べやすくていいサイズ奥の席に多かった、お子さん方にも大人気のメニューみたいです

11私はガブッといただくノーマルサイズ、パティがちょっと特徴的です。

挽きが粗いと申しましょうか、割としっかり食感のあるパティです

12木村さん曰く、「ステーキとハンバーグの中間を目指した」というオリジナルパティ…ブルーチーズのソースをかけて、豪快に!いただきま~す

そう、ハンバーガーはバランスなのだとか…全てを一体にして齧り付いて、一番美味しくなるように計算された食べ物なのです。だから、大きなお口でガブッといかないと!と、教えていただいたのが取材の時

バーガーバッグに包んで、いっちゃいましたよ~

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バンズは柔らかめでパティの存在感が際立ちます。ニュートラルなバンズ、パティとソースと野菜の食感と味わいを受け止めるというか包み込むというか、そんな存在です。

このパティ、食べ応えとしっかりした肉を食べてる感があるところが好きだなぁソースの味で食べさせるようなバーガーもあるけれど、ここのは肉を食べるハンバーガーですね

13_2ひとしきりお腹もいっぱいになって、周りを見渡す余裕がでてきました。あら、barが満席

18時々歓声も上がります、なにやらバーテンダーさんのパフォーマンスに盛り上がっている様子…残念、この席からだと何が起こっているのか見えない

それにしても、賑やかオーダーが入るたびに「〇〇ご注文いただきました~!」「ありがとうございます!」と大きな声で復唱&御礼、スタッフが元気がいい。

そして、お客さんも元気がいいみたい開店10日ほどでもう常連がいるとか、いないとか…呼吸が出来あがってましたよ

17 どんなお店に育って行くのか…楽しみですね

ゆるゆる食べていたら、Mさんの新幹線の時間が迫っていました。お店を出て、改めて外観を撮影

おや?BROZER'Sさんからのお祝いのお花が飾られていました

19丁度角地にあるこのお店、左側の道から来る人にも…

右側の道から来る人にも、分かりやすいように両側に看板が付いています。

緑の看板の両脇に、耳のように付いている縦の看板、分かりますか?

この辺りも、木村さんのこだわりなのだとか

あったかい、たくさんの人が集う場所になりそうですね。私もまた、行きますね~

ご馳走様でした~、頑張って下さい

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コメント

新しくできた店が 元気なのは、とても楽しい事ですね
混みすぎて入れないことがあっても どこか嬉しい気持ちが残ります。

ま、開店日を間違えて行ったのでは お話になりませんが(笑)

このハンバーガーは 見るからに 美味しそう 是非、いただきたい
店員の明るいのも “burger & bar”、と言う  しゃれっ気も好きです
ご近所にあれば 是非 行ってみたい店ですね

tajimak2さん、多分近いです!

あれ?違ったかなま、近くなくても是非行ってみていただきたいお店です

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