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うどん、さつま揚げ、チョコ…お土産いろいろ♪

クリスマスですねxmas特に…無関係ですが、何か問題でも?心温まるように、ツレが三重県に出張&箱根に社員旅行trainで買ってきてくれたお土産の話題にでもいたしましょうかね(すねてないって!)(誰も何も言ってないってsweat01

社員旅行、実は一度も経験なしですcoldsweats01いいような、悪いような…ま、旅行はプライベートの方が、とは思うのですがなんとなく憧れもあるわ~heart

それはさておき…お土産、お土産present三重県には名古屋で近鉄に乗り換えてどうこうだったとか、そうでないとか…なので、なぜか味噌煮込みうどんsweat02そして、箱根ではなぜかさつま揚げ的なアレでソレとキリンビール工場見学に行ったらしく関連スイーツcake

1

数回分一度にもらうと、なんだか山盛りだわ~notesにしても、全部食べ物かよっ!って突っ込み入れたくなった方…は、もういないですよね。まぁ、もらう人が私ですからbleah

2ちぎり揚げは「まる天」なるところのもの、あれれ?これって三重県の会社ですが??三重のお土産じゃなくて、箱根のお土産だよねbearing

3どうやら、熱海あたりで購入かと…面白い巡り合わせだわsweat01

知っていたワケではないのですが、なんとなく合同で食べていた私達…食材同士が呼びあったんでしょうかねon

それぞれ3個ずつの詰め合わせだったので、残りの1個は焼いて喧嘩しないように半分に切って食べてみました。

4_2
上段が左から枝豆、たけのこ、下段が左からたまねぎ、山菜しめじ、です。春夏秋冬、詰め合わせって感じですねhappy01

むっちりした歯ごたえがなかなかグーでしたgood

5
キリンビール工場では、ジャンポプリッツとゼリーチョコレートを…あれ?工場があるのは横浜?ま、いっかthink

ウケたのはチョコレートbellだって、箱を開けたら…

6
これですよ、これhappy02まるで缶みたいな包装の小粒のチョコレートがちまちまっと並んでいるのがかなりカワイイですribbon

7むくと、フツーdown残念なくらいフツーなのですが…仕掛けは中にありますrecycle

箱にも書いてあったように、ビールゼリーが入っているのですが、肉眼ではイラストのように黄金色には見えませんね、さすがにcoldsweats01

8味も…微妙ですが…やっぱり包装のお蔭でかなりそんな気分で食べられます。見た目って大事だわ~rouge

ツレはバスの中からの酔っ払いに、試飲でさらに酔っぱらった時に食べたのでやたらとアルコールに合うように感じたとか、そうでないとかsweat02で、気前よく2箱も買ってきていたのですが…

でも、もらう方としては面白くてナイスな選択でしたよgood工場限定というのも惹かれるし~beer

いつもありがとねー、ご馳走様でした~paper

いただきパン、2種♡

「コペンハーゲンに行きます」、と言われたら…フツーだとロイヤルな食器だとかそういう方向性のモノを想像される方が多いのかもしれませんね。

私の場合は…北欧の欧はヨーロッパですからね、「どんなパンがあるのか楽しみですね~」的な反応を示すわけですcoldsweats01偏ってるなぁsweat02

で、そんなことを言われたからか、とうっかりパン屋さんばかりが目に付いてしまったりしたらしく…お土産にパンを買ってきて下さいましたlovely

5

全4種、素晴らしいnotesってーか、パンはかなりガサ張るのに…ありがとうございます~heart

6寒い地方らしい、黒い雑穀パン。こういうのにニシンの酢漬けとか乗せたり乗せなかったりして食べるんでしょうね(妄想?)

9_2もうひとつの黒いパンも見た目ものすごくあちらっぽいですねgood

どちらも、酸っぱい系ではありません。酸味はほぼ皆無でございました。となると、どうやって膨らませているのか?その辺りも興味深々ですねぇcatface

7こちらの白いのは、む~っちりです。ボコボコの気泡は艶めいてheart04

10_2あまりに素敵な輝きだったのでアップで撮ってみたりcamera

ちょっとリッチ系のレーズン入りのパンもhappy01

リーンなパンとのギャップがいいですね。   

8_2パンを、積み重ねてガラスのケースに置いているパン屋さんの写真も見せていただきました、あ~、いつかは行ってみたいものです。

ってーか、なぜ写真を見られたのか?それはパンのために帰国翌日に私に呼びつけられたからですcoldsweats01写真を整理する間もなかったので、まだカメラに入っていたのでした。

自分の時を振り返れば…結構海外旅行って疲れますよねぇsweat01なのに翌日…すみません~bearing

そんな気配りの足りない私と違って、さらにさらに!

11_2パンと合わせて食べるようにとチーズもいただきましたよnote

ブルーと、そしてブリーですhappy02

12_3何と合わせて食べるか、結構重要です。いただいたパンも合わせたいチーズやコンフィチュールがないと取って置いたりする私ですがdashお蔭さまで今回はすぐに食べ始められましたbell

いつもありがとうございます、大事にいただきました(過去形?!)

そして、もうひとつ…

名古屋あたりでいつもお世話になるMさん、実は東京のパン教室に通っていらっしゃいます。パンと、スイーツのお教室…その成果物を、またまたいただいてしまいましたheart01

1

え~っと…正式名称もちゃんと教えて下さったのです。が…失念しましたsad

2ドイツ系の「〇〇ブロート」的な名前だったようなsweat01ごめんなさ~いdown

ざっくり、そして軽い食感、噛むと甘いですconfident

もうひとつのハート形にも作ってある通称フジッリはサックサクheart04ついついつまんでしまう危険な食べ物です。

それ以上に危険だったのが、パンと一緒にいただいたこちらのお菓子cake

崩れやすいから、とちゃんと箱まで用意してくれていたのですが…丁寧に運んでくれていたのですが、残念ながら少々破損してしまったくらいの繊細なお菓子catface

サクサクホロホロっとした皮に…

3

ジャムがたっぷりnotesあぁ、糖分と油脂分は一緒に摂るとデブの素なのよ~、でもこのお菓子でならもうどんなに太ってもいいup

4

とりあえず半分と思って食べ始めたのですが…止まりませんでしたsweat02やっぱりMさんはお菓子屋さんになったほうがいいね。もしくはお菓子の先生!

そんな未来も遠くないかも?!ってなお話しを聞いたり、聞かなかったり…どこで?に関してはまた明日paper

お二人ともご馳走様でした~kissmark 

長野からのお土産パン三度、そしてお土産スイーツ♪

「長野県にいます、天然酵母のパン屋さんでカンパーニュをゲットしました」、そんなメールがloveletter

「行きますとも、どこまででも。長野まででなければ!」そんな返信が送られたとか、そうでないとかsweat02

いただきました~heartそのパンが、こちら。「しぜんこうぼのぱん きなり」さんのきなりブロートですhappy02

2

しぜんこうぼ、ってところがいいじゃないですかlovelyそもそも、天然酵母とは…もしかしたら余り正しくない使い方かも?と言われることもある表現sweat02

分かりやすくていいですけどね~、それにもう市民権も得てますしbellが、小うるさくなったあのツレのような人には突っ込まれる可能性もアリやナシやcoldsweats01

そう、正しくは自然界に存在する酵母菌ということで、自然酵母なんだそうですねー。それを、平仮名で親しみのある表記で押しつけがましくなく、知ったかぶりでなく、広めて下さっているところが素敵bell

24

むっちり、ギュッと詰まったクラム。と~っても食べ応えがありますcoldsweats02温めて食べた方が絶対に美味しいheart04サンドイッチよりはタルティーヌの方がおススメですgood

野趣に富んだ、力強いパン。独特の風味がありますconfident

ガッチリクラストも食感重視派の私のストライク、むっちりの後少しサックリになるところも、ナイスwink

22_2残念ながら、「きなり」さんはHPをお持ちではありません…なので、一緒に入れて下さったメニュー表を裏表めったに使わない拡大機能を使ってアップしておきますね。

私が注目するパン屋さん…口コミが行き届きすぎて後追いでメジャー雑誌で紹介されてしまうんですよねぇthink(←考え過ぎ?)

23あのヤギのパン屋さんもCASA BRUTUSに出ていたしflair嬉しいような、そうでないようなsweat01

予約立て込んで、「いつも通り」でなくなってしまったりしないかどうか…などとちょっと心配にもなりますdespair

ま、認知されるのは嬉しい限りなのです。本当に本当に素敵なパン屋さんなのでshineそして、パン好き仲間が増えていくことも、とってもとーっても嬉しいことですし、良しとしますかwink

この「きなり」さんのパンと一緒に「ちょっとした胡桃のお菓子なんですけどね」と、控えめの説明で渡して下さったのがこちらcake井筒屋さんのいわゆるエンディガナですheart01

1

まず…ちょっとしてないしsweat01かなり重量がありますcoldsweats02

開けてみて、これはびっくりheart04

12_3

上げ底、カサ増し当たり前のこの世の中で、外観そのままが可食部分ですよfuji

いよっ、ご主人太っ腹!(知らないけどsweat02

13

中もぎっしりnotesリッチでサックリなクッキーに胡桃のヌガー、胡桃がカリッと香ばしい~heart04

いいの?これを全部食べて、かぶりつきOK?と、心が揺らぎましたがcoldsweats01余りにも美味しすぎたので、丁度集うことになっていた仲間達にお裾分けbell

それでも半分以上私だけの胃に収まりました~dashあぁ、幸せnote

それにしても…本当に美味しいものを良くご存知、そしていつもありがとうございますhappy01 

ご馳走様でした~paper

お土産?強奪品?判定は…

結婚とか、出産とか、いま私の友人たちは人生の節目を迎えている人々が多いです。え?私は?いや、まぁ、モゴモゴ…coldsweats01

で、新婚旅行に行ったYさんからモンサンミッシェルのお土産でいただいたガレットheart04

5_3
とーってもドメスティックに生きているもので、ヨーロッパは未踏の地です。行ったことのある人が言うには、このガレットはモンサンミッシェル名物で、たくさんの店でこういったものが売られているのだとか…。

6_4中身は、こんな感じ。8枚入りnote

お土産的にはとってもいい分量ですよね。サイズもコンパクトだしwink

8ちょっと薄い、ガレットブルトンヌって感じかしら?サクサクっとしてリッチなお菓子ですconfident

幸せのおすそ分け~、2倍美味しく感じましたbellYさん、おめでとー、そしてありがとうkissmark

こちらは、別におめでたい系ではないのかしら?ご本人は修行と仰っていましたがsweat02

ベルギーからのお土産ですairplane

3_3
私はスイーツまでは手を伸ばし切れておりませんで、存じ上げなかったのですがsweat01このGallerなるブランド、現在日本でも赤丸急上昇中らしいじゃないですかsign01

4_2さすが~、国内でもスイーツ修行を重ねていらっしゃるOさんならではgood

2_3中にはすごいたくさんの種類が入っていましたcoldsweats02

MANONというのを、MARONと間違えて、栗だとばっかりsweat02ホワイトチョコレートのコーヒー風味でした。

上品な甘さのチョコレート達、ヨーロッパの空気を感じながらいただきました~cake

ありがとうございますnote

最後は…お土産じゃないな、リクエストした揚句のはてに受け渡しでは、東京駅を走って横断させたからなぁcoldsweats01

パン友Nさん、京都に行くと伺いました。その際に、同時に「京都の伊勢丹で、味噌バターなるものが売っているらしいので買ってきます!」とご発言。

私は本気だったのですが、まぁ迷惑だろうから冗談として「じゃあ私、東京駅で待ってますねー」と言ってしまったのが運のつき…Nさん、覚えていてくださって

「どうしますかー、いくついりますか?」とご連絡くださったのですhappy02

厚かましくも…お願いし、買ってきていただいたのがこちらheart04京都楽味の「味噌バター」です。

2_2
東京駅到着は22時23分、なのに私が「田舎者なので22時40分の電車に乗れると…」とお願いしていたら、Nさん走ってきてくれました。おかげ様で1本早いのに乗れました、感謝感激heart01

1_2さらにっ!(小さい「つ」が肝心)

同じお店で売っていたと「味そ乃ラスク」をそっと袋に入れてくださっていましたshine

Nさんが京都に行くと言われた時に、たまたま持っていた催事のチケットを差し上げたのですがそのお返しと仰って…棚から牡丹餅、エビでタイfish

3_4ありがとうございましたー、Chevreの食パンによく合いました。

味噌と白餡と生クリームのブレンド、一風変わった食べ物と思われるかもしれませんが、これがなかなかgood京都らしい、控えめの味噌風味が特徴かしら?京都駅の伊勢丹で購入できるとのことですので、是非ご賞味ください(回し者か?)

よく、「食べさせておかないと…」的なことを言われますsweat02だからか?皆様ありがとうございましたbleah

福岡からの菓子3種

前日ご紹介した「グリル&パスタ 一魂」のツレ、出張から戻った時には…お土産も戻ってきますgood

前回はさつま揚げと意表を突かれましたが、今回は、お菓子3種。やはり空港でしか買うことが出来なかったらしく全て「博多」と名の付くものばかりでしたcatface

なぜか、謝られてしまった…全然OKよぉ~notes

1

最近ツレの会社では、このように複数種類のお菓子を買ってきて、自分で詰め合わせにして相手にあげるのが流行っているとか、そうでないとか…私は多種少量はとっても嬉しいかもheart

ご相伴にあずかります~smile

2栗好きの私は、まずこの「博多まろん」から、絶対これを最初に手に取ると思っていたとツレに言われましたsweat02

読まれてる…さすが、私に慣れてきてるねcoldsweats01

5なんでも、「九州の和栗を使ったマロン餡をバターの香り豊かな生地で包み焼き上げたフィナンシェのお菓子」なのだとか…ほほぅ、和洋菓子というわけですねbell

九州の方は「新しもの好き」って本当ですか?(九州の方、読まれたら是非コメント下さいpaper

そんな気風の中で生まれたのだと書いてあったので…気になりましてbleah

3次は「はかたもん」、どうやら「博多まろん」と同じ赤い風船というところのお菓子のようですcake

こちらの方が、新商品っぽいですね。博多には、「博多祇園山笠」というお祭りがあり、その開催場所の山笠の塩をつかっているのだそうです。

その塩と無花果を練り込んだエダムチーズガレットに、ホワイトチョコが挟まっているとか、そうでないとか…(そうですsweat02

これは、またものすごく手が込んでいますねcoldsweats02

大麦ダックワーズの時も感じたけれど、最近のこういったお土産用箱菓子は侮れないものが多いですflair

4_2最後が「博多通りもん」、これは上の二つとは違って、明月堂というところが作っています。

モンドセレクション11年連続金賞なのだとか…へぇ~、なんだかすごそうですね。

それにしても、どれも和洋菓子というところが、やはり博多の風土みたいに感じられます。

一通り写真を撮った後は、もちろん食べ比べですhappy02上から順に左奥から並んでいます。

6

まずは、「博多通りもん」。中の餡子がと~っても瑞々しいですaquarius

710

このお饅頭は、

1.日本中どこにもない饅頭を開発する。
2.日にちが経つほどに美味しくなる饅頭をつくる。
3.材料はできうる限りの最高の物を使う。

という、3つの課題を克服すべく、お客様と明月堂さんが一丸となって開発に取り組んだ商品だったのだとか…だからこそ愛され、評価されているのでしょうねぇ。

ねっとり、とした不思議な柔らかさの餡…こんな餡は他では食べたことがない、ような気がしますconfident上品な甘さで食べやすく、つい次の袋に手が出てしまう危険さもありますねdanger

「はかたもん」、切ったらホワイトチョコが見えましたeye 

8

チーズとチョコとは感じたのですが…無花果感はもう少し!かな?でもこれもとても珍しい味、定番になるのは難しいかもしれませんが、コアなお客さんと珍しい物好きのお客さんには好まれそうですheart01

え?私?珍しい物好きですので、コレ結構好きですよcatface

本日のヒレ、「博多まろん」lovely

9

和栗のマロン餡ですよ~heart04小粒なので、これは私もフツーにひと口で食べられます。なんなら、ふた口目もいきたいくらいでしたdash

小豆の餡子もそうですが、バターとの相性がめっちゃいいですねgoodぽいっとひと口サイズなのも、非常に危険sweat02

この3品で敢えて順番を付けるなら、1「博多まろん」→2「博多通りもん」→3「はかたもん」かな~。でもどれも工夫が感じられる卓越したお土産菓子だったと思いますwink

何よりも…いつもこうしてお土産を買ってきてくれるツレの気持ちが嬉しいですね、ありがとーkissmark

ご馳走様でした~paperまたよろしくねbleah

福岡からの菓子3種

前日ご紹介した「グリル&パスタ 一魂」のツレ、出張から戻った時には…お土産も戻ってきますgood

前回はさつま揚げと意表を突かれましたが、今回は、お菓子3種。やはり空港でしか買うことが出来なかったらしく全て「博多」と名の付くものばかりでしたcatface

なぜか、謝られてしまった…全然OKよぉ~notes

1

最近ツレの会社では、このように複数種類のお菓子を買ってきて、自分で詰め合わせにして相手にあげるのが流行っているとか、そうでないとか…私は多種少量はとっても嬉しいかもheart

ご相伴にあずかります~smile

2栗好きの私は、まずこの「博多まろん」から、絶対これを最初に手に取ると思っていたとツレに言われましたsweat02

読まれてる…さすが、私に慣れてきてるねcoldsweats01

5なんでも、「九州の和栗を使ったマロン餡をバターの香り豊かな生地で包み焼き上げたフィナンシェのお菓子」なのだとか…ほほぅ、和洋菓子というわけですねbell

九州の方は「新しもの好き」って本当ですか?(九州の方、読まれたら是非コメント下さいpaper

そんな気風の中で生まれたのだと書いてあったので…気になりましてbleah

3次は「はかたもん」、どうやら「博多まろん」と同じ赤い風船というところのお菓子のようですcake

こちらの方が、新商品っぽいですね。博多には、「博多祇園山笠」というお祭りがあり、その開催場所の山笠の塩をつかっているのだそうです。

その塩と無花果を練り込んだエダムチーズガレットに、ホワイトチョコが挟まっているとか、そうでないとか…(そうですsweat02

これは、またものすごく手が込んでいますねcoldsweats02

大麦ダックワーズの時も感じたけれど、最近のこういったお土産用箱菓子は侮れないものが多いですflair

4_2最後が「博多通りもん」、これは上の二つとは違って、明月堂というところが作っています。

モンドセレクション11年連続金賞なのだとか…へぇ~、なんだかすごそうですね。

それにしても、どれも和洋菓子というところが、やはり博多の風土みたいに感じられます。

一通り写真を撮った後は、もちろん食べ比べですhappy02上から順に左奥から並んでいます。

6

まずは、「博多通りもん」。中の餡子がと~っても瑞々しいですaquarius

710

このお饅頭は、

1.日本中どこにもない饅頭を開発する。
2.日にちが経つほどに美味しくなる饅頭をつくる。
3.材料はできうる限りの最高の物を使う。

という、3つの課題を克服すべく、お客様と明月堂さんが一丸となって開発に取り組んだ商品だったのだとか…だからこそ愛され、評価されているのでしょうねぇ。

ねっとり、とした不思議な柔らかさの餡…こんな餡は他では食べたことがない、ような気がしますconfident上品な甘さで食べやすく、つい次の袋に手が出てしまう危険さもありますねdanger

「はかたもん」、切ったらホワイトチョコが見えましたeye 

8

チーズとチョコとは感じたのですが…無花果感はもう少し!かな?でもこれもとても珍しい味、定番になるのは難しいかもしれませんが、コアなお客さんと珍しい物好きのお客さんには好まれそうですheart01

え?私?珍しい物好きですので、コレ結構好きですよcatface

本日のヒレ、「博多まろん」lovely

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和栗のマロン餡ですよ~heart04小粒なので、これは私もフツーにひと口で食べられます。なんなら、ふた口目もいきたいくらいでしたdash

小豆の餡子もそうですが、バターとの相性がめっちゃいいですねgoodぽいっとひと口サイズなのも、非常に危険sweat02

この3品で敢えて順番を付けるなら、1「博多まろん」→2「博多通りもん」→3「はかたもん」かな~。でもどれも工夫が感じられる卓越したお土産菓子だったと思いますwink

何よりも…いつもこうしてお土産を買ってきてくれるツレの気持ちが嬉しいですね、ありがとーkissmark

ご馳走様でした~paperまたよろしくねbleah

福岡からの「薩摩」揚げ?!

ツレが出張で佐賀へ…また、S・A・G・Aさがっ!と旅立って行きましたairplane

空港は、福岡空港なんだそうです。そっちのほうが便数が多く、また、佐賀空港からも福岡空港からも同じくらいの距離のところに仕事場があるからだとか、そうでないとか(そうなんでしょうねsweat02

で、お土産を買ってきてくれたのですが…なぜか、さつま揚げ。「薩摩」とは、鹿児島のことのような気が…しますけど…はて?

ま、細かいことは置いておきまして…

4

こちらが、ブツでございますhappy01玖子貴(きゅうじき)」さんなるお店のモノ…なにやら鹿児島県水産物品評会で農林水産大臣賞を受賞した商品があるらしいですcrown

中身は、自分で好きに4種類選んだのだと言っていましたが、こんな感じでした。

5

右下の丸いがその受賞商品の「明太小丸」、さつま揚げに福岡の明太子と熊本のチーズが入ったもので、九州新幹線全線開通の記念に考案されたのだとか…なるほど、だからSAGA佐賀のお土産でも通用するのか?

3

見て見て、ホントに(いや、疑っていたワケではsweat02)明太チーズが入ってるflairチーズとさつま揚げって相性いいですよね、さつま揚げというか、練り製品と相性がいいのかcoldsweats01

2またこのベースのさつま揚げの生地がうんまいsmile

柔らかくて、プリッとしているんですよ~fish

左上の丸いのは、生地に明太子が練り込まれていて、軟骨が入っていました。軟骨の歯ごたえが大好きな私のことを考えての選択でしょう、こういう気配り、嬉しいですね~lovely

だって、ツレは軟骨嫌いなので…絶対に選ぶはずのないアイテムなのですsweat01いつもありがとねーkissmark

1真空パックなので、比較的長持ちしたのですが、帰ってきてすぐにまた旅立って行ったツレはついに口にすることが出来ず私が全部いただきましたbleah

「また買えるから」と言っていましたが…今度はいつ帰ってくるのかが分からないそうです。ぎゃぼ~down

6別の人からお土産にもらったと言っていた「自由軒」の名物カレー  、帰ってきたら開けようと言っているのですが…それもいつになるやらsweat01

体壊さないようにね~think

ご馳走様でしたpaper

SAGA、さがっ!と言えば…

ツレが佐賀に行きました。やたらと、テンション高く…S・A・G・A、さがっ!を連呼していたのでsweat02なんとなくタイトルもそれに合わせてみました。いつぞや内輪ネタと言っていたのはこのことで、ございますcoldsweats01

お土産は…なぜか、明太子。佐賀にはアレでソレなものがなかったということで、福岡空港で買ったのだとか…ネットで佐賀銘菓を探してみて、ワケが分かりました。

あんこものが多いみたい、佐賀錦も小豆系のカステラみたいなものだし、小城羊羹は明らかに餡子ですからね~sweat01

で、あんこ嫌いなツレにとっては目にも止まらぬものだったらしいです。私は好きだけど?ま、いっか。

1_22

ということで、選ばれしやまやの明太子heart04

へぇ~、たれが付いているんですね。これを掛けると辛みが増すとか、そうでないとか…どれどれ、試してみましょうかsmile

3_2

食べ方は、熟考の結果「明太子スパゲッティ」に決定!ほぐしてしまうのが勿体ないほどのキレイなお姿shine

前回のお土産である山形のずんだパスタ を使用することになったので、「明太子スパゲッティ」というよりは、「明太子リングイネ」?「明太子フェットチーネ」?

ちょっと甘みがあるパスタだったので…合うのか?の疑問はありましたが、きっとみたらし団子の法則で甘じょっぱくなるに違いないと決行on

4_2

ふた腹、贅沢に使った明太子フェットチーネheart04出来上がりました~wink

あのタレ、確かに辛いimpact気前よく掛けてしまうと大変なことになるかもしれません、ご用心paperま、ツレも私も辛いのは苦手ではないので、美味しく楽しくいただきましたよ。

甘いパスタとの関係性?え~っと、正直辛さが勝って余り…よく分からないまま食べてしまいましたwobbly

明太子はあとひと腹残っていますが、パスタがおしまいなので結局解明されないままとなりそうです。

なにはともあれ、美味しゅうございました。いつもありがとね、ご馳走様でした~note

夏だ、スイカだ、大玉だ~♡

夏と言えば…繋がりで。

ガリガリ君、枝豆、トウモロコシ、パイナップル、そして…なんと言っても!スイカですよね~happy02

過日富里でお仕事中のIさんより、素敵な贈り物をいただきましたpresent

1

ジャンルはお土産でいいのか??お土産というと、旅行とか出張とか…いや、出張も本当はおかしいのか?これも日帰り出張のうち?ま、いっかcoldsweats01

てーか、それより…

Iさん「成田の仕事があって、しばらくあちらに通います。富里です。」

私「富里…スイカですね。スイカ、好物です」

Iさん「……はい。」

てな会話があったとか、ないとか、この辺りの方がお土産なのか、強奪品なのか微妙なところになってきてますなsweat01

細かいことは置いておいて、とにかくっ!届いたんです。ありがとうございます~notes

にんじん(標準サイズです)との比較写真でお分かりの通り、かなり、かなり、大きいですbell「銀のたまご」という品種らしいです、初物~heart東向いて笑わなきゃhappy01

2

「金のたまご」ってのがあって、その改良品というか、後継種というか、そういう位置関係らしいですよ。なるほど、卵型…それに、売れますようにってな願いを込めたネーミングなんでしょうね。その2代目だから「銀のたまご」面白い!これでも掴まれた!

皮はツヤっとして光沢のある黒緑色、固めで切り応えがありますwobblyでも、苦労した後には幸せがheart04中は鮮やか~な紅色note見るからに美味しそうlovely

贅沢に…1回で1/4食べてしまいました、食べ過ぎ?しかも間に合わなくて、ひと口食べた後に写真撮ってるし…sweat02

3

スイカは青臭いものだと思っていましたが、とってもいい香りがします。シャリっとした食感がいいですね~、そして甘いgood

あぁ、幸せheart01でも幸せって、儚いものですねぇ…あっという間になくなっちゃいましたbearing(いや、おかわりをおねだりしているワケではsweat02

こんなにお腹いっぱいスイカ食べたのは人生初かもしれません、ご馳走様でした~paper

末筆ながら…お仕事頑張って下さいましwink

東北からのお土産2 ずんだパスタ♪

昨日に引き続き、東北からのお土産ネタです。

今日はしょっぱいの、と予告いたしましたが、その実態は?!(あぁ、歳がバレるsweat02

10

なんと!新分野だわ…ずんだパスタです!そしてもう一品は「いも煮カレー」、ご当地カレーですよ~、頑張ってますねhappy01

15パスタの方は、鮮やかなグリーンnotes茹でたらどうなるのか、早速いただくことにしましたrestaurant

どうせなら、カレーパスタ?よし、一緒に食べてみようということに…吉と出るか、凶と出るかimpact

パスタの形状が…若干不安要素でもあったので、半分は普通にトマト系のソースで保険掛けることにしましたsweat01

たっぷりのお湯で湯がくのですが、どうも平たい麺はくっつきやすくていけませんね。端っこがくっついたまま茹で進んでしまうとそこだけ堅くなってしまうので要注意、頑張ってはがしながら丁寧に茹でましたよ~rock

17

完成noteいも煮カレーがものすごい具だくさんだったもので、ちょっと組み合わせ的にアレでソレだったかしらと思ってしまいました~coldsweats01

和風のカレーソース、豆の甘みがほんのりするパスタとの相性は悪くありませんでしたが質感的にはやっぱりご飯でいただいたほうが良かったかもしれませんねsweat02

16トマトソースは、こんな感じbell赤と緑で鮮やかな一皿でございましたwink

クリームソースもいいかな、まだ1パックしか茹でていないので次回はそんな感じで食べてみようね!

ツレの出張は、震災絡みで結構大変だったらしいのですがdespairそんな中でも気を遣ってくれてありがとね。感謝。

ご馳走様~paper

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